-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 29.09.2009

О властелинах и кольцах

На прошлой неделе несколько информагентств распространили такую новость. Кузбасский губернатор Аман Тулеев по примеру известного Золотого кольца России считает необходимым создать Золотое кольцо Сибири, куда могли бы войти культурные и исторические памятники Сибирского региона.
 
Об этом он заявил на совместном заседании президиума Госсовета и президиума Совета по культуре при президенте России. Заседание проходило в Великом Новгороде, который как раз праздновал свое 1150-летие. По мнению губернатора,  в Золотое кольцо Сибири могут войти курорты Горного Алтая и Алтайского края, красноярские Столбы, озеро Байкал, а из кузбасских достопримечательностей – музей-заповедник «Томская писаница» и музей-заповедник «Красная Горка».
Тулеев напомнил, что в России определены особые экономические зоны туристско-рекреационного типа; однако таких зон насчитывается всего семь, а историко-культурный потенциал у регионов гораздо шире. Поэтому он предлагает сформировать единый государственный реестр туристических ресурсов страны – то есть единую информационную систему, которая будет включать в себя сведения обо всех туристических маршрутах, туристических операторах, объектах туризма и т. п. Государственный характер проекта, по-видимому, должен сыграть роль некоего сертификата качества и придать всей затее должный размах.
Само по себе это предложение, как уже успели отметить комментаторы из разных сибирских регионов, не является чем-то радикально новым; в разное время в разных местах подобные проекты уже выдвигались. Скажем, наши алтайские соседи пытались реализовать проект «Большой Алтай», куда вошли бы туристические ресурсы Восточного Казахстана, Западной Монголии и китайской Синьцзян-Уйгурской автономии. Проект застопорился из-за китайцев, которые не пожелали ввести облегченный визовый режим для туристов. Как показали последние волнения уйгурских сепаратистов, в китайской позиции было здравое зерно: это как если бы российские власти вдруг вздумали радикально облегчить доступ иностранцев в немирные Дагестан, Чечню и Ингушетию.
Впрочем, Аман Тулеев проектирует свое кольцо исключительно по российской территории, да к тому же таким образом, чтобы вверенный его попечению Кузбасс находился аккурат в его центре. Что ж, мне этот взгляд близок: я и сам всегда утверждал, что Кузнецкая котловина – пуп пупов земли. (В самом деле, географический центр Азии находится в Туве; центром Российской империи считался Новониколаевск, нынешний Новосибирск; центр СССР приходился на Тюменскую область; центр сегодняшней РФ определяют в Красноярском крае; мы живем аккурат посредине). Правда, по той же самой причине мы равноудалены от всех центров мировых цивилизаций, которые почему-то тяготеют к морям и океанам – но что поделаешь, за все приходится платить. Ну так почему бы не обратить внимание на ближайшие окрестности, не поспособствовать их вящему процветанию и не попробовать извлечь выгоду из собственного положения – как раз на полпути от Телецкого озера до Байкала и от Белокурихи до Столбов.   
Следующее, что бросается в глаза: за пределами Кузбасса губернатор называет главными достопримечательностями исключительно природные объекты. В Кузбассе же считает достойными благосклонного туристского внимания скорее культурные памятники и учреждения. Типа, на ваши дивные дива природы у нас найдутся дивные дива искусства. В такой позиции тоже есть резон. Понятно, что наши природные чудеса вроде озера Берчикуль или величественных видов Горной Шории раскручены куда меньше, а вложений требуют изрядных, и не лучше ли покамест обратить внимание на то, что уже пользуется кой-какой репутацией и находится в относительной доступности.
Что ж, Томская писаница – и впрямь место, которое не стыдно предъявить всему миру: уникальный памятник¸ живописнейшая скала, роскошный сосновый бор. Хоть иностранного посла вези, хоть свадьбу новую справляй. Недаром многие поколения, от палеолита до бронзового века, устраивали здесь свое святилище, а в последние столетия сюда так тянуло заезжих путешественников вроде Александра Гумбольдта или Альфреда Брема. Вот только музей-заповедник развивается как-то скромно и к массовому наплыву туристов явно не готов. Достаточно упомянуть, что в округе до сих пор нет даже приличной гостиницы.
Последний громкий музейный проект в этих местах – превращение ближней деревни Писаной в музей сибирского деревянного зодчества. Продвигается он, увы, ни шатко ни валко. Мне этим летом довелось побывать в уральском городе Чусовом; там энтузиаст-одиночка, директор местной горнолыжной базы Леонард Постников на собственные средства за двадцать лет воздвиг целый городок из свезенных со всей округи срубов и памятников и устроил что-то вроде частного музея народного быта – заведение наивное, но симпатичное. У нас в Писаной за те же два десятилетия воздвигли, если не ошибаюсь, одну часовню и музеефицировали одно крестьянское подворье, и это при том, что проект пару раз получал президентские гранты. Что уж упоминать про аналогичные проекты в других регионах, такие как новгородские Витеславлицы или иркутские Тальцы – дистанция до них кажется непреодолимой.
«Красная Горка» пока что по большому счету может предъявить туристам лишь каменный особняк, занимаемый самим музеем, да внушительный индустриальный пейзаж через речку, да Неизвестного шахтера работы Неизвестного на высоком ее берегу (безусловное достижение губернатора, надо отдать ему должное). Все остальное пока что – невнятное столпотворение истуканов, причем далеко не всегда хорошего вкуса. При этом и люди здесь работают хорошие, и мероприятия бывают замечательные, и планы разрабатывают самые дерзновенные (Музей угля, реставрация памятников архитектуры, оставшихся от АИК, музеефикация угольной шахты). Но до их воплощения я дожить уже не надеюсь. Еще год назад готов был в эти перспективы поверить – однако нынешний кризис жестоко рассеял эти иллюзии. А жаль: место замечательное, и легенд с ним связано предостаточно – про эти места надо бы сериалы снимать, драматургический материал самый благодатный.
Разумеется, есть у нас еще и славный город Мариинск, который потихоньку превращается в очень привлекательный объект для просвещенного туриста. А также Горная Шория, в которую недавно решили заманивать публику снежным человеком – проект, рассчитанный на откровенных болванов… В общем, так оно всегда и бывает: пока левая рука не знает, что делает правая, эта правая, глядишь, и сотворит что-то полезное. Надо только определиться, на которой из рук носить это новое губернаторское колечко.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко