-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 10.12.2014

Запас карман не тянет

 
В 2014 году в Кузбассе прошло 15 успешных аукционов и один конкурс на право пользования недрами на участках с угольными запасами. Ещё три аукциона по разным причинам не состоялись, а ещё два запланированы на самый конец года. Не исключено, что и они завершатся приобретениями. Всё это свидетельствует о сохранении интереса угольщиков к увеличению своих запасов, несмотря на все сложности, которые переживает угольная отрасль.
 
Конечно, в сложные времена все компании стремятся сокращать свои инвестиционные расходы, и это не зависит от отрасли и специфики бизнеса. Более того, как показали как раз события уходящего года, угольщики стараются даже отказаться от некоторых угольных запасов и/или даже работающих производств, если находят их убыточными и рискованными. Это, однако, не предполагает, что угольщикам совсем не нужны новые запасы, и они полностью отказываются от их приобретения. Обстоятельства, при которых угольщики покупают новые запасы, могут быть самыми разными, и они обычно разнятся от компании к компании. Кому запасы нужны, что расширить производство на предприятии, экономические условия на котором сравнительно благоприятны, в то время как на других предприятиях добыча убыточна и сопровождается авариями. Есть в этом году и пример того, как компания «Стройсервис» приобрела совершенно новый участок, требующий освоения практически с нуля, который позволит расширить марочный ассортимент добываемого угля, да и саму добычу.

Хотя подавляющее большинство выбранных десяти крупнейших угольных участков 2014 года приобретены в стандартных производственных целях – для поддержания или некоторого расширения добычи на уже действующих производствах. Такие участки у угольщиков называются «прирезками» к уже имеющимся запасам.
 
Новые взамен старых

Пять участков (но за четыре покупки) были приобретены под строительство новых угольных предприятий. Лицензию на Камышанский Северный на аукционе 20 ноября купила компания «СУЭК-Кузбасс». На аукцион помимо победителя были допущены ООО «СУЭК-Хакасия», ООО «Ресурс» и ООО «ТД «Сибирь». Однако представители двух последних участников на аукцион не прибыли. От ООО «СУЭК-Хакасия» предложений не было, и аукцион был завершен после одного предложения со стороны СУЭК-Кузбасс с итоговой ценой 71,5 млн рублей при начальной 65 млн. Как пояснил после торгов технический директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков, новый участок недр необходим компании для строительства нового угольного разреза в связи с тем, что в этом году прекратил добычу в связи с исчерпанием запасов разрез «Майский в составе компании. После этого в работе остались ещё два разреза – «Камышанский» и «Заречный». По словам Анатолия Мешкова, новое предприятие будет построено с использованием инфраструктуры действующих производств, в частности, разреза «Камышанский», а также техники и оборудования «Майского», «хотя новую технику и оборудование также придется приобретать». Мощность нового разреза, по оценке технического директора СУЭК-Кузбасс, составит от 3 до 4 млн тонн угля в год. По условиям лицензии на участок Камышанский Северный, её владелец обязан построить на участке добывающее предприятие через 8 лет при сроке действия лицензии 20 лет.

Мощность участка Убинский поменьше, чем у Камышанского Северного, однако, покупка лицензии на него кемеровским «Стройсервисом» стала довольно редким случаем, когда были проданы права на участок с углем коксующейся марки Ж. Как пояснили в отделе по связям с общественностью ЗАО «Стройсервис», освоение нового участка недр будет осуществляться силами разреза «Шестаки». Проект освоения предусматривает строительство горно-перерабатывающего комплекса с обогатительной фабрикой, железнодорожной станцией и другими объектами производственной и социально-бытовой инфраструктуры. На эти цели планируется направить более 15 млрд рублей. Реализация проекта предполагает вдвое увеличение численности работников разреза «Шестаки» (до более 2 тыс. человек) и расширение мощности предприятия до 4 млн тонн угля в год с 1 млн. Фактически, с учётом того, что запасы «Шестаков» подходят к концу, новое производство призвано заменить старое.

Похожим образом, но особым порядком, установленным Федеральным агентством по недропользованию РФ и Минприроды РФ, было продано три участка с обременением в виде ликвидации ранее закрытого убыточного предприятия. Оба аукциона (на одном из них продавалось сразу два новых участка) выиграло ООО «Сибэнергоуголь», предприятие холдинга «СДС-Уголь». При покупке лицензии на участок Ананьинский Восточный 2 оно обязалось провести ликвидацию шахты им Ворошилова в Прокопьевске, с покупкой лицензий на Бунгурский Южный-2 и 8 Марта-2  – ликвидацию шахты «Киселёвская» в Киселёвске. Лицензионными условиями предусмотрено, что покупатель новых запасов, получает также права пользования недрами на участках старых закрывающихся шахт, но без права добычи угля. Зато с обязанностью в течение 5 лет провести ликвидационные работы, биологическую и техническую рекультивацию. Дело – это весьма недешёвое. По оценке «СДС-Угля», обычные расходы на ликвидационные работы на старых шахтах с большим числом горных выработок составляют 4-5 млрд рублей. При этом «Сибэнергоуголь» не получил никаких преференций и льгот
 
Запасы в развитие

Остальные участки были куплены для развития уже имеющихся и действующих угледобывающих предприятий, в том числе, и с возможностью увеличения добычи. ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) победила на аукционе на получение права добычи на участке Сартакинский 2. Как сообщил представитель КРУ Дмитрий Шамов, данный участок нужен для развития Сартакинского поля Сартакинского угольного разреза (в его составе три добычных поля), использованием новых запасов позволит увеличить добычу на этом поле с 1,8 млн до 3 млн тонн в год.

Новокузнецкое ОАО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» (Кузнецкинвестстрой) приобрело лицензию на участок Корчакольский Глубокий, который на 61% располагается под действующим разрезом «Корчакольский», в составе ОАО. По данным Сергея Денисенко, председателя совета директоров «Кузнецкинвестроя» (контролируется итальянской компанией Coeсlerici), компания давно готовила проведение аукциона, еще с 2011 года, подала соответствующую заявку в Федеральное агентство по недропользованию. Технико-экономическое обоснование освоения новых запасов уже подготовлено компанией, оно предполагает, что мощность разреза компании будет увеличена до 2-2,5 млн тонн. Однако, точные параметры расширения, пояснил Сергей Денисенко, будут зависеть от подготовленного и согласованного проекта освоения нового участка. В 2013 году «Корчакольский» добыл 1,235 млн тонн угля.

Мрасский Глубокий, который на аукционе в августе достался ОАО «Угольная компания «Южная» (входит в новокузнецкий холдинг «Сибуглемет»), как пояснил гендиректор компании Ильгиз Халимов, необходим для строительства шахты «Мрасская» проектной мощностью 3 млн тонн угля в год. Первую её очередь планируется ввести в 2020 году. ОАО «Кузбасская топливная компания» приобрело Листвяничный 1 в соответствие с долгосрочной стратегией развития, как пояснил представитель компании Максим Скороходов.

Похожими доводами были обоснованы и другие покупки новых участков в уходящем году, не только те, что вошли в список десяти самых крупных. Запасы этих участков примыкают к действующим угольным разрезам или находятся в значительной части под ними. Покупка этих запасов позволит продолжить работу действующего разреза в одном случае, и увеличить добычу в другом.

Вряд ли можно рассчитывать, что новые запасы, приобретённые в 2014 году, как-то изменят расклад сил в угольной отрасли Кузбасса. Как уже было сказано, практически все новые участки были куплены в развитие действующих производств, или для замены старых и убыточных. Конечно, освоение некоторых участков меняет географию угольной отрасли – она уходит полностью или почти полностью из Прокопьевска и Киселёвска, сдвигается все дальше на восток от осевой для региона железной дороги Юрга-Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк, но практически все компании, купившие новые запасы, отнесятся к «старым» угольщикам, работающим в отрасли не менее 10 лет. Новых «игроков» продажи 2014 года в отрасль не привели, как это бывало нередко в предыдущие годы. И с учетом существующего положения дел на угольном рынке шансы на их появление в ближайшее время весьма невелики.
 
 
Смотрите также другие рейтинги, подготовленные нашей редакцией - Рейтинги «Авант-ПАРТНЕРа»


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко