-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 10.11.2009

Банки и заёмщики: кризис, год спустя

 
Алексей Улюкаев, первый зампредседателя Банка России Петр Авен, президент Альфа-банка Сергей Дубинин, член совета директор ВТБ-Капитал Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Алексей Улюкаев:
«Банки не получают прибыли,
инвестируя её в резервы.
Но ситуация стабильна»
Пётр Авен полагает,
что часть просроченной
задолженности в банках
«скрыта» в реструктуризации
Сергей Дубинин
предлагает Центробанку
«возглавить» процесс «расчистки»
банковских балансов
Александр Шохин считает,
что назрела необходимость принятия
дополнительных мер, направленных на
повышение финансовой дисциплины заёмщиков
 
В то время, когда в Европе начали обсуждать возможность увеличение учётных ставок Центробанков из-за оживления экономики, в Москве банковское сообщество пыталось лишь ответить на вопрос: «Как банки пережили кризис?». На IV ежегодной конференции Альфа-банка 23 октября банкиры и эксперты сошлись на том, что кредитные организации с помощью государства выдержали удар кризисом. Но теперь они должны определиться не просто со стратегией выживания в новых условиях, но и решить, как вернуться к росту, наблюдавшемуся в России до кризиса.
«Российский заёмщик изменился. Как банкам работать в новых условиях? На какую помощь государства можно рассчитывать?». Основная дискуссия шла вокруг этих вопроса.
 
Причины и последствия
Сегодня уже аксиома, что начальная причина кризиса – плохие ипотечные кредиты в Америке. По словам президента Альфа-банка Петра Авена, проблема состояла в низких долгосрочных ставках: «Считалось, что инфляция позади. Был достаточно активный рост. При этом практически не оценивались доходы, стоимость дома и т.д. Отсюда большая масса долгов, большой вторичный рынок долгов. Много негатива». Но, несмотря на то, что ипотеки в России почти не было (2-3% от ВВП в начале кризиса против 72% в США), все проблемы, вопреки прогнозам, не обошли российский финансовый сектор. Прошлой осенью начался отток капитала, снижение ликвидности: самый большой отток капитала в 4 квартале 2008 года – 400 млрд долларов. К тому же резкое снижение цен на основные экспортные товары (нефть, металлы), падение российского индекса (причём, глубже, чем у остальных стран), прибыли компаний, курса рубля (как следствие уровень долларизации тогда вырос с 13 до 33%). При этом кредитоваться за рубежом было практически невозможно. И кредитный рынок в России, по выражению Петра Авена, «закрылся». Но тогда банки фактически вынуждены были спасать себя, а не думать об экономике в целом. Всё потому, что, если российский госдолг был всего 3,6% ВВП, то корпоративный сектор за 2000-2008 годы увеличил объём заимствований в 12 раз. Банковские долги выходили за 20% пассивов. Это очень большая цифра, считает президент Альфа-банка. По данным первого зампредседателя Банка России Алексея Улюкаева, в экономике России тогда был дисбаланс экономики: «Был большой объём заимствований. В целом банковская система имела обязательств на 100 млрд долларов меньше активов». Тогда стоял вопрос не о цене денег, а об объёме денег. Именно в таких случаях, отметил Алексей Улюкаев, «нужно разбрасывать деньги с вертолёта». «Понимая, что эффективность таких вливаний весьма условная, придумали беззалоговые кредиты. Так выдали почти 2 трлн рублей. Риски легли на ЦБ, но это лучше, чем оставить банковскую систему. Эти меры в совокупности дали позитивный результат. И к маю мы прошли низшую точку кризиса. Началась фаза восстановления. Но это длинное, тяжёлое восстановление», – констатировал первый запредседателя ЦБ.
Такая реакция властей на ситуацию, по оценке банкиров, была адекватной. Государство в лице Минфина и Центробанка дало большие объёмы ликвидности. И, если в начале кризиса во 2 квартале 2008 года, доля госсредств в пассивах была 2%, то по 4 кварталу  – уже 13%.
Но всё это происходило на фоне ухудшения качества кредитного портфеля. Сейчас уровень просроченной задолженности по банковской системе оценивается в 6,2%. Хотя в банковском сообществе много спорят относительно корректности такой оценки. «Мы ведём себя не так, как все остальные банки. Мы показываем всю просрочку честно. Агрессивно формируем резервы. Государственные банки боятся показывать. Многое «скрыто» в реструктуризации». Сейчас оценка – 10% просрочки, как прогноз. Прибыль компаний покроет всего 30% задолженности, подлежащей уплате в следующие 12 месяцев. По оценкам наших аналитиков, ещё 5% скрыто. То есть прогнозируется 15% просрочки по системе в целом. А это 80% капитала банковской системы», – считает Пётр Авен.
Владимир Татарчук, зампредседателя правления Альфа-банка, со-руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк», отметил, что «по внутренней оценке доля проблемных кредитов доходила даже до 30%». Всё зависит от того,  что считать проблемным кредитом: «Даже, если компания обслуживает кредит, но мы видим, что исходя из бизнес-модели, ситуации на рынке, компания не сможет вернуть нам весь кредит, – это проблемный кредит».
А член совета директор ВТБ-Капитал Сергей Дубинин, подчеркнул, что в ближайшее время, чтобы кредитные организации выполняли свою непосредственную функцию,  процесс расчистки балансов придётся интенсифицировать. Причём он полагает, что Центробанку целесообразно было бы этот процесс «возглавить – разрешить списывать, поставить определённый срок, когда ситуацию можно резко изменить, поддержать капитал взамен того, что акционеры бы тоже вкладывались. Подписать для этого соответствующее соглашение».
А сам  Центробанк констатирует последствия роста проблемных кредитов в виде ухудшения банковских балансов. Но, судя по словам Алексея Улюкаева, ситуация не вызывает серьёзных опасений: «Есть проблемные кредиты, трудные заёмщики. Банки решают это проблему, создавая резервы. И банки не получают прибыли, инвестируя её в резервы. Но ситуация стабильна. Идёт  реструктуризация кредитов. Банки становятся собственниками компаний. И необслуживаемые кредиты ниже прогнозов в 15%».
 
Кредиторы и должники: выбор модели
Но даже с учётом сдержанной оценки проблемы просроченных долгов со стороны Центробанка, не только банкиры считают её решение задачей номер один. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин призвал иметь в виду, что многие реструктурированные кредиты «на самом деле проблемные»: «Если оценивать объективно, всё учитывать, то просрочка может быть на уровне 20%. Эта цифра традиционно называется критической. Только за первые 6 месяцев текущего года объём просроченной задолженности, по официальным данным, увеличился до 830 млрд рублей. 74% из них – это кредиты предприятиям и организациям, остальное – физлица». Такой объём задолженности для реального сектора экономики выливается в сокращение возможностей кредитования. «Становится очевидным, что для восстановления доверия между кредиторами и заёмщиками нужно стимулирование экономического роста и специальные меры по расчистке балансов коммерческих банков», заявил Александр Шохин.
На этом фоне одна из самых важных тем, которая сейчас обсуждается, отметил глава РСПП,  – каким должно быть отношение между кредитором и заёмщиком: «Чтобы, с одной стороны, не мешать той части экономики, которая в состоянии преодолеть кризис. В частности, тем компаниям, которые до кризиса привлекали кредиты на реальные инвестиции. И отделить их от недобросовестных заёмщиков, которые лишь откладывают своё банкротство. И явно создают проблемы для кредитных организаций. Число добросовестных заёмщиков везде растёт. Но возникает порочный круг. Рост процентных ставок ведёт к повышению доли недобросовестных заёмщиков, с другой стороны, доля недобросовестных заёмщиков заставляет банки держать высокие ставки, чтобы покрыть возможные риски. При этом рост просроченных долгов далеко не всегда связан с финансовыми сложностями заёмщика. Одним из важных факторов роста просрочки можно считать ухудшение финансовой дисциплины. Есть клиенты, которые считают, что в кризис платит только трус». Поэтому, полагает Александр Шохин, назрела необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение финансовой дисциплины. Такими мерами он считает законодательство о реабилитационных процедурах и финансовом оздоровлении: «Речь идёт о том, чтобы соизмерить требования по ужесточению дисциплины. И в то же время, действительно, дать время для финансового оздоровления тем компаниям, которые  в течение достаточно обозримого срока могут восстановить свою платёжеспособность. К тому же очень важно, чтобы  банковская система выполняла свои основные функции, потому что даже массированная господдержка не позволяет банкам заниматься кредитованием экономики и способствовать её восстановлению, не говоря уже о модернизации». Вот лишь несколько предложений, которые РСПП сейчас готовит для правительства РФ:
– введение запрета на реорганизацию юрлиц путём выделения, в результате чего наиболее ценные активы передаются  во вновь создаваемое общество, свободное от долгов и обязательств;
– установление уголовной ответственности руководителей юрлиц и иных, приравненных к ним лиц, в частности, арбитражных управляющих, за действия, направленных на исключение заложенного имущества из состава имущества заёмщика, приравняв указанное действие к хищению имущества;
– установление ответственности за повторное и неоднократное предоставление залога одного и того же имущества;
–  введение специальной меры, которая бы предусматривала уголовную ответственность за фальсификацию документов и доказательств, подтверждающих факты существования задолженности юрлица, в отношении которого ведётся производство по делу о банкротстве, если указанные меры направлены на вывод имущества должника и преимущественное удовлетворение требований кредиторов;
– введения запрета на выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего самим должником  при подаче заявления о самобанкротстве и закрепления этого право за конкурсными кредиторами и непосредственно за арбитражными судами;
– ввести практику применения обеспечительных мер арбитражными судами.
Это преимущественно касается законодательства о банкротстве. Но есть ещё один блок вопросов, связанных с изменением принципов реструктуризации проблемных активов. «Есть такое понятие «лондонские» принципы реструктуризации активов. В их основе – равенство всех кредиторов, недопущение односторонних соглашений должника и кредитора, открытость информации о должнике. С учётом национальной системы можно разработать «московские» принципы, сохранив «лондонские» подходы», – пояснил Александр Шохин.
Помимо этого в ноябре в правительство РФ будут внесены предложения о введении т.н. реабилитационных процедур – финансового оздоровления предприятий. «В целом процедура финансового оздоровления, если план одобрен кредиторами и судом, может действовать 5 лет (на 3 года плюс возможная пролонгация на 2 года). Она поможет решать проблемы восстановления платёжеспособности. Предприятиям, которые оказались в сложном положении из-за масштабных инвестиционных программ, это поможет выйти на нормальный уровень, защититься от рейдерских атак и пр.», – пояснил Александр Шохин. Но, по его мнению, параллельно с этим должны быть приняты и  положения о защите кредиторов.
Каковы последствия задержки в принятии законодательных новаций участники конференции не отвечали. Кроме проблемной задолженности банкиров сейчас, как и год назад, волнуют проблемы, связанные с капитализацией банковской системы, консолидацией в финансово-кредитной сфере. Впрочем, и здесь, как полагают банкиры, многое будет зависеть от позиции государства. В целом же,  как отметил Петр Авен, уже сегодня в России «в какой-то степени мы повторяем опыт Японии, где 10 лет ничего не решали, банки жили, выполняли только розничную функцию». А как заявил Владимир Татарчук, «мы в своих оценках исходим из того, что, скорее всего, от государства не будет резких движений. Это японский сценарий постепенного переваривания».
Александра Фомина

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко