-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 25.08.2014

Время больших отставок

Довольно неожиданно лето 2014 года стало временем нескольких крупных отставок в корпоративной области, и одной – в сфере государственного управления. На первый взгляд особых причин для большинства таких отставок не было, однако, они случились. Что наталкивает на мысль о более глубинных причинах кадровых решений.
 
Конец эпохи

27 июня подал в отставку с должности руководителя ОАО «Распадская» 63-летний Геннадий Козовой. Отец-основатель компании, которая одно время была показательной частной публичной компанией в угольной отрасли, которая первой провела размещение своих акций на бирже, которая долгое время оставалась независимой, но так и не смогла сохранить этот статус, покинул свой пост генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК, управляет активами «Распадской»). После того, как в январе прошлого года прошла сделка, по которой совладельцы компании Геннадий Козовой и Александр Вагин (председатель совета директоров до прошлого года) продали «Евраз Груп» свои 41% акций «Распадской» стало ясно, что до смены менеджмента компании не так уж далеко. Летом прошлого года не был избран в совет директоров «Распадской» партнёр Геннадия Козового Александр Вагин. Контракт самого Козового как гендиректора РУК закончился в январе нынешнего года. Ещё некоторое время он продолжал возглавлять компанию, но в конце июня она объявила, что с 1 июля её возглавит вице-президент «Евраз» по углю Сергей Степанов. Геннадий Козовой пока остался в совете директоров «Распадской».

Геннадий Козовой почти всю свою жизнь, 36 лет, проработал на «Распадской», начинал карьеру подземным слесарем, в декабре 1993 года трудовым коллективом – акционерами был избран генеральным директором тогда ЗАО «Распадская». Это, тогда арендное предприятие, было одним из восьми в угольной отрасли России, получивших непосредственно от президента Бориса Ельцина права выкупа на средства трудового коллектива (среди других кузбасских предприятий его получили также разрез «Черниговец», ЦОФ «Сибирь», шахта «Кузнецкая»). 
 
Геннадий КозовойГеннадий Козовой    
уроженец угольного города Черемхово в Иркутской области, после окончания в родном городе горного техникума работал в шахте электослесарем, затем после службы в армии поступил в Иркутский политический институт, который закончил в 1978 году по специальности «автоматизация и электрификация горных работ». После этого и по сей день работает на «Распадской».
Сергей Степанов Сергей Степанов    
родился в 1977 году, окончил экономический факультет МГУ по специальности «финансы и кредит». Работал на позиции исполнительного директора ОАО «Воркутауголь», а также занимал руководящие позиции в ЗАО «Северсталь-ресурс» и ОАО «Суал-холдинг». Работал также директором по добыче и обогащению угля в украинской компании ДТЭК. С 2003 по 2005 год работал консультантом в компании The Boston Consulting Group. До прихода в Евраз работал исполнительным директором компании Nordgold (группа «Северсталь»), где отвечал за операционную деятельность золотодобывающих предприятий в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. В «Евраз Груп» пришёл работать в ноябре 2012 года на должность вице-президента, руководителя дивизиона «Уголь». В июне прошлого года по совместительству был назначен также генеральным директором компании «Южкузбассуголь».

К концу 90-х гг. прошлого столетия Геннадий Козовой и Александр Вагин собрали в своих руках контрольный пакет акций компании, однако, закрытой частной компанией «Распадская» не осталась. Напротив, вначале, в 2004 году, в компанию был приглашен в качестве совладельца «Евраз», а через два года «Распадская» провела IPO (первичное размещение акций). На бирже она была образцово-привлекательным для инвесторов эмитентом, руководство компании постоянно прилагало усилия для роста курса акций. И так продолжалось до мая 2010 года, когда страшная авария в шахте «Распадская» привела к гибели 91 горняка и горноспасателя. После этого акции «Распадской» сильно упали в цене, затем восстановились, но тут уже «Евраз», а затем и менеджеры-владельцы выставили компанию на продажу. Предложение так и не нашло покупателей, и в конце 2012 года совладельцы «Распадской» договорились о новой внутренней сделке – по ней Козовой и Вагин продали свои доли в компании «Евраз Груп», в результате чего она получила полный контроль в 82%. Взамен продавцы получили деньги и акции самой «Евраз Груп». Через полтора года после этого Геннадий Козовой покинул пост главы «Распадской».

Лето на «Заречной»

16 июня ООО «Угольная компания «Заречная» (контролируется ООО «УВЗ-Логистик», транспортной «дочкой» ОАО «Уралвагонзавод») объявило о назначении нового генерального директора. Уход предыдущего, известного кузбасского предпринимателя и владельца крупных угольных и не-угольных активов Александра Щукина в общем уже ожидался. В своё время, когда в октябре прошлого года он получил назначение в «Заречную», ожидалось, что подконтрольная ему ООО «Западно-Сибирская угольная компания» будет консолидирована с УК «Заречная». Как заявлял в то время председатель совета директоров угольной компании Александр Стариков, «Запсибуголь» – «это основной претендент на объединение». Однако, шло время, никаких сведений о консолидации не появлялось, откровенно «зависли» два крупнейших инвестиционных проекта «Заречной», начатых ещё до прихода Щукина – завершение строительства шахтоуправления «Карагайлинское» в Киселёвске (шахта и обогатительная фабрика в одном комплексе) и оздоровление ОАО «Шахтоуправление «Анжерское», купленное «Заречной» в начале 2013 года.

По сведениям А-П-Рейтинга, Александр Щукин, изучив положение дел на «Анжерском», высказался за закрытие этого убыточного предприятия. Однако, ещё какое-то время на нём продолжалось внешнее управление, требовавшее от «Заречной» финансовой поддержки. В результате «Анжерское» только набрало новых долгов, но так и не смогло восстановиться (подробнее см. об этом «Угольное перераспределение»). В итоге, в конце мая совет директоров УК «Заречная» принял решение отказаться от внешнего управления на ОАО «Шахтоуправление «Анжерское», перейти к конкурсному производству, а саму шахту ликвидировать. Через неделю после этого решения Александр Щукин уволился из «Заречной» и покинул также пост гендиректора ООО «Юргинский машиностроительный завод».

Не был реализован в объявленные сроки и проект по строительству шахтоуправления «Карагайлинское». Хотя первоначально планировался его ввод в прошлом году, затем в первом квартале 2014 года, затем в первом полугодии, сейчас в компании о точных сроках пуска не говорят. Впрочем, этот проект реализуется около семи лет, он начинался задолго до короткого прихода в компанию Александра Щукина.
 
Сергей Пивень    
родился 5 августа 1958 года в городе Украинск Донецкой области (Украина) в семье потомственного донецкого шахтёра. В 1980 после учебы в Московском горном институте получил квалификацию «горный инженер-экономист». По распределению был направлен на Норильский горно-металлургический комбинат. Прошёл путь от бурильщика шпуров контрольного бурения до заместителя директора по экономическим вопросам. В апреле 1997 был переведён в центральный аппарат управления комбината. С 2003 по 2005 гг. – заместитель генерального директора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», в 2006 году возглавил управление по персоналу в ЗАО «УК «Русский Уголь», впоследствии работал заместителем генерального директора и исполнительным директором компании. Перед переходом в УК «Заречная» работал генеральным директором ЗАО УК «Гуковуголь» (Ростовская область).
Сергей Аношин Сергей Аношин     
родился в Юрге, окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Главного маршала авиации К.А. Вершинина. За время работы на Юргинском машиностроительном заводе прошёл путь от мастера до директора по производству. В сентябре 2013 года, после ухода с поста Игоря Александрова, стал временно исполняющим обязанности генерального директора предприятия, затем руководил Юрмашем в должности управляющего директора, с апреля 2014 года и до последнего времени был исполнительным директором Юргинского машзавода.

Вместо него на должность генерального директора ООО «УК «Заречная» 11 июня был назначен карьерный угольщик из Донбасса, 55-летний Сергей Пивень. Он принят в компанию в первую очередь как антикризисный менеджер. С ним, как и ранее с Александром Щукиным, был заключен пятилетний контракт.

Как сообщила УК «Заречная», в первоочередных планах нового руководителя «Заречной» – решение вопросов дисциплины и безопасности труда,  увеличения объёмов производства и производительности труда,  а также оптимизации затрат и расходов с целью повышения эффективности работы предприятий компании, выхода из кризисной ситуации».

А руководить ООО «Юргинский машиностроительный завод» совет директоров предприятия 17 июля назначил Сергея Аношина.

Восстановить шахту

Летом генеральным директором новокузнецкого ЗАО «ТопПром», угольного холдинга объединяющего три фабрики, шахту и вспомогательные предприятия, был назначен Андрей Борщевич. Ранее 49-летний менеджер занимал должность исполнительного директора «ТопПрома», а до этого работал в «Евраз Груп». На первый взгляд новому руководителю предстоит управлять небольшой компанией по сравнению с «Южкузбассуглем», который он возглавлял ранее. Однако, основной проект «ТопПрома» на ближайшие три года – это восстановление добычи на шахте «Юбилейная», первом и пока единственном добывающем активе холдинге. Очевидно, что это непростая работа, требующая квалифицированного менеджмента. У Андрея Борщевича большой опыт реализации крупных проектов, включая инвестиционные. В частности, таких как вывод на проектную мощность шахты «Кыргайская» (2003-2004 гг.), оптимизация численности персонала «Южкузбассугля» (2008-2013 гг.), ввод в строй шахты «Ерунаковская -8» (2009-2014 гг.) и др.
 
Андрей Борщевич Андрей Борщевич      
уроженец Прокопьевского района закончил в 1984 году Прокопьевский горный техникум по специальности «горная электромеханика», в 1991 – Кузбасский политехнический институт по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Начинал карьеру учеником электрослесаря, электрослесарем на шахте «Зиминка» в Прокопьевске, работал проходчиком на другой прокопьевской шахте «Тырганская». С 2000 года менеджер различных угольных предприятий – зам директора по производству ОАО «Прокопьевскуголь», директор шахт «Зенковская», «Кыргайская», гендиректор Ерунаковского шахтоуправления. В 2007 году был назначен зам директора по производству, а затем директором по производству ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» в составе «Евраз Груп», с марта 2008 года по июнь 2013 года – возглавлял «Южкузбассуголь» в качестве генерального директора, с июня 2013 года по март нынешнего года работал директором по стратегическому развитию угольных предприятия «Евраз Груп».

В составе холдинга «ТопПром» углеобогатительные фабрики «Щедрухинская» в Новокузнецке, «Тайбинская» в Киселевске и «Коксовая» в Прокопьевске. Добывающим активом должна стать шахта «Юбилейная», добычу на которой холдинг планирует восстановить в начале 2016 года.
 
Завершение трудовых контрактов

Александр Рейхерт после пяти лет работы руководителем Кемеровского филиала ОАО «Ростелеком» покинул компанию. 7 июля у него закончился пятилетний контракт, продлять который стороны не стали. Пресс-служба местного филиала уход Александра Рейхерта не комментировала.

Исполняющим обязанности директора Кемеровского филиала стал Валерий Рубан, до этого работавший в филиале на позиции директора по персоналу. По данным пресс-службы компании, Валерий Рубан в отрасли не новичок, достаточно отметить, что до слияния в 2011 году «Сибирьтелекома» и «Ростелекома», возглавлял кемеровский филиал «ещё того Ростелекома» (Александр Рейхерт в это время был директором кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком»).
 
Георг Клегер Георг Клегер    
родился 25 февраля 1953 года в столице советской Литвы Вильнюсе, имеет два высших образования (инженер-строитель, инженер-экономист), большой опыт работы в Международной аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers». До «Сибцема», 13 лет проработал в цементном концерне Dyckerhoff, Висбаден (Германия).

С 1 августа также после окончания пятилетнего контракта покинул пост президента ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Георг Клегер. Об отставке он объявил сам на пресс-конференции 23 июля, объяснив свой уход тем, что с самого начала планировал работать в качестве президента «Сибцема» пятилетний срок, который завершился 31 июля. Он не сообщил, чем планирует заниматься дальше, поскольку пока не решил: «может, быть необходимо заняться своей семьей», которая не жила с ним в Кемерове. «Считаю Сибирь перспективным регионом, в котором действительно интересно жить и работать. Будущее федерального округа за масштабными проектами по возведению современных объектов транспортной инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, которые невозможно реализовать без цемента. Искренне рад, что смог внести свой вклад в развитие компании, продукция которой носит стратегический характер для освоения обширной и богатой территории Сибири», – отметил отставник.

По оценке Георга Клегера, он оставил компанию в хорошем состоянии, хотя это, конечно, не только его заслуга, а всего холдинга и его предприятий. С 2009 по 2013 гг. реализация цемента выросла на 59%, с 2,7 млн тонн до 4,28 млн в 2013 году, показатель EBITDA вырос в 2 раза, с 2,64 млрд рублей до 5,265 млрд, чистая прибыль – в 4,5 раза, с 538 млн рублей до 2,44 млрд (консолидированные показатели по МСФО). Взамен Георга Клегера совет директоров холдинга избрал в качестве нового президента Олега Шарыкина, контролирующего акционера холдинга. Ранее он был председателем совета директоров компании. На эту должность совет директоров избрал Виктора Шаповалова.

Недолгое руководство стройкой

4 августа губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял отставку своего заместителя по строительству Эдуарда Балабана. Он, как сообщила пресс-служба областной администрации, подал в отставку в связи с переходом на другую работу. Должность заместителя губернатора по строительству пока остаётся вакантной. Оперативное руководство строительным блоком губернатор возложил на своего первого заместителя Максима Макина. Напомним, что он занимал этот пост с 2012 по конец 2013 года, затем после ухода в отставку Валентина Мазикина получил нынешнее назначение.

Отставку Эдуарда Балабана нельзя не признать неожиданной, тем более, что она произошла накануне празднования Дня строителя, к которому отставник дал немало комментариев и интервью. Да и был назначен на пост замгубернатора по строительству он только в декабре 2013 года. До этого в течение трёх лет возглавлял областное управление капитального строительства.

Строительный блок администрации Кемеровской области является «рекордсменом» по отставкам и смене своих руководителей, в среднем они происходят раз в 1-2 года, что намного чаще, чем в других подразделениях региональной власти. Отставку Эдуарда Балабана сложно объяснить какими-то результатами работы строительной отрасли — по данным государственной статистики, в первом полугодии она показала заметное снижение оборотов (на 14,6% к уровню первого полугодия прошлого года, до 46,25 млрд рублей), однако, в сфере жилищного строительства отмечен рост ввода домов на 3,6%, до 425 тыс. кв. метров.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят
[27 марта] Первый в «Русале» ЦОД запущен на НкАЗе

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко