Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 31.05.2018

Медицина будущего – курс на высокие технологии

Наука внедряется в современную медицинскую практику постоянно. Однако темпы и характер этого внедрения в последнее время не могут не удивлять.
 
В одном из своих первых номеров текущего года российская версия журнала Forbes опубликовала перечень исследований в области медицины 2017 года, которые, по мнению издания, способны изменить индустрию здравоохранения уже в ближайшем будущем. Среди перечисленного: редактирование генетического кода эмбриона, позволяющее изначально предотвратить патологии; робот-стоматолог, который уже самостоятельно, без помощи человека (хотя и под его наблюдением) провел операцию по установке пациенту имплантатов; таблетка со встроенным датчиком, помогающая контролировать приём лекарств; реестр медицинских данных на основе блокчейна, который сделает работу медучреждений прозрачнее и сократит риски потери и искажения данных из медицинских карт пациентов; программируемый молекулярный робот, с помощью которого можно будет лечить болезни изнутри, воздействуя на истинные причины заболеваний и т.д. Перечень даже в неполном варианте впечатляет и невольно напоминает те самые мечты писателей-фантастов, поражавшие воображение их читателей еще, в сущности, в недалёком прошлом.

Технологическая революция отражает основную тенденцию современного здравоохранения – это интенсивное развитие инновационных медицинских технологий, опора на научные исследования. Несомненно, что и в последующие годы эта тенденция будет активно развиваться, и будущее – за высокотехнологичной медициной.

Наука +

Модернизация здравоохранения стала одним из важных направлений развития отечественной медицины в XXI веке. Причём одной из главных задач стало не просто ремонт медицинских учреждений, но оснащение их современным оборудованием. Словосочетание «высокотехнологичная медицина» приобрело звучание почти лозунга. Для воплощения его в жизнь за последние десять-пятнадцать лет для здравоохранения сделано немало. Приоритетный национальный проект «Здоровье» (2006-2014гг.), программы модернизации здравоохранения (2011-2013гг., 2014-2016гг.), региональные программы развития отрасли позволили поддержать и обновить материально-техническую базу государственных и муниципальных структур здравоохранения на всей территории страны, создавая условия для внедрения в практику современных медицинских технологий и, тем самым, повышая доступность и качество медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

В результате приложенных усилий не только москвичам и питерцам, но и жителям регионов в большинстве своём стала доступна медицинская помощь на уровне мировых стандартов. Немало примеров этому и в Кузбассе. Наиболее показательные – Кузбасский кардиологический центр и Областной клинический центр охраны здоровья шахтёров в Ленинск-Кузнецком. Оба объединяют в своей работе лечебно-диагностическую и научную деятельность.

Кузбасский кардиологический центр – на сегодняшний день крупнейший в России медицинский холдинг, клиника которого является единственным медучреждением в регионе с международным сертификатом. Ежегодно более 4 тысяч пациентов центра получают высокотехнологичное хирургическое лечение заболеваний сердечно – сосудистой системы бесплатно.

В начале 2000-х специально для проведения научных исследований в Кузбасском кардиодиспансере была организована лаборатория, которая впоследствии преобразована в Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН (НИИ КПССЗ) Российской академии медицинских наук. Главная задача института – фундаментальные и прикладные исследования в области проблем сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и экспериментальная и клиническая апробация новых биоматериалов для сердечно-сосудистой хирургии. Как рассказал зам главного врача НИИ КПССЗ Станислав Евтушенко, сейчас НИИ проводит в среднем более 3 тысяч высокотехнологичных операций в год, в том числе аорто-коронарное шунтирование, стентирование коронарных сосудов сердца и висцеральных артерий, протезирование клапанов, имплантация кардиостимуляторов и т.д.

Всего в арсенале НИИ порядка 40 видов высокотехнологичной медицинской помощи. Некоторые из них для отечественной медицины уникальны. «Мы первыми в Российской Федерации стали использовать ЭКМО поддержку при эндоваскулярных вмешательствах, – рассказывает Станислав Евтушенко. – Это позволяет успешно работать при операционных вмешательствах высокой степени сложности. В среднем мы проводим примерно десять-пятнадцать таких процедур в год. Мы также проводим и готовы проводить трансплантацию сердца, но данная операция сложна не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения организации процесса, необходима развитая система донорства. Еще одно направление высокотехнологичной медицинской помощи, которую тоже можно выделить особо – операции эндоваскулярные (без разреза) детям до года со сложными врожденными пороками сердца, которые требуют немедленного вмешательства и проводятся в первые дни жизни».

Областной центр охраны здоровья шахтёров, работающий в городе Ленинск-Кузнецкий, сам по себе является уникальной медицинской организацией. В течение четверти века здесь аккумулировалась и анализировалась информация о профессиональных заболеваниях угольщиков, в результате чего создана стройная система диагностики и лечения в соответствии с последними научными разработками и методиками, позволяющая комплексно подходить к ведению сложных категорий больных. Также центр охраны здоровья шахтёров осуществляет научно-исследовательскую работу, основными направлениями которой являются вопросы организации системы мониторинга здоровья работников угольной промышленности, разработки новых методов диагностики и лечения политравм, заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, профессиональной патологии шахтёров. В арсенале Центра и услуги высокотехнологичной медицинской помощи – в её рамках проводится целый ряд операций по профилям «Травматология и ортопедия»; «Нейрохирургия»; «Акушерство и гинекология».
 
Технологии успеха

Но если для государственных медицинских учреждений внедрение высокотехнологичной медицины – государственная задача, то для коммерческой медицины это вопрос успешности существования. Частная медицина в России, как единодушно отмечают эксперты, ныне переживает активный период своего развития. Более того, в последние годы на фоне кризисных явлений коммерческая медицина стала единственным растущим сегментом на рынке услуг. На сегодняшний день частные медучреждения представлены едва ли не во всех видах экономической деятельности в области здравоохранения. Например, в Кузбассе, по данным Кемеровостата по состоянию на 1 мая 2018 года на основании заявленного вида деятельности среди учреждений, занимающихся общей врачебной практикой, предприятий частной формы собственности насчитывалось 166, а индивидуальных предпринимателей – 56; специальной врачебной практикой (в том числе репродуктивной медициной и деятельностью по планированию семьи) занимаются 6 частных медучреждений и 5 ИП, деятельностью в области медицины (то, что касается оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т. д.) соответственно – 8 и 10; деятельностью организаций санитарно-эпидемиологических службы – 9 и 2; деятельностью массажных салонов – 3 юрлица и 7 индивидуальных предпринимателей; санаторно-курортная деятельность представлена 24 медучреждениями частной формы собственности; и, наконец, видом экономической деятельности, представленной в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов Кемеровской области как «Деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки» занимаются 42 медицинских юрлица и 35 ИП. Кроме того, одно предприятие частной формы собственности и один индивидуальный предприниматель работают в сфере судебно-медицинской экспертизы. Ну а более всего частная медицина представлена в области стоматологической практики: эти услуги оказывают 290 юрлица и 108 ИП.

Одна из причин интенсивного роста количества частных медучреждений – спрос на качественную и современную, на уровне мировых стандартов, медицинскую услугу плюс соответствующий сервис. По мнению руководителя кемеровской клиники ООО «Аврора» д.м.н., академик РЭА, профессора Евгения Зотова, чтобы привлечь внимание клиента, клиника должна быть оснащена оборудованием самого высокого класса.

Частные медицинские учреждения, не имея тех возможностей, которыми обладают крупные государственные медицинские учреждения, но будучи более гибкими, чем они, активно внедряют инновации и передовые медицинские технологии, оснащают свои предприятия самым современным оборудованием, занимаются постоянным повышением профессионального мастерства персонала клиник, становясь, таким образом, своего рода драйверами развития отечественной медицины. Сейчас уже можно констатировать и накопленный опыт, и довольно широкий и разнообразный спектр качественных современных высокотехнологичных медицинских услуг, и очень смелые прорывные проекты в медицинском бизнесе.

Если говорить о масштабе, количестве и разнообразии услуг, то, пожалуй, региональное первенство в Кузбассе среди частных медучреждений стоит отдать открывшемуся в прошлом году в Новокузнецке многопрофильному медицинскому клинический центру «Гранд Медика», одному из крупнейших в России негосударственных медицинских учреждений. Центр изначально создавался как медицинское учреждение высоких технологий. Проведение разнообразных типов сложных операций, соответствующих стандартам мирового уровня, передовая диагностическая база, высокий профессиональный уровень специалистов – всё это позволяет кузбасской клинике на равных конкурировать с лучшими отечественными и зарубежными медицинскими учреждениями. Основные направления: сердечно-сосудистая хирургия, эндоскопическая хирургия, нейрохирургия, малоинвазивная хирургия, лапароскопические и тораскопические операции и эндопротезирования суставов.

Клиника предлагает целый ряд уникальных для Кемеровской области методик. Среди них: безболезненное избавление пациента от близорукости, астигматизма и дальнозоркости всего за несколько минут с помощью самой последней модель эксимерного лазера MEL-90 (клиника использует этот аппарат первая в стране); бесшовные операции по поводу всех видов катаракты, которые офтальмологи центра проводят с помощью установки INFINITY для факоэмульсификации катаракты; дистанционная ударно-волновая литотрипсия – один из методов лечения мочекаменной болезни, которая позволяет безболезненно и бесконтактно (с помощью ультразвуковой волны) разрушить камень – лечение проходит за один сеанс.

Ещё одно высокотехнологичное медицинское направление, представленное в Кузбассе, которое и сейчас все еще можно отнести к разряду уникальных – репродуктивная медицина. Направление это представлено небольшим количеством медицинских учреждений, хотя даже просто наличие такого вида услуги в регионе уже немалого стоит.

– Репродуктивная медицина сама по себе высокотехнологична и наукоёмка, – подчеркнул медицинский руководитель сети клиник  «Надежда» Сергей Снопков. – Это направление – очень молодое, поэтому, в отличие от других медицинских направлений, где от научного открытия до внедрения инновации проходит много времени, здесь аналогичный период довольно короткий. Мы стараемся идти в ногу со временем и внедрять самые последние разработки. Кроме того, в репродуктивной медицине не только оборудование, но и знания можно отнести к высоким медицинским технологиям.

Именно поэтому, объяснил Сергей Сергеевич, есть определенные сложности со специалистами. Врач репродуктолог – медицинская профессия не только новая, но и редкая: чтобы подготовить специалиста, нужно не менее трех лет. Но сложность в том, что в отличие от многих других медицинских специальностей, врачей-репродуктологов в Кемерово не готовят. Хотя, отметил Сергей Снопков, планы о подготовке специалистов на своей базе, есть.

На сегодняшний день сеть клиник «Надежда» предлагает полный спектр услуг в области репродукции, нацеленные на получение результата. На базе центра проводится глубокая диагностика – исследование репродуктивной системы человека, которые позволяют обнаружить патологию и определить нужную тактику. Для получения нужного результата используется сопутствующая амбулаторная хирургия, различные методики получения и хранения биоматериала, в том числе функционирует криобанк, где могут хранить свой биоматериал например, онкологические больные, которым нужно пройти химиотерапию.

Как отметил Сергей Сергеевич, объем медицинской помощи, которую может оказать «Надежда», зависит от того, какому количеству людей нужна такая помощь. «Существует немало методик репродукции, которые в принципе не применяются в Кемеровской области, но используются в соседних регионах и которые при необходимости могут быть внедрены в нашем медицинском центре. Так что нам есть куда расти, – отметил Сергей Снопков. – А с другой стороны, поскольку такие клиники, как наша выполняют важную государственную задачу повышения демографии, хотелось бы большего внимания со стороны государственных структур, более тесного сотрудничества с точки зрения улучшения маршрутизации, доступности помощи тех пациентов, которые нуждаются в наших услугах».
 
Инновации для улыбки и уверенности в себе

Стоматологию можно отнести к одному из самых развитых секторов частной медицины Кузбасса. Причина не только в многочисленности такого вида медучреждений, но и высоком уровне – среди частных стоматологических клиник есть немало таких, которые предлагают медицинские услуги на уровне самых высоких мировых стандартов. Лидером качества и инноваций, безусловно, является сеть стоматологических клиник «Улыбка», единственная в Кемерово удостоенная титула Инновационного центра Стоматологической ассоциации России. «Улыбка» также награждена орденом за заслуги перед стоматологией (такую награду имеют только три клиники во всей России).

Постоянных клиентов уже не удивишь теми медицинскими новинками, которые предлагают им специалисты «Улыбки». Среди них такие услуги, как лечение зубов под микроскопом, который позволяет увеличить рабочую область в 25 раз, а значит, стоматолог сможет увидеть даже самый крошечный дефект; лазерная диагностика кариеса с помощью аппарата DIAGNOcam; диагностика тканей пародонта с помощью аппарата Florida Probe; компьютерная анестезия; vector-терапия; диагностика кариеса при помощи внутриротовой камеры VistaProof; исчерпывающая рентген-диагностика, ортопантомография и компьютерная томография (3D) и многое другое.
 
Наиболее востребованными видами высокотехнологической стоматологической помощи остается современная рентген-диагностика, в особенности компьютерная томография, которая на сегодняшний день является самой точной – даёт детальную информацию о зубах в формате 3D, а также лечение зубов под микроскопом, которое исключает возможность ошибок при лечении и позволяет создать идеальную реставрацию, максимально точно восстановив анатомическую форму зуба.

Высокотехнологичная помощь невозможна без соответствующего оборудования. Клиники сети «Улыбка» оснащены современными микроскопами ZUMAX, аппаратами диагностики кариеса DIAGNOcam, ультразвуковыми аппаратами Vector Paro для лечения и профилактики заболеваний десен, внутриротовыми камерами VistaProof, новейшими системами холодного отбеливания зубов Beyond, компьютерными томографами, ортопантомографами, рентгеновскими аппаратами, и аппаратами Florida Probe.

В своём стремлении дать возможность кузбассовцам воспользоваться всеми достижениями мировой стоматологии сеть стоматологических клиник «Улыбка» не одинока. В этом отношении не менее интересна практика медицинского центра «Эмилия». Здесь при эндодантическом лечении зубов тоже применяется операционный микроскоп, который используется для множества процедур – протезирования, реставрации и т.д. Учредитель и директор медицинского центра Татьяна Эбауэр отмечает, что «Эмилия» стала использовать такой микроскоп первой в Кузбассе ещё в 2008 году. Для установки имплантатов также используется специальная стоматологическая установка с имплантологическим блоком, исключающая возможные ошибки врача. На сегодняшний день такая установка остается единственной в России. Для повышения качества оказания хирургических и парадонтологических услуг в медицинском центре используются и другие методы, среди них пока нечасто используемый, но очень эффективный метод плазмолифтинга. В «Эмилии» этот метод применяется не только для стоматологической помощи, но и для оказания косметологических услуг.

Одна из особенностей многих частных медицинских организаций – многопрофильность. Например, в том же медицинском центре «Эмилия», кроме стоматологической помощи, можно получить еще ряд услуг – решение косметологических проблем, психологическая разгрузка, массаж, ногтевой сервис и т.д. «Многопрофильность «Эмилии» формировалась исходя из потребностей клиентов, – отмечает Татьяна Эбауэр. – Многие мои пациенты отмечали, что для них очень удобно – получить все услуги в одном месте. Кроме того, такая многопрофильность позволяет осуществлять профилактику: массаж, релакс-терапия помогают снять нервные напряжения, мышечные зажимы, предотвратить возможные тяжелые заболевания. То же касается и косметологии, ведь это не только красота, но и здоровье. Как известно, ощущение собственной привлекательности и уверенности – один из параметров здоровья человека».

Еще один нюанс, который, без сомнения очень волнует всех, у кого возникает необходимость воспользоваться высокотехнологичной медицинской услугой – финансы. В первую очередь волнует тех, кто собирается воспользоваться  услугами частных клиник (в государственных, как известно, услуги оказываются по полису ОМС). Благодаря активному освоению частного медицинского бизнеса системы ОМС многие, в том числе и высокотехнологичные услуги, по полису ОМС можно получить и в частных клиниках (кстати, в том числе и в «Гранд медика»). В частности определенные квоты от системы обязательного медицинского страхования выделены для тех медицинских учреждений, которые занимаются репродуктивной медициной.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 декабря] Кемеровский «Азот» не планирует производство триоксида сурьмы
[17 декабря] Кузбасский АПК ориентируют на экспорт
[17 декабря] Рынок труда-2018 в Кузбассе
[17 декабря] Трамваи обанкроченного прокопьевского МУП выкупает новое муниципальное предприятие
[14 декабря] «Сибцем» рассчитывает произвести в 2018 году 3,1 млн тонн цемента, освоить 2,3 млрд рублей инвестиций

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко