Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках
[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 11 октября 2021 

Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства у 13 кузбасских угольщиков

Динамика показателей окружающей среды в угольной отрасли Росси в 2012-2018гг. ухудшилась, отмечает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в своем докладе «Экологические проблемы угледобывающих регионов России». При росте добычи угля за этот период на 30% площадь нарушенных угледобычей земель увеличилась на 154%, с 4,18 тыс. га в 2012 году до 10,65 тыс. в 2018, а рекультивированных сократилась на 42% - с 1018 га до 589,5 га, соответственно. Объем накопленных отходов от угледобычи вырос на 30%, с 14,9 млрд тонн до 21,3 млрд, выбросы вредных веществ в атмосферу — на 12,5%, с 987 тыс. тонн до 1,11 млн.

Для добычи угля в России выдана 661 лицензия на недропользование в 25 субъектах РФ и 22 угольных бассейнах. Больше всего в Кузбассе — 270 лицензий, на Таймыре — 47, в Тунгусском бассейне, 44 (оба - Красноярский край) и в Иркутском бассейне — 37. При этом на 211 участках недр объекты добычи отсутствуют, что свидетельствует о прекращении деятельности без ликвидационных работ или нарушении сроков начала освоения. По использованию лицензий Росприроднадзор провел 104 проверки и выявил 493 нарушения закона «О недрах» и природоохранного законодательства, наложив 21,05 млн рублей штрафов и предъявив 154 млн ущерба.

В ходе проверок выявлены такие нарушения как не соответствие технических проектов добычи требованиям российского законодательства, выполнение их без проведения гидрогеологических исследований, без оценки рисков воздействия горных работ на окружающую среду, попадание в санитарно-защитную зону добычи жилой застройки и др. В списке допустивших эти нарушения в докладе указаны такие кузбасские предприятия, как ООО «Разрез Евтинский Новый», ООО «Энергия-НК», ООО «Шахта «Лапичевская».

Есть также факты, когда технические проекты не прошли государственную экологическую экспертизу и, несмотря на это, были согласованы центральной комиссией по разработке недр Федерального агентства по недропользованию.

У владельцев 39 лицензий на добычу угля, по данным доклада, не введены в строй водоочистные сооружения, системы водоотведения, шахтного отлива и т. п. В том числе, на таких предприятиях в Кузбассе как ООО «Разрез Бунгурский-Северный», ООО «Разрез Евтинский Новый», АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное», АО «Поляны», АО «Луговое», ООО «Шахта «Алардинская».

В 101 случае было выявлено не соблюдение требований технического проекта на разработку участка недр. В том числе, не построены очистные сооружения, не соблюдаются установленные проектом технологии и объемы добычи. Это приводит к нерациональному пользованию недрами, увеличению выбросов, сбросов и потерь угля. Не проводится рекультивация нарушенных земель, а отработанные выработки не законсервированы и не ликвидированы. Из-за этого продолжается негативное воздействие на окружающую среду. В списке данных нарушителей в Кузбассе вновь указаны ООО «Разрез Бунгурский-Северный», ООО «Разрез Евтинский Новый», АО «Поляны», АО «Луговое», ООО «Шахта «Алардинская», а также ООО «Разрез «Березовский» и ПАО «Распадская».

По 55 лицензиям были выявлены непродуманные решения технических проектов, что приводит к системным превышениям предельно допустимых концентраций вредных веществ по выбросам в атмосферу и водную среду. В Кузбассе указаны в числе подобных нарушителей разрезы «Березовский», «Евтинский Новый», «Талдинский-Западный» и «Бунгурский-Северный», АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное», ООО «Энергия-НК», АО «Поляны».

В докладе перечислены также такие нарушения как не постановка на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду (по 26 лицензиям), отходы размещаются с нарушениями (по 20), отсутствуют нормативы на сбросы и отходы (по 14), плата за негативное воздействие не вносится (по 10), не уплачивается НДПИ (по 4). Среди нарушителей — кузбасские ООО «Ресурс» и ООО «Разрез Трудармейский-Южный».

Отдельно указано, что в 2019 году Ростехнадзор провел 6 проверок ООО «Разрез «Евтинский Новый» (лицензия на добычу в Беловском районе Кузбасса), которые не выявили ни одного нарушения, и всего одну проверку провел Росприроднадзор, которая сразу выявила 47 нарушений.

Помимо текущей деятельности от угледобычи остался огромный накопленный ущерб окружающей среде, в том числе, в виде зон экологического бедствия в 21 субъекте России, где находятся сегодня 450 потенциально опасных объектов, больше всего в Приморском крае, 192, в Кузбассе, 82, и в Тульской области, 65. В кузбасских Прокопьевске и Киселевсе, отмечается в докладе, наблюдаются обрушения поверхностей и устьев выработок с образованием провалов.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 22 Января 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко