-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2023

Андрей Ариткулов: «Проблемы всегда подталкивают к развитию»

Андрей АРИТКУЛОВПищевая промышленность Кузбасса в последнее время выступает настоящим лидером роста: 9% увеличения производства в позапрошлом году и 6% в прошлом. О том, почему и в каких направлениях растёт кузбасский пищепром, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея АРИТКУЛОВА.

– Андрей Владимирович, в последнее время, особенно в 2021-2023гг., пищевая промышленность Кузбасса демонстрирует высокие темпы роста. Чем они обусловлены?

– В данном случае всё происходит по поговорке «нет худа без добра». Всегда какие-то проблемы подталкивают к развитию. Например, в здравоохранении в последнее время они привели к тому, что и вакцину новую изобрели, и оборудование начали новое производить, и многое другое. Так и в случае с пищевой промышленностью: мир выставил санкции против России, уменьшились поставки определённых видов продукции на внутренний рынок, соответственно, появились свободные ниши, надо их занимать. Потребители же никуда не исчезли. И вот наши предприятия стали подстраиваться, начали активно развивать производство тех видов продуктов, которые не производились раньше. Это – одно направление развития. А второе – это увеличение переработки и производства. Ведь есть спрос именно на отечественную продукцию, соответственно, её начали производить в большем количестве, в частности, молока, быстрее растёт производство отдельных продуктов, в данном случае творога, йогуртов, сухого молока и др. При этом потребители стали переключаться на пищевые продукты, которые позитивно влияют на здоровье, на здоровое питание, на что подействовал и выход из пандемии, когда люди стали больше заниматься спортом и переходить на правильное питание.

Сегодня пищевая и перерабатывающая индустрия Кузбасса – это очень большой комплекс из 379 предприятий с общей численностью работающих более 24 тыс. человек. Замечу, что у неё довольно значительная доля в производстве пищевых продуктов в Сибирском федеральном округе – около 12%, и во всей России – 1,7%.

– Какие подотрасли АПК и компании выступают лидерами такого роста? Почему, по Вашей оценке?

– Если брать результаты последнего времени, то за первые полгода 2023 года рост идёт по многим направлениям. Так, на 20% с января по июнь выросло производство мяса свинины, на 8% – мяса птицы, на 13% – переработанного картофеля, на 25% – рапсового масла, на 13,7% – сухого молока и сливок, на 45% – творога, на 32% – мороженого, на 7% – муки, на 4% – хлебобулочных изделий, на 12% – кондитерской продукции, пряников, на 25% – мучных кондитерских изделий, на 19% – шоколада, на 50% – комбикормов, на 6% – пива, на 15,6% – минеральной воды и более чем на 40% безалкогольных напитков. Как видно увеличивают производство многие подотрасли пищевой промышленности. И такой рост обусловлен, в первую очередь, тем, что есть спрос на продукцию, налажены каналы и рынки сбыта, и наши производители способны конкурировать по цене с производителями из других регионов. Кроме того, они увеличивают объём производства и расширяют ассортимент за счёт выпуска продукции СТМ для торговых сетей, под их марками, тем самым увеличивая свою долю на полках.

Возьмём развитие такого направления как производство рапсового масла. В Кузбассе уже традиционно сложились две точки его производства: в Крапивинском и Промышленновском округах, а вот прирост в этом году обеспечила новая третья точка в Осинниках, где инвестор зашёл на бывший завод по производству напитков и организовал на нём переработку семян рапса и производство масла. И у него в планах увеличивать число таких площадок по переработке рапса в Кузбассе потому, что у нас уже производятся хорошие объёмы рапса с динамикой быстрого роста: несколько лет назад производили менее 100 тыс. тонн, а в прошлом году – уже около 300 тыс. тонн. А в молочном производстве темпы наращивает АО «Ваганово», Роман Владимирович Майер увеличивает поголовье дойного стада на действующем животноводческом комплексе в Ваганово и переводит его на роботодоение, а также приступил к строительству нового в Чебуличском районе, и предприятие Александра Александровича Сухинина идёт по пути увеличения производства молока на своём животноводческом комплексе, чтобы иметь своё сырье. Если говорить о новом предприятии мясо- и молочной переработки, то его под названием «Алексеевский промышленный комплекс» запустило на юге Кузбасса СХП «Михайловское», вложив 60 млн рублей. Там выпускают мясные полуфабрикаты и различные молочные продукты, планируется производство сыров.

– Какую сырьевую основу используют пищевики Кузбасса? Насколько хорошо они обеспечены ею за счёт производства в самом регионе?

– У нас практически все предприятия работают максимально на сырье местного производства. Кроме молокоперерабатывающих. Для них сырьевая база – это поставки, кроме кузбасского молока, сырья из соседних регионов – Новосибирской, Томской областей, и Алтайского края. Для мясной отрасли сырьевая база преимущественно местная. Крупные производства имеют свои животноводческие хозяйства, например, хозяйство А. П. Волкова и предприятия, входящие в этот холдинг. Что касается импортных составляющих, многие предприятия уже решили вопрос импортозамещения и максимально перешли на отечественное сырьё и ингредиенты.

– Насколько обеспечен Кузбасс сегодня своим молоком?

– Пока производим менее 50% от объёма, который необходим для потребления населения. Для сравнения: если мы по итогу прошлого года произвели сырого молока 270 тыс.  тонн, то для переработки мы ввезли 303 тысячи тонн. Я не отнимаю ту продукцию, которая выводится за пределы Кузбасса, это небольшие объёмы. Но на фоне этого и была разработана и принята в прошлом году по поручению губернатора региональная программа по развитию молочного скотоводства. Для сравнения, в 1990 году в регионе производилось около 1 млн тонн, таким образом, производство молока уменьшилось в 3 с лишним раза. Предприятия откликнулись на задачи программы, несмотря на повышение стоимости строительных материалов и иных затрат. С участием нашей Кузбасской государственной сельхозакадемии провели анализ, какие молочные комплексы должны быть построены. Чтобы они, во-первых, были рентабельны, во-вторых, и были с высокой производительностью. И вот уже 14 мая этого года была забита свая на строительство первого крупного молочного животноводческого комплекса в Чебулинском округе, губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев при этом присутствовал, сказав, что «никак не мог это пропустить». Это комплекс на 2400 голов, и ещё один на 3200 голов в Промышленновской округе сейчас проектируется, и нынешней осенью начнётся его строительство. И после реализации этих проектов в планах построить как минимум ещё 3 комплекса с численность 2100-2400 голов в зависимости от проектирования. Губернатор поставил в качестве главной задачи, что каждый последующий комплекс технологически и инновационными решениям должен отличаться от предыдущего. Такая вот сложная задача поставлена проектировщикам и заказчикам при реализации проектов.

– В чём особенности поддержки производства молока по этой программе?

– По ней мы ушли от тех стереотипов, которые всегда действовали. Мы проанализировали практически все программы, которые были внедрены в других регионах, и какой эффект от них был. Выбрали максимально эффективные и поняли, что идти через компенсацию затрат при производстве – это утопия, надо идти путём стимулирования с помощью повышенных ставок на единицу произведённой продукции и дополнительно с помощью субсидирования. И это только на ту часть продукции, которая идёт плюсом, производится дополнительно. Соответственно, это будет стимулировать производителя к тому, чтобы увеличивать производительность и повышать качество, либо наращивать объёмы производства через увеличение скотомест. У многих кузбасских предприятий есть для этого потенциал. Просто нужно правильно выстроить бизнес-процесс у себя на ферме, посмотреть на качество кормов, на количество и качество выхода телят, потому что мы понимаем: «нет теленка – нет молока», оценить здоровье скота, а это значит, оценить условия содержания. И все эти факторы нужно настраивать. Что по силам самим предприятиям, нужно только проанализировать кадровый состав специалистов, которые ответственны за эту работу, посмотреть рабочий персонал, чтобы культура производства была, выстроить это всё, и будет положительный эффект. Всё это нужно подстегнуть, простимулировать с помощью тех субсидий, предусмотренных программой.

– То есть, для стимулирования необходимо увеличение объёмов производства продукции?

– Совершенно верно, на прирост производства предприятия будут получать субсидию  больше, чем они получали на компенсацию произведенной продукции. Прирост отсчитывается к показателям предыдущего периода. Главное, чтобы был плюс. На данный момент все производители молока в Кузбассе заинтересовались условиями программы, и мы теперь смотрим, кто заявится. Если они заявятся с прибавкой молока, значит они уже что-то сделали у себя на предприятиях, потому, как просто так молоко плюсом не может появиться. Первую такую субсидию «на плюс» будем выдавать в этом году в четвёртом квартале по увеличению молока и производства по отношению к уровню 2022 года. Поэтому у нас за первое полугодие уже есть положительная динамика в производстве молока.

–А если в Кузбасс придёт сторонний инвестор с намерением вложиться в большой проект производства молока?

– Инвестор не из нашего региона, если заинтересуется и выразит намерение на территории Кузбасса построить животноводческий комплекс, имеет равные права на участие в региональной программе по развитию молочного животноводства, по которой предусмотрено софинансирование из регионального бюджета до 50% понесенных затрат на строительство, до 50% субсидирование на приобретение племенного поголовья. 

– Вернёмся непосредственно к пищевому производству – о многих кузбасских компаниях пищевого рынка давно и хорошо известно, в том числе, на федеральном уровне. Но не могли бы Вы отметить какие-то не столько «раскрученные», но также успешно развивающиеся и растущие?

– В списке крупных производителей мясной и молочной продукции в регионе давно известные предприятия – «Кузбасский пищекомбинат», «Анжерские колбасы», филиал молочный комбинат «Кемеровский» АО «Данон Россия», «Деревенский молочный завод»,  «Сибмол», «Завод натуральных молочных продуктов» («Родная земля») «Алексеевский промышленный комплекс» (СПК «Михайловское»), компания «Скоморошка». Юргинский гормолзавод после банкротства возобновил производство. В хлебопекарной отрасли крупные и давно работающие предприятия это – ООО «Хлеб», ООО «Кузбассхлеб» и ООО «Сибирский хлеб». Производством пряников, конфет, бисквитно-кремовой продукции и прочих кондитерских изделий занимаются «Новокузнецкая кондитерская фабрика», ООО «Киселевские сладости», ООО «Виртуоз», ООО «Бызовские сладости». Четыре крупных предприятия заняты выпуском крепкого алкоголя – по два в Мариинске и Новокузнецке, а в производстве пива, безалкогольных напитков и питьевой воды – более 10 предприятий. Сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность Кузбасса включает в себя более 20 подотраслей, таких как производство мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, муки, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных и кондитерских изделий, водки и других крепких напитков. Есть также производство рыбы и рыбопродуктов, переработка и консервирование овощей, ягод и дикорастущего сырья, комбикормов, пива, масложировая промышленность. Можно сказать, что все основные сферы у нас охвачены.

– Каких направлений развития пищевой индустрии, на Ваш взгляд, пока не хватает Кузбассу?

– Не производят в промышленных масштабах в Кузбассе только специализированное детское питание и какие-то узконаправленные продукты, например, экопродукты. Но и в этом направлении движутся наши производители. В частности, в производстве экопродуктов большую роль играют наши фермерские хозяйства. Органическую алкогольную продукцию производит и ООО «Сибирская водочная компания». У нас есть производство уникальных продуктов, таких как кедровое масло, например, или кленовый сироп. Микропредприятия очень оперативно реагируют на запросы потребителей, расширяют ассортимент своей продукции. И если будет спрос на какой-то вид продукции, от кузбасских производителей будет, уверен, и достойное предложение.

Масложировая отрасль – одна из ведущих и ключевых отраслей АПК Кузбасса. Высокие цены на продукцию переработки маслосемян стимулируют наших производителей развивать производство в данном направлении. Экспорт и переработка рапса – ещё одно перспективное направление, это понимают в команде губернатора, и оказывают господдержку предприятиям, выращивающим эту культуру. Поэтому Кузбасс на протяжении последних лет ежегодно наращивает объём экспорта продукции АПК. У нас есть предприятия, которые производят рапсовое масло, которое также идёт на экспорт. И появляются новые, как упомянутый уже Осинниковский маслозавод. Инвестор уже вложил в проект около 60 млн рублей собственных средств. На предприятии работает 23 человека, там установлено современное оборудование для переработки рапса, которая включает в себя: очистку и взвешивание семян, кондиционирование, вальцевание и прессование. Протоколы испытаний и сертификаты подтверждают качество продукции. Сегодня этот маслозавод перерабатывает 800 тонн рапса в месяц, что позволяет получить 320 тонн готового масла в месяц и 460 тонн жмыха для животноводческих предприятий. Он идет на кормление крупнорогатого скота, свиней и бройлеров. В перспективе у предприятия увеличение мощности переработки рапса путём установки второй линии и выхода на заявленную мощность переработки 1,6 тыс. тонн в месяц. В 2024 году инвестор планирует ввести в эксплуатацию комплексную линию по производству подсолнечного масла, после чего годовой объем переработки маслосемян увеличится до 22,8 тыс. тонн в год. Окупить вложения предприятие планирует за 5-7 лет.

Перспективы у проекта очень хорошие, а увеличение мощности переработки позволит шире использовать рапсовое масло. Сегодня налажена работа с покупателями готовой продукции, которое отправляется в основном в Китай. Но чтобы добиться успеха и обеспечить бесперебойную работу завода, ему необходимо сырьё для переработки и рынки сбыта.

Но есть потребность и в предприятиях, специализирующихся на глубокой переработке масличных культур с получением не только рапсового масла, но и стеариновой кислоты, лецитина, глицерина и шрота.

– Какие новые проекты в пищевой индустрии Кузбасса планируются?

– Сегодня наши пищевые предприятия в основном идут по пути расширения и модернизации своих действующих производств, идут по пути таких пищевых холдингов, как КДВ и группа Волкова, укрупняют производства, стремятся обеспечить полный технологический цикл: от производства сырья, его переработки до торговли и сбыта. Они идут именно по пути развития путем увеличения объёма производства через более полную загрузку оборудования, потому что многие загружены не больше 50%, а некоторые только под 40%. Если не хватает собственных ресурсов – объединяются в кооперативы. Полный цикл производства есть на предприятиях молочной промышленности, таких как «Молочный край», «Родная земля». Если брать фермеров, их в Кузбассе около 1000, то они работают через торговую сеть «Калина-Малина», это их основной канал сбыта. «Деревенский молочный завод» Александра Александровича Сухинина, как я уже упоминал, развивает параллельно с выпуском молочной продукции производство рапсового масла. Хотя завод по переработке рапса изначально построили для обогащения рациона коров рапсовым жмыхом, и масло шло как побочный продукт, но оно оказалось высочайшего качества, и его производство стало отдельным направлением деятельности. Такой подход позволяет предприятиям быть более устойчивыми и стабильно развиваться. Из новых проектов отмечу также планы строительства производства по переработке амаранта в Топках, поскольку увеличиваются площади по выращиванию этой культуры. Можно сказать, что она новая для Кузбасса, но быстро становится привычной. Начали её выращивать с посевных площадей в 200 га, а сейчас уже около 3000 га под ней. И продукт переработки этой культуры – амарантовое масло – пользуется высоким спросом на рынке, как в России, так и за рубежом. Многие говорят, что большое будущее за этой культурой по полезности, по всем её положительным качествам.

– Какие виды продукции увеличились в объёмах экспорта за последнее время?

– Основными экспортными продуктами Кузбасса сегодня выступают кондитерская продукция, крепкие спиртные напитки, макаронные изделия, орехи, семена рапса, мороженое. Наш регион занимает лидирующее место по экспорту кондитерской продукции в России. Но тут есть сложность в определении доли собственно кузбасской продукции, т. к. примерно 82% всего экспорта пищевых продуктов из Кузбасса по статистике обеспечивает компания холдинга КДВ. А она ведёт пакетные поставки продукции всего холдинга. Если взять точно кузбасский экспорт помимо этих поставок, то налицо рост по некоторым продуктам. В частности, за последние три года экспорт семян рапса увеличился в 2,5 раза, макаронных изделий в 30 раз, спиртных напитков в 1,3 раза.

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко