Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 сентября] Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%
[20 сентября] Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса социальных предпринимателей
[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Зимний отдых в Сибири – это здорово!

К новогодним каникулам всегда относишься как-то особенно. Это ощущение приближения чего-то нового, лучшего, доброго, всего хорошего, что обязательно случится и уже в ближайшем будущем. Поэтому новогодние каникулы всегда хочется провести необычно, ярко, чтобы весь следующий год удивлял сюрпризами и яркими красками. Как оказывается, за удивительным не всегда нужно отправляться далеко, совсем рядом тоже можно найти замечательные варианты зимнего отдыха.
 
Шерегеш: путь к вершинам

Ноябрь в Кузбассе – время открытия горнолыжных сезонов. По традиции кульминацией этого бодрого и веселого процесса стал старт сезона покорения снежных вершин в Шерегеше. Те, кто спешил на самый популярный в этом году в России горнолыжный курорт в надежде на весёлую тусовку и снежные удовольствия, в своих ожиданиях не обманулись. Гости приняли участие в шорском обряде обращения к духам, чтобы те обеспечили хорошую погоду и были благосклонны к туристам, гонялись за Йети, в надежде с ним сфотографироваться, покупали сувенирную продукцию и угощались горячим чаем с таежными травами. Было весело!

Кстати, определение «самый популярный в России» – вовсе не преувеличение. По версии портала ТурСтат, Шерегеш возглавил ТОП-10 популярных отечественных горнолыжных курортов, обойдя со своим миллионом туристов в сезоне 2016-2017 гг., такие известные места зимнего отдыха, как «Роза Хутор» (Красная Поляна, Сочи – 800 тыс.), Домбай (Карачаево-Черкессия – более 400 тыс.), «Горки Город» (Красная Поляна, Сочи – 400 тыс.) и др. Впрочем, для кузбасского курорта в Горной Шории первые места в рейтингах – это уже норма. Точно так же, как и новинки, встречающие туристов в каждом сезоне – Шерегеш развивается. По информации пресс-службы АКО, начиная с 2000 года в создание комплекса привлечено 14 млрд рублей инвестиций.

Сейчас для гостей работают 220 объектов туристской инфраструктуры современного уровня: отели, подъемники, рестораны. В сезоне 2017-2018 гг., кроме введения в эксплуатацию новой линии электропередач от подстанции «Зеленая», которая должна обеспечить надежное электроснабжение действующих и строящихся объектов курорта, начнут работу еще 4 новых подъёмника и 4 гостиницы. Уже открыт апарт-отель «Губернский» на 10 номеров. Как рассказал «А-П» начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района Николай Овчинников, владелец отеля новокузнецкий предприниматель Георгий Лаврик инвестировал в строительство 100 млн рублей. Планируется, что в декабре гостиница будет закончена полностью. Пополнилось и число оздоровительных учреждений. С началом сезона начал работать комплекс «Термальный центр» новосибирского предпринимателя Константина Бурцева. В весенне-летний период он успешно прошел тестирование и сейчас предлагает отдыхающим широкий выбор услуг – от нескольких видов массажа и SPA-процедур до разнообразных бань.

Кемеровский бизнесмен Яков Колесник продолжает реализацию проекта гостиницы спортивного типа «Шория-порт» с вертолетным комплексом. Как рассказал Николай Овчинников, в ее создание предприниматель уже вложил более 100 млн рублей. Как предполагает владелец, «Шория-порт» будет располагать четырьмя вертолетами. Еще одна гостиница, которая полностью будет закончена в декабре – «Три совы» новокузнецкого предпринимателя Дмитрия Уланова. Строительство ещё двух отелей продолжается.

В открывшемся сезоне в Шерегеше планируется запустить четыре новых подъемника. Николай Овчинников отметил, что два из них начнут работу до нового года: четырехместный подъемник с ветрозащитными колпаками «Мустаг-4» (реализуется компанией «Каскад-Подъем», инвестировано 235 млн рублей), который будет поднимать туристов на склоны горы с тем же названием, и подъемник на горе Утуя в Секторе Е (бизнесмен Александр Юган вложил в его строительство 180 млн рублей). Завершается строительство подъемника «Побрасывающий», для доставки горнолыжников от парковки до основных подъемников. В его строительство новокузнецкий предприниматель Константин Ивушкин инвестировал 249 млн рублей. Этот подъемник и подъемник «Олимпия-экспресс» (аналогичный «Мустаг-4»), который строит «Каскад-Подъем», планируется ввести в строй в этом сезоне.

Кстати, приятная информация для горнолыжников. На курорте будет по-прежнему действовать единый ски-пасс, цены на который останутся на уровне прошлого года.

А в будущем курорт в Горной Шории вполне возможно ожидают ещё более глобальные перемены. Накануне открытия горнолыжного сезона заместитель губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев рассказал участникам стратегической сессии кузбасского туристско-рекреационного кластера о проекте «переосмысления» популярного курорта, презентовав «Концепцию построения модели единого города-курорта всесезонного типа Шерегеш». Главная её идея – обеспечить гармоничное развитие курорта и посёлка одновременно, то есть создавать единый город-курорт.

Впрочем, если говорить о будущем в целом, то Станислав Черданцев отметил необходимость создания региональной концепции развития самого направления горнолыжного туризма, представленного в нескольких территориях Кузбасса. И уже есть инвестиционные проекты, которые могут быть здесь реализованы. Среди наиболее интересных заместитель губернатора отметил два – «Горная Саланга» в Тисульском районе и СТК «Югус» в Междуреченске, которым, кстати, уже заинтересовались инвесторы не только внутренние, но и внешние, в том числе и представители бизнес-сообщества из Южной Кореи. И это не удивительно гора Югус славится своими горнолыжными трассами – недаром здесь проводят тренировки спортсмены из школы олимпийского резерва.

Кстати, ещё одним новшеством в открывшемся сезоне стало начало работы инвестиционной гостиной губернатора, расположившейся в гостинице «Ольга». Ее задача – информировать потенциальных инвесторов об инвестиционных возможностях Кузбасса. Однако захотят ли предприниматели оторваться от горнолыжных трасс и окунуться в работу, от которую они ненадолго сбежали в Шерегеш? Большой вопрос…
 
Оздоровление лучше дома

Если горнолыжные трассы и веселые тусовки после штурма гор – для молодых, то для людей в возрасте предпочтителен отдых оздоровительный. Его кузбассовцы любят, причем, предпочитают восстанавливать силы  и лечиться дома.

– В общем объёме продаж нашего агентства путевки на оздоровительный отдых занимают примерно 40%, – сказала «А-П» Анжелика Дементьева, директор агентства путешествии «Жар-птица», в котором оздоровительный отдых – одно из профильных направлений. – Но если в летний период есть запросы на санатории, например, на Черноморском побережье, то в межсезонье порядка 90% туристов едут на отдых в местные санаторно-курортные учреждения. В подавляющем большинстве люди не готовы менять климатическую зону и тёплую одежду на более лёгкую и обратно. Тем более что возраст большинства клиентов, пользующихся санаторно-курортными услугами – за пятьдесят. К тому же переезд, а тем более, перелёт делают поездку значительно дороже.

Как рассказала Анжелика Александровна, отдохнуть и полечиться в кузбасских санаториях можно от 1100 рублей за день с полной программой, т.е. питанием и лечением до 2600 рублей. Самое лучшее время для экономного и комфортного отдыха после новогодних праздников – с января по март, когда можно купить путевку по приятной цене или по акции. По рекомендованным нормам, процесс оздоровления в санатории должен длиться 21 день, но некоторые покупают на 14 (минимальный срок для эффективности путевки) или 10 дней, а, случается, на еще меньший период. При выборе санатория, особенно тем, кто собирается приехать с ребенком, стоит обратить внимание на наличие путевки «Мать и дитя», которые обойдутся дешевле.

Кузбассовцев, выезжающих в соседние регионы для лечения или оздоровления значительно меньше. И в этом случае делается выбор в пользу близлежащих регионов, где схожие климатические условия и куда можно добираться наземным транспортом – Алтай, Новосибирск, Томск, Хакасия. Особым интересом пользуются санатории в Алтайском крае и Республики Алтай, где практикуется пантолечение. Между прочим, рядом с одной из таких пантолечебниц – «Каимское» находится игорная зона «Сибирская монета» с легальным казино «Altai Palace». Если вдруг станет скучно или захочется приключений – всегда, пожалуйста!

Впрочем, впечатления в дополнение к оздоравливающим процедурам можно получить еще и при путешествии или посещении нового места. Или если решиться опробовать новый способ оздоровления. Например, такой, какой предлагает Алтайский Центр лечебного голодания «Улутай». Центр работает сравнительно недавно – в будущем году исполняется пять лет, а поклонников у него уже немало. Причём, в отличие от посетителей обычных лечебно-оздоравливающих учреждений, большая часть из них – довольно молоды. С помощью РДТ (разгрузочно-диетической терапии) здесь лечится целый спектр болезней, в том числе астма и бесплодие, очищается и омолаживается организм.
 
Вперёд – за сказкой и впечатлениями!

Если горы не зовут, здоровье не требует дополнительных мер, а душа просит праздника, то лучшее, что можно сделать – отправиться на этот праздник. Благо, выбор интересных зимних мероприятий в Сибири есть.

В рейтинг лучших фестивалей и праздников зимы в регионах России с 1 декабря 2017 года по 28 февраля 2018 года, составленный порталом ТурСтат, вошли четыре мероприятия, которые проводятся в СФО. Один из самых многолюдных (в прошлом году его посетили более 15 тыс. человек, включая гостей и участников) – «Алтайская зимовка». Праздник, который проходит уже четвертый раз, состоится 16 – 17 декабря уходящего года. Повод – открытие зимнего туристического сезона, связанного с прилетом лебедей на озера Алтая, поэтому главными площадками события станут город Барнаул и Лебединое озеро Советского района. В рамках праздника пройдут более 60 разнообразных мероприятий, причем, половина из них – спортивно-развлекательные: соревнования лыжников, сноубордистов, зимних рыболовов и даже фестиваль северных ездовых собак. В программе предусмотрено общение и с лебедями – будут экскурсии на незамерзающие озера – места зимовки птиц. Здесь о лебедях можно узнать все, но вот кормить не разрешают. Особенно, хлебом.

Если по какой-либо причине посетить «Алтайскую зимовку» не удалось, не стоит расстраиваться. Впереди один из самых масштабных зимних праздников – «Сказочный Сагаалган в Бурятии». Проходит он в Республике Бурятия с 16 по 18 февраля 2018 года. Сагаалган переводится как «Белый Месяц» – один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, приуроченный к началу Нового года по старинному монгольскому календарю. Сагалгаан это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Праздник «Сказочный Сагаалган в Бурятии» имеет статус Межрегионального туристского проекта, который представляет регион, исходя из его культурной идентичности. Побывавшие на празднестве признаются, что редко где получали такие яркие и удивительные впечатления. И это понятно, ведь на торжество в Бурятию приглашаются зимние сказочные волшебники, персонажи российских и зарубежных сказок. Их встречает Сагаан Убгэн (Белый Старец – бурятский Дед Мороз). В этот раз в гости приедет финский Дед Мороз – Йоулупукки.

Тем, кто любит и ценит искусство ледяной скульптуры, стоит обратить внимание на почти одновременно проходящие фестивали ледовых скульптур, которые также вошли в ТОП-10 лучших праздников зимы от ТурСтата: «Ледовая сказка в центре Азии» (с 10 по 15 декабря 2017 г., Кызыл, Республика Тыва) и «Хрустальный Томск» (с 11 по 16 декабря 2017 года, Томск). Но в этом случае ледяные творения вряд ли растают до конца зимы, так что полюбоваться ими можно будет даже после окончания творческого соревнования и церемонии награждения.

Насмотревшись на ледяные фигуру в Кызыле и Томске, любители прекрасного могут отправляться в Новосибирск. В столице Сибири с 7 по 24 декабря пройдет XII Международный Рождественский фестиваль искусств. Гурманов искусства ожидают более 40 событий – художественных, театральных, музыкальных, выставочные проекты. Жизнь в искусстве можно разнообразить погружением в мир детства – заглянуть на театрально-цирковую постановку «Главная Елка Сибири – 2018». Праздничная программа состоится 23, 29, 30 декабря 2017 года и 3, 4, 6, 7 января 2018 года.
 
Там живёт Дед Мороз

Впрочем, можно и дома, в Кузбассе, найти много интересных вариантов проведения зимних каникул. Например организовать поездку по снегоходному маршруту в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Или провести новогодние и рождественские каникулы в туристском приюте у Поднебесных Зубьев, наслаждаясь общением с природой, баней и пребыванием в хорошей компании. Можно отправиться на горнолыжный курорт «Горная Саланга», чтобы вместе с коллегами весело провести время на предновогодних корпоративах.

Но если нужен домашний, абсолютно надежный с точки зрения получения удовольствия от зимних забав и бюджетный отдых, то варианта лучше, чем поездка в музей-заповедник «Томская Писаница» не найти. Зимние праздники в «Томской Писанице» для кузбассовцев уже давно стали доброй традицией. Сюда приезжают семьями или шумными компаниями – в любом случае отдых запомнится надолго. Горки, санки, зимние аттракционы, катание на лошадях верхом, на ездовых собаках и на снегоходах, чаепития, общение с природой и свежий морозный воздух – все это делает зимнии забавы незабываемыми. Кстати, именно здесь располагается официальная резиденция Главного Деда Мороза Кузбасса (музей имеет статус «Официальный представитель проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза»).

Именно к самому Деду Морозу приглашают гостей «Томской Писаницы» 9-10 и 16-17 декабря на дни семейного отдыха «В гостях у Деда Мороза». 23-24 декабря в преддверии самого любимого праздника пройдут новогодние елки «У порога Новый год». Маленьких и взрослых ожидают театрализованная программа с участием главного Деда Мороза Кузбасса и множества добрых зимних персонажей, а также игры, конкурсы, сюрпризы.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[21 сентября] Конкурс по выбору оператора ТКО в зоне «Север» Кузбасса объявлен в четвертый раз
[21 сентября] Уголь и нефтепереработка из Кузбасса вошли в российский топ-500
[20 сентября] В Кузбассе будет создана электронная площадка местных товаропроизводителей и бренд «Кузбасское качество»
[20 сентября] Дорогу Кузбасс-Хакасия сделают автомагистралью Тува-Новосибирск
[19 сентября] Ставки кредитов для МСП и населения Кузбасса продолжили снижение

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко