-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2016

Все – внутрь!

 
Туристический бизнес сегодня – не просто один из видов профессиональной деятельности. Резкие зигзаги экономики и политики, угроза террористической опасности, прочие нюансы, придали ему остроту искусства быстрого реагирования на неожиданные изменения и поиска выхода лучшего (или хотя бы не худшего) варианта из сложных и разных ситуаций. Пожалуй, ещё никогда туристический рынок не менялся так быстро – бывалые игроки с казалось бы непоколебимыми позициями, покидают его, зато появляются новые, которым стечение обстоятельств подарило шанс показать себя. У туристов формируются новые предпочтения и новые приоритеты, рождаются новые тренды. Глобальный передел в той или иной степени наблюдается практически на всём пространстве мирового туристического рынка, и всё же у России в этом смысле особая ситуация – пожалуй, ещё ни одной из стран мира не приходилось завоевывать собственного потребителя, собственный внутренний туристический рынок.
 
Внутренний туризм набирает силу

Активное и решительное освоение собственного рекреационного пространства началось два года тому назад – именно тогда наметился крен в сторону внутреннего и въездного туризма. Хотя вполне можно предположить, что известные политические и экономические события (в том числе и крушение более двух десятков крупнейших туроператоров летом 2014 года, подорвавшее доверие к выездному туризму), которые нередко называют причиной изменения туристического вектора, на самом деле были только поводом – необходимость развития внутреннего туризма назрела уже давно, и немало регионов РФ развивали его и без призывов сверху. Сейчас, не без гордости можно признать, что определённые успехи на пройденном пути уже достигнуты.

В прошлом году внутренний туризм увеличился более чем на 18%, а по итогам 2016 года ожидается прирост ещё на 15%, сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью «Известиям». При этом, как утверждал чиновник, данный результат не связан с закрытием Турции и Египта. Эксперты второго Национального Туристического рейтинга также отмечают, что за два года число выездных туроператоров сократилось в три раза, в то время, как число туркомпаний, работающих на рынке въездного и внутреннего туризма увеличилось почти в 5 раз. Внимания достоин и тот факт, как сообщает сайт АТОР (Ассоциации туроператоров России) по оценкам экспертов Высшей школы экономики, туризм стал одной из трёх отраслей – лидеров импортозамещения. «Сегодня Высшая школа экономики отметила, что туризм – одна из трёх отраслей сферы услуг, которая демонстрирует положительные результаты по итогам 2015-2016 гг. ВШЭ замеряет 14 отраслей сферы услуг, из них санаторно-курортная отрасль, туризм и страховой бизнес имеют положительную активность потребителей, и индекс потребительской уверенности только в этих отраслях положительный, в отличие от других видов услуг», – цитирует информационный ресурс слова исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

С другой стороны, выступая на форуме ОНФ, президент России Владимир Путин отметил, что потенциал внутреннего туризма в РФ высокий, но вклад отрасли в ВВП страны крайне мал – 1,6%. Президент отметил, что в странах, где внутреннему туризму уделяется большее внимание, этот показатель достигает более 10%. Проблемы, мешающие раскрыть отечественный туристический потенциал в полной мере, известны, о них неоднократно говорили специалисты туристической отрасли – отсутствие должной инфраструктуры, нужного уровня сервиса, недостаточная подготовка кадров. Но решая эти проблемы, общие для всей страны, каждый регион, стремящийся развивать туристическую отрасль, выполняет ещё одну задачу – создание собственного уникального туристического профиля.

Шерегеш: популярность растёт

В конце сентября нынешнего года туристическая общественность и все, кто ратует за развитие сферы гостеприимства в регионе, были очень обрадованы заключенному соглашению о сотрудничестве между крупнейшим российским туроператором TUI и Департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области. TUI Россия – одна из ведущих туристических компаний РФ, включающая туроператора и сеть турагентств; часть крупнейшего международного туристического холдинга TUI Group, с более чем 40-летним опытом работы. Обслуживает в год более 500 тыс. туристов и включает свыше 500 турагентств (собственных и уполномоченных). «Мы оценили рекреационный потенциал Кузбасса и пришли к выводу, что он требует выхода на российский туристический рынок, – комментируя событие, сказал заместитель генерального директора TUI Александр Сирченко, – Есть настрой на серьёзную работу и с органами исполнительной власти региона, и с турфирмами. Мы уже открыли у себя продажу туров в Шерегеш, в планах – долгосрочное сотрудничество по нескольким направлением, поиск новых форм работы, в частности, создание межрегиональных маршрутов». Кстати, на данный момент TUI работает в сфере внутреннего туризма с шестью наиболее перспективными регионами России, в том числе со знаменитым отечественным горнолыжным курортом Красная Поляна (Сочи). Теперь к этому списку присоединился и Шерегеш.

Популярный горнолыжный курорт Горной Шории уже давно перестал быть экзотикой на туристическом рынке – 1 млн туристов за сезон уже второй год подряд обеспечили ему законное почётное место среди лучших из лучших горнолыжных курортов страны. Все чаще Шерегеш получает лестные характеристики от экспертов и занимает высокие места в рейтингах и тянет за собой вверх всю туристическую сферу области. Как раз накануне открытия зимнего сезона был опубликован рейтинг сервиса по поиску отелей RoomGuru.ru. Согласно его версии, Кемеровская область вошла в тройку лидеров направлений зимнего отдыха, спрос на которые вырос в России больше всего. Очевидно, что Кузбасс обязан таким показателем в первую очередь именно Шерегешу.

О том, как развивается горнолыжный курорт, написано уже много и даже очень много. Но некоторые цифры и факты все же стоит напомнить. Итак, по данным областного департамента молодежной политики и спорта на сегодняшний день в развитие туристско-рекреационного кластера «Шерегеш» уже вложено более 13 млрд рублей частных инвестиций, создано 2,5 тыс. рабочих мест. На территории комплекса действуют: 61 гостиница, 21 горнолыжная трасса, 18 подъемников, 62 кафе и ресторанов, 3 развлекательных центра, крытый каток и теннисный корт. К новому сезону открылись новые гостиницы, новые прокаты горнолыжного инвентаря, появилась еще одна школа инструкторов, оборудованы дополнительные парковки более чем на 1600 мест.

Решены многие болезненные вопросы, связанные с обеспечивающей инфраструктурой, построена новая электроподстанция, обслуживающая Сектор Е, открыта дорога в обход поселка Каз, что сделало посещение курорта гораздо комфортнее. Туристский поток за 15 лет увеличился в 45 раз (с 22 тысяч до 1 миллиона человек за сезон).

Курорт продолжает развиваться, и дальнейшие планы предполагают решение еще более грандиозных задач. В первую очередь это решение о расширении границ ТРК «Шерегеш». Новый расширенный кластер включает в себя часть Прокопьевского и Новокузнецкого муниципальных районов, город Новокузнецк и Таштагольский муниципальный район. Предполагается, что этот шаг даст дополнительный импульс к более активному развитию туристской отрасли сразу в четырех муниципальных образованиях Кузбасса. С другой стороны, позволит решить ещё одну больную проблему Шерегеша – сезонность, сделает его привлекательным и для летнего отдыха и увеличит туристический поток на 46,9 тыс. человек в год. Ещё одну проблему – доступности курорта решит другой смелый проект – строительство нового аэропорта в Таштаголе.

По информации департамента, с начала реализации укрупненного инвестиционного проекта «Создание туристко-рекреационного кластера «Шерегеш» суммарный объём инвестиций за счёт всех источников финансирования составил 4393,3 млн рублей (на 1.11.2016), при этом средства внебюджетных источников составили 2851,8 млн рублей.

– На сегодняшний день Шерегеш вполне конкурентоспособен на отечественном туристическом рынке, – утверждает директор по развитию компании «Фанспорт» Андрей Ромашевский. – Здесь создана развитая и качественная инфраструктура гостеприимства – отели, бары-рестораны, построены и продолжают строиться хорошие горнолыжные трассы. Изюминка Шерегеша – качество снега, особо ценимое фри-райдерами. Шерегеш законно занимает в отечественном турбизнесе одну из ведущих позиций наряду с известными курортами Сочи и Кавказа. Единственное, что сдерживает туристов из европейской части страны – дорогой авиаперелет, им действительно дешевле добраться до Кавказа или Краснодарского края, билет до Кузбасса обходится значительно дороже.
 
Перспективы и препятствия

По итогам второго Национального Туристического рейтинга Кемеровская область заняла 51-е место и вошла в группу, которую эксперты рейтинга определили, как «середняки» – те регионы, которые имеют хороший потенциал и где региональная власть уделяет внимание развитию туризма, но в силу ряда факторов не могут войти в группу лидеров. Замечательный результат, если учесть, что в первом рейтинге Кузбасс занял только 70-ю позицию. Такой рывок – серьёзное подтверждение того, что туристический потенциал региона действительно велик. В самом деле, только перечисление через запятую тех культурных, исторических, экологических, промышленных, спортивных и прочая, и прочая объектов, которые могут быть интересны туристам, заняло бы приличный абзац. Но если говорить о наиболее перспективных территориях и объектах, то – в этом сходятся все – туристический потенциал Кузбасса сосредоточен на севере области.

О необходимости развития туризма на севере региона говорится уже давно. Об этом местами очень эмоционально говорили и участники состоявшегося в начале декабря круглого стола «О развитии внутреннего туризма в Кемеровской области», организованной рабочей группой регионального отделения ОНФ в КО и комитетом Кузбасской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма. Причём, как наиболее приоритетные для туризма назывались Мариинск и Чебулинский район. Впрочем, эти территории, как обладающие наибольшим туристским потенциалом, упоминаются практически на всех совещаниях, заседаниях и прочих общественных мероприятиях, посвященных развитию внутреннего туризма в Кузбассе.

Чебулинскому району подлинную славу принесли палеонтологические экспедиции, открывшие на территории района, рядом с селом Шестоково, кладбище динозавров. Тогда-то и была впервые высказана мысль о том, что неплохо было бы создать на территории района природный парк. Было это в 60-х годах прошлого века. Поседели и состарились те ученые, которые продвигали и поддерживали создание природного парка, но идея эта по-прежнему жива и актуальна. Вновь её стали обсуждать в 2014 году, когда специалисты Кемеровского областного музея снова начали раскопки и сделали несколько сенсационных находок. С тех пор время от времени общественные деятели, ученые, экологи, деятели культуры, заинтересованные предприниматели и энтузиасты собираются, чтобы ещё сказать, каким замечательным проектом мог бы быть природный парк в Чебулинском районе, поскольку он имеет массу достоинств – стратегически выгодное географическое положение (равноудаленность от крупных областных городов Кемерово, Томск, Красноярск), наличие федеральной трассы М53-Байкал и междугородней трассы с выходом на территорию Хакасии, что даёт возможность использование формы транзитного туризма, возможность создания мощной инфраструктуры парка и развития рекреационных услуг и т.д. Будущий парк обзавёлся  разработанной моделью и названием – «Природный парк «Кийские просторы».  Но нет ни определенных источников финансирования, ни маркетингового исследования, ни хорошего бизнес-плана, который мог бы заинтересовать будущего инвестора, ни самого инвестора, ни даже команды, которая бы объединилась вокруг реализации проекта.

Если Шерегеш стал локомотивом развития зимнего, горнолыжного и спортивного туризма в Кузбассе, то Мариинск вполне мог бы стать таким же локомотивом развития в области познавательного и экскурсионного туризма. Но современные реалии таковы, что для того, чтобы привлечь внимание большого потока туристов, тем более в условиях всё более усиливающейся конкуренции, в том числе и во внутреннем туризме, нужны какие-то очень яркие и привлекательные изюминки. У музея-заповедника «Мариинск исторический» идеи таких изюминок есть: в декабре 2014 года на заседании круглого стола по развитию внутреннего туризма директор музея Сергей Шешуков рассказывал о двух проектах, которые могли бы значительно повысить туристическую привлекательность Мариинска – музей купеческого быта и музей тюрьмы и ссылки. Инвестиции, без которых невозможна реализация проекта, определялись в смешную для любого серьёзного инвестора сумму – 15 млн рублей. Прошло два года. Заместитель директора музея-заповедника Елена Булавина подтвердила «А-П»: «Да, действительно, проекты есть и они по-прежнему актуальны. Инвесторов по-прежнему нет».

Есть ещё один нюанс, о котором не стоит забывать, говоря о перспективах, и о котором осторожно напомнил участникам круглого стола директор музея-заповедника «Томская Писаница» Валерий Каплунов: в отличие от коммерческих структур, бюджетные организации не имеют таких возможностей с точки зрения поддержки в рамках государственных программ развития туризма и привлечения инвесторов. В то же время, как сказал Валерий Александрович, полностью раскрыть потенциал только своими силами, ещё и с учётом кризиса, невозможно даже для такого учреждения культуры, как музей «Томская Писаница», принимающего порядка 160 тысяч посетителей в год. Вряд ли так же, своими силами сможет полностью раскрыть свой потенциал музей «Мариинск исторический», и ещё менее вероятно, что это сможет сделать Шестаково.
 
Китайский фактор

Эксперты отмечают, что вместе с отрадной тенденцией возрастания спроса на внутренний туризм, растёт и спрос на въездной туризм. По информации портала Национальный рейтинг, по предварительным итогам текущего года въездной турпоток в Россию увеличится на 6%. И если говорить о перспективах развития въездного туризма, то, несомненно, они связаны с Китаем.

В последние годы Поднебесная прочно заняла позицию мирового лидера как по числу исходящих поездок своих граждан, так и трат на них. Как сообщает сайт АТОР, по информации последнего исследования World Tourism Barometer, представленном Всемирной туристической организации (ЮНВТО), рынок Поднебесной за девять месяцев показал двузначный рост расходов на зарубежные поездки (+19%). У стран, следующих за ним показатели на порядок ниже. Не удивительно, что столь высок интерес к китайским туристам. Китай для России – стратегический рынок, в том числе, и на туристическом направлении. По сути, китайцы только начали открывать для себя нашу страну и пока, по наблюдениям, их интересует два направления – классические российские достопримечательности и революционные места.

Как и чем ещё привлечь китайских туристов, как завоевать этот огромный и очень перспективный рынок  – вот вопрос, который волнует многие отечественные туркомпании. Одно время среди туристической общественности Кузбасса вообще бытовало мнение, что туристам из Китая в нашем регионе ничего не может быть интересно. Ответ на вопрос, чем заинтересовать жителей нашего ближайшего соседа и стратегического партнёра, должна дать дорожная карта, которая разрабатывается в рамках работы туристско-рекреационного кластера Кемеровской области и включает в себя маркетинговое исследование привлекательности туристских ресурсов Кемеровской области для туристов из КНР и разработку бизнес-плана на тему «Адаптация Кузбасского рынка к возможности приёма Китайских туристов». Инициатором проекта стала генеральный директор компании «Инес тур» Инесса Тиканова. «Идея о привлечении китайских туристов в наш регион, родилась год назад, во время работы на Сибирском экономическом форуме «Россия и Большая Азия» когда мы встретились с представителями делегации КНР, – сказала Инесса «А-П». – Китайцы – самая перспективная выездная аудитория в мире, ежегодно поток туристов из этой страны в Россию увеличивается. Сейчас они в основном едут в Москву, Санкт-Петербург, но когда впечатлений от традиционных культурных центров будет достаточно, возникнет интерес и к регионам, в том числе, Сибири».

Но если и были какие-то сомнения у представителей туристической общественности региона, то их развеяло участие в состоявшейся в конце ноября текущего года Синьцзянской ярмарки индустрии зимнего туризма (г.Урумчи, КНР), куда представители кузбасских туроператоров поехали для продвижения нашего внутреннего турпродукта.

«Привлечение китайских туристов – вопрос действительно сложный, – прокомментировал «А-П-Р» член делегации Кемеровской области в КНР, директор по развитию компании «Фанспорт» Андрей Ромашевский. – Во время визита официальной делегации из Кузбасса в КНР, в ходе встреч с официальными лицами, непосредственно занимающимися туризмом, мы узнали, что основная масса китайцев направляется в страны Юго-Восточной Азии, Европы, европейскую часть России и на Байкал. Сибирь и Алтай станут им интересны, возможно, года через 2-3, когда они достаточно посетят разных интересных мест в России. А в данный момент для больших групп китайских туристов Шерегеш не интересен. Но в Китае начинает развиваться индивидуальный туризм, и мы можем ориентироваться на вот таких индивидуальных туристов, которых привлекает отдых на горнолыжном курорте. Мы также вели переговоры (пока это только планы!) о том, чтобы пригласить группу китайских туристов на фестиваль GRELKA FEST. Конечно, чтобы говорить о каких-то более масштабных проектах, нужно, чтобы Шерегеш был приближен к программе China Friendly, с названиями на китайском языке, с гидами, знающими китайский язык. Пока что можно сказать главное – работа начата».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко