-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 26.01.2010

Николай Марков: «Схема территориального планирования – строительная конституция области»

Николай Марков, главный архитектор области, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области
В конце прошлого года постановлением коллегии обладминистрации было принята Схема территориального планирования Кемеровской области. Зам губернатора по строительству Евгений Буймов назвал её «самым важным градостроительным документом, реализация  которого будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона». А главный архитектор области, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Николай Марков поясняет, что именно схема должна стать первым документом для инвестора, который планирует вести какое-либо строительство в Кузбассе. О том, что именно можно найти в схеме, и как её использовать, Николай Марков рассказал «Авант-ПАРТНЕРу».
 
– Николай Николаевич, разработка схемы территориального планирования – требования градостроительного кодекса РФ. Получается, что область просто выполнила формальное требование законодательства. Почему же всё же документу придаётся такое большое значение?
– Система градостроительного проектирования, сложившаяся в России к началу XXI века, перестала отвечать потребностям современного общества как в силу накопившихся внутренних противоречий, так и в результате необходимости реагировать на внешние вызовы – коренное изменение социально-экономических условий в стране, сдвиги в общественном развитии всего человечества. Демонтаж системы сопровождался очевидными негативными последствиями – двумя десятилетиями неуправляемого территориального планирования городов и районов. Разработанные ранее документы территориального планирования требовали пересмотра и обновления. Уже только этим можно объяснить актуальность проблемы обеспечения каждого муниципального образования Кузбасса новой градостроительной документацией. В то же время данная ситуация подтолкнула к переосмыслению сложившейся в СССР теории и практики градостроительства, дала шанс на выработку нового подхода к градостроительству. Ведь что такое градостроительная деятельность? На языке закона –  это комплексная деятельность очень широкого круга лиц по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений. Это и территориальное планирование, и градостроительное зонирование, и планировка территорий, и архитектурно-строительное проектирование, непосредственно строительство, а также капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства. На мой взгляд, именно градостроительная деятельность является отражением социального и экономического пространства, в котором при правильно просчитанном и организованном подходе формирования окружающей среды создаются благоприятные условия жизнедеятельности человека. Иными словами обеспечивается принцип устойчивого развития территорий. Следовательно, и весь процесс планирования и реализации инвестпроектов в экономике региона в целом находится в русле градостроительной документации.
 
– Какой же, исходя из такого подхода, предстаёт Кемеровская область в схеме территориального планирования?
– Схема, которая, в принципе, является составляющей стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года, основывается на авторской гипотезе социально-экономического развития региона в этот период. Авторский коллектив Российского научно-исследовательского проектного института Урбанистики и ООО «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург), который был привлечён к разработке схемы, исходил из исторически сложившегося характера пространственной организации и современных тенденций хозяйственного и социального развития. Они выделили в данном случае следующие конкурентные преимущества Кузбасса: наличие богатейшего природно-ресурсного потенциала и многоотраслевой тяжёлой промышленности, ориентированной на экспорт; относительно благоприятные природно-климатические условия; исключительно высокая степень агломеративного расселения; богатое ландшафтное разнообразие территорий. Все эти преимущества дали разработчикам основания полагать, что Кузбасс, как самая густонаселённая область в Зауралье имеет предпосылки для формирования на её основе узла опережающего хозяйственного и социального развития.
Естественно, основа схемы – не просто некие гипотезы. Была проведена скрупулёзная работа по сбору и анализу информации с территорий. Сегодня неплановая экономика. Это создаёт определённые трудности по прогнозу. Но, во всяком случае, прогнозу поддаются такие вещи как демографическая составляющая, объёмы производства в основных сферах промышленности – угольной, металлургической отрасли, химии, машиностроении, сельском хозяйстве. Естественно, даются прогнозные показатели как оптимистические, так и пессимистические. И, замечу, что поправки на нынешний кризис при этом не актуальны. Ведь речь идёт, во-первых, о долгосрочной перспективе, а во-вторых, схема не даёт четких цифр, она определяет направления.
 
– Что же реально представляет собой схема?
– Фактически это схемы-предложения не только по отраслевому развитию территорий, но и по наиболее целесообразному размещению новых производств, в том числе с учётом необходимости выравнивания налогооблагаемой базы муниципалитетов. В частности, к многофункциональным центрам перерабатывающей промышленности с преимущественно инновационными производствами и энергетикой регионального значения отнесены Кемерово и Новокузнецк.
Особо выделено, что именно крупнейшие города области должны определять её проектную производственную специализацию – сочетание инновационных производств с глубокой переработкой сырья, а также способствовать развитию непроизводственной деятельности, обслуживающей рынок потребления Кемеровской области. К многофункциональным центрам перерабатывающей промышленности с преимущественным внедрением импортозамещающих машиностроительных производств отнесены Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселёвск и Прокопьевск. Юрга и Анжеро-Судженск названы центрами с такими же производствами, ориентированными на областной рынок потребления. Берёзовский, Топки, Гурьевск, Осинники, Калтан, Междуреченск и Таштагол – центры, ориентированные на экспорт добывающей и обрабатывающей промышленности с развитием сопутствующих отраслей, ориентированных на областной рынок. Город Мыски выделен как центр развития энергетики. Хозяйственными центрами с развитием средних предприятий стройиндустрии, агропрома, лесопромышленного комплекса и нефтепереработки согласно схеме являются преимущественно районные центры в зоне Транссиба. Всё это вместе – опорные центры хозяйственной деятельности.
Схема также даёт ответ на вопросы планировочного зонирования. В частности, об определении дискретных территориальных зон по признаку приоритетов функционального развития. Так, агломерационное расселение предполагает приоритетное развитие городской среды, не активно урбанизированные территории – развитие угольно-энергетического или иного промышленного комплекса. Определены и территории преимущественного развития природоохранной и туристско-рекреационной деятельности, заповедные зоны.
Схема также содержит и мероприятия по развитию транспортной и инженерной  инфраструктуры. Так, если мощности железнодорожной сети почти полностью удовлетворяют потребность в перевозках (здесь требуется только завершить строительство Среднесибирской магистрали), то автодорожное сообщение расценено как дефицитное. Схемой намечено формирование следующих основных межобластных связей: Таштагол – Горно-Алтайск, Междуреченск – Абакан, Тайга – Томск. В числе необходимых внутриобластных дорог можно выделить скоростную дорогу Кемерово – Ленинск-Кузнецкий и автодороги Зеленогорский – Центральный – Шарыпово. По проектам строительства объектов энергетического комплекса предусмотрено увеличение производства электроэнергии с 26 до 70 млрд кВт/ч в год, потребления – с 35 до 50 млрд кВт/ч. Предполагается также развитие систем бытовой и дождевой канализации в большинстве населённых мест, строительство межмуниципальных водоводов для воды питьевого качества по направлениям предгорья Алатау – Новокузнецк – Прокопьевск и предгорья Салаира – Белово. Развитие природоохранного и рекреационного каркаса включает в себя образование природного парка «Поднебесные Зубья», 4 заказников, 15 памятников природы 2 санаторно-курортных зон.
 
– Николай Николаевич, схема, по сути, описание того, что есть в области и обозначение перспектив развития. А каково её основной предназначение?
– Схема – это базовый документ, устанавливающий правила игры во всех отраслях. Своего рода строительная конституция области. Основная цель её разработки – обеспечение резервирования территорий под размещение тех или иных объектов в первую очередь регионального значения. Возьмём элементарный пример – сеть дорог. Есть схема транспортной инфраструктуры. По ней предполагается строительство северо-западного обхода Кемерова, который необходим для того, чтобы разгрузить город. Трасса М53, по мнению разработчиков, должна быть вынесена из города. И вот представьте, если решение о строительстве будет принято, то с чем могут столкнуться строители? С частными особняками или промышленными предприятиями, например. Это что, всё сносить? Поэтому и нужно понимать, где и какие территории в будущем в Кузбассе должны быть зарезервированы под возможное строительство. Не только дорог. Это касается и строительства жилья, и предприятий, и любых коммуникаций.
 
– Получается, что схема, прежде всего для инвестров-застройщиков?
–  Я бы всё же  поставил на первый план обычных людей. Хотя бы потому, что схема даёт представление о Кемеровской области в целом. Это минимум. А как максимум людям она нужна для непосредственного участия в формировании доступной, комфортной, гармоничной среды обитания, сохранения объектов культурного наследия и природного потенциала.
Если же говорить о функциональных вещах, то схема необходима руководителям городов и поселений для понимания стратегии развития муниципальных образований, определения параметров застройки, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Наконец, для формирования доступных в информационном плане и понятных условий для развития бизнеса. Естественно, вы правы, когда говорите об инвесторах и застройщиках. Схема для них вообще рабочий документ. Она им необходима для сокращения сроков подготовки исходной разрешительной документации в целях проектирования и строительства, установления правового статуса объектов бизнеса, параметров застройки, возможностей перепрофилирования и использования территорий.
Вообще всё начинается с градостроительной документации. Вот хочет кто-то построить какой-то объект, подаёт документы для разрешения на строительство. Ему отказывают. Почему? В генпланах городов и поселений, например, эта территория предназначена для жилья, а здесь хотят строить завод. А генпланы, естественно опираются на схему территориального планирования.
 
– Вы упомянули о генпланах. Но ведь известно, что сегодня далеко не все территории области, в том числе и два крупнейших города – Кемерово и Новокузнецк, имеют новые утверждённые генпланы...
–  По логике надо было начинать с «низов», то есть разрабатывать схему на основе генпланов. Но федерация определила в свое время жёсткие сроки разработки документов – до 1 января 2010 года. Схема была утверждена в положенные сроки. Но ряд муниципалитетов пока не имеет утверждённых генпланов: такие документы есть на сегодня в 11 из 16 городов области. Но сегодня сроки для утверждения генпланов продлены на два года.
К слову, Кузбасс по темпам разработки градостроительной документации в числе лидеров в Сибирском федеральном округе. И нам даже многие регионы завидуют. С 2007 года областной бюджет выделил на эти цели 180 млн рублей. Таким мало кто может похвастаться.
Что же касается соотнесения генпланов и схемы, то, я полагаю, что здесь не должно быть каких-либо проблем. Дело в том, что схема разрабатывалась одновременно с программами социально-экономического развития территорий на долгосрочную перспективу. Многие базовые параметры программ учитывались и при разработке генпланов. Кроме того, основные работы по генпланам, можно сказать, завершены. В основном документы сейчас проходят согласительные процедуры.
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко