-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2020

Юрий Шейбак: «Реализация крупных проектов повышает качество теплоснабжения в Кузбассе»

Юрий Владимирович ШЕЙБАККузбасский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» реализует сегодня крупные проекты по развитию теплофикационной деятельности. Они предусматривают замещение неэффективных маломощных котельных в разных городах присутствия компании, строительство новых тепловых трасс и модернизацию оборудования. Теплофикационные проекты СГК имеют большое социальное, экологическое и хозяйственное значение, выступают основой для дальнейшего развития городов Кузбасса. О том, как сегодня идёт их реализация, как они вписываются в стратегию развития «Сибирской генерирующей компании» в регионе рассказал нам заместитель генерального директора – директор Кузбасского филиала компании Юрий Владимирович ШЕЙБАК.
 
– Несколько лет назад схемы теплоснабжения Кемерова и Новокузнецка предусмотрели замещение неэффективных локальных котельных от источников СГК. Как проходит сегодня такое замещение?

– Не совсем так, как планировали, но проходит. В Кемерове в этом году прошло замещение котельных №27 и 45. И часть прошлого отопительного сезона вместо них уже отработала Кемеровская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. С конца января 2020 года эта электростанция перевела на себя обслуживание потребителей котельной №27, с 10 февраля – котельной №45. Всего были переключены 231 многоквартирный и 63 индивидуальных жилых дома, 390 нежилых помещений, 190 административных зданий. На весь сезон, то есть, с сентября 2019 года, не удалось забрать, т. к. со стороны компании «Теплоэнерго», которая управляла котельными, были определённые пожелания. И нужно было отладить режимы работы по новой схеме. Что можно сделать только, когда есть нагрузка. Так или иначе, замещение состоялось, благодаря чему Кемеровская ТЭЦ увеличила объёмы производства на треть. В марте, к примеру, её отпуск тепла потребителям составил 97 тыс. Гкал, на 33,8% больше, чем в марте прошлого года. А поскольку станция работает в режиме когенерации, она увеличила и выработку электрической энергии – в марте на 32,8% в сравнении с мартом прошлого года, до 22 млн кВт-часов. По итогам всего первого квартала 2020 года производство тепла на станции выросло на 10%, электроэнергии на 7,7%. Вот такой получился эффект замещения. И это не считая, части апреля, когда отопление ещё подавалось.
 
– А как обстоят дела с замещением неэффективных котельных в Новокузнецке?

– Как и в Кемерове, актуализированной схемой теплоснабжении Новокузнецка предусмотрено замещение трёх котельных поставками тепла с Кузнецкой ТЭЦ. Тоже в этом году. Но здесь помешали судебные разбирательства между муниципалитетом и владельцем тепловых сетей. По схеме они были муниципальными, но суды решили по-другому. И теперь нужно заново разбираться с проблемами тепловых сетей в городе с учётом интересов всех поставщиков тепла, всех владельцев сетей, включая муниципальную «Сибирскую сбытовую компанию». А в ней сейчас проходит банкротство, и судьба её имущества, в том числе, теплосетей, ещё не определена.
 
– Каковы перспективы замещения неэффективных источников тепла в других местах?

– В Кемерове есть возможность замещения как минимум 6 котельных, принадлежащих разным организациям. Например, в районе Кузбасского моста через Томь, около пересечения улицы Терешковой и Притомского проспекта, есть ведомственная котельная. Портит вид на реку дымящейся трубой. Её можно заместить теплом с Кемеровской ГРЭС. Оно уже подано в расположенный в этом районе Президентский кадетский корпус. И идёт расширение и строительство новых теплотрасс для снабжения новых потребителей по Притомскому проспекту – строящихся спортивных комплексов, проектируемых объектов культурно-образовательного кластера.
 
– Сколько дополнительного объёма поставок тепла может добавить замещение этих котельных?

– А вот это оценить сложно. У нас есть заявки от потребителей, конкретная заявляемая мощность. Мы смотрим и оцениваем какую загрузку могут обеспечить планируемые проекты застройки. И тут есть определенное «но»: застройщики не несут никакой ответственности за то, что будет или, главное, не будет построено. В каких-то случаях мы вынуждены брать риск на себя, и не всегда он оказывается оправдан. К примеру, замещение котельных №27 и 45 в Рудничном районе Кемерова состоялось только в этом году, а теплотрасса от Кемеровской ТЭЦ в этот район была построена в 2009 году. Но долгие годы стояла незагруженной, и никто за это не ответил. При этом, заместив эти котельные, выполнив перекладку труб в Рудничном районе, необходимого тарифного возмещения мы не получили. В следующий период, может получим, зависит от регулятора.

– Как бы Вы оценили результаты участия СГК в теплоснабжении Новокузнецка через аренду квартальных муниципальных сетей?

– На мой взгляд, это участие оказалось весьма неплохим и для города, и для нашей компании. Все ремонтные программы, предусмотренные тарифами на транспортировку, в нашем контуре сетей успешно реализованы. И надёжность теплоснабжения в обслуживаемом нами контуре повысилась. Как крупная компания, СГК имеет возможность кредитоваться в банках, поэтому проблем с финансированием ремонтов нет. Вне зависимости от собираемости платежей за тепло. Нынешней весной, к примеру, она упала с 98% до 80% из-за коронавирусной эпидемии, и собранными средствами 300 млн рублей затрат на нынешнюю ремонтную программу не покрываются. Но она тем не менее будет выполнена. Конечно, аренда в 11 месяцев слишком короткая. Лучше долгосрочная концессия, которая позволяет инвестировать в экономию тепла, заниматься изоляцией трасс, электроснабжением по более оптимальному напряжению и тарифу, заниматься долгосрочной модернизацией тепловой сети, не опасаясь  «срезки» этих затрат РЭКом в соответствии с действующей системой ценообразования, и, соответственно, дает возможность повысить надежность и улучшить качество теплоснабжения. Поэтому СГК предложила мэру Новокузнецка передать ныне арендованные сети в концессию. Чтобы как инвестору «играть» в долгую. 
 
– В каком состоянии проект теплоснабжения Новокузнецка от Томь-Усинской ГРЭС?

– Сейчас мы заключили договор с проектной организацией, которая просчитает варианты возможной подачи тепла с Томь-Усинской ГРЭС для замещения трёх котельных в Новокузнецке и, возможно, Кузнецкой ТЭЦ. При организации такой подачи мы можем посмотреть, что нам делать дальше с этой станцией, оставить её в качестве пиковой котельной, или совсем закрыть, как убыточную. Что, кстати, немного улучшит экологическую ситуацию в городе, хотя ТЭЦ не относится к числу крупных загрязнителей. Вариантов строительства новой теплотрассы много, пока они изучаются и оцениваются. В любом случае тепло с Томь-Усинской ГРЭС предполагается распределять с использованием нынешнего теплосетевого контура Кузнецкой ТЭЦ.
 
– Но это все ещё возможности, а проект организации теплоснабжения Белово уже реальность. Как идёт его реализация?

– Этот проект запущен в начале нынешнего года, и мы планируем завершить его к отопительному сезону 2021-2022гг. Он подразумевает замещение 6 угольных котельных в центре Белова в пределах эффективного радиуса действия Беловской ГРЭС и новой теплотрассы. Белово – огромный город, разбросанный, до всех его частей не дотянуться. Поэтому доставить тепло с экономической эффективностью мы можем только в центральную часть. Для этого строим новую теплотрассу от Беловской ГРЭС. Она протянется на 7 км до котельной №10, и ещё на 4 км до 32-го микрорайона Белова. И это только часть проекта.
 
– Что ещё им предусмотрено?

– Проект состоит из четырёх составляющих. Первая – это модернизация оборудования на Беловской ГРЭС, которая, как конденсационная станция, предназначена для выработки электроэнергии. У неё нет дополнительных теплофикационных отборов. Поэтому на двух котлоагрегатах будем делать такие отборы, строить бойлерную по производству тепла, а также химическую подготовку воды. Планируемые вложения в эту часть – 617 млн рублей.

Вторая составляющая – упомянутая теплотрасса от ГРЭС до котельной №10. Третья – это то, что мы сейчас называем «этап 60+» по наименованию правительственной программы. Она предусматривает строительство 4 км теплотрассы от котельной №10 уже в городе, и перемычек, которые позволят подать тепло потребителям замещаемых котельных. И четвёртая составляющая – модернизация внутриквартальных сетей центра Белова. На неё в марте нынешнего года правительство России выделило 900 млн рублей. Белово вошёл в перечень пилотных проектов модернизации жилищно-коммунального хозяйства малых городов России – программу «60+».

Инвестиции СГК по этому проекту идут в модернизацию блоков №3 и 5 для организации теплофикационного отбора и на строительство теплотрассы от Беловской ГРЭС до 10-ой котельной. Совместные вложения, включая средства правительства России, пойдут на модернизацию внутриквартальных сетей и строительство перемычек в центральной части города. Которую и получит тепло от Беловской ГРЭС. Планируемые вложения только СГК в сетевую часть проекта – 1,1 млрд рублей.

Строительство теплотрассы уже началось. Она пройдет надземным способом. Уже в конце июля для трассы поступила первая партия труб диаметром 720 мм. Таких труб Челябинский трубопрокатный завод поставит более 2 тысяч штук.
 
– В результате появится новая система теплоснабжения значительной части Белова, кто ей будет управлять?

– По проекту всё, что будет построено и модернизировано на бюджетные средства, станет муниципальной собственностью. Построенное на средства СГК – останется у компании. Что касается управления новой системой, то к нему стремится наша компания. В форме концессии. Пока же можно сказать о переговорах, которые СГК ведёт с собственниками трёх компаний об их выкупе. Тепловые сети, которыми управляют две компании, находятся в концессии до 2023 года, но нам нужно получить контроль раньше, чем она закончится.
 
– Новые теплофикационные проекты СГК в Кузбассе и в других регионах – это часть стратегии компании или просто реагирование на предложение на рынке?

– Безусловно, это – часть долгосрочной стратегии Сибирской генерирующей компании. Эта стратегия предусматривает постоянное движение к потребителю, и постоянное повышение качества предоставляемых услуг. Один из способов повысить качество – это реализация проектов замещения неэффективных источников теплоснабжения, особенно таких масштабных как в Белове.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко