-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 08.12.2009

Стратегии для мечты или на сегодня

Как сохранить коллектив, выплатить зарплату и налоги? Как выжить? Эти вопросы сегодня главные почти для любого бизнеса. Региональные власти озабочены не меньше. Сокращение доходов в областной бюджет – неизбежное снижение  ресурсов для развития региона. Однако именно сегодня в областной администрации развёрнута работа по формированию долгосрочных отраслевых стратегий.
 
Как уже сообщал «Авант-ПАРТНЕР», в сентябре были определены приоритеты, разработаны методики разработки полутора десятков стратегий.  Проект первой стратегии – пищевой и перерабатывающей промышленности уже подготовлен (см. об этом №21«Авант-ПАРТНЕРа» от 13.10. 2009). Однако, как выяснило наше издание, бизнес в большинстве своём не знает о том, что власть в период кризиса задумалась и о перспективе. Отвечая на вопросы анкеты на нашем сайте, да и в личных беседах, говорит главный редактор Группы изданий «Авант» Галина Красильникова, предприниматели удивлялись: «А неужели у нас кто-то ещё думает о будущем?». Это, собственно, и подтолкнуло издание инициировать диалог между властью и бизнесом. О том, зачем вообще нужно разрабатывать стратегии. Как. Чего можно ожидать бизнесу от власти. А главное, как сделать так, чтобы ещё на начальной стадии разработчики и те, кому потом так или иначе участвовать в их реализации, услышали друг друга. Диалог начался 2 декабря на организованном «Авантом»  заседании «Круглого стола»: «Стратегия развития: в каком будущем нам жить и работать».
И сегодня мы представляем ответы на самые важные вопросы, прозвучавшие за «круглым столом».
 
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СТРАТЕГИИ?
 
Ирина Федченко, начальник управления стратегического развития администрации Кемеровской области:
Ирина Федченко, начальник управления стратегического развития администрации Кемеровской области
– В прошлом году была принята стратегия социально-экономического развития Кемеровской области до 2025. Там чётко прописаны задачи, которые региону надо решать до 2025 года, определены цели. Разработана и принята среднесрочная программа развития. Но жизнь переменчива. И сейчас кризис всех затрагивает. Есть текущие проблемы – выплата налогов, зарплаты, выполнение показателей, согласованных с Федерацией. При этом решать их приходится в условиях потери доходности областного бюджета, нехватки финансовых ресурсов. Отсюда следует, что пора подключать интеллектуальный ресурс, который часто помогает экономить бюджетные ресурсы и не распылять свои действия, бить целенаправленно в точку, для того, чтобы сосредоточить усилия в одном направлении и прийти к намеченной цели. Нужно понять, какие правильные действия, и в каком направлении нужно сделать.
Если говорить конкретно, то кризис спровоцировал изменение отношения к очень многим моментам. Задача – переосмыслить то, что мы делаем сейчас. Чётко сформулировать цели, к которым можем прийти с теми ресурсами, которые имеем. И понять, а те показатели, которые мы запланировали в ключевых отраслях, они вообще достижимы, это реальные показатели, или наши «хотелки».
В последних обращениях президента, премьера сделан новый акцент. Своё будущее мы делаем сами. И то, что мы делаем сегодня, сильно влияет на то, как мы будем жить завтра. Таким образом, задача власти во многом состоит в формировании благоприятных условий для развития бизнеса в России. Для того, чтобы бизнес потом смог обеспечить повышение уровня жизни населения. То есть достигнуть тех целей, которые власть себе во всех стратегиях ставит.
В России уже начался процесс переосмысления того, что из себя представляют отдельные регионы России. Отсюда – разработка стратегий макрорегионов: Дальнего Востока, Сибири, Центральной России, Арктической зоны. Мы со своей стороны инициировали разработку 15 отраслевых стратегий. И их надо разработать до марта следующего года, для того, чтобы сбалансировать долгосрочные целевые программы, которые в области реализуются и для того, чтобы сбалансировать бюджет, чётко расставить приоритеты, и для того, чтобы правильно перестроить работу и власти и бизнеса.
При этом важно учесть все приоритеты, которые лоббируются на федеральном уровне. Технологическое развитие, развитие стратегических информационных технологий, человеческого потенциала, повышение качества жизни, формирование национальной инновационной системы, развитие энергосберегающих технологий, повышение энергоэффективности, создание сети территориальных производственных кластеров, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение роли общественных объединений и саморегулируемых организаций.
 
Екатерина Савостьянова, начальник управления инвестиционной политики администрации Кемеровской области:
Екатерина Савостьянова, начальник управления инвестиционной политики администрации Кемеровской области
– Я курирую разработку стратегии инновационного развития. Мне кажется, что результатом выхода нашей стратегии должен быть ответ на вопрос о том, как будет жить власть, как будет жить бизнес при реализации тех мероприятий, которые мы заложим в документ. Речь идёт, прежде всего, о мерах господдержки инновационной деятельности. О той инфраструктуре, которая будет создана для реализации стратегии, в результате деятельности органов власти вообще. Что для этого необходимо, какие ресурсы задействовать: финансовые, человеческие, потому что у нас открыт вопрос о подготовке кадров для этой сферы.
 
КАК РАЗРАБАТЫВАТЬ?
 
Ирина Федченко:
–  С одной стороны подключается административный ресурс, с другой, мы как управление стратегического развития настаиваем, чтобы в созданные для разработки стратегий рабочие группы были привлечены представители науки, бизнеса, общественности, предпринимательских структур, объединений, муниципалитетов.
Здесь ещё важен вопрос о каналах коммуникации. Мы выкладываем материалы на общий доступ на своей странице на сайте обладминистрации. В ближайшие дни документы, которые розданы рабочим группам, будут в открытом доступе. Федеральные документы, методические рекомендации, статистика, новостные документы. Это будет в открытом доступе. Все, кто интересуется, что происходит, может пользоваться. Информации будет очень много.
Таким образом, мы попытались включить в рабочие группы очень большое количество социальных слоёв. Но по факту не все участники рабочих групп активны. Большая часть занимает выжидательную позицию, кто-нибудь что-нибудь напишите, чтобы можно было отчитаться. Такую позицию будем стараться пресекать. Написать документ, чтобы он просто был и лежал, никакого желания нет.
 
Екатерина Савостьянова:
– По моему мнению, бизнес, прежде всего, понимает, нужна ли ему его личная стратегия. Стратегия развития его предприятия. А задача власти, я считаю, аккумулировать информацию от всех предприятий. Есть проблема, конечно, в том, что предприятия «закрытые», некоторые не хотят идти на контакт. Но есть те, кто готов сотрудничать. В Кузбассе есть источник, который аккумулирует информацию об инновационных компаниях, – технопарк. Есть в Кемерове центр «ИННОТЕХ», который взаимодействует с малыми предприятиями. И через эти каналы мы выходим на инновационные  предприятия.
У нас большая надежда на реакцию бизнеса на нашу работу. Мы составили анкету, в ней  больше двух десятков вопросов. Они ёмкие, сложные, может быть, для некоторых. Но мы вложили в неё все вопросы, которые нам необходимы, чтобы в итоге прийти к конкретному результату.
От бизнеса требуется – ответьте, как вы будете развиваться, и что вам мешает, что необходимо. Я представляю так, что интегрируя таким образом все стратегии по отраслям, по инновационной сфере, мы получим ответ, как же нам сформулировать нашу стратегию в различных комплексах, куда мы будем двигаться в будущем.
 
Владимир Васильев, генеральный директор ООО «Кузбасслегпром»:
Владимир Васильев, генеральный директор ООО «Кузбасслегпром»
– Нам интересно то, что сейчас планируется в обладминистрации, мы в этом хотим участвовать. Мне кажется, что мы, предприятия, должны давать срез сегодняшний, предоставлять данные, можем дать какие-то прогнозы по нашему рынку. А власть, соответственно, проанализирует эти данные и данные других регионов, предприятий и сделает свои оценки, прогнозы. В итоге получается стратегия, оценка ресурсов, которые потребуются для её реализации.
На чём
основываться?
 
Сергей Никитенко, генеральный директор ИНПЦ «ИННОТЕХ»:
Сергей Никитенко, генеральный директор ИНПЦ «ИННОТЕХ»
– Я член рабочей группы по разработке стратегии инновационного развития. Здесь, по-моему, главный вопрос – вопрос об интеллектуальном ресурсе. Именно он  – основа инновационной экономики. И, если говорить о подходе к написанию стратегии с точки зрения инновационной экономики, а это называется сейчас в России приоритетом,  в принципе, давайте «оторвёмся» от того, что у нас есть под землёй. Вот нет у нас там ничего. И ходят по Кузбассу почти 3 млн человек, 1,5 млн экономически активны. И кто-то синтезирует интеллектуальный продукт. И это возобновляемый ресурс.
Мы проводили исследования. В Кузбассе ежегодно создаётся порядка 400 объектов промышленной собственности. Изобретения, промобразцы, программные продукты, базы данных и пр. То, что патентом регистрируется. Потенциально каждый документ, каждый патент – это малое предприятие, которое что-то может выпускать. Так давайте включать этот ресурс!
В региональной экономике очень трудно писать стратегии. Администрация думает, как написать стратегию, а у бизнеса свои стратегии. У металлургов свои, у угольщиков свои. Стратегии бизнеса должны сочетаться. Общая стратегия развития региона должна согласовываться со стратегией развития бизнеса.
 
ПРОБЛЕМЫ С «НАПИСАНИЕМ»?
 
Александр Баштанов, начальник управления предпринимательства департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области:
Александр Баштанов, начальник управления предпринимательства департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области
– Стратегия предполагает, прежде всего, направление развития. Это понятие очень ёмкое. Особенно в малом бизнесе. Малый бизнес не отрасль, а много отраслей. И  в каждом из сегментов своя специфика. Если мы говорим о промышленном малом бизнесе, там одни траты. Они касаются вопросов технологической модернизации, выхода на новые инновационные технологии, что позволит промышленному малому бизнесу более успешно продавать свою продукцию внутри области, за её пределами, сотрудничать с крупными предприятиями. Здесь основная проблема у малого бизнеса в том, что политика крупных предприятий часто меняется. Есть и другая проблема. Сегодня малые предприятия арендуют помещения у частных собственников. Политика частных собственников изменчива. Опять же политика естественных монополий – сегодня одни условия, завтра – другие. Тоже самое в сфере строительства, торговли, в сфере услуг. Поэтому в малом бизнесе очень сложно наметить тренды.
В то же время основные направления достаточно понятны. Необходимость повышения инвестиционной составляющей в сфере малого бизнеса, модернизация, повышение доли добавленной стоимости, более качественная переработка и повышение качества продукции. И с учётом этого уже определены региональные мер поддержки в нашей программе до 2012 года. И на период до 2025 года такие направления прорабатываются.
 
Вячеслав Семёхин, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области:
Вячеслав Семёхин, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области
– Не первый раз мы занимаемся написание таких программных и проектных материалов. Программы по лесному комплесу были уже написаны на 2002-2010 годы. Мы понимаем, что многое изменилось. В том числе и менталитет наших бизнесменов. Сейчас в сфере лесных отношений предпринимателей порядка пятисот. И, конечно, мы понимаем, что стратегию разрабатывать нужно новую. Но в чём я вижу проблемы?
Во-первых, официальные статистические данные могут разниться с отраслевыми  в 4-5 и даже в 10 раз. И меня возникает вопрос: «Когда-нибудь будет официальная статистика и отраслевые данные хотя бы на 5% отличаться?». По факту же, когда я провожу анализ реального состояния отрасли, вообще положения вещей, я беру свои материалы, основываясь на многолетних знаниях и опыте.
Второе. Что мешает не только мне, но и бизнесу? Несовершенство законодательства. В этом году  федеральным законом был отменён один пункт из Лесного кодекса о прекращении краткосрочного пользования. Из более чем 500 участников 400 «прихлопнули».  А до этого  все кричали о необходимости создавать рабочие места. Задачей нашей стратегии, прежде всего, должно стать формирование федеральной понятной законодательной базы и механизмов их реализации. Невозможно на это влиять? А почему у нас депутаты молчат?!
 
НАДО ЛИ ЭТО БИЗНЕСУ?
 
Софья Бизюкова, исполнительный директор Кемеровского отделения ОПОРА России:
Софья Бизюкова, исполнительный директор Кемеровского отделения ОПОРА России
– Говорят, что малые предприятия должны написать свою стратегию. А как малый бизнес может вообще говорить о своей стратегии, если он не знает, что с ними будет завтра?! Повысится ли земельный налог, что будет с упрощённой системой налогообложения, с транспортным налогом, с арендой помещений, в котором он находится. О какой стратегии можно говорить в сфере малого и среднего бизнеса, если он каждый день сидит как на вулкане. Нет никаких ориентиров. Предприниматель не может оценить ни свою налоговую нагрузку на следующий год, ни затраты. Как можно что-то планировать, если он не знает о дальнейших шагах власти. Нет никаких шагов от власти, чтобы предприниматели хоть как-то могли спланировать своё развитие на ближайшие три года. Я не говорю уже на 5-10 лет вперёд. Бизнесу нужно главное – стабильность.
 
Владимир Васильев:
– У меня нет сомнений в необходимости стратегий. Мы сейчас в основном говорим о сегодняшнем срезе. И совершенно не говорим о том, что будет через 15 лет. Изменятся ли налоги, повысится ли аренда. На самом деле в долгосрочной перспективе это не настолько важно. Да, я сегодня варюсь в этих проблемах. Но не задавать вопрос, а какими мы будем в будущем, я считаю, это неправильно. Вот мы работаем с 2000-го года. И у нас есть совершенно чёткое понимание что будет. Планы пишем на 3 года вперёд. Даже сегодня в кризисной ситуации. И для нас интересно, как мы будем взаимодействовать со структурами власти, как будем выглядеть рынок лёгкой промышленности, в частности рынок спецодежды и индивидуальной защиты, который, по-моему, стоит особняком.
Сегодня власть нам помогает. Мы взаимодействуем с технопарком, где сильные маркетинговые инструменты.
Что сегодня происходит? Угольщиков ещё «заставляют» покупать спецодежду. Но возьмите тех же строителей. Они обеспечены спецодеждой всего на 10-15%. Если их заставить, они должны будут брать, охраной труда заниматься. А это потенциал нашего рынка.
Для меня важно выстраивание цивилизованного рынка потребления средств индивидуальной защиты и спецодежды по всем отраслям. Тогда я буду более конкурентоспособен на рынке, смогу создать больше рабочих мест. У меня будет больше потребностей в производстве. На эти процесс власть однозначно может влиять. Не обязательно административным ресурсом. Необходимо создать стимулы для того, чтобы им было выгодно покупать спецодежду в регионе.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко