-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 24.11.2009

Особое мнение

 
 
 
Сергей Никитенко, генеральный директор кемеровского инновационного научно-производственного центра «ИННОТЕХ»
 
В кризисных ситуациях всегда возникает один вопрос: что делать? Ввиду того, что в регионе, как и в целом в России, нет ясных ориентиров по развитию инновационной деятельности, отсутствует нормативно-правовая база, следует обратиться к императивному подходу.
Важнейшим условием функционирования  инновационной системы является наличие стабильного и приемлемого финансового обеспечения, которое не может строиться на кредитных ресурсах. Одним из наиболее доступных и надежных источников в регионе  может служить  механизм, заложенный в НК РФ, базирующийся на добровольных отчислениях на НИОКР до 1,5% доходов (валовой выручки) предприятий различных форм собственности. Губернатор А. Тулеев еще в 2002 году на выездном заседании Госсовета в Междуреченске высказал В.В. Путину  предложение решить вопрос об обязательности таких отчислений в региональные фонды. Законодатели поправили «букву закона», но не совсем, да, к тому же заложили еще одну «нагрузку» – 25% средств нужно отдавать внутрь Садового кольца. Видимо, пора уже умерить аппетиты центра. Нужно отметить, что имеются и корректные финансовые источники, как международные, так и российские. Их можно активно расширять. Например,  только за последние пять лет  с помощью специалистов ИНПЦ «ИННОТЕХ» в Кузбассе по программам «Старт» и «Развитие» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере  создано  около 30-ти малых инновационных предприятий, с которыми заключено государственных контрактов на завершение НИОКР на общую сумму более 120 млн рублей,   в регион уже поступило более  15 млн рублей невозвратных федеральных  денежных средств  на коммерциализацию научных разработок. Денежные средства этого фонда – надежный мостик в бизнес-процесс.
Далее, вопрос инфраструктуры, обеспечивающей функционирование инновационного процесса. В Кузбассе она далека от совершенства. Нет главного – «обустройства инновационных источников», это – отраслевые НИИ, вузы, институты РАН. Необходимо создать в них функциональные отделы коммерциализации технологий и обучить для этих подразделений специалистов. Почему это нужно сделать в первую очередь в вузах?  Анализ показывает, что ежегодно  заявителями из Кузбасса подается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам около 300 заявок на изобретения и более 100 заявок на полезные модели. Более половины (56%) патентов получают образовательные учреждения, где сосредоточен основной научный потенциал региона. Создаваемые ими объекты интеллектуальной собственности – основы инновационных проектов – чаще всего основаны на новых фундаментальных исследованиях и могут относиться к области высоких технологий, способных создать прорывные направления и формировать новые секторы экономики региона. Но, как правило, ВУЗы не имеют достаточных средств на процесс коммерциализации, без чего невозможна их передача в производство и затруднена продажа лицензий.
Необходимы бизнес-инкубаторы и, предпочтительно на базе вузов и отраслевых НИИ. Но следует также обратиться настойчиво в МЭР РФ об упрощении процедуры подготовки конкурсных заявок на финансирование создания бизнес-инкубаторов. Условия, мягко говоря, мало берущиеся. Но необходимо также изыскать средства внутри региона хотя бы на два инкубатора. Без этого элемента инфраструктуры бессмысленно создание технопарков, центров трансфера технологий и прочих элементов. 
Об инновационных менеджерах. Решение проблемы активизации инновационного развития региона во многом зависит от насыщения рынка труда специалистами, способными продвигать результаты научных исследований и разработок на рынок наукоемкой продукции. В Кузбассе изучена потребность в специалистах по управлению инновационной деятельностью. В целом результаты опроса показали, что потребность в таких специалистах в настоящий момент формируется как крупными, так и малыми предприятиями: они  готовы ежегодно принимать на работу до 700 специалистов по управлению инновациями. Предположительно рост данного показателя будет увеличиваться на  7-10% ежегодно. Исследование позволило выявить целый ряд вопросов, решение которых  имеет определяющее значение для развития инноваций в регионе: наличие дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе; отставание предложений образовательных услуг от потребности рынка труда.
Понятно, что построение эффективной системы устойчивого развития экономики региона на основе новых знаний – это сложный процесс, охватывающий практически все основные сферы деятельности: образование, науку, бизнес. И только на основе формирования мотивации инновационного мышления, реализации новых подходов к управлению и организации наукоемких  производств  возможно выполнить главную задачу инновационной политики – обеспечить увеличение валового внутреннего продукта региона за счет рационального освоения природных и интеллектуальных ресурсов, существенно повысить уровень качества жизни населения.
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко