-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 09.06.2009

Всемирный балаган-2

В прошлый раз мы рассуждали о том, что нынешняя российская культура является сплошь балаганной, и это нетрудно увидеть, например, по подборке кузбасских новостей за любую отдельно взятую неделю. А также обещали рассмотреть, чем нынешний балаган отличается от средневекового карнавала и какую роль в тотальном наступлении балагана играет телевидение.
Тут хочется сделать одну оговорку. Сам я всегда в глубине души делил литературу на смешную и плохую, и всю свою журналистскую карьеру писал фельетоны (одно время их  даже экранизировали на местном ТВ), так что смеховая стихия мне вовсе не чужда. Но нынешнее положение вещей таково, что и меня оторопь берёт. Иногда я думаю, что просто старею. Но даже самый беглый взгляд на сегодняшние программы ТВ, репертуар театров и т. п. убеждает, что дело не в этом.
В промежутке от первой до второй порции этих заметок у меня нашёлся авторитетный союзник. Видный деятель российской прессы Виталий Третьяков пишет: «В свое время выдающиеся философские умы пропели гимн карнавалу, игровым формам жизни, воспитания, образования. Но никто из этих умов и представить себе не мог, что «жизнь всерьез» будет полностью вытеснена ими. Но именно это вершит сегодня ТВ… Жанр игры становится самодовлеющим, он вытесняет и подавляет все остальные жанры, уничтожает и научную логику, и естественные по содержанию и проявлениям эмоции. Всё подменяется бессмысленным и бессодержательным развлечением… Массовая культура всё упрощает, снижает и опошляет… Мне представляется, что в целом – и с помощью ТВ в первую очередь – европейская цивилизация возвращается в самые мрачные времена средневекового невежества. Судя по всему, и европейская культура, пройдя в XV-XX веках пик своего развития, умирает, а ТВ то ли специально продлевает агонию высокой культуры, то ли подгоняет летальный исход».
Видного деятеля хочется поправить только в некоторых частностях. Насчёт «никто и представить себе не мог»: нынешнее положение вещей отличным образом предсказали испанец Ортега-и-Гассет («Восстание масс», 1930) и голландец Хейзинга («Homo ludens», по-русски «Человек играющий», 1938). Но, конечно, роль ТВ они представить себе не могли: оно уже было изобретено русским инженером Зворыкиным, но в широкий обиход не вошло даже в США, где Зворыкин к этому времени проживал.
Кроме того, нынешний балаган – если и дитя средневекового карнавала, то беззаконное, безмозглое и беспощадное. Карнавал, по Бахтину, не созерцают – в нём живут; на телебалаган остаётся только глазеть, публика в нём никак не участвует. Карнавальный смех – праздничный; балаган давно уже стал обыденным и ежедневным. Каранавал – действо площадное; балаган сам агрессивно ломится в каждый дом, а на улицы у нас стихийно выплескиваются разве что футбольно-хоккейные фанаты (и хорошо ещё, если витрин не бьют, как в Москве на Манежной площади в 2002-м или в Барселоне совсем недавно). Карнавал универсален, для него нет запретных зон и тем, а телебалаган тщательно обходит все сколько-нибудь острые углы и ограничивается чистым пустозвонством. Наконец, карнавал – дело добровольное и бескорыстное, его устраивали городские ремесленники, купцы и студиозусы по зову души; телебалаган производят профессионалы, и это занятие хорошо оплачивается.   
В остальном Третьяков всё говорит правильно. Сколько-нибудь интеллектуально насыщенные телепрограммы появляются нынче только на двух-трёх федеральных каналах, причём демонстративно задвигаются за полночь. Иногда, по большим религиозным праздникам, публике предлагают телепроповедь, да и то коротенькую, чтобы не заскучала. Политические дебаты, где они ещё остались, выродились в шоу балаганных зазывал, с непременным клоуном Жириновским. Безграмотные титры новостных программ – тоже верный признак воинствующего антиинтеллектуализма. 
Есть, конечно, ещё так называемые нишевые каналы «по интересам» – пакеты кабельного ТВ предлагают их не меньше полсотни. Но просветительских среди них – пять-шесть, и те набиты в основном американским контентом, то есть рассчитаны прежде всего на американского школьника, существо крайне невежественное. Хороший цикл от ВВС – большой праздник, не чаще двух раз в год. Советский научпоп также был заметно выше качеством, но безнадёжно устарел, а на смену ему пришли пошлейшие мистические сериалы про тайны воды и ужасы плесени…
Нынче в театре почти невозможно увидеть трагедию – только трагикомедию или трагифарс. Серьезная тематическая художественная выставка, даже и в столицах, – тоже большая редкость; зато нет недостатка в увеселительных музейных мероприятиях с песнопением и свистопляскою. Из университетов что-то доносится только по поводу КВН или «Студвесны», в лучшем случае – любительского театрального фестиваля…
Остались ли в нашей жизни зоны серьёзного? На первый взгляд, это прежде всего бизнес, которого на ТВ, кстати говоря, по случаю кризиса стало заметно больше. Но и бизнес – это прежде всего состязательно-игровая стихия: рынок и ярмарка ведь сродни карнавалу. А то, что эти игры ведутся нынче с абсолютно серьёзным выражением лица, ничего не значит: недаром одновременно с новостями биржевых площадок на ТВ вошёл в моду большой покер.
Зоной серьёзного пока остается религия. В особенности ислам, крайне болезненно реагирующий на вторжение смеховой стихии на его территорию (вспомним историю с датскими карикатурами на пророка Мохаммеда). Из христианских же конфессий самым серьёзным, безусловно, является православие. Однако попы наши набраны с бору по сосенке, и если в вере тверды, то в проповеди неискусны, а иной раз такую несут ахинею, что балаган, ей-богу, безобидней... Впрочем, нынешний патриарх – человек умный и образованный, и есть надежда, что положение дел будет меняться, хотя божьи мельницы мелют медленно.
Зоной серьёзного, по идее, должна оставаться наука, но свои позиции она сдаёт куда быстрее, чем церковь. Такое положение наблюдается не только у нас. Но США, если что, денег напечатают и учёных себе купят, не в Европе, так в Индии или Китае. А в России все заклинания властей насчёт создания наукоёмких производств – дело заведомо безнадёжное. Нельзя одной рукою поощрять гламурный балаган, а другой пытаться стимулировать научные открытия. Легион весёлых пошляков непременно перекричит нобелевских лауреатов, которых у нас, кстати говоря, осталось всего парочка, да и те в преклонном возрасте.
Тем временем в Москве находятся деньги на помпезнейший конкурс «Евровидение» (самый дорогостоящий в истории – это посреди кризиса). В Питере, столице высокой культуры, затевают семидневный карнавал по случаю Дня города (рассчитанный никак не на туристов – для туристов сначала нужно гостиницы построить). А в Кузбассе даже посреди лета днём с огнём ищут снежного человека (страшно подумать, что будет, когда придёт зима, и каждому снежному человеку вылепят по снежной бабе – бедным горным шорцам жизненного пространства не останется).
Идеальный баланс серьёзного и смехового, высокой культуры и карнавальной стихии в России задал Александр Пушкин, 210-летие которого мы на днях отпраздновали. Беда в том, что, по последним данным, 80% россиян не помнят ни строчки из Пушкина.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко