-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 30.05.2023

Кадры для приоритетной отрасли

Уже достаточно давно Кузбасс избрал туризм в качестве одной из приоритетных отраслей экономики региона, и работа по её развитию идёт в разных направлениях. В 2022 году на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild была представлена стратегия развития Шерегеша до 2035 года от компании Strategy Partners. Она предполагает строительство новых горнолыжных трасс и автодорог, аэропорта, 600 тыс. кв. метров жилого фонда и создание инфраструктуры для всесезонного отдыха. В этом году стало известно о создании на территории Таштагольского муниципального района и Междуреченского городского округа особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория», которая призвана способствовать привлечению инвестиций в развитие туристической отрасли на юге региона.

Больше отелей

Сегодня в Кузбассе работает уже более 300 объектов размещения гостей, только в Шерегеше, по данным Дирекции курорта Шерегеш, их 93. И постоянно идёт строительство новых коллективных средств размещения (КСР). В спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш», например, компания «УГМК-Застройщик» реализует в секторе F проект комплексного развития территории, который предусматривает строительство 37 апарт-комплексов на 7,6 тыс. номеров, объектов общепита, отдыха и инфраструктуры, в секторе B начинается застройка по проекту «Сектор Азимут». Он включает в себя 46 объектов общей площадью порядка 300 тыс. кв. метров на 3,5 тыс. номеров. Одновременно началась реновация городского поселения Шерегеш. Помимо городского развития и благоустройства она также предполагает строительство новых объектов индустрии гостеприимства.

Новые отели планируются и в столицах региона. В Кемерове объявлено о строительстве 18-этажного гостиничного комплекса на 239 номеров в районе строящегося кластера искусств и 15-этажной спортивной гостиницы на 120 номеров. В Новокузнецке планируется строительство гостиниц и экспо-центров в районе аэропорта. Подобное развитие туристической индустрии неизбежно увеличивает спрос на кадры для неё. И грамотные и честные ответы на вопросы: «Сколько необходимо специалистов для успешного функционирования туротрасли? Хватает ли их, и насколько они квалифицированы? И главное, что нужно сделать для восполнения кадров?» – будут являться одним из важнейших факторов эффективного функционирования туристической отрасли в Кузбассе.

Обучение и работа

В Кузбассе работников по специальностям «Туризм» (43.02.10, 43.03.02, 43.04.02), «Сервис» (43.03.01), «Гостиничное дело» (43.03.03, 43.02.14), «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» с профилем «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» (51.03.04) готовят 7 профессиональных образовательных организаций и 3 вуза. В Кемерове это – техникум индустрии питания и сферы услуг, «Колледж предпринимательских и цифровых технологий» и Кемеровский кооперативный техникум, В Новокузнецке – торгово-экономический техникум и техникум строительных технологий и сферы обслуживания, и «Профессиональный колледж г. Новокузнецка», в Таштаголе – техникум горных технологий и сферы обслуживания, в Мариинске – политехнический техникум. Вузы, подготавливающие специалистов для сферы туризма, расположены в областном центре – Кемеровский госуниверситет (также обучение ведется в филиале в Новокузнецк), Кузбасский государственный технический университет и Кемеровский государственный институт культуры. По данным министерства образования Кузбасса, в 2022-2023 учебном году по туристическим специальностям обучалось 929 человек.

Помимо этого, есть и дополнительные обучающие возможности. Агентство по туризму Кузбасса проводит курсы по обучению гидов-экскурсоводов, по окончанию которых выдаются дипломы о переподготовке государственного образца. На базе КемГУ работает Сибирская школа туризма и гостеприимства, включающая подготовку бакалавров и магистров по направлению «Туризм» на дневном отделении подготовки, а с 2019 года ведутся наборы на заочное обучение на бакалавриате по направлению «Сервис» с профилем «Сервис в туризме и гостеприимстве».

Ежегодно рынок труда пополняют около 150 молодых специалистов, из них трудоустраиваются на постоянные рабочие места по полученной специальности около 50% выпускников, продолжают обучение 8-10% выпускников. По сведениям минобразования Кузбасса, в 2021 году выпуск составил 189 человек – трудоустроены 140 человек, из них по специальности 93 человека. Выпуск в 2022 году составил 164 человека, в настоящее время всего трудоустроено 111 человек, из них 61 человек – по полученной специальности, за пределами Кемеровской области трудоустроен 1 человек. Прогноз выпуска в 2023 году составляет порядка 152 человек.

По данным руководителя бакалавриата «Туризм» в КемГУ Сергея Васютина, одна часть выпускников идёт работать по специальности, вторая же – в смежные отрасли. Например, молодой специалист может устроиться в министерство цифрового развития и связи Кузбасса, в котором будет отвечать за вопросы туризма. Третья – «уезжает за пределы региона, причём, уезжают наиболее квалифицированные». И четвертая часть выпускников просто уходит из профессии: «Поскольку уровень профориентации школьников недостаточный, университет служит точкой отбора. Через два-три года обучения некоторые студенты понимают, что сделали неправильный выбор».

Потребности и поиски

По информации министерства труда и занятости населения Кузбасса потребность регионального рынка труда в специалистах для туристической отрасли на 2023 год составляет 3 человека, в 2024 году – 4 человека. Однако по состоянию на 23 мая 2023 года в общедоступном источнике на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» представлены сведения о 324 вакантных рабочих местах в туристической сфере Кузбасса по следующим профессиям: повара, горничные, официанты, кухонные работники и другие. Наиболее высокая потребность в кадрах наблюдается в Новокузнецком, Таштагольском, Междуреченском и Беловском округах.

По данным министерства туризма Кузбасса, в Шерегеше в отрасли трудоустроено сегодня 3800 человек, и «планируется увеличить до 15,7 тыс. рабочих мест» занятость на туробъектах курорта. Сегодня более всего востребованы в отрасли такие специальности как повар, специалист по гостеприимству (горничная), администратор гостиницы, официант, экскурсовод, бармен, менеджер по туризму, менеджер гостиничного сервиса, операторы канатной дороги, переводчики, культорганизаторы, а также специалисты, работающие в программе ПК «Эксплуатация снегоуборочных машин». Руководитель бакалавриата «Туризм» КемГУ Сергей Васютин добавляет к этому списку пекарей и отмечает, что специалистов данного профиля не хватает на 60%.

Представители бизнеса также констатируют нехватку кадров. Директор СПА-отеля «Ольга» (ООО «Грин») в Шерегеше Наталья Ивушкина отмечает, что для успешного функционирования заведения необходим штат из 82 человек, и в данный момент не хватает 42 сотрудника. По её оценке, «отрасль испытывает дефицит менеджеров среднего уровня, а также линейного персонала (горничные, сотрудники технической службы, разнорабочие, официанты, сотрудники кухни, и т.д.)». Генеральный директор ООО «Хотел Девелопмент компани» (управляющая компания апарт-комплексами «УГМК-Застройщик» в Шерегеше) Светлана Тюменцева также говорит о  дефиците по всем линейным позициям, таким как администраторы, горничные, официанты, повара.

«Оценить потребность в кадрах по региону очень сложно», считает Сергей Васютин. «Все федеральные программы, включая национальные, учитывают только один объект – Шерегеш». В целом же, по его оценке, больше всего нужны на рынке работники отелей. «Наши студенты бакалавриата «Туризм» должны работать исключительно турагентами, для сотрудников отелей существует отдельное направление «Гостиничное дело», но порядка 30% наших выпускников уходят работать в гостиницы, потому что там есть потребность», говорит он.

Предприниматели нехватку кадров и недостаток уровня их компетенций решают двумя способами – привлечением к работе студентов и приглашением специалистов из других территорий. «Мы сотрудничаем с профильными учебными заведениями Екатеринбурга и Челябинска, поскольку гибкие формы трудоустройства студентов позволяют совмещать работу и учёбу. Также запускаем информационные кампании с целью привлечь молодежь в гостиничную индустрию», делится Светлана Тюменцева.

Качество имеет значение

Способ привлечения студентов активно используется и в других отраслях, он позволяет учащимся получать профессиональные навыки опытным путём. Однако предпринимателей беспокоит проблема квалификации таких специалистов. Наталья Ивушкина считает, что «на данном этапе квалификация персонала не соответствует уровню отеля, и в моём понимание на рынке присутствует только 60% квалифицированного персонала, соответственно 40% не хватает». А гендиректор ООО «Хотел Девелопмент компани» Светлана Тюменцева видит специфику отельного бизнеса как раз в собственной подготовке кадров, «мы буквально выращиваем наших специалистов и руководителей». По её мнению, «общая проблема подготовки кадров в профильных учебных заведениях заключается в том, что недостаточно времени уделяется практическим занятиям на предприятиях».

Между тем, руководитель бакалавриата «Туризм» КемГУ Сергей Васютин утверждает, что «на 4 курсе учебный график построен так, что весь зимний сезон студенты находятся на практике». Студенты проходят практику на работающих горнолыжных туристических объектах региона – СТК «Шерегеш», «Горная Саланга», в Междуреченске. И есть возможность индивидуально, по просьбе студентов, попасть на практику в другие места. По его словам, «мы более широко готовим специалистов и даём компетенции, которые можно получить только с помощью практики». Кроме того, по данным министерства туризма Кузбасса, специалисты туриндустрии региона имеют возможность повышать свои профессиональные навыки, участвуя во всероссийских проектах на платформе «Россия – страна возможностей», а также региональных и всероссийских конкурсах туристической направленности.

Разносторонний подход

Как можно видеть, проблему кадров для туристической отрасли каждая из сторон пытается решить по-своему. Бизнес привлекает специалистов из других регионов и студентов как временных работников. Образовательная система совершенствует программы подготовки и организует продолжительные практики. Органы власти запускают дополнительные программы образования и поддерживают повышение профессионального уровня специалистов. Однако проблема по-прежнему стоит очень остро.

Сергей Васютин считает, что здесь «нужен комплексный подход». В частности, нужно повышать уровень профориентации учеников школ. Если при поступлении в профессиональные образовательные организации и организации высшего образования абитуриенты будут уверены в выборе специальности, получится сократить число выпускников, решающих не работать по профессии. Во-вторых, необходимо изменить отношение к линейному персоналу, как со стороны общества, так и со стороны работодателей. «Если провести закрытое анкетирование среди гостей и спросить об отношении к слову «горничная», будет очень много негатива». Важно создать у населения уважительное отношение к линейным профессиям, а руководителям адекватно подходить к условиям работы. В-третьих, необходимо переоценить уровень заработной платы сотрудников туриндустрии. «Недавно специалист из Московского вуза рассказывала, что после окончания магистратуры выпускникам поступают предложения по зарплате в 150-180 тыс. рублей. При такой сказочной разнице отток всё равно будет происходить», считает руководитель бакалавриата. Кроме того, важна общая обстановка в регионе: нужно улучшать инфраструктуру, состоянии экологии, делать жизнь комфортнее.

В бизнес-среде внимание государства к проблеме подготовки рабочих кадров по востребованным специальностям, а именно реализация федерального проекта «Профессионалитет» в сфере среднего профессионального образования, считается главным фактором, который будет способствовать притоку к молодёжи в отрасль. Проект предполагает отраслевую модель подготовки кадров, интеграцию бизнеса и  образовательного процесса. В то же время с 2023 года прекращается приём в учреждения среднего профессионального образования по специальностям «Туризм» (43.02.10) и «Гостиничное дело» (43.02.14) в связи с утверждением нового федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Туризм и гостеприимство» (43.02.16). В высшем образовании также появится новая номенклатура направлений в рамках укрупненной группы «Гостеприимство, сервис и оказание услуг». Возможно, это позволит образованию подготавливать кадры под более обширный спектр специальностей, закрывая потребности региона в кадрах для приоритетной отрасли.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко