-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 02.03.2010

Белый шум на белом фоне

 
У акустиков есть такое понятие: белый шум. Означает оно шум одинаковой силы по всему диапазону частот. Полезной информации этот шум, понятно, не несёт; высокий его уровень означает лишь, что где-то поблизости кроется источник помех.
 
Американский профессор-экономист Дэниел Джонсон изобрёл способ прогнозировать количество наград, которое та или иная страна добудет на Олимпийских играх. Он подчёркивает, что его модель ничего не говорит об успехах или неудачах конкретных атлетов: она целиком основана на неспортивных факторах, таких как население страны, экономическое положение, политическое устройство и климатические особенности. Пользуясь своей методикой, профессор Джонсон предсказал результаты медального зачета Олимпиады в Пекине с точностью 93%: прекрасный результат, точнее не бывает.
Боюсь, после Белой Олимпиады в Ванкувере его авторитет предсказателя будет поколеблен. Дело в том, что России он предсказывал 23 медали, из них 8 золотых. Я пишу это за три дня до конца игр, но уже сейчас понятно, что наши спортсмены добудут в лучшем случае половину от обещанного профессором.
Понятно, что российские биатлонисты выступили, что называется, в свою силу. В лыжах и коньках мы собрали даже больше медалей, чем можно было предполагать: на последних чемпионатах мира и того не показывали. Главный неурожай случился в фигурном катании, где мы полвека были гегемонами, в хоккее, где имели самую звездную сборную, и на санно-бобслейной трассе, где в последние годы уверенно прогрессировали. Компенсировать этот провал оказалось нечем.
Можно, конечно, сетовать, что наших Плющенко и Домнину с Шабалиным засудили, а хоккеистам просто не повезло – уже в четвертьфинале жребий вывел их на Канаду, которой отступать было некуда. С другой стороны, когда наши фигуристы действительно были сильнее всех, откровенно несправедливо их судить не решались – в синхронном плавании или художественной гимнастике такого ведь не бывает. Хоккеисты, если бы даже обыграли канадцев, все равно могли остаться без медалей – такое уже бывало: чем в оркестре больше звёзд, тем труднее им дирижировать.
И вообще, могучая спортивная держава свои обидные неудачи в одних видах компенсирует нечаянными радостями в других. Нельзя сказать, что России фатально не везло в Ванкувере. Скажем, конькобежец Скобрев на «десятке» обменял бронзу на серебро только благодаря тому, что фаворит-голландец ошибся дорожкою. В биатлоне немки и норвежцы, случалось, промахивались как по заказу, пропуская наших вперед. Но нечаянные радости приходят к тем, кто этого заслуживает, кто в любой момент готов воспользоваться своим шансом. Показательно, что ни в одном из сравнительно новых для нас видов спорта – ни во фристайле, ни в керлинге, ни в шорт-треке – у нас таких удач не случалось. Мы по-прежнему едем на старом советском багаже, по инерции, которая уже почти затухла.
Прошлый подобный провал случился в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. С тою существенной разницей, что теперь невозможно списать российские неудачи ни на «лихие девяностые», ни на мировой экономический кризис. Все без исключения спортсмены подчеркивали, что условия для подготовки им были созданы отменные. Призовые также были обещаны весьма достаточные. Учитывая обилие обидных четвертых мест на этих Играх, можно сказать, что и таланты в России не перевелись. Дело, видимо, в чем-то другом.
Особенно досадно все это выглядит на фоне обещаний российских спортивных чиновников быть в Ванкувере если не в тройке, то рядом с нею. Начальство полагает, что мы по-прежнему великая держава. Медальный зачёт показывает, что наше нынешнее место где-то между Австрией и Голландией. При этом голландцы из всех зимних видов культивируют исключительно свои традиционные коньки; у Австрии диапазон чуть богаче: горные лыжи, трамплин и биатлон. Но они хотя бы в традиционных видах сохраняют позиции.
Между прочим, очень неплохие страны. Обе когда-то были империями. Австро-Венгрия владела Румынией, Чехией и Словакией, всей бывшей Югославией и частью нынешних Польши и Украины. Голландцы имели заморские колонии, небольшие, но весьма доходные: Ява, Суматра, Кюрасао, Суринам. Нынче они свои имперские амбиции променяли на весьма благополучный образ жизни и связанные с ним невинные удовольствия, вроде тех же коньков и горных лыж. Если бы Россия сократилась до пределов Московской области, мы могли бы двинуться по их пути.
Интересно , что в отношении всех остальных народов и государств методика профессора Джонсона прекрасно работает. Богатые американцы и в Ванкувере впереди (даром что у них государство в спортивные дела почти не вмешивается, а конькобежцы и фристайлеры готовятся на деньги спонсоров, а то и на свои кровные). Климатический фактор тоже никто не отменял: Норвегия, помешанная на зимних видах спорта, в тройку входит уверенно. Население и образ правления также имеют значение: Китай не только у себя в Пекине, но и Ванкувере собирает золота больше, чем мы.
Только в рассуждении России джонсонова методика почему-то натыкается на мощные помехи. Получается, что все свои ресурсы мы используем только наполовину. Между тем и климат у нас со времен СССР не переменился, и богатство примерно на том же уровне. Народишко, конечно, частично разбежался. Если прибавить к нашим итогам медали Словакии, Белоруссии и Казахстана, которые завоевывали спортсменки с русскими фамилиями, мы бы выглядели лучше, но не намного. Остается искать причину в образе правления.
Виктор Пелевин в последнем своем романе проронил фразу: государство Российское – это машина по переработке солнечной энергии в народное горе. Ну, это, может быть, слишком сильно сказано: жизнь в СССР была ничуть не счастливей, а горе болельщиков рассеется быстро. Я бы предложил формулировку: нынешнее государство Российское – это машина по производству белого шума.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня
[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко