-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 29.09.2009

Московская книжная ярмарка: впечатления и размышления

На XXII Московской книжной ярмарке: авторы «Молодой гвардии» дают автограф-сессию
Почти все журналистские писания, предшествующие открытию XXII Международной Московской книжной выставке-ярмарке в начале сентября, начинались с восхищения новым, открывшимся накануне этого важного события павильоном №75.
Не станем нарушать традицию коллег: павильон действительно восхищает. Обилие стекла по периметру, гигантские железные фермы на верхотуре, свисающие с высокого рифленого потолка, словно гигантские хоботы, трубы вентиляции для лета и подогрева для зимнего времени, простор и много-много воздуха-объема. Плюс широкие и удобные проходы между аллеями, просторные залы для презентаций и прочих мероприятий, начиненные необходимой электроникой. А на втором этаже – подъем по эскалатору – большой конференц-зал также с возможностью подключения современных медийных средств. Удивительно, но всё это удалось достроить и ввести в действие в кризисное время. Два зала-аэродрома на первом этаже – А и В – разделены вместительным фойе. Дополнительный плюс нового места – выставочный павильон совсем недалеко от главного входа ВВЦ.
Участников в этот раз было поменьше, чем в предыдущие годы, – некоторые довольно известные издательства отказались из-за высокой арендной платы, но согласитесь 800 субъектов, представителей книжного бизнеса из 55 стран – это кое-что да значит. Я в течение четырех дней дефилировал по ярмарочным улицам-линиям, разглядывая  лезущие в глаза книжные одёжки (всего, как отрапортовали организаторы, было представлено 160 тысяч книг). Конечно, приобретал понравившуюся печатную продукцию, которая много дешевле, чем у нас в Кузбассе – уже в Кемерово сравнивал стоимость книг: разница в 2 и более раза, естественно, не в нашу пользу. Однако обойти и увидеть всех так и не удалось, ведь ещё и послушать писателей хотелось.
 
Все промелькнули перед нами…
Посмотреть и пообщаться на встречах было с кем. Вот навскидку только несколько широко известных фигур из писательского сообщества.
Людмила Сараскина – автор самой полной биографии русского классика Александра Солженицына. Её толстенная книга вышла к ярмарке в дополненном виде в серии ЖЗЛ со специально написанным для этого издания эпилогом и новой главой «Последнее лето. Я не тужу о смерти». Первое издание, увидевшее свет в молодогвардейской серии «Биография продолжается» (писатель-классик тогда ещё был жив), принесло писательнице престижную премию конкурса Большая книга за 2008 год.
Влюбленный в Москву и её историю, метафизик от географии Рустам Рахматуллин, ставший лауреатом вышеназванной премии Большая книга также в прошлом году, представлял свою вторую книгу о столице «Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа». Только не пугайтесь названия, сей  труд ничуть не зануден, его чтение в высшей степени увлекательно.
А вот и почти все претенденты на Большую книгу текущего года – мне запомнились Борис Евсеев, Алла Марченко, Андрей Балдин, Алексей Варламов (о них и их книгах развернуто рассказывается на сайте «Большая книга», но здесь встреча живьем) –  устраивали двухчасовой разговор с заинтересованными читателями-почитателями. Давно хотелось послушать Владимира Березина, сотрудничавшего до недавнего времени с газетой «Книжное обозрение», писателем, чьи публикации всегда обстоятельны и занимательны. Нет, он не претендент, всего лишь представлял известного писателя и своего друга Варламова, но до чего хорошо и интересно говорил!
Издательство АСТ, соперничая с ещё одним гигантом книжного рынка – ЭКСМО (места им отвели в торце аллей с видом прямо на общий вход), выводило буквально шеренгой – по полчаса на каждого пишущего – своих авторов, широко известных читающей публике, в том числе и как телеперсоны. Назовем нескольких. Павел Санаев с бестселлером «Похороните меня за плинтусом». Захар Прилепин с новыми сразу двумя «энергичными» книжками. Алексей Митрофанов с триллерами, в которых главными действующими лицами являются политики, и, конечно, депутаты. Юрий Вяземский со вторым романом задуманного семитомника о страстной неделе. Ирина Хакамада не знаю с какими книжками, потому, что меня они не интересуют. Представительная мадам, вся как будто из шаров и полушарий, Мария Арбатова. И многие иные, несть им числа.
Патриотическая, как она себя величает, интеллигенция устроила двухчасовую конференцию памяти Саввы Ямщикова – мифология знаменитого воителя русской культуры оформлялась его соратниками буквально на глазах, истово и с политическими выходами на современность, которая ораторов никак не устраивает, и будущность, когда «Россия покажет всему миру пример». Какой это будет пример, собравшимся то было очевидно, как ясный день.
А внизу в это же самое время разговор крутился вокруг мамоны, хотения денег и свободы. Как видим, плюрализма полные закрома, кризиса бы поменьше.
 
Особенности ярмарки
Не будем сосредоточиваться на наступлении электронных книг: этого добра, всё более высокого качества и настырного количества, прибавляется с каждым годом. Поговорим о привычных бумажных книгах.
Первая ярмарочная особенность, резанувшая по глазам: невиданное количество литературы (как бы её правильно назвать?) националистической, причем с русским национальным уклоном и педалированием еврейского вопроса. Отчего-то все более упёрто  вытаскиваются из нафталина смытые временем авторы и их писания и оперативно издаются – кому-то это необходимо? Кто-то ведь ещё и финансирует это возбуждающее общественные колебания, грозящие переходом в неконтролируемое цунами, чтиво.
Вторая особенность: просто зашкаливающее количество сталиниады всех окрасов и противоположностей от неприятия (этих книг поменьше) до апологетики усатого вождя (этих – море разливанное), венчаемое толстенным томом в молодогвардейской серии ЖЗЛ «Сталин» пера Станислава Рыбаса. Наверное, такой обвал печатных работ сигнализирует о том, что роль тирана на исторической сцене отнюдь не отыграна, слишком он живой своими делами и помыслами в нашем обществе, для кого-то – палач, другим – образец эффективного политического деятеля («эффективный менеджер» – так его величают в самое последнее время). Если сложить первую особенность ярмарки со второй, получается потенциально взрывоопасное варево, повара которого или не понимают, или, наоборот, очень хорошо понимают, какой отравленной пищей они потчуют читателя для достижения вполне определенных политических целей.
Третья особенность: идейное противостояние патриотов и либералов не только не уменьшилось, наоборот, выросло. Впрочем, литература тоже расколота на два потока, редко-редко кому из писателей удается парить над этими несмешивающимися руслами. Я заинтересованно слушал известных творцов из патриотического лагеря на уже упомянутой конференции памяти Ямщикова. Великолепно говорил Валентин Курбатов о добре, нравственности, справедливости – слова эти во многом затерты от частого и необоснованного употребления. Обновить их смысл – вот лейтмотив курбатовского выступления. В заключение же он прямо по патриотическим святцам выдал: обновим смысл и дело этих священных слов, дадим пример всему остальному миру. Остальные вторили известному критику.
Не укажем, мир не тот, каким он мыслится в «патриотических» головах, не надо миру дополнительной вражды (своей хватает), боятся они нашего духовного мессианства. Никто на этом заседании в великолепном зале второго этажа выставочного павильона ни единого раза не упоминал о технологиях производства, по которым этот самый мир уносится от нас вперед, ставя под вопрос само будущее нашего государства.
А как раз внизу известный политик Алексей Митрофанов представлял свои книжки политических триллеров. Надо сказать, что при близком общении он не оставляет впечатления возмутителя спокойствия и политического драчуна:  умен, резок, широко мыслит. И когда писательница из «деревенщиков», как она отрапортовала, спросила его о будущем деревенской литературы, он развернуто ответил, что сейчас мало кто будет читать такие книги. Ведь городские жители уже не шукшинские чудики, стоящие нараскоряку, одной ногой в городе, другой – в деревне, а родившиеся в городе, да ещё и не в первом поколении горожане. И что их интересует, по мнению Митрофанова? Отработал, отстаньте, я свободен. И, конечно, деньги важны. Деньги – зло, но без них – никуда. И ещё митрофановское: необходимость вписаться в обновление посткризисное, иначе, опять-таки – беда.
Вот такие полюса. «И вместе им не сойтись», - так писал один поэт-классик совсем по другому поводу. Или жизнь все-таки заставит искать компромиссы ради выживания?    
Ещё одна ярмарочная особенность: уменьшение количества посетителей. Кризис ли тут виной, либо что другое, но картины неимоверных очередей в кассы остались в прошлом. Может из-за того такая картина, что цены на книги неостановимо ползут в гору, незачем москвичам ехать на ярмарку ради приобретений. Некоторые издатели и книготорговцы ещё и форсируют ценовый процесс, сильно рискуя  прогореть, омертвив большие деньги в изданных томах – это ныне легко и просто. Да и распродажи на воздухе в уличных ярмарочных киосках совсем недавно популярных авторов по бросовым ценам – пример того, как больно бьет рынок по тем, кто маркетинг считает выдумками западных спецов.
 
Что запомнилось
Остались в памяти выставочные площади издательства «Время». Его рулевые умеют выпускать качественную современную отечественную литературу. Между прочим, это одно из немногих издательств, широко печатающее современную российскую поэзию. На ярмарке «Время» презентовало восьмитомное собрание сочинений кудесника слова Андрея Платонова: можно не разъяснять, насколько важен такой шаг в литературном смысле.
В полном соответствии с законом, гласящим, что, если где-то прибыло, то в другом месте убыло, сдает свои позиции прославленный «Вагриус».
Издательство «Слово» после своего возникновения рвануло резко в гору и начало вдруг выдыхаться на пороге двадцатилетия, судя по малому количеству выходящих новинок.
«Новое литературное обозрение» пытается удержаться на завоеванных издательских позициях, отдавая должное новой поэзии и, как всегда, мемуарам и интеллектуальным книгам.
«Искусство XXI век» представило великолепный альбом в своей эмигрантской художнической серии «Хаим Сутин» – первая в России книга такого уровня о замечательном художнике русского Парижа.
Украинские издатели достаточно широко представляли свои достижения, в числе прочего они выставили странную книжку «Вурдалак Тарас Шевченко». Я несколько раз принимался её листать, но всякий раз отчего-то она раскрывалась на главе о дурной болезни поэта, приобретенной в санктпетербургском публичном доме. А ещё, оказывается, он алкоголик. Отложил в сторону. Зато книжку писем Черубины де Габриак приобрел вместе с ещё одной феодосийской книгой воспоминаний о Максе Волошине.
Порадовало издание Пушкинского дома «Рукописные книги» Алексея Ремизова – все-таки наши архивы бездонны и богаты как Крез. Можно с полным основанием ждать новых открытий и великолепных книг по результатам архивных изысканий.
…Подводя итог увиденному, воспользуемся афористическим высказыванием  Стефана Малларме: «Мир существует, чтобы войти в книгу».
Валерий Плющев
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко