-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 10.11.2009

Особое мнение

В то время, когда в Европе начали обсуждать возможность увеличение учётных ставок Центробанков из-за оживления экономики, в Москве банковское сообщество пыталось лишь ответить на вопрос: «Как банки пережили кризис?». На IV ежегодной конференции Альфа-банка 23 октября банкиры и эксперты сошлись на том, что кредитные организации с помощью государства выдержали удар кризисом. Но теперь они должны определиться не просто со стратегией выживания в новых условиях, но и решить, как вернуться к росту, наблюдавшемуся в России до кризиса.
«Российский заёмщик изменился. Как банкам работать в новых условиях? На какую помощь государства можно рассчитывать?». Основная дискуссия шла вокруг этих вопроса.
 
Евгений Ясин,
научный руководитель ГУ «Высшая школа экономики»
Евгений Ясин, научный руководитель ГУ «Высшая школа экономики»
На самом деле мы должны констатировать выдающиеся успехи российской банковской системы за последние 20 лет. Мы забываем, что 20 лет назад в России банковской системы как таковой не было. Была система государственного банка с многочисленными отделениями. С 1987 года появились частные банки. И, я считаю, что если мы хотим увидеть перспективы развития российской банковской системы, которые были бы привязаны к человеческой инициативе, изобретательности, то мы должны отметить, что именно банковская система является тем инструментом, где можно использовать эти ресурсы. Я просто назову несколько цифр, которые сам посчитал. Активы банков к 2008 году выросли 6,37 раза. В основном  этот рост произошёл за 10 лет. Собственные средства выросли в 8,3 раза. Были многочисленные изменения и кризисы, но всё равно банковский сектор развивался. Кредиты финансовым организациям, включая краткосрочную задолженность, увеличились в 6,5 раз, потребительские кредиты – примерно в 35 раз. В общей сумме инвестиций кредиты банков составляют 11,1% в 2008 году. Это даже многовато. Вклад банковской системы был весьма значителен. То обстоятельство, что мы имеем очень большое количество недостатков в работе банковской системы, это ничего не значит. Потому что это растущий организм. Мы постоянно говорим, что отстаём от США или Китая. Это оставляет ощущение глубокой депрессии. Я должен сказать, что, понимая, что мы прошли за последние годы, у нас нет особого основания впадать в панику.
 
Михаил Матовников,
генеральный директор «Интерфакс Бизнес Сервис»
Михаил Матовников, генеральный директор «Интерфакс Бизнес Сервис»
Российская банковская система в ближайшее время столкнётся с резким снижением инфляции. Это представляет угрозу. Если нынешняя инфляция продержится, то уровень процентных ставок будет 12% в реальном выражении. Это не сможет позволить себе бизнес. Как будут обслуживать кредиты в 12% годовых? Как коммерческие банки будут кредитовать? С большинством проблем бороться не сложно, они не новые. А 12% годовых по всей Российской Федерации – от этого не отвернуться. Это системная проблема.
Сейчас складывается ситуация, когда не кредитовать становится опасным, а кредитовать страшно. Спрашивается, кого кредитовать? Того, кто кризис пережил. В банках более или менее понимают, кто эти заёмщики. Следующий вопрос: «По чём кредитовать?». Возвращаемся к 12%.Я берусь прогнозировать, что в ближайшее время мы увидим довольно существенное расширение кредитования со стороны российской банковской системы. Когда Центробанк говорит о том, что в последние месяцы объём кредитования стабилен, это означает, что кредитование уже пошло. Дальше начнётся увеличение. Первыми заёмщиками окажутся те, кто сможет обслуживаться по достаточно высоким процентным ставкам. Но сектора кредитования будут расширяться. Меньше 10% инфляция будет впервые в следующем году. Фактически это означает, что было бы задачей сохранение процентных ставок на уровне порядка 3-4-5% в реальном выражении. Это не 12%. С этим можно работать. Постепенно сектора, которые выжили, будут подключаться. В ближайшие несколько месяцев будет расширение кредитования. Это размоет долю проблемных кредитов. И будет серьёзное снижение уровня процентных ставок.
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко