-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ
[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2018

Меньше долг, больше поддержка

 
Правительство России приняло 16 марта постановление
«О создании территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк»
 
Законодательные и правительственные решения начала 2018 года оказались направленными в первую очередь на поддержку и развитие инвестиционной инфраструктуры в Кузбассе. Тогда как в бюджетном процессе продолжилось улучшение ситуации с государственным долгом Кемеровской области. В том числе, и на основе законодательных положений.
 
Технопарку продлили льготы

26 января депутаты областного совета приняли региональный закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Кемеровской области «О технопарках в Кемеровской области». Его представил заместитель губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев, обосновав необходимость изменений тем, что управляющая организация технопарка должна получить возможность продления господдержки. Чтобы «в полной мере реализовать такой масштабный проект, как создание технопарка в сфере высоких технологий» и в связи с тем, что это «позволит поддержать функционирование созданного в 2007 году «Кузбасского технопарка», который пока не вышел на целевые значения прибыльности и окупаемости проекта создания технопарка из-за временного прекращения финансирования строительства намеченных объектов». В новой редакции закона «О технопарках в Кемеровской области» предусмотрено, что срок государственной поддержки по решению коллегии обладминистрации может быть продлен на 10 лет.

Затем через две недели прошло заседание совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области, на котором совет согласился с запросом АО «Кузбасский технопарк» о продлении господдержки в виде налоговых льгот. Первоначально они были предоставлены технопарку в 2008 году по налогу на прибыль и на имущество на 10 лет. В связи с окончанием срока действия льгот, АО «Кузбасский технопарк» направило новое заявление о сохранении государственной поддержки на 10 лет.

Руководитель финансовой службы технопарка Евгений Янченко отметил, что первоначальная концепция технопарка предусматривала строительство трёх общественно-деловых центров, выставочного комплекса, трёх лабораторно-производственных корпусов и др., в сумме 10 объектов общей площадью 80 тыс. кв. метров на двух площадках – в Рудничном районе Кемерова (7 объектов) и в Лесной Поляне (3 объекта). Общий объём инвестиций на обустройство только первой площадки должен был составить 2,8 млрд рублей, в том числе, 752 млн за счёт федерального бюджета. На первой площадке было построено шестиэтажное здание бизнес-инкубатора в 11 тыс. кв. метров, однако, его полезная площадь составляет только 6,5 тыс. кв. метров, что не позволяет рассчитывать на его окупаемость «без серьёзной реконструкции», отметил Евгений Янченко.

Всего в развитие предприятия было вложено почти 1 млрд рублей (492 млн из федерального и 507 млн рублей из областного бюджетов), что позволило построить 15 тыс. кв. метров площадей для поддержки инновационной деятельности в регионе, сообщил представитель технопарка. Тем не менее, основная часть запланированных работ не была сделана, кроме того, технопарку приходится содержать часть объектов, которые не нужны в своём полном виде, в частности, распределительную подстанцию на 8,7 МВт. Она была рассчитана на полностью застроенную первую площадку, а сейчас используется менее чем на 10% мощности.

Отказ от дальнейшей господдержки «оставит технопарк наедине с рынком, потребует жёстко коммерциализировать деятельность, поднять тарифы, но это всё равно не поможет», сообщил также Евгений Янченко. По его оценке, объём запрашиваемой господдержки по налоговым льготам составит 9,5 млн рублей в год, при этом в 2018-2027 годах «Кузбасский технопарка» все равно заплатит 120 млн рублей других налогов (НДС, НДФЛ и пр.). Кроме того, на данный момент предприятие является единственной площадкой для стартапов в регионе. Все эти доводы руководитель финансовой службы АО «Кузбасский технопарк» привёл в пользу продления господдержки, совет с ними согласился.
 
Долгожданная ТОсэР «Новокузнецк»

16 марта правительство России приняло постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк». Согласно постановлению, особый правовой режим осуществления инвестиционной деятельности на этой территории будет предоставлен резидентам работающим в 19 отраслях. Таких, как производство продуктов, безалкогольных напитков, текстильных изделий и одежды, кожи и изделий из неё, химическое и фармацевтическое производства, машиностроительные производства, выпуск электротехнических изделий и готовых металлоизделий, стройматериалов, мебели, обработка и утилизация отходов, переработка вторичного сырья, общее образование, деятельность больниц и музеев, общее образование. Судя по утвержденному списку поддерживаемых видов деятельности, они подобраны под уже реализуемые в городе проекты. Чтобы стать резидентом ТОСЭР «Новокузнецк», компания должна обеспечить минимальный объём вложений в первый год в 2,5 млн рублей и создать всего 10 новых рабочих мест.

О подписании постановления «О создании ТОСЭР «Новокузнецк» было объявлено на совещании правительства России по экономическим вопросам. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил при этом: «Там, где жизнь зависит от одного градообразующего предприятия, нужны новые инвестиционные проекты, которые стимулируют диверсификацию этих территорий. Мы регулярно принимали такие решения по территориям опережающего социально-экономического развития в моногородах. По закону, напомню, это как раз тот случай, который был с самого начала предусмотрен для того, чтобы создать драйвер развития монопрофильного образования, чтобы льготы позволяли привлекать частные инвестиции». Он сообщил, что постановления о новых ТОСЭР подписаны по 19 городам России, в том числе, по 6 в Сибири.

Из всего это списка Новокузнецк – самый крупный город. По сведениям «А-П-Р», именно из-за величины города добиться решения по получению им статуса территории опережающего развития было особенно трудно. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил о получении городом этого статуса на своей странице «Вконтакте», выразив уверенность, что «это существенно изменит ситуацию в экономике города».

Подготовка заявки Новокузнецка на получение статуса ТОСЭР началась ещё в 2016 году, в январе прошлого года стало известно, что заявка направлена в правительство. Тогда администрация города объявляла, что в течение 2017-2018 гг. в городе планируется реализовать проекты в медицине, производстве продовольствия и в строительной отрасли, стоимостью более 4,6 млрд рублей и созданием св. 1 тыс. рабочих мест. Плюс к этому до 2020 года планировалось реализовать 3 инвестиционных проекта по производству оцинкованных металлоконструкций, по строительству бассейна и аквапарка с объёмом инвестиций порядка 3 млрд рублей.

Затем число проектов заметно выросло, их состав изменился. В апреле 2017 году уже был запущен медицинский центр, проект которого первоначально заявлялся на ТОСЭР. В итоге, в досье на проект постановления правительства России «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк» в декабре прошлого года вошло 19  проектов «потенциальных резидентов» с общим объемом инвестиций 3,3 млрд рублей. Среди них «Медицинский клинический центр «Grand Medica» (заявленный объём инвестиций – 850 млн рублей, новых рабочих мест – 160,  – вторая очередь медцентра), «Строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения» (509 млн рублей, 132 места), «Создание многофункционального комплекса с выставочным залом» (415,4 млн рублей, 101 рабочее место), «Производство минеральных порошков и фильтровальных смесей» (159,8 млн рублей, 21 место), «Производство высоковольтной электрической распределительной аппаратуры» (140,5 млн рублей, 369 рабочих мест), «Производство двухкомпонентного набрызгиваемого изоляционного продукта с высокой степенью эластичности» (75,5 млн рублей, 154 места) и другие.

Все заявленные ещё в прошлом году (помимо уже указанных там есть также производства строительных материалов, переработка производственных отходов, производство мясопродуктов, точного литья, выпуск пищевых полуфабрикатов, создание и использование баз данных и информационных ресурсов, и др.) и занесенные в досье инвестпроекты полностью попадают в список отраслей, получивших поддержку в рамках ТОСЭР «Новокузнецк». Если все они будут реализованы город с населением в 560 тыс. человек получит 1550 новых рабочих мест.

Кроме того, в списке проектов потенциальных резидентов ТОСЭР, перечисленных в плане мероприятий по празднованию 400-летия со дня основания города Новокузнецка, указаны также «строительство частной общеобразовательной школы», «производство монорельсового шахтного транспорта», второй очереди завода оцинкованных металлоконструкций, реконструкция завода железобетонных изделий, «создание автоматизированного сервисного центра по ремонту и обслуживанию тяжёлой бульдозерно-тракторной техники», «запуск линии по производству напитков» и др. Кроме того, отложена реализация крупного проекта свиноводческого комплекса и мясного производства «Ариант». Поэтому часть планируемых инвестиций и рабочих мест в этот список пока не попадают. Но могут, если реализация мясоперерабатывающего проекта будет возобновлена.

Кстати, за исключением именно этого проекта, инициатором которого выступает уральская группа «Ариант», контролирующая в Новокузнецке АО «Кузнецкие ферросплавы», все остальные заявленные проекты намерены реализовать уже известные в городе предприниматели и компании. В частности, вторая очередь центра «Grand Medica» и «Строительство объекта жилой застройки с размещением спортивного магазина, пунктов питания и культурного досуга» – это проекты предпринимателя Александра Говора (развивает в Сибири сеть Макдональдс, является инвестором Яйского НПЗ, отеля Park Inn в Новокузнецке и др.). Строительство частной школы и «создание цеха по производству минеральных порошков и фильтровальных смесей» – проекты ООО «Сибирская горно-металлургическая компания» Александра Рыбкина.

Строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения и второй очереди завода цинкования металлоконструкций – это проекты группы компаний ОСК «Сибшахтойстрой» Анатолия Ивушкина. «Реконструкция завода железобетонных изделий в комбинат по производству строительных материалов и железобетонных изделий» – проект НДСК им. Косилова. Еще несколько проектов заявила давно уже работающая в городе компания «Энергия Холдинг». О намерении стать резидентов заявляло в прошлом году и ООО «Научно-производственная компания (НПК) «Технезис», планирующее запустить летом нынешнего года производство строительных материалов из золошлаковых отходов Западно-Сибирской ТЭЦ. Это тоже проект одного из давно работающих в городе предпринимателя Юрия Байченко (был инвестором Новокузнецкого вагоностроительного завода). Таким образом, пока можно говорить, что ТОСЭР «Новокузнецк» оказалась настроена под своих уже имеющихся инвесторов и их проекты. Хотя не исключено, что она привлечет и сторонних.

На брифинге 19 марта начальник управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации Новокузнецка Павел Камбалин заявил, что «по прогнозам специалистов, создание ТОСЭР позволит за 10 лет создать в Новокузнецке 10 тысяч рабочих мест и привлечь 15 млрд рублей инвестиций». По мнению  заместителя губернатора по инвестициям и инновациям Станислав  Черданцев, у Новокузнецка с появлением территории опережающего развития «появился исторический шанс и второе дыхание сделать рывок в социально-экономическом развитии».
 
Больше денег – на дороги и благоустройство

В феврале депутаты областного совета впервые в текущем году внесли изменения в областной бюджет. Несмотря на то, что в 2017 году он был исполнен с профицитом почти в 20 млрд рублей, и по этому показателю Кузбасс занял первое место среди регионов России, бюджет на 2018 года принят, так сказать, по консервативному сценарию. С дефицитом, превышением расходов над доходами. Правда, в конце прошлого года в обладминистрации признавали, что профицит как раз и пойдет на покрытие запланированного дефицита 2018 года.

Так или иначе, после изменений, внесённых в конце февраля, планируемый дефицит только вырос. По законопроекту, который представил заместитель губернатора – начальник главного финуправления Игорь Малахов, доходы бюджета были увеличены на 0,9 млрд рублей, до 112,1 млрд, тогда как расходы – на  2,47 млрд рублей, до 117,57 млрд. В итоге, дефицита вырос на 1,58 млрд рублей, до 5,47 млрд.

В расходной части бюджета дополнительное финансирование пошло на реализацию государственных региональных программ, в частности, на «Развитие здравоохранения Кузбасса», а в её рамках – на обеспечение льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями отдельных групп граждан (на 500 млн рублей), «на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения (на 550 млн рублей). В рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение повышение энергоэффективности Кузбасса» на реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения было выделено дополнительно 528 млн рублей на продолжение строительства автомобильной дороги Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий-Юрга и ещё 472 млн рублей на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Программа «Формирование современной городской среды Кузбасса» получила дополнительно 236,1 млн рублей на формирование современной городской среды.
 
Передовик по долговым расчётам

Но расходы бюджета в феврале были не только увеличены. Важным изменением в этой части областного бюджета стало сокращение на 766,4 млн рублей ассигнований на программу «Управление государственными финансами Кузбасса», на процентные платежи по государственному долгу Кемеровской области. Это стало возможно в результате проведения реструктуризации бюджетных кредитов, а также досрочного исполнения обязательств перед коммерческими банками. Как раз в январе 2018 года областной бюджет разом погасил 10 млрд рублей задолженности по банковским кредитам. В итоге, общий госдолг был снижен на 17,86% – с 55,99 млрд рублей на 1 января 2018 года до 45,99 млрд на 1 февраля. Благодаря этому, снижение задолженности по статье «кредиты, полученные от кредитных организаций, банков» оказалось почти двукратным, с 20,97 млрд рублей до 10,97 млрд. Всего за последние 12 месяцев государственный долг сократился на 36,8%. На 1 февраля прошлого года он составлял 62,94 млрд рублей, в том числе, по банковским кредитам 27,85 млрд рублей. Таким образом, по этой статье задолженности обязательства региона сократились в 2,5 раза. Всё это и привело к значительному снижению процентных платежей по госдолгу в 2018 году.

Кроме того, для более быстрого расчета по госдолгу депутаты на этой же февральской сессии внесли изменения в региональный закон «О бюджетном процессе в Кемеровской области». Они предусматривают дополнить имеющиеся в статье 11-1 областного закона основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета случаем осуществления выплат, сокращающих долговые обязательства Кемеровской области за счет источников финансирования дефицита областного бюджета в соответствии со статьей 95 Бюджетного кодекса России. Данная мера позволит направлять дополнительные доходы, полученные при исполнении областного бюджета, на погашение долговых обязательств Кузбасса без внесения изменений в закон об областном бюджете.

Бремя госдолга облегчили не только ускорение расчётов и снижение процентных платежей – на февральской сессии областной совет принял также закон Кемеровской области «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений о реструктуризации обязательств (задолженности) Кемеровской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Проект закона разработала главное финансовое управление области. Его начальник Игорь Малахов сообщил депутатам, что в 2015-2017гг. Кузбасс заключил 7 соглашений о получении из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Кемеровской области на общую сумму 18,56 млрд рублей со сроком погашения в 2018-2019 и 2021-2022гг. В августе 2017 года по четырем соглашениям было проведено частичное погашение основного долга на сумму 2,28 млрд рублей, остался долг в 16,28 млрд.

В декабре 2017 года правительство России приняло постановление  «О проведении в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам», которым утверждены правила проведения реструктуризации задолженности. По ним реструктуризация оформляется дополнительными соглашениями к действующим соглашениям о предоставлении бюджетных кредитов. Одно из условий проведения реструктуризации является принятие должником обязательства по утверждению заключенных дополнительных соглашений законом субъекта Российской Федерации. 25 декабря 2017 года между Минфином и коллегией обладминистрации были заключены дополнительные соглашения о реструктуризации задолженности. На сессии они были утверждены уже силой областного закона. По дополнительным соглашения реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам проводится путем предоставления рассрочки с переносом гашения основного долга и процентам по кредитам с 2018 по 2024 год включительно. При этом предусмотрено, что в 2018-2019гг. будет погашено по 5% суммы задолженности ежегодно, в 2020 году – 10%, в 2021-2024гг. по 20% ежегодно с возможностью досрочного погашения.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко