-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 28.04.2009

В Кузбассе ищут инновации

 
Заседание комитета по инновационной и инвестиционной деятельности Кузбасской Торгово-промышленной палаты
В программе антикризисных мер на 2009 год, принятой 14 апреля администрацией Кемеровской области, в качестве причин «ослабления экономической стабильности» наряду с высокой зависимостью от конъюнктуры на мировых товарных рынках угля и металла называется и низкий уровень диверсификации региональной экономики. Естественно, что этот диагноз предполагает в качестве действенного средства лечения перевести нашу экономику в иное русло развития – инновационное. Эти планы имеют материальное подкрепление, в этом году только по целевой программе развития 2008-2011 гг. на развитие инновационной деятельности в Кузбассе планировалось направить 68 млн рублей из областного бюджета. А вот на тему, кому и как именно следует развивать инновационное пространство области, говорили недавно участники заседания комитета по инновационной и инвестиционной деятельности Кузбасской Торгово-промышленной палаты.
О том, как администрация реализует в Кузбассе свою политику поддержки инноваций, собравшимся доложила начальник управления инвестиционной политики обладминистрации Екатерина Савостьянова. В первую очередь, новым пакетом законодательных актов, должных стимулировать инновации (об отсрочке по двум региональным налогам, о дополнительных налоговых льготах для 25 видов экономической деятельности, о создании совета по инвестиционной деятельности при губернаторе и механизме принятия решений по поддержке предприятий). Кроме того, было отмечено, что четыре предприятия в области уже реализуют свои проекты с предоставлением средств господдержки, а в Кузбасском технопарке зарегистрированы первые резиденты.
Кузбасский технопарк с момента его создания считается главным звеном в развитии всех инновационных процессов в Кузбассе. О его роли «механизма передачи преференций тем предприятиям, которые хотели бы реализовать и внедрить новые идеи» говорил первый заместитель директора Владимир Пилецкий. При этом он же подчёркивал, что простое «давание денег никому ещё пользы не приносило, да и никто их никогда и никому просто так не давал».
Гораздо предметнее проблемы развития технопарка обозначил глава его экспертного совета, директор Института угля и углехимии СО РАН Вадим Потапов. Формирование инновационной среды Кузбасса идёт однобоко, есть лишь отдельные опорные точки. «Правила игры» технопарка известны не всем (например, обязательное участие самого технопарка в проекте). За период работы технопарк принял к реализации около 30 проектов, ещё 100 находятся на рассмотрении. Нужен поток новых проектов в технопарк, но эти поступления носят пока случайный характер. При подготовке новых разработок для одобрения их и принятия к реализации Вадим Потапов рекомендовал ориентироваться на «болевые точки Кузбасса». Сегодня это перерабатывающие технологии для утилизации техногенных месторождений (отвалов); локальные источники энергии, работающие на шламах, метане и других отходах угольных пластов; производство дешёвых (на основе переработанных отходов) стройматериалов, приборостроение. К ближайшим же задачам самого технопарка были причислены внимание к точкам роста научных специалистов в вузах и создание молодёжного экспертного совета.
Генеральный директор ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» Василий Кондаков передал в комитет КузТПП целый пакет предложений по внесению в областные законы изменений, которые бы регламентировали предоставление реальных налоговых льгот субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности. В частности, с его точки зрения, необходимо «предоставлять инновационным предприятиям и резидентам технопарка налоговые льготы с первого налогового периода после включения этого предприятия в перечень проектов, а не со следующего периода за годом его включения».
Высшая школа обозначила своё стремление как можно продуктивнее участвовать в процессе создания в регионе инновационной среды. Доцент кафедры маркетинга, директор бизнес-школы КемГУ Анна Старикова говорила о необходимости формировать инновационные направления, которые наиболее востребованы экономикой региона – в области экологии, ресурсосбережений, углехимии. Проректор по научной и инновационной работе РГТЭУ Ирина Кудряшова рассказала о сотрудничестве вуза с Кузбасским технопарком в подготовке инновационных менеджеров. Проректор по научной работе КемГСИ Ирина Ганиева поделилась опытом института по сближению научных разработок с бизнесом и их внедрению на сельхозпредприятиях области. Как сообщила президент КузТПП Татьяна Алексеева, все прозвучавшие предложения будут переданы в администрацию области и использованы для включения в антикризисную программу.
Преобладающая в процессе заседания тема особой роли Кузбасского технопарка в переводе экономики региона на инновационный путь развития побудила нас попросить прокомментировать уже сделанноезаместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова.
– Я хочу сказать, что определённый этап мы уже прошли, но до конца пока не дошли. И это нормально. Что уже сделано? Во-первых, заработал технопарк. У него есть помещение, есть новые сотрудники. Есть система отбора проектов, система подготовки их и вывода на экспертный совет, есть система запуска проектов в работу, есть, наконец, пакет законов, которые позволяют получать налоговые льготы и преференции.
Дальше начинается следующий этап. Нам надо научиться запускать эти проекты в работу, привлекать инвестиции к ним и доводить до конечного потребителя. Поэтому сейчас, я думаю, когда определённая масса проектов набралась, следующей задачей станет показать, как эти проекты мы запускаем в работу. Уже в этом году некоторые из них должны дать свою отдачу. Специально не буду их называть. Сначала нужно сделать дело, а потом уже говорить об этом.
Сергей Волков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко