-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2023

Вода и уголь

Прошедшей зимой было немного сделок с кузбасскими активами, однако, случившиеся вполне значимые для конкретных участников и для некоторых активов. В частности, с одним из угольных разрезов и главным месторождением минеральной воды Кузбасса. Впрочем, как были значимы и некоторые сорванные продажи, в частности, с одним из крупнейших торговых центров региона. И вновь характерным было – концентрация сделок вокруг угля и/или банкротных активов.

Разрез не вернули разрезу

В январе АО «БМ-Банк» (бывший Банк Москвы) продало свои требования к кипрской компании Klirinasto Investments Ltd и к кемеровскому ООО «Разрез «Нагорный». Эта малоприметная на первый взгляд сделка привела в итоге к прекращению уже в начале марта производства по делу о признании недействительным ряда сделок по смене собственников мысковского ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» и о возвращении 100% его долей учредителю – разрезу «Нагорный». Первоначальным истцом в деле выступал «БМ-Банк», ответчиками – разрез «Кузнецкий Южный» и его владельцы, бывшие и настоящие. В частности, председатель совета директоров разреза Тимур Франк, Иван Поворознюк, грозненское ООО «Карботехнологии» (36,818%) и московское ООО «Роменна» (33,182%), а также уже утратившие статус совладельцев разреза Дмитрий Чиракадзе, кемеровское ООО «Альфа», московское АО «Пожарские и партнеры».

В обеспечение иска суд 1 сентября 2022 года арестовал доли ответчиков: 22,5% в уставном капитале «Кузнецкого Южного» Тимура Франка, 36,818% – ООО «Карботехнологии», 33,182% – ООО «Роменна» и 7,5% Ивана Поворознюка. Но немногим ранее, когда иск «БМ-Банка» был зарегистрирован кемеровским арбитражем, спорные доли в «Кузнецком Южном» изменились. В частности, она уменьшилась до 15% у Тимура Франка и до 5,682% у ООО «Роменна», и появились новые участники – Армен Харатян и Андрей Колоколов с 11,7% долей у каждого, и Артем Акиваев,11,6%. Всего оспаривалось 11 сделок с долями «Кузнецкого Южного», которые были зарегистрированы в период с июня 2019 года по август 2022 года.

Позиция истца сводилась к тому, что оспариваемые сделки с долями «Кузнецкого Южного» были «направлены на вывод активов ООО «Разрез «Нагорный» при наличии неисполненных обязательств перед банком». Сделки были заключены «Нагорным» после того, как московский арбитраж принял к рассмотрению иск «БМ-Банка» о взыскании с Klirinasto Investments Ltd (заёмщик) и ООО «Разрез «Нагорный» (поручитель) 20,4 млн долларов кредиторской задолженности. Как поясняли в сентябре прошлого года в пресс-службе «БМ-Банка», иск банка был направлен на «возврат активов поручителю и погашение им задолженности». В свою очередь в пресс-службе «Кузнецкого Южного» заявили, что «компания считает иск банка необоснованным и не подтверждённым доказательствами».

В октябре прошлого года по ходатайству банка на спорные доли в «Кузнецком Южном» был наложен арест, но в начале февраля нынешнего года истец заявил суду, что утратил интерес к предмету иска. Это произошло после того, как банк продал свои требования к Klirinasto Investments Ltd и «Нагорному». 17 января 2023 года, как следует из протокола торгов, при стартовой цене 1,29 млрд рублей требования приобрело за 450,1 млн кемеровское ООО «Сибтрейд». У него 9 участников, включая Артема Акиваева с долей в 11,6%, Армена Харатяна и Андрея Колоколова с долями в 11,7% у каждого. Примечательно, что размер долей у этих трёх участников в «Сибтрейде» совпадает с долями в «Кузнецком Южном». Кроме того, доля в 14,25% в ООО «Сибтрейд» принадлежит Ольге Франк. Покупатель как новый кредитор «Нагорного» заявил ходатайство о прекращении производства по делу, и 3 марта оно было удовлетворено арбитражным судом Кемеровской области. В результате, доли в ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» остались у нынешних владельцев, а в «Нагорном» было открыто конкурсное производство.
 
«Кузнецкий Южный» ведёт добычу на угольном участке Чуазасский к югу от Новокузнецка. Первоначально лицензию на этот участок приобрело в ноябре 2011 года ООО «Разрез «Степановский», на следующий год она была переоформлена на ООО «Разрез «Нагорный», а в феврале 2020 года – на ООО «Разрез «Кузнецкий Южный». Именно оно стало с 2019 года осваивать Чуазасский с подсчитанными к тому времени запасами угля марок Т и ТС в 240,6 млн тонн.

Незалоговое к залоговому

Также в начале января определилась судьба киселёвского ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» – оставшаяся часть его производственного комплекса была приобретена кемеровским ООО «Промышленный аутсорсинг». Ранее оно уже купило первоначальную часть комплекса. Продажа прошла на торгах в рамках конкурсного производства в шахтоуправлении, при этом победителем с ценой предложения всего в 141,53 млн рублей было объявлено санкт-петербургское ООО «Меркурий», но сразу с указанием, что оно действовала как агент в интересах «Промаутсорсинга». Таким образом, сделка купли-продажи прошла за 20% начальной стоимости лота, которая в конце октября прошлого года  составляла 707,6 млн рублей, а в итоге «Промаутсорсингу» имущественный комплекс «Карагайлинского» достался за 613 млн рублей, не считая вознаграждения агенту. В составе оставшейся части комплекса, приобретаемого через «Меркурий» – различное оборудование, объекты инженерной инфраструктуры, 10 земельных участков, не обремененные залогом. По оценочной стоимости – это 60% от всего комплекса.

Другие 40%, как залоговое имущество в составе производственного комплекса, «Промаутсорсинг» оставил за собой в начале октября прошлого года, когда на торги был выставлен весь комплекс в составе залогового и незалогового имущества по стартовой цене в 5,895 млрд рублей. Затем было объявлено, что сумма данной сделки по оставлению залога за собой составила 471 млн рублей. Определение цены сделки необходимо, т.к. по ст. 138 закона «О несостоятельности» залоговый кредитор, оставляющий предмет залога за собой, должен перечислить денежные средств в 20% от продажной цены на специальный счет для расчета по первой и второй очередям кредиторской задолженности, а также на проведение процедуры банкротства.
 
Шахта «Карагайлинское» в составе угольной компании «Заречная» была введена в октябре 2014 года с проектной мощностью 31-34 тыс. тонн угля в месяц. Кредитором строительства шахты выступал «Газпромбанк» (ГПБ). Затем была построена углеобогатительная фабрика в составе шахтоуправления мощностью 1,5 млн тонн в год. В сентябре 2020 года предприятие было признано несостоятельным, а в феврале 2021 ГПБ вышел из числа его кредиторов, уступив свои требования на 45,2 млрд рублей «Промаутсорсингу». В сентябре 2021 года обогатительная фабрика шахтоуправления была сдана в аренду кемеровскому ООО «Обогатительная фабрика «Карагайлинская» и запущена заново.

Закрытая шахта в добавление запасов

В начале нынешнего года новокузнецкий угольный холдинг «Топпром» объявил о покупке давно закрытой шахты «Абашевская». Её лицензионные участки соседствуют с участками принадлежащей холдингу  шахты «Юбилейная». Однако о планах возобновления добычи на «Абашевской», как уже сделал на «Юбилейной», «Топпром» не объявил. И на угольном рынке не увидели перспектив восстановления «Абашевской», поскольку реально пригодных к извлечению запасов у неё почти не осталось. Не исключено, что покупка произведена ради увеличения капитализации самого холдинга, о продаже которого засвидетельствовали перед новым годом и в предпринимательских кругах, и во властных структурах.
 
С 1 января 2014 года по решению компании «Евраз», как собственника «Абашевской», добыча на шахте была прекращена со ссылкой на повышенную опасность горных ударов при работах на глубине около 600 метров, на метанообильность (25-30 кубометров на 1 тонну угля) и критическую обводненность ранее отработанных горизонтов. Кроме того, добыча угля на «Абашевской» была убыточной. Тем не менее, «Абашевская» сохранила две лицензии на добычу угля (на участке Поле шахты «Зыряновская» приостановлена, но не отозвана, и на участке Поле шахты «Абашевская»). В 2021 году ООО «Шахта «Абашевская» после нескольких лет практически нулевой выручки показало 2,2 млрд рублей выручки и чистую прибыль в 154 млн.

11 января АО «ТопПром» объявило о покупке 100% доли в уставном капитале новокузнецкого ООО «Шахта «Абашевская». В сообщении компании было указано, что «Абашевская» «владеет лицензией на подземную отработку углей коксующихся марок, и интеграция нового актива в структуру холдинга обеспечит долгосрочную стратегию работы группы компаний». Гендиректор «Топпрома» Ольга Левшенкова заявила, что «приобретение нового актива также гарантирует партнёрам холдинга – металлургам стабильность сырьевой базы, холдингу – экономическую эффективность работы, а Кузбассу и стране – пополнение бюджета и сохранение рабочих мест». При этом в сообщении было отмечено, что АО «ТопПром» приобрел «Абашевскую» за счет собственных средств. В учредительных документах шахты «Топпром» в качестве нового собственника появился 9 января, 18 января был назначен в качестве нового генерального директора Дмитрий Сидоров (до этого эти функции исполняла управляющая организация – «Распадская угольная компания», РУК). 

Добычу на лицензионном участке предприятия, по данным «А-П-Р», могла вести в качестве подрядчика шахта «Юбилейная», что и создало «Абашевской» выручку за счёт арендных платежей. Тем не менее, источник в одной из угольных компаний региона, знакомый с обстоятельствами сделки по «Абашевской» (в РУК её не стали комментировать), предположил, что покупка понадобилась «Топпрому» не для производственного развития и наращивания добычи, а для увеличения стоимости всего холдинга в связи с уже его возможной продажей. По оценке источника, пригодных к извлечению запасов у «Абашевской» набирается около 3 млн тонн при поставленных на баланс 410 млн тонн коксующегося угля марок ГЖ и Ж только на участке Поле Шахта «Абашевская». Тендеры «Топпрома» по «Абашевской», объявленные после приобретения, пока не показывают прямо планов восстановления добычи. Среди них есть заказы на капремонт насосов, шахтных вентиляторов, на ревизию и наладку подъёмной установки и высоковольтного оборудования, экспертизу промбезопасности проектной документации «Проект автоматизированной системы контроля рудничной атмосферы на «Абашевской» и т. п., но не было заказов добычного оборудования. На сайте компании не было также открытых вакансий на новый актив.

Что до возможной продажи самого холдинга, то о ней рассказали «А-П-Р» в конце декабря сразу несколько разных источников. При этом один из новокузнецких предпринимателей сообщил, что действительно оценивал возможность покупки «Топпрома», но затем утратил к нему интерес. Зато появились другие претенденты на покупку, поведал источник в одной из угольных компаний Кузбасса, не уточнив их, но указав, что первоначальный претендент интереса на самом деле не утратил. О возможной продаже «Топпрома» и о «поиске партнера, вплоть до 100-процентного партнерства», то есть, полной продажи, информировал также источник в областном правительстве, отметив, что сложно вести бизнес компании «в отсутствие ее владельца». Напомним, что владелец АО «Топпром» Николай Королев и бывший до мая 2022 года генеральный директор холдинга Владимир Честнейшин в июне прошлого года были осуждены по делу о покушении на дачу взятки и о мошенничестве. И в отношении них и еще нескольких сотрудников компании возбуждено новое уголовное дело о даче взятки в особо крупных размерах сотруднику ОАО «РЖД». На начало марта информации о продаже холдинга ещё не было.
 
Добывающим активом АО «Топпром» в настоящее время является ООО «Шахта «Юбилейная», которое также было продано «Евразом» в 2013 году после закрытия на этом предприятии добычи. Помимо нее в холдинг входят также обогатительных предприятия – ООО «ЦОФ «Щедрухинская» в Новокузнецке, ООО «ОФ «Коксовая» в Прокопьевске и ООО «ОФ «Тайбинская» в Киселевске, а также транспортное ООО «Трансавто». В 2021 году выручка АО «Топпром» выросла в 1,9 раза и составила 20,5 млрд рублей, чистая прибыль – в 16 раз, до 4,2 млрд, выручка «Юбилейной» увеличилась в 2,9 раза, до 8,1 млрд рублей, чистая прибыль в 2,1 млрд сменила чистый убыток в 0,6 млрд в 2020 году.

Минеральная вода потекла к санаторию

В начале февраля завершились начатые ещё в сентябре прошлого года торги по продаже имущественного комплекса другого кузбасского банкрота – ООО «Минеральная вода «Борисовская». За 21 млн рублей его прибрело ГАУ «Санаторий «Борисовский» в селе Борисово Крапивинского округа. Продажа проводилась с 5 сентября 2022 года в форме публичного предложения со стартовой ценой 47,4 млн рублей и со снижением в 2% от неё каждые 5 календарных дней без установления цены отсечения (вплоть до 2% от стартовой).

Конкурсный управляющий ООО «МВ «Борисовская» Эдуард Клестов сообщил, что не в курсе планов нового собственника имущественного комплекса. Но тот находится в рабочем состоянии, с его скважин и получал минеральную воду санаторий «Борисовский». В то же время, по сведениям конкурсного управляющего, покупка была согласована с руководством региона, тем более что оплачивается из областного бюджета. Директор санатория Сергей Хреновский пояснил, что пока рано говорить о планах на приобретение, в том числе, и на возобновление производства бутилированной воды, т. к. еще не получены документы о покупке и не оформлена сделка. По его словам, санаторию было важно получить контроль над месторождением минеральной воды, включая санитарные зоны, и сохранить его, а решение о производстве будет принимать «субъект Федерации».

Разделение добычи минеральной воды с производством в бутилированном виде и использование ее для санаторно-курортного лечения произошло в начале 2000-х годов. И в итоге лицензия на добычу минеральной воды на Борисовском месторождении минеральных вод оказалось у ООО «МВ «Борисовская» (село Борисово Крапивинского муниципального округа). В сентябре 2021 года предприятие было признано несостоятельным, в прошлом году его имущественный комплекс дважды выставлялся на торги со стартовой ценой 52,67 млн рублей, а затем на 10% ниже, но в обоих случаях заявок на аукционы не поступило.
 
Проданный комплекс ООО «МВ «Борисовская» включает лицензию на добычу минеральной воды (действует до 2031 года), 18 объектов недвижимости, в том числе, 6 земельных участков, общей площадью 7,8 тыс. кв. м, 4 скважины, 2 здания и 2 строения, а также линию электропередач и ограждение. Также в его составе – 26 единиц движимого имущества, и оборудования по подготовке и розлива воды.

Пока не продаётся

Продававшийся в прошлом году более 7 месяцев имущественный комплекс ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) так и не был никем приобретен. На торги, проводившиеся с 24 апреля по 31 декабря 2022 года путем публичного предложения, заявок не поступило. В связи с этим, как сказано в итоговом протоколе торгов, они признаны несостоявшимися. Стартовая цена имущественного комплекса на торгах была установлена в 2,87 млрд рублей, какой она была при предыдущей попытке реализации имущества на открытом конкурсе. Торги проводились со снижением на 2% от стартовой цены, или на 57,4 млн рублей, каждые 22 дня вплоть до минимальной цены отсечения в 2,3 млрд рублей (80% от стартовой). Условием для покупателя было установлено «согласие» на обязательство сохранять не менее 50% рабочих мест на заводе в течение минимум трёх лет после покупки. Первый раз имущественный комплекс ГМЗ продавался в июле 2021 года со стартовой ценой 3,72 млрд рублей, затем ещё раз с начальной ценой 3,19 млрд рублей и в третий раз – 2,87 млрд. Всё это были попытки реализации на открытом конкурсе для градообразующего предприятия. Новые торги на начало марта не объявлялись.
 
ГМЗ был основан в 1816 году, специализируется на производстве сортового проката и мелящих шаров, признан банкротом в ноябре 2016 года. В 2021 году получил 2,1 млрд рублей выручки, 207 млн чистого убытка. В состав комплекса включено недвижимое и движимое имущество завода, более 60% которого, включая производственные активы, находится в залоге у шахтинских ООО «Ростовский электрометаллургический завод» и ООО «Ломпром Ростов» (они также признаны банкротами).

А вот попытка продажи второго по величине торгового центра Кузбасса – «Сити молл» в Новокузнецке – была приостановлена по довольно необычному иску о разрешении разногласий по начальной цене продажи. На 10 марта в рамках конкурсного производства в ООО «Сити молл инвест» был назначен аукцион по продаже принадлежащего должнику шестиэтажного здания торгово-развлекательного центра «Сити молл» общей площадью 83,5 тыс. кв. метров и право аренды земельного участка под ТРЦ площадью 35,8 тыс. кв. метров. Начальная цена торгов была установлена в 2,5 млрд рублей, заявки принимались с 30 января по 9 марта.

Однако в арбитражный суд Кемеровской области поступили иски единственного учредителя ООО «Сити молл инвест» Юрия Егорова и последнего директора должника Елены Бырдиной о разрешении разногласий по цене реализации ТРЦ и земельного участка. Начальная цена аукциона была оспорена как заниженная, первый истец заявил о применении обеспечительных мер в виде приостановления продажи, и суд удовлетворил это ходатайство.
 
«Сити молл» был открыт в декабре 2013 года, является вторым по величине в Кузбассе торговым центром после ТРЦ «Планета» в Новокузнецке. ООО «Сити молл инвест» было признано банкротом в августе 2021 года по заявлению Альфа-банка, выставленный на продажу ТРЦ находится в залоге этого банка. По данным сайта ТРЦ «Сити Молл», в нем размещается более 300 магазинов различных категорий, а в развлекательной зоне – мультиплекс на 7 кинозалов, развлекательный центр, парк аттракционов и зона семейного отдыха.
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко