-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 30.05.2023

Экологическое продвижение

Защита окружающей среды и устранение нанесённого экологического ущерба не может не быть в приоритете в Кузбассе. Слишком значительны были и есть природные потери при добыче угля, выплавке чугуна, стали, алюминия и ферросплавов. Слишком значительны и заметны невооруженному глазу вызываемые при этом изменения рельефа и водной среды, выбросы в атмосферу и другие негативные изменения. Поэтому экологической политике в регионе уделяется особое внимание. Она в приоритете уже не первый год и у областных властей, и у промышленных компаний, и в муниципалитетах. Но очевидно, что придётся приложить ещё немало усилий бизнеса и властей, чтобы не только улучшить, но и стабилизировать экологическую ситуацию в Кузбассе.

Рост вложений

На открытии Кузбасского экологического форума 15 мая губернатор Сергей Цивилев отметил, что «экологические вопросы – одни из основных в стратегии развития Кузбасса: от состояния окружающей среды зависит качество жизни кузбассовцев, а решать проблему экологии необходимо комплексно». Для этого на новые технологии переводятся предприятия, проводится рекультивация нарушенных земель, приобретается экологичный транспорт, в том числе электрический, реализуется программа газификации, «серьёзная работа уже проведена на строительстве Северо-Западного обхода Кемерова, он откроется осенью следующего года, и весь большегрузный транспорт уйдёт из города», подчеркнул губернатор.

Министр природных ресурсов и экологии Олег Ивлев в своём выступлении на форуме отметил, что за последние пять лет инвестиции в охрану окружающей среды в Кузбассе выросли в 2,8 раза – с 2,95 млрд рублей в 2018 году до 8,26 млрд в 2022. При этом рост вложений отмечен по всем направлениям – в «охрану и рациональное использование водных ресурсов» – в 3,13 раза, до 5,79 млрд рублей, «в охрану атмосферного воздуха» – в 2,6 раза, до 1,48 млрд, «в охрану и рациональное использование земель» – в 1,9 раза, до 0,84 млрд рублей (данные Кемеровостата). Из 13,9 млрд рублей расходов на охрану окружающей среды в регионе в прошлом году 38% было направлено на охрану атмосферного воздуха, 35% – на очистку и сбор сточных вод, 23% – на обращение с отходами, 2,3% – на защиту и реабилитацию земель, сообщил также министр. По данным заместителя губернатора Андрея Панова, в 2018-2022гг. угольщики Кузбасса построили и реконструировали 74 водоочистных сооружения, в том числе, 12 – в 2022 году. В прошлом году они также провели технический этап рекультивации нарушенных земель на 320 га и биологический на 250 га (подробнее см. интервью Андрей Панов: «Угольные предприятия Кузбасса не останавливаются в своём развитии»).

Пять лет назад вышел указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым предусмотрен федеральный проект «Чистый воздух». Первым и пока единственным от Кузбасса участником этого проекта стал Новокузнецк. Олег Ивлев обозначил это участие как главную экологическую программу региона. По ней запланировано более 40 различных природоохранных мероприятий и сократить к 2026 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в городе на 25% или 86 тыс. тонн, а опасных загрязнителей – на 60% или 51 тыс. В прошлом году сокращение совокупного объёма выбросов составило 10%, а опасных загрязняющих веществ – 30%. Реализуют мероприятия программы крупнейшие предприятия и, соответственно, загрязнители города – АО «Евраз ЗСМК», АО «Русал Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», Сибирская генерирующая компания (АО «Кузнецкая ТЭЦ»). Муниципалитет на специально предоставленные по программе федеральные средства обновляет городской электрический транспорт, а также поддерживает газификацию частного сектора. Помимо «Чистого воздуха» участие Кузбасса в федеральных проектах «Чистая страна» и «Генеральная уборка» предусматривает реализацию еще трех крупных экологических проектов – ликвидацию полигона ТБО Кировского района и бывшего анилинокрасочного завода в Кемерове, и «Тугайского лога» в Киселевске (территория закрытой шахты).

С 1 сентября 2023 года участником федерального проекта «Чистый воздух» станет также Кемерово. Помимо обновления городского электрического транспорта и газификации бытового отопления предусмотрено участие в проекте таких предприятий города как КАО «Азот», ПАО «Кокс», СГК. По данным Андрея Панова, на первом этапе участия города в нём предусмотрено выполнить сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха, которые позволят определить загрязняющие вещества, оказывающие наибольшее негативное воздействие, и основные источники выбросов. Затем на основе этих расчётов будут разработаны мероприятия, которые к 2030 году должны обеспечить для Кемерова снижение выбросов загрязняющих веществ не менее чем в 2 раза по отношению к 2020 году.

С начала этого года, по данным министерства экологии и природных ресурсов Кузбасса, заявки на проведение рекультивационных работ на различных отвалах угледобывающих, обогатительных и других предприятий подали 5 предприятий региона, ещё три заявили о планах реконструкции водоочистных сооружений.

Дополнительные усилия

Несмотря на то, что усилий по улучшению экологической обстановки в регионе всё больше, показатели состояния окружающей среды не улучшаются, а некоторые даже ухудшаются. Ещё в 2019 году начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Минэнерго Валерий Гришин на совещании по экологической безопасности на угледобывающих предприятиях России отмечал, что уровень рекультивации нарушенных земель в углепроме Кузбасса незначителен в сравнении с размером нарушения и составляет всего 1,6% по итогам предыдущего года – нарушенных угольщиками земель за год набралось 6,8 тыс. га, а рекультивацию прошло всего 107 га. И этот результат был вдвое ниже, чем в 2017 году, когда её было выполнено на 227 га, и меньше, чем в 2016 году – 153 га. В прошлом году упомянутые заместителем губернатора Андреем Пановым (см. выше) объёмы были заметно больше, но их все равно недостаточно, даже если они закрыли площади нарушенных земель прошлого года (что не так), остались ещё нарушенные земли предыдущих лет. Того же 2018 года.

В целом по России, как отмечала уже в 2021 году Федеральная служба по надзору в сфере природопользования  (Росприроднадзор) в докладе «Экологические проблемы угледобывающих регионов России» при росте добычи за 2012-2018гг. на 30% площадь нарушенных угледобычей земель увеличилась на 154%, с 4,18 тыс. га в 2012 году до 10,65 тыс. в 2018, а рекультивированных сократилась на 42% – с 1018 га до 589,5 га, соответственно. Объём накопленных отходов от угледобычи вырос на 30%, с 14,9 млрд тонн до 21,3 млрд, выбросы вредных веществ в атмосферу – на 12,5%, с 987 тыс. тонн до 1,11 млн. Помимо текущей деятельности от угледобычи остался огромный накопленный ущерб окружающей среде, в том числе, в виде зон экологического бедствия в 21 субъекте России, где находятся сегодня 450 потенциально опасных объектов, больше всего в Приморском крае, 192, в Кузбассе, 82, и в Тульской области, 65. В Прокопьевске и Киселевске, как было отмечено в докладе и очень хорошо знают в Кузбассе, идёт обрушение поверхностей и устьев выработок с образованием провалов.

За прошлый год, по данным Росприроднадзора, к 90,03 тыс. га уже имевшихся нарушенных земель в Кузбассе прибавилось ещё 5,37 тыс. га, в том числе, 4,07 тыс. га при добыче полезных ископаемых. Очевидно, что в первую очередь угля, но в регионе также активно ведётся добыча строительного сырья и золота. Ещё почти 900 га были нарушены при проведении строительных работ, и с учётом таких больших площадей, весьма вероятно, что это также были работы в интересах угольщиков. Регулярно каждый год они переводят для своих нужд сотни гектаров сельскохозяйственных земель под строительство технологических автодорог, железнодорожных погрузочных станций, обогатительных фабрик и др. Таким образом, для стабилизации ситуации в сфере  «охраны и рационального использования земель» в Кузбассе необходимо ежегодно рекультивировать земель примерно в 15-20 раз больше. А ведь именно в связи с очередным развитием или строительством угольного разреза и увеличением используемых при этом земель, возникает недовольство местных жителей, судебные иски и т. п. Всплесков недовольства общественного мнения в подобных случаев было множество в последние годы, и очевидно, их не будет меньше.

Важной смежной проблемой охраны окружающей среды выступает обращение с отходами, но не только потребления, твёрдыми коммунальными отходами, но и производства. А по последним Кузбасс занимает первое место в стране, благодаря работе опять же угольных предприятий. В 2021 году по всему региону набралось 3,8 млрд тонн отходов, из которых 1,6 млрд или 42% было утилизовано, а 2,2 млрд тонн размещено на эксплуатируемых объектах. В Новокузнецке, где в первую очередь источниками образования отходов выступают не только угольные, но и металлургические предприятия, в 2021 году набралось 266,1 млн тонн отходов производства и потребления, и лишь 63,8 млн тонн было утилизовано. Металлургические отходы могут быть переработаны практически полностью, сделав производство безотходным, но пока такой подход находится на стадии научно-исследовательских разработок.

Положение дел в водной среде и в атмосфере Кузбассе также требует дополнительных усилий по их очистке. По данным Росприроднадзора, в прошлом году в регионе было выброшено в атмосферу 1,59 млн тонн вредных веществ от стационарных источников (+62 тыс. тонн от автотранспорта), в том числе, 1 млн при добыче полезных ископаемых. В последнем случае более 80% приходятся на парниковый метан, что вряд ли хорошо, но не представляет собой непосредственно вреда здоровью и благополучию населения региона, но были и другие выбросы, включая твердые. По прежнему значительный объем выбросов в воздушную среду приходится на металлургию, 239,6 тыс. тонн, и энергетику – 201,8 тыс. А здесь высок процент твердых выбросов, то есть, золы и шлаков – в первом случае 8%, во втором – 26%. Обе отрасли генерируют значительный объём выбросов диоксида серы (57,5 тыс. тонн энергетика и 38,2 тыс. металлургия) и окислов азота (50,3 тыс. энергетика и 9,2 тыс. металлургия).

По данным доклада о состоянии окружающей среды в регионе за 2022 год, в областном центре среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосфере в прошлом году превышались по двум выбросам, и весьма неприятным. По бензапирену это превышение составило 5,3 раза, по формальдегиду – 2,1. При этом в обоих случаях показатели за последние пять лет ухудшились – в 2018 году предельно допустимой концентрации (ПДК) по первому было превышено только в 3,4 раза, а по второму не превышалось, было на уровне 0,6 нормы. Заметно выросла концентрация взвешенных веществ в атмосфере города – с 0,2 ПДК в 2018 году до 0,9 в 2022. В Новокузнецке ситуация по бензапирену ухудшилась за эти годы в 1,65 раза, с превышения ПДК в 6,8 раз в 2018 году до 11,2, по формальдегиду концентрации выросли в 5,7 раза – с 0,6 ПДК до 3,4, по взвешенным частицам – с 1 до 2 ПДК, по диоксиду азота – с 0,6 до 1,6. А вот в Прокопьевске за пятилетний период среднегодовая концентрация бензапирена сократилась в 1,8 раза, но осталась выше предельно допустимой в 1,3 раза.

Вода в основных реках Кузбасса ниже по течению основных промышленных центров региона в докладе о состоянии окружающей среды оценивается по качеству чаще всего как «загрязненная». Это, к примеру, относится к реке Томь. А вот в её притоках, в частности, в Ускате, в Абе, в Черновом Нарыке она оценивается уже как «сильно загрязненная», а в реке Иня ниже Белова как «грязная» (степень загрязнённости 4А, выше чем «сильно загрязнённая», 3Б). Все эти и некоторые другие показатели состояния окружающей среды, в частности, невысокий пока процент утилизации ТКО (38% по данным Росприроднадзора), указывают на необходимость значительного увеличения экологических инвестиций и объёма природоохранной деятельности в Кузбассе, чтобы улучшить положение дел в этой сфере.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко