Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[20 сентября] Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%
[20 сентября] Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса социальных предпринимателей
[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Надёжное теплоснабжение требует вложений

Общественная палата Кемеровской области второй раз в этом году обратила внимание на проблемы теплоснабжения в регионе, проведя в ноябре слушания «О повышении качества и надёжности теплоснабжения в Кемеровской области». Как и на аналогичных слушаниях в апреле, главным вопросом дискуссии стала проблема привлечения в отрасль инвестиций, способных обеспечить надёжное теплоснабжение. Ведь запас прочности в нём не бесконечен, и действующая система тарифов на тепло этот запас не продлевает. «Сибирская генерирующая компания», обеспечивающая большую часть поставок тепла в Кузбассе, предложила применить новые положения федерального закона «О теплоснабжении», в частности – тарифный метод «альтернативной котельной» – для привлечения в отрасль инвестиций и их возврат.
 
В публичных слушаниях Общественной палаты Кемеровской области (ОП КО) приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, депутаты областного совета народных депутатов, руководители энергетических компаний, представители администрации Кемеровской области, администраций городов Кемерова и Новокузнецка и других муниципальных образований, Региональной энергетической комиссии, государственной жилищной инспекции Кемеровской области, а также руководители в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Председатель палаты Ирина Рондик напомнила, что в июле 2017 года в федеральный закон «О теплоснабжении» были внесены изменения, позволяющие формировать новую модель рынка тепловой энергии, изменять систему отношений в сфере теплоснабжения. Она отметила, что изменения в законе долго обсуждались в профессиональном сообществе и в Госдуме, на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне и на Российской энергетической неделе в Москве в ноябре. В последнее время среди профессионалов и в СМИ активно обсуждается возможный дефицит теплогенерирующих мощностей, поэтому, по её словам, очередное обсуждение проблем теплоснабжения необходимо для понимания, что происходит в этой отрасли в регионе и что в ней необходимо сделать, чтобы новая версия закона работала на региональном и на местном уровне. Нужно также выяснить, поможет ли новое законодательство повысить надёжность и качество теплоснабжения в регионе, и как новые практики могут отразиться на потребителях.

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов отметил, что система ЖКХ долгие годы испытывает недофинансирование, что сказывается на её состоянии. В первую очередь это сказывается на обеспечении отрасли необходимым числом подготовленных квалифицированных работников, чего никогда не было и нет на электростанциях большой энергетики. А в ЖКХ найти специалистов, которые могли провести гидравлические расчёты в большой сети, посчитать необходимые параметры оборудования, очень сложно. Нередко на некоторых муниципальных котельных рабочие получают всего по 8-10 тыс. рублей в месяц, руководители – по 12-15 тысяч. «Такой труд, конечно, не такой престижный, как в большой энергетике», поэтому основной задачей в сфере ЖКХ заместитель губернатора назвал «привлечение в жилищно-коммунальный комплекс, крупных собственников, крупных инвесторов, которые могли бы навести порядок в этой сфере». Не только из-за невысокой зарплаты работников, «это необходимо, поскольку надо смотреть на перспективу, ведь тот запас прочности, который был заложен ещё в советское время, он, к сожалению, с каждым годом исчерпывается, и процент износа тепловых сетей и котельных сегодня составляет порядка 70-80», отметил Дмитрий Кудряшов.

Одним из вариантов привлечение инвестиций заместитель губернатора назвал концессии. В Кемеровской области, по его данным, заключено 59 концессионных соглашений в 22 муниципалитетах, из них 51 соглашение действует в сфере теплоснабжения с общим объемом капиталовложений, предусмотренных соглашениями, в 2,1 млрд рублей. Ещё 6 соглашений действуют в сфере водоснабжения и водоотведения с инвестициями в 309 млн рублей. Ещё 110 млн рублей вложений предусмотрены концессиями в сфере электроснабжения, 157 млн – комплексными концессиями в нескольких отраслях сразу. Важным фактором, который по-прежнему мешает сделать сферу жилищно-коммунального комплекса привлекательной, Дмитрий Кудряшов назвал неплатежи потребителей. По его данным, задолженность за коммунальные услуги в Кузбассе составляла на начало ноября 3,7 млрд рублей.
 
Директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Юрий Шейбак
По оценке директора Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрия Шейбака, при действующей системе тарифообразования поставщики тепла существуют в условиях выживания, что не может не сказываться на надёжности теплоснабжения
Директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Юрий Шейбак поддержал позицию заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу о необходимости привлечения в жилищно-коммунальный комплекс крупных компаний, крупных инвесторов. По его оценке, при действующей системе тарифообразования поставщики тепла существуют в условиях выживания, что не может не сказываться на надёжности теплоснабжения. Наглядным примером такого непростого выживания стали банкротства ООО «Центральная ТЭЦ» и муниципального предприятия «Сибирская сбытовая компания» (ССК) в Новокузнецке.

В таких обстоятельствах инвестировать в сферу теплоснабжения у инвесторов нет возможностей, ведь механизм возврата инвестиций отсутствует, отметил Юрий Шейбак. Зато их предоставляют новые положения закона «О теплоснабжении», принятые в июле нынешнего года. Они как раз и призваны исправить ситуацию, поскольку формируют новую модель рынка тепла, иную систему взаимоотношений между поставщиками тепла, потребителями, муниципальными властями. С помощью так называемого метода «альтернативной котельной» законодательные инициативы помогут, по мнению руководителя филиала,  привлечь в отрасль крупных инвесторов, решить системные проблемы в сфере теплоснабжения.

У СГК уже есть пример эффективного взаимодействия региональных властей и инвесторов, который и привёл Юрий Шейбак. В этом году по просьбе властей Алтайского края СГК взяла в эксплуатацию теплосетевой комплекс города Рубцовск. Ситуация там была критическая – износ теплосетей превысил 80%, теплофикационное оборудование также было изношено при избытке мощностей, основные теплоснабжающие компании города обанкротились или оказались в предбанкротном состоянии. Разбалансировка системы теплоснабжения приводила к постоянным перебоям с теплоснабжением и горячей водой, теплоноситель подавался потребителям с температурой всего 50 градусов.

СГК обязалась вложить в тепловой комплекс Рубцовска 2 млрд рублей. Тариф на тепло, который несколько лет был заморожен, увеличен на 24% с 1320 рублей за 1 Гкал до 1638 рублей, и будет затем повышаться только на процент инфляции. Зато к новому начавшемуся отопительному сезону ситуация изменилась в корне – создана единая теплоснабжающая организация «Рубцовский теплоэнергетический комплекс», который провёл все необходимые подготовительные работы и ремонты, переложил и построил почти 20 км сетей, включая перемычку между северным и южным сетевыми контурами. В результате ситуация с теплоснабжением жителей и подачей горячей воды нормализовалась. «Люди наконец-то живут с горячей водой нормальной температуры и отоплением», – отметил Юрий Шейбак. В дальнейшем СГК планирует модернизировать «Южную ТЭЦ», которая полностью заместит устаревшие и ненадежные мощности Рубцовской ТЭЦ. В составе Южной станции планируется построить 2 водогрейных котла мощностью 30 Гкал/час и турбогенератор с выработкой электроэнергии для собственных нужд.

С учётом применения новой модели рынка СГК готова инвестировать 2 млрд рублей в хакасском Черногорске, заместив мощностями Абаканской ТЭЦ городские котельные, и аналогичным образом, мощностями Кузнецкой ТЭЦ кризисную Центральную ТЭЦ. В августе нынешнего года СГК взяла в аренду 319 км квартальных тепловых сетей ССК в контуре Кузнецкой ТЭЦ, уже вложив 14,5 млн рублей для оперативной подготовки их к отопительному сезону. За короткий срок аренды компания заменила 1,4 км трубопроводов, выявила и устранила 254 повреждения на сетях, взятых у ССК. Как подчеркнул Юрий Шейбак, в данном случае СГК как крупная компания проявила социальную ответственность, планирует вложить в арендованное имущество в целом 75 млн рублей, но проблемы с теплоснабжением в Новокузнецке это не решает.

В то же время «Сибирская генерирующая компания» готова решать эти проблемы и в отношении оставшихся 60% сетей ССК и в отношении Центральной ТЭЦ, предлагая заместить её мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Но для этого нужно иметь гарантии возврата инвестиций, отметил директор Кузбасского филиала СГК, а существующая система формирования тарифов на тепло и, главное, система расчётов, таких гарантий не дают, «сводят на нет идею вложения средств в теплосетевой комплекс Кузбасса».

Председатель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Дмитрий Малюта отметил, что метод «альтернативной котельной» должен применяться для уже «убитых» котельных и сетей, и таких, по его оценке, в Кузбассе «пока нет, исходя из отчетных данных», и нет дефицита теплогенерирующих мощностей, напротив, их избыток в 50%. В то же время он поддержал точку зрения Юрия Шейбака, что существующая система расчётов за тепло, с проблемной составляющей в виде компенсации выпадающих доходов,  выступает сдерживающим фактором для развития теплоснабжающей отрасли региона.

По итогам публичных слушаний Общественная палата Кемеровской области выработает свои рекомендации и направит их в органы власти Кемеровской области. «Жизнь не стоит на месте, старыми методами существующую систему теплоснабжения надёжной мы сохранить не сможем, и нужно рассмотреть возможность пилотного внедрения новой модели рынка на одной из территорий Кузбасса», – так подвела итоги дискуссии председатель ОП КО Ирина Рондик.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[21 сентября] Конкурс по выбору оператора ТКО в зоне «Север» Кузбасса объявлен в четвертый раз
[21 сентября] Уголь и нефтепереработка из Кузбасса вошли в российский топ-500
[20 сентября] В Кузбассе будет создана электронная площадка местных товаропроизводителей и бренд «Кузбасское качество»
[20 сентября] Дорогу Кузбасс-Хакасия сделают автомагистралью Тува-Новосибирск
[19 сентября] Ставки кредитов для МСП и населения Кузбасса продолжили снижение

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко