-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Новости компаний

 5 сентября 2017 

Ужесточились требования к рыбной продукции

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» информирует: с 1 сентября 2017 года вступает в силу   самый ожидаемый для производителей рыбной продукции техрегламент    Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции». В документе определены основные требования для бизнеса, позволяющие отследить и сделать безопасными все этапы изготовления пищевой рыбной продукции, начиная с  ее вылова, производства, хранения  до реализации потребителю и утилизации.  
 
В новом документе содержится много жестких требований. Строго прописаны нормы допустимого содержания влаги в мороженой рыбе. Так,  отныне масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5 %,   в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных - не более 7% процентов, из неразделанных ракообразных – не более 14 %.  Исходя из  нового «рыбного»  регламента,   продажа креветок будет осуществляться только в товарной упаковке. Вызвано это тем, что в процессе торговли  продукт быстро окисляется,  и чтобы избежать этого креветку часто чрезмерно покрывают глазурью, ведь так проще сохранить ее товарный вид. А в конечном итоге страдает покупатель, значительно переплачивая за приобретенный продукт.
 
Еще один важный момент — производителей обяжут осуществлять контроль за применением стимуляторов роста при выращивании рыбы.
 
В отношении рыбы, обитающей  в естественных условиях, документ определяет, что она должна быть выловлена в «безопасных районах добычи». Мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы и размещать на официальных сайтах, чтобы  в том числе и любители рыбалки знали, в каких районах можно ловить без опасности для здоровья.  
 
Более жесткие требования устанавливаются  ко всему транспорту, в которых транспортируется рыба. По оценке экспертов, сейчас с помощью рефконтейнеров, позволяющих удерживать длительное время определенную температуру внутри  с Дальнего Востока перевозится только треть рыбы. Всю остальную продукцию перевозят изотермическими вагонами - это не вагон-холодильник, а вагон-термос. И  ухудшение потребительских свойств рыбы происходит именно во время такой перевозки.
 
Изготовители также отныне обязаны будут указывать на упаковке не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, принадлежность к району вылова, наличие ГМО. Также теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.
 
Татьяна Долганова, начальник отдела сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ»  Росстандарта считает, что исполнение требований техрегламента позволит добиться большей безопасности рынка рыбной продукции, что в конечном итоге пойдет только на пользу потребительскому рынку.  « На рыбных прилавках, к сожалению, сегодня достаточно много недоброкачественной продукции, фальсификата, - отметила она, - и ужесточение требований, вплоть до закрытия предприятия, позволит добиться большего порядка. К тому же в документе предусмотрен двухлетний переходный период для  полноценной адаптации предпринимателей к новым условия работы - до 1 сентября 2019 года. Этого времени достаточно для того, чтобы отладить все  процессы. К тому же хотелось бы отметить, что с утверждением техрегламента для предприятий рыбной промышленности становится  обязательным внедрение принципов системы ХАССП, направленной на предотвращение воздействия опасных факторов, угрожающих безопасности продукта и процесса производства. Думаю, что выполнение всего комплекса требований нового «рыбного» регламента позволит решить поставленную задачу обеспечения рынка столько необходимой для здоровья качественной рыбной продукцией».

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко