-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 27 от 26.08.2008

От Пекина до Цхинвала

 Олимпийские игры и югоосетинская кампания начались день в день; впрочем, сценарий этой синхронизации был написан не в России. В античные времена войны на время священных игр в Олимпии прекращались; нынче они к ним, наоборот, приурочиваются. Тут надо напомнить, что Грузия – страна очень древняя, известная в античные времена под названием Колхида; когда-то именно сюда древнегреческие аргонавты отправлялись за золотым руном. Где-то на Кавказе, по преданию, наказывали и греческого титана Прометея. Здесь же проживали легендарные халибы, которых античные авторы считали открывателями плавки железа. В общем, эти места не считались варварскими – они находились в сфере влияния древнегреческой цивилизации, и культурные обмены, как видим, были взаимовыгодными. Тем печальнее, что когда современная Грузия оказалась в сфере влияния цивилизации атлантической, ее лидер показал себя прямым варваром и отморозком.
 
В общем же железо в эти дни оказалось куда более актуальным металлом, чем золото. Пекинские игры сразу перестали быть главным мировым событием – выпуски теленовостей открывались репортажами из Цхинвала, Москвы и Тбилиси, а вовсе не из Пекина. Попутно выяснилось, что CNN и BBC – ничуть не менее циничные машины для промывки мозгов, чем канал «Россия», но при этом гораздо более эффективные – аудитория у них раз в двадцать больше. Вот в такие времена и выясняется с очевидностью, какая это мерзопакостная вещь – политика.
«Судить как бешеную собаку», – изрекла моя жена по поводу Саакашвили. Афоризм, по-моему, замечательный, только на ум сразу же всплывает классическое: «А судьи кто?» Нет смысла вспоминать даже про Гаагский трибунал, у которого представления о бешеных собаках крайне своеобразные и избирательные. Вон они, судьи, в олимпийских репортажах тянут за уши на пьедесталы китайцев, не особо даже скрываясь, как на соревнованиях по гимнастике.
Впрочем, дефицит золота у российских олимпийцев – конечно, результат не одних только судейских происков. Тут у нас есть собственные антигерои – и среди них, к сожалению, наш кузбасский гимнаст Девятовский, который перед Играми громче всех колотил себя в грудь – а потом «упал со всех снарядов», как выразился его более успешный коллега Голоцуцков. Скандалы, как выясняется по ходу дела, случались не только в гимнастической, но и в стрелковой, и в и плавательной сборной – тогда как в легкой или тяжелой атлетике они давно уже стали нормой. Куда-то подевались с экранов наши спортивные чиновники – те самые, которые обещали, что Россия добудет на этих Играх примерно 80 медалей, и если с хозяевами-китайцами поспорить будет трудновато, то уж с американцами мы будем состязаться на всех фронтах. Теперь стало окончательно понятно, что состязаться мы можем в лучшем случае со вторым эшелоном – Германией, Британией и Австралией, да и тут победа нам не гарантирована. Впрочем, нет худа без добра – может, это хоть немножко собьет волну угорелого патриотизма, поднявшуюся после локальных успехов футболистов, хоккеистов и попсовых певцов.
Зато очередная победа русского оружия на Кавказе, не знаю кого как, а меня наполняет тихой гордостью. Своих не сдали, небольшую, но вооруженную и отмобилизованную грузинскую армию разогнали за два дня, и при этом даже грузинские города особо не бомбили. Да и как их было бомбить, когда в самой России проживает миллион грузин, и на той же Олимпиаде самую успешную пока нашу команду – борцов греко-римского стиля – тренирует лицо грузинской национальности. 
Иное дело, что непонятно, зачем было до войны доводить. Во дни сражений наш министр иностранных дел Лавров с некоторой гордостью заявил: дескать, менять режимы в сопредельных государствах – это не наша практика, на это американцы мастера. Ну и плохо, что не наша практика, сидел бы в Тбилиси кто-нибудь типа Шеварднадзе (а в Киеве – кто-нибудь типа Кучмы), глядишь, и не пришлось бы класть на алтарь победы жизни почти сотни русских воинов, а затем поднимать из руин город Цхинвал с окружающими селами. Причем втридорога, потому что такого рода проекты неизбежно сопровождаются у нас коррупционными издержками. В этом смысле внешнюю политику времен путинского правления никак нельзя признать эффективной или прагматической. 
В любом случае, непонятно, почему мы все время оправдываемся по поводу грузино-осетинских событий. Если наше дело правое, то и разъяснения по этому поводу надо преподносить с другой интонацией. В глазах США, да и большей части Европы мы все равно правы не будем, да и друзья по СНГ что-то нас во всеуслышание поддерживать не торопятся. Тут на ум сразу приходит другой классический афоризм: «У России друзей нет. Да ей и не нужно». Принадлежит он, насколько упомню, императору Александру Третьему.
Теперь вернемся к сравнительной ценности олимпийского золота и военного железа. Концепция неминуемого мирового регресса, по которой существование человечества начинается с золотого века, за которым следуют серебряный, бронзовый и железный, принадлежит древним грекам. Именно поэтому медали на Играх присуждаются в таком порядке – золотая, серебряная и бронзовая. Железо же – металл, связанный с войной и убийством, и поэтому во многих традициях он считается нечистым – скажем, римские жрецы-понтифики никогда пользовались железными инструментами, а кое-где даже хлеб запрещается резать железным ножом.
Но так было не всегда. Металлургию железа на самом деле открыли жившие в Малой Азии хетты – индоевропейский народ, когда-то весьма могущественный. Именно у них заимствовали многие свои мифы греки, а за ними и римляне, переделав их на свой лад. Так вот, у хеттов железо считалось священным металлом – письменные памятники их упоминают о железных царских коронах и железных тронах. Память об этом у индоевропейцев тоже жива – до сих пор считается, что железо отпугивает нечистую силу; именно поэтому в России и в Англии вешают железные подковы на дверях домов и конюшен. Словом, железное оружие и железную волю в глубине души большинство народов уважает ничуть не меньше золотых медалей и золотого руна.
В общем, для самоуважения России маленькая победоносная война пришлась как нельзя кстати. А то где бы мы теперь были со своими олимпийскими шапкозакидательскими планами.
 
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко