Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 августа] Альфа-Банк и Новокузнецкий краеведческий музей завершили обновление старейшего в Кузбассе образовательного учреждения
[15 августа] Кемеровский филиал компании РОСГОССТРАХ пролонгировал договор страхования элитного коттеджа на 14 млн рублей
[15 августа] Всероссийский форум «Моногорода. Бизнес-Успех» прошел при поддержке Промсвязьбанка в Новокузнецке
[14 августа] Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2
[14 августа] ВТБ предлагает кредиты по льготной программе Министерства промышленности и торговли


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 31.05.2018

«Интерес к инвестициям сейчас подкрепляется хорошими ставками»

Илья ШаталовО ключевых тенденция среднего и крупного бизнеса на Кузбассе «Авант-Партнер» поговорил с Ильей Шаталовым, заместитель директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка.
 
Как вы оцениваете ситуацию в добывающей отрасли в современных условиях?
 
– Можно отметить два важных фактора: восстановление цен на уголь – основной экспортный товар Кемеровской области и рост курса доллара, который дополнительно поддержал экспортеров. Все это сейчас помогает компаниям развиваться более динамично. Поэтому мы оцениваем отрасль со сдержанным оптимизмом. Большинство угольных компаний Кузбасса сейчас являются качественными заемщиками по нашим оценкам. Два назад таких компаний было существенно меньше.
 
В конце прошлого года в регионе прошло несколько сделок по слиянию и поглощению в угольном секторе. В частности, Райффайзенбанк выступал консультантом в сделке по приобретению «Разрез Киселёвский». Такие проекты также важный индикатор здоровья отрасли. По мере роста кредитного качества компаний они становятся интересны инвесторам, пропорционально растет спрос на услуги по финансовому консалтингу, организации сделок на рынке акционерного капитала. В этой сфере Райффайзенбанк обладает одной из самых сильных экспертиз и профессиональных команд.
 
С ростом благосостояния компаний-экспортеров растет и импорт. Для обслуживания промышленных компаний требуется оборудование, транспорт и техника. Зачастую это иностранные производители. Здесь мы, как европейский банк, можем предложить выгодные для компаний схемы работы с аккредитивами с постфинансированием, например, в валюте. Прямые поставки от производителей дадут значительную экономию.
 
– Как будут развиваться кузбасские компании в этом году?
 
Помимо добывающих компаний, в Кемеровской области есть большой сектор компаний, ориентированных на внутренний спрос. Это пищевая промышленность, сфера услуг, телекоммуникации, сельское хозяйство. Одна из ключевых целей для сибирского корпоративного блока Райффайзенбанка в этом году – нарастить портфель именно в сегменте локальных региональных компаний. Кузбасс в этом плане всегда «вдохновляет» банкиров. Здесь есть эффективные, стабильно растущие компании. Спрос на кредитование продолжает расти. В этом году мы уже реализовали несколько интересных проектов в регионе. Например, открыли кредитную линию известной кемеровской компании «Подорожник». Сейчас они обновляют свой формат и продолжают увеличивать фирменную сеть.
 
– Какие услуги сейчас наиболее востребованы у крупнейших компаний?
 
На первый план выходят услуги, которые помогают компаниям покупать средства производства –технику и оборудование. Компании могут выбирать: привлечь кредит, воспользоваться аккредитивом, услугами по обслуживанию внешнеэкономической деятельности или лизингом. В этом году мы значительно усилили свою команду по направлению лизинга, расширили продуктовую линейку и готовы осуществлять проекты любых масштабов.
 
– Что помимо кредитной ставки сейчас важно для ваших клиентов?
 
Ставка прежде всего, но есть и другие факторы принятия решений в нашу пользу. У крупных банков, кстати, ставка отличается незначительно. На первый план выходит надежность, гибкость и профессионализм. Райффайзенбанк ежегодно на первых строчках рейтинга самых надежных банков России по версии Forbes. Миграция средств компаний в банковском секторе на фоне оздоровления банковской отрасли, особенно во второй половине 2017 года, наглядно демонстрирует, насколько эта надежность значима для корпоративных клиентов.
 
Кроме того, привлекая компанию на обслуживание, мы предлагаем не только выгодную ставку, но и зарплатный проект. Сотрудникам компании предоставляются специальные условия по услугам нашего розничного блока. Возможность обслуживания в современном коммерческом банке является преимуществом работодателя, позволяет давать сотрудникам дополнительный стимул.
 
– Какие новые подходы вы сейчас используете в корпоративном бизнесе?
 
Если говорить об изменениях, то нам удалось значительно нарастить бизнес в 2017 году. Положительная динамика продолжается и в 2018 году. Например, по итогам первого квартала пассивы корпоративного сегмента в Сибири выросли в четыре раза до 9,5 млрд руб., по сравнению с результатами первого квартала прошлого года. Кредитный портфель корпоративного бизнеса в Сибири вырос практически в полтора раза. А кемеровский офис Райффайзенбанка был признан лучшим в стране среди других отделений банка по итогам 2017 года.
 
Кроме того, можно выделить лизинг и факторинг, которые сделали серьезный рывок. В первый же год работы направления факторинга Райффайзенбанк вошел в число крупнейших участников рынка по размеру портфеля. Чувствуем хороший спрос на услуги лизинга. Именно Кузбасс – это один из приоритетных регионов для лизинга. Мы с большим оптимизмом смотрим на развитие новых направлений.
 
В целом, в 2018 году мы рассчитываем ощутимо нарастить объемы корпоративного бизнеса. Эта задача включает в себя не только кредитование: мы серьезно нацелены на то, чтобы доля доходов от безрискового бизнеса, не связанного с кредитом, держалась на уровне около 50 процентов.
 
– Какие планы у корпоративного блока банка в регионе Кузбасс?
 
Кузбасские сырьевые компании показывают положительную динамику, у компаний появилась потребность в росте инвестиций. Интерес к инвестициям сейчас подкрепляется и привлекательными ставками. Поэтому мы планируем, что этот год даст нам дополнительные приросты портфеля в регионе.
 
Кроме того, в течение прошлого года мы наблюдали непрерывный интерес рынка к инвестиционно-банковским инструментам. Банк выступал организатором и консультантом по сделкам слияния и поглощения, оптимизациям кредитных портфелей заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении, а также организации облигационных займов. Если раньше этими продуктами чаще пользовались федеральные игроки, то теперь успешно реализуют и местные компании. Это перспективный рынок, и таких сделок должно быть больше.
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 августа] «Терсинка» отменила сточный характер сбросов
[16 августа] Областному бюджету добавили еще 2,4 млрд рублей доходов и расходов
[16 августа] Бывшего главу НМБ Александра Павлова приговорили к 9 годам
[14 августа] Проект реконструкции водоснабжения Тайги прошел общественные слушания
[14 августа] «Кору-ТК» и «Кронверк» банкротят за компанию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко