-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 24.11.2009

Инновации – дело системное

 
 
 Юрий Прошунин, заместитель председателя комиссии по развитию науки, образования, инновационной деятельности Общественной палаты Кемеровской области
Александр Каретин,  руководитель информационно-аналитического центра ОАО «Кузбасский технопарк»
Евгения Чистякова, заместитель гендиректора ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности»
Сергей Наседкин, заместитель начальника управления инвестиционной политики Кемеровской области
Наталья Шалева, заместитель начальника управления предпринимательства областного департамента потребительского рынка и предпринимательства
Игорь Белых, исполнительный директор Кузбасского союза работодателей
Юрий Прошунин:
«Необходимо создать научно
обоснованную, целостную систему
нормативно-правовового
регулирования, касающуюся
всех основных сфер
деятельности
инновационного процесса»
Александр Каретин:
«Убеждать людей, что нужно
заниматься инновациями, –
это не самый лучший способ
развивать инновационную
сферу деятельности»
Евгения Чистякова:
«Нам нужна существенная
налоговая поддержка, таковой
является налог на прибыль и НДС»
Сергей Наседкин:
«Мы поддерживаем не идеи,
а те предприятия, которые
реально сегодня работают»
 
По словам Натальи Шалевой,
в следующем году планируется
выделить около 30 млн рублей н
а предприятия, которые будут
создаваться при вузах
 
Как полагает  Игорь Белых,
власть могла бы, всем заинтересованным структурам,
в том числе собственникам
сформулировать направления
развития инноваций, в которых
заинтересована область. 
 
Инновационный процесс в Кузбассе даже по признанию предпринимателей, столкнувшихся с проблемами при внедрении инноваций, набирает обороты. В последние 1,5-2 года в регионе не просто говорят о необходимости «что-то менять», но принимают законы о поддержке инновационной деятельности. Для продвижения инноваций создан Кузбасский технопарк. Несмотря на кризис, поддерживаются инвестпроекты, которые способны скорректировать сырьевую направленность региона. Но всё же, Кузбасс ещё в самом начале инновационного пути. Что нужно сделать для более активного внедрения инноваций? Чего не хватает области для того, чтобы бизнесу было выгодно заниматься инновациями? Что ещё должна сделать для этого власть? Эти конкретные вопросы «Авант-ПАРТНЕР» поставил перед участниками «круглого стола»: «Инновации для бизнеса: проблемы и перспективы», организованного совместно с Кузбасской Торгово-промышленной платой.
 
Определиться с госполитикой
Практически на всех публичных встречах представителей бизнеса и власти, когда речь заходит об инновациях, вопрос разворачивается в понятийную плоскость. В российском региональном законодательстве до сих пор нет единого определения понятия «инновация». Следовательно, возникает вопрос: «А что тогда считать инновационной деятельностью?». Сегодня каждый субъект Федерации отвечает на него по-своему. В Кузбассе, согласно региональному закону «Об инновационной политике Кемеровской области» инновациями считаются нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, направленные на совершенствование процесса деятельности или его результатов. А инновационной признаётся та деятельность, которая направлена на получение принципиально новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции и их внедрение в различные области производства и сферы управления, результаты которой используются для экономического роста и повышения конкурентоспособности. Что же до инновационной политики региона как таковой, то это, как трактует закон, – составная часть социально-экономической политики Кемеровской области, направленная на развитие и стимулирование инновационной деятельности в Кемеровской области.
Впрочем, как полагает Юрий Прошунин, заместитель председателя комиссии по развитию науки, образования, инновационной деятельности Общественной палаты Кемеровской области, региональными и «узкими» подходами здесь уже обойтись нельзя. «Речь должна идти о создании научно обоснованной, целостной системы нормативно-правовового регулирования, касающейся всех основных сфер деятельности инновационного процесса. Научной, инженерной, производственной, экономической, финансовой, налоговой и т.д. А первым важнейшим этапом подготовки такой системы является разработка и утверждение государственной инновационной политики,  программы построения и функционирования современной инновационной политики, экономики. И, прежде всего, должна быть ясность в том, как должна выглядеть инновационная экономика», – считает он.
А базироваться госполитика, по мнению Юрия Прошунина, должна на нескольких основных постулатах. Во-первых, выпускать инновационную продукцию бизнес будет только в том случае, если это будет выгодно. Во-вторых, «всё начинается с накопления знаний, с фундаментальной науки, а это всегда затратно». Но, «не будет накопления знаний, не будет следующего этапа – прикладной науки». В-третьих, необходимы госинвестиции, особенно на первой рисковой стадии развития проектов.
Александр Каретин,  руководитель информационно-аналитического центра ОАО «Кузбасский технопарк» согласен с тем, что говорить об инновационной деятельности надо с той точки зрения, что бизнес должен иметь «какую-то мотивацию». Причём, формирование такой мотивации, по его мнению, – основная задача государства: «В стране, и в Кузбассе много делается для создания институтов инновационной деятельности. Но получается дым впереди паровоза. Спроса на инновации немного.
Энтузиазм в экономике работает не очень эффективно. И убеждать людей, что нужно заниматься инновациями, – это не самый лучший способ развивать инновационную сферу деятельности. В России доля инноваций в экономике по разным оценкам порядка 5%. А Малайзии, Японии, Корее, Норвегии, США, Финляндии, Аргентине, Бразилии – от 30 до 67%. Вопрос стоит так: «Нужно формировать инновационный спрос».
 
Процент мотивации
Наверное, ключевой момент в мотивации бизнеса сегодня в области – само признание бизнеса инновационным. В областном законе  «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, резидентам технопарков» инновационный «порог» установлен в 70%. Послабления по налогу на прибыль и имущество предоставляются тем резидентам технопарка (а именно «резидентский» путь сейчас считается самым простым для предприятий, претендующим на налоговые льготы), доля выручки которых от внедрения инновационного проекта (проектов) в общем объёме выручки составляет не менее 70%. Стоимость имущества, используемого для реализации инновационного проекта тоже не должна быть менее 70%.
Александр Каретин, который участвовал в рабочей группе по разработке закона отметил, что сегодня, уже «очевидно, что это завышенная оценка». В большинстве регионов этот критерий от 10 до 30%. «Что такое 70%? Это означает, что предприятие должно быть специализированное. Для малого, среднего, тем более крупного бизнеса – это достаточно сложная проблема создавать специализированную инновационную компанию. Это же венчурный, высоко рисковый бизнес», – заметил Александр Каретин.
Впрочем, законодательство «отсекает» от поддержки и по другим основаниям. ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» был в числе первых претендентов в резиденты технопарке. Однако предприятие таковым не стало и льготы не получило из-за наличия задолженности в бюджет. Евгения Чистякова, заместитель гендиректора завода при этом полагает, что нынешних преференций инновационному бизнесу не достаточно: «У нас до 30% продукции каждый год вводится новой. Одна дегазационная установка, которая разработана в этом году, стоит 30 млн рублей. При общем обороте предприятия в среднем 200 млн рублей. На разработку нужно отвлечь оборотные средства, отдать собственные деньги. Не могу сказать, что нас не поддерживают. Город предоставил льготы по земельному налогу в связи с кризисом. Обладминистрация поддерживает. Обратилась недавно к одной угольной компании, рекомендовав приобрести нашу установку. Это важно. Но нам нужна существенная налоговая поддержка. Таковой, по-моему, является налог на прибыль, НДС. В 90-е годы были деньги на НИОКР. И сейчас выделяются до уровня опытного образца. Это как жизнь человека до свадьбы. А после свадьбы начинается самое главное. Самая затратная часть и начинается после изготовления опытного образца. Надо чтобы НИОКР доводился до серийного выпуска».
 
Власть и бизнес
Сергей Наседкин, заместитель начальника управления инвестиционной политики Кемеровской области, согласен, что 70%-ный порог вызывает массу вопросов. «Но, если сделаем порог ниже, как будем отсеивать предприятия, которые вкладывают деньги просто в реконструкцию. Вложили 200-300 млн рублей. Говорят, что инновационное направление. Хотя ни к какой инновации отношение не имеет, просто обновление фондов», – заметил он. Опять же быстро изменить закон и пересмотреть критерии сейчас не реально: такой закон нужно тогда успеть принять до 1 декабря. По его мнению, проблема с инновациями и их поддержкой в другом. В отсутствии самих готовых инновационных разработок: «Сейчас разрешили создание предприятий при вузах. Создано ли одно? Три в России. Потому что нет инновационных разработок. Есть идеи, хорошие идеи. Но мы поддерживаем не идеи, а те предприятия, которые реально сегодня работают. Несмотря на кризис, мы заложили в следующем году в бюджет средства на поддержку инвестпроектов действующих предприятий. В частности в инновационной сфере. Например, на разработку проектной документации».
Наталья Шалева, заместитель начальника управления предпринимательства областного департамента потребительского рынка и предпринимательства тоже подчеркнула, что власть имеет дело с действующими предпринимателями и предприятиями. И здесь механизм поддержки инноваций работает: около 50% представленных затрат покрывается. Хотя после выхода закона, разрешающего создавать предприятия в вузах департамент постарался выяснить, что же может быть создано в кузбасских вузах. Чтобы понять, кого и как здесь нужно поддержать. «Что нам ответили вузы? Как мы поняли, это 15-17 предприятий. Какие? В основном. Печатный цех. Киоск по ксерокопированию. Т.е. они предложили предприятия, которые будут обслуживать студентов. У нас был небольшой шок», – рассказала Наталья Шалева. Тем не менее, в следующем году, по её словам, планируется выделить около 30 млн рублей на предприятия, которые будут создаваться при вузах: «Мы определили так, что часть суммы будет предоставляться непосредственно предприятиям, возможно, до 1 млн рублей, для вновь созданного предприятия. Это будет вид гранта. Причём готовы выдавать «вперёд», на начальную деятельность, на придание актуальности патентам, которые всё же имеются в вузах».
 
Идеи – в бизнес
Где найти инновационные предприятия, которые готова поддержать власть? И как в итоге сделать, чтобы научные идеи становились бизнес-идеями? На эти вопросы, считает Сергей Никитенко, генеральный директор кемеровского инновационного научно-производственного центра «ИННОТЕХ», есть ответ, который уже дали развитые страны и российские регионы с более высокой, чем в Кузбассе, организацией инфраструктуры. «Все имеет свою логику. Где рождаются научные идеи? Идеи рождаются в институтах. Там в вузах действуют отделы коммерциализации. Они учёную идею доводят до бизнес-идеи. Потом её «тащат» в инкубатор, где  идеи должны оценить, посмотреть, насколько они новы, провести апробацию. Потом –   инновационно-технологический центр. Потом – технопарк. Технопарк ведь должен получать не научные отчёты, а команду с образцом продукции, чтобы помочь развитию экспериментальной серии и обеспечить инвестициями. Далее, как в соседней Томской области, может быть сформирована особая экономическая зона технико-внедренческого типа для обеспечения, в том числе, продвижения наукоемкой продукции на зарубежные рынки», – отметил Сергей Никитенко.
По его мнению, кузбасским вузам, которых обвиняют в отсутствие идей, не хватает отделов коммерциализации: «В Кузбасских вузах создается ежегодно около трехсот объектов промышленной собственности. Нужно обучить людей, по 1-2 человеку, которые могли бы готовить разработки к коммерциализации». Второй элемент – инкубаторы. При этом, как полагает Сергей Никитенко, создание такой системы поддержки – забота государства, региональных органов власти. Это тоже опыт мирового развития национальных инновационных систем.  Впрочем, бизнес, по его мнению, тоже может вложить деньги, поскольку он заинтересован в создании «промежуточной инфраструктуры, которая может донести до него в усвояемом им виде разработку».
И уж то, что, наверное, не потребует каких-либо существенных вложений, – это перестройка «работы» с инновациями в самой структуре областной власти. «Инновации в администрации рассредоточены по всем зданиям. В департаменте науки, экономического развития, в департаменте потребительского рынка и предпринимательства работают с готовыми предпринимателями. Промышленники тоже вроде занимаются, а вот координирующего звена нет пока», – считает Сергей Никитенко. А, как полагает  Игорь Белых, исполнительный директор Кузбасского союза работодателей, власть могла бы, всем заинтересованным структурам, в том числе собственникам сформулировать направления развития инноваций, в которых заинтересована область. Тем более, что сегодня в обладминистрации разрабатываются стратегии развития о различных отраслей экономики региона.
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко