-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2018

Стандартизация ГШО: проблемы и перспективы

 
Введение новых стандартов на горно-шахтное оборудование (ГШО) способствует повышению безопасности труда, росту производительности техники и конкурентоспособности отечественных производителей, что особенно актуально при наращивании добычи угля в Кузбассе – только в 2018 году угольные компании намерены поднять на гора не менее 250 млн тонн «чёрного золота». Однако многие горнодобывающие предприятия пока не спешат принимать участие в разработке стандартов, что, как показала июньская конференция по стандартизации, является грубейшей стратегической ошибкой.
 
Андрей Лоцманов
Андрей Лоцманов: «Теперь нужно добиться, чтобы наша промышленность более активно участвовала в разработке стандартов. Будем надеяться, что после конференции бизнес активнее включится в работу ТК 269».
Стандартизация как фактор роста

Конференция «Техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия как инструменты обеспечения безопасности горно-шахтного оборудования» состоялась 6 июня в рамках 25-й юбилейной Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке.

На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Олег Токарев, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Мезенцева и другие.

Олег Токарев в своём выступлении обозначил важность вопроса технического регулирования и стандартизации для Кузбасса.

«Вопрос дальнейшего развития угольной отрасли ставится как подземная добыча, а для этого нам нужны новые машины и конкурентоспособные механизмы. Мы хотим уйти от зависимости от импорта, чтобы наше оборудование было высокопроизводительным, безопасным и конкурентоспособным. В этом нужна ваша помощь», – обратился он к присутствующим в зале представителям угольной и машиностроительной отраслей.

Андрей Лоцманов рассказал об итогах работы комитета РСПП в сфере стандартизации за 14 лет его существования. В частности он отметил рост финансирования стандартизации бюджетом и промышленностью. С 2003 по 2012 годы общий объём денежных вливаний в эту сферу в стране увеличился с 8,7 млн рублей до 1,5 млрд рублей соответственно и продолжает сохраняться примерно на том же уровне. При этом финансирование стандартизации со стороны бизнеса выросло почти с нуля до 761 млн рублей. Эти меры позволили за отчётный период обновить и увеличить фонд национальных стандартов России от 189 до 2,3 тысячи документов.
В России стандартизация наиболее развита в нефтяной, газовой и трубной отраслях. Во многом благодаря именно ей за последние годы был совершен технологический прорыв и обеспечении независимость страны от импорта в этих сферах промышленности.

Однако российской системе стандартизации и сертификации есть, куда расти. В качестве примера эффективности стандартизации производства Андрей Лоцманов привел Германию, где ежегодные расходы на эти цели составляют 820 млн евро, из которых 700 млн евро приходится на промышленность и только 120 млн евро – на бюджетные ассигнования. При этом экономический эффект от работ по стандартизации в стране составляет 16 млрд евро в год.
 
Стандарты на ГШО

Для кузбасской промышленности наиболее актуальны вопросы организации работ по стандартизации горно-шахтного оборудования. С этой темой выступил на конференции председатель технического комитета (ТК) 269 «Горное дело» Юрий Малахов.

По его словам, на сегодняшний день в РФ действует 119 межгосударственных и национальных стандартов в области ГШО, закреплённых за ТК 269. Среди основных вопросов в развитии системы стандартизации в области горно-шахтного оборудования проведение работ по обновлению стандартов  утверждённых до 1991 года – в стране 29% стандартов действуют более 27 лет. Всего в период с 2015 по 2018 годы ТК 269 в соответствии с ПНС разработан 41 национальный стандарт. Из них до конца 2018 года будет зарегистрировано 30 стандартов.

Основной причиной сдерживания темпов обновления фонда стандартов председатель ТК назвал недостаточность финансирования разработки новых и пересмотра действующих стандартов. Например, почти полностью отсутствует финансирование данного направления со стороны угольных компаний, хотя разработчики оборудования – машиностроители с каждым годом все более активно включаются в этот процесс. В 2016 году разработки стандартов ТК 269 на все 100% финансировались из федерального бюджета, в 2017 году привлечённые в инициативном порядке средства разработчика составили 14%, а в 2018 году – 33%. Для сравнения, стандарты ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленности» на 33% финансируются из госбюджета и на 67% – за счёт разработчика. В целом по России, по данным Росстата, за 2017 год на бизнес приходится не менее 39% разработок стандартов.

В беседе с «А-П» Юрий Малахов пояснил, что именно угольные компании являются главными потребителями стандартов на ГШО, хотя, формально они разрабатываются для производителей.

«Есть заблуждение, что стандарты для изготовителя, но это не так. Они для потребителя, – сказал он. – По стандартам производят оборудование, которое получает потребитель. Представители угольных компаний часто говорят, что импортное оборудование более качественное, чем российское, но ведь это все закладывается в нормативные документы. Другими словами, если мы хотим производить более функциональное оборудование, отвечающее требованиям потребителя, необходимо эти требования зафиксировать в стандартах, чтобы отечественные и импортные изготовители ориентировались на них».
 
 
«Умные шахты» и «Умные разрезы»

По утверждению представителя ТК 269, стандартизация горно-шахтного оборудование должна учитывать стратегические и технологические запросы горной отрасли: «цифровая экономика», «цифровое производство»; передовые технологии, высокотехнологичная продукция; безопасность и повышение конкурентоспособности.

В последнее время бизнес и власть всё чаще обсуждают термин «индустрия 4.0», предполагающий широкое применение цифровых технологий в производстве и превращение предприятий в «умные». Выражаясь более простым языком, речь идёт о роботизации, адаптивной автоматизации производственных процессов, в том числе на шахтах и разрезах.

ТК 269 «Горное дело» по инициативе Министерства энергетики РФ было воссоздано и переведено из Москвы в Кемеровскую область в 2015 году. Секретариат комитета был организован на базе НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» (АМК), директором которой является Сергей Никитенко. Такой подход, по мнению Юрия Малахова, значительно упростил взаимодействие ТК 269 с машиностроителями и администрацией региона. Кроме того, комитет координирует свою работу с двумя институтами:  АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли» («НЦ ВостНИИ», директор Юрий Филатов) и Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН (директор Владимир Клишин).  ТК 269  является одним из участников формируемого в Кузбассе кластера производителей горно-шахтного оборудования, который будет отвечать за современное нормативное обеспечение.
«Угольным компаниям от этого не уйти, – уверен Юрий Малахов. – Смысл в том, что все системы предприятия должны быть взаимосвязаны между собой, любое изменение в работе оборудования должно с помощью датчиков и  сигналов контролироваться и передаваться в центр принятия решений. Это единая система технологического процесса управления предприятием на основе цифровых решений. Чтобы её создать, оборудование должно соответствовать новым требованиям, которые должны быть сформулированы в технических документах, а производитель всегда ориентируется на существующие сегодня стандарты и нормативы. Мы уже сейчас должны принимать меры к тому, чтобы наше оборудование и услуги соответствовали этим нормам. Иначе  мы не только не догоним зарубежных конкурентов, а еще и отстанем с большим отрывом, чем сейчас».

То же самое относится и к обеспечению безопасности на предприятиях.

«Новые правила безопасности для открытых горных работ, например, предусматривают с 2022 года оснащение всех разрезов многофункциональной системой безопасности для открытых горных работ. Сейчас такие системы разработаны только для подземной добычи угля. Чтобы они к указанному сроку появились на предприятиях, ведущих открытые горные работы, ими надо начать заниматься уже сейчас», – добавил председатель ТК.
 
В перспективе нотификация

Сейчас горно-шахтное оборудование используется в России на основании сертификатов, которые выдают специально аккредитованные организации. Однако на практике, как считают многие эксперты, эта система не гарантирует качества и безопасности машин.

Генеральный директор ООО «ОМТ» (г. Киселевск) Владимир Добрыдин отметил в своём выступлении, что в настоящее время обязательную сертификацию ГШО по техническому регламенту Евразийского экономического союза проводят «все, кому не лень», сертификаты, зачастую, выдаются без проведения должных испытаний оборудования.

По его данным, работающих в этой  сфере организаций в стране более 100, а реальными возможностями хотя бы на уровне специалистов располагает от силы десяток, в том числе НЦ «ВостНИИ», который является одним из основных участников процесса формирования в Кузбассе национального центра испытаний горно-шахтного оборудования.

В этих условиях Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Минпромторгом намерен добиться внедрения процедуры нотификации организаций, работающих в сфере сертификации ГШО.

«Чтобы кирпич продать в Германию, разрешение может выдать только один орган – немецкий институт стандартизации в области строительства. Более того, если вы сертифицировали свой кирпич во Франции, вы не сможете продавать его с этим сертификатом в Германии. Думаю, вместе с вами мы добьёмся введения нотификации в России, чтобы сертификат на безопасность ГШО выдавал только тот, у кого есть и специалисты, и испытательная база. Иначе у нас будут продолжать гибнуть люди», – сказал Андрей Лоцманов.

Финансовый вопрос

По итогам конференции стало понятно, что новое руководство Росстандарта в целом намерено сокращать государственное финансирование разработок стандартов за счет увеличения доли бизнеса в этом процессе.

Однако Юрий Малахов (ТК 269) считает, что на данном этапе стандартизация именно в сфере ГШО требует несколько иного подхода. «По моему убеждению, сегодняшний объём государственного финансирования разработок стандартов нужно увеличить, так как Технический комитет 269 «Горное дело» включился в процесс сравнительно недавно и у нас ещё очень большой фронт работ, который мы готовы осилить. Мы постепенно увеличиваем долю компаний-разработчиков в финансировании проектов стандартов, но пока этого недостаточно. Между тем наличие современных нормативных документов по стандартизации на ГШО – залог эффективной и конкурентоспособной работы отрасли», – заявил председатель ТК.

Следует отметить, что для стимулирования бизнеса к финансированию разработок стандартов государством прорабатывается механизм возмещения. В частности, в настоящее время вносятся изменения в Постановление Правительства РФ № 1394 в части расширения практики выдачи субсидий на разработку стандартов, рассказал начальник управления технического регулирования федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Дмитрий Тощев.

Как заметил Андрей Лоцманов, главное, что сегодня на всех уровнях государственной власти есть чёткое понимание важности и значения стандартизации. «Теперь нужно добиться, чтобы наша промышленность более активно участвовала в разработке стандартов. Будем надеяться, что после конференции бизнес активнее включится в работу ТК 269», – сказал он.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко