-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 31.03.2014

Покупки на развитие

Общая сложная экономическая ситуация традиционно рассматривается одними компаниями как повод для избавления от убыточных и сложных активов, а другими – как возможность покупок на будущее, приобретений, которые при определённых усилиях смогут не только окупить произведённые вложения, но и принести значительную прибыль. В перспективе именно такие активы, купленные в кризис за недорого, когда экономика переходит в стадию подъёма становятся источниками роста. Хотя как показывает кузбасская практика, в большинстве случаев убыточные активы таковыми, или в лучшем случае малоприбыльными, остаются и в период подъёма, и, в конце концов, как например, шахты Прокопьевска или заводы «Кузбассэлемент» и «Кузбассэлектромотор», просто закрываются.
 
Трудности продажи
О продаже некоторых кузбасских предприятий стало известно в прошлом году – от прежних их собственников, при этом некоторые предприятия планировалось даже не продать, а просто закрыть, как, к примеру, Мундыбашскую обогатительную фабрику. О намерении продать ООО «Разрез «Новобачатский» предыдущий собственник – ОАО «Белон» – объявил ещё в июле прошлого года. В угольной отрасли Кузбасса высказывались тогда предположения, что покупателем выступит один из новокузнецких предпринимателей, в апреле 2013 года через своё ООО «Кузнецкая строительная компания» купивший у «Белона» долю в ООО «Комбинат по производству щебня «Беловский каменный карьер». Это предприятие, как и «Новобачатский», также расположено в Беловском районе Кемеровской области. Предположение оказалось почти что верным, среди покупателей «Новобачатского» оказался другой совладелец каменного карьера. При этом о заключении сделки было объявлено только в декабре прошлого года, в «Белоне» о покупателях «Новобачатского» не сообщали. Только в январе нынешнего года стало известно, что по 25% в ООО «Разрез «Новобачатский» приобрели новокузнецкие ЗАО «Горизонт», ООО «Формат» и ООО «Гермес НК», а также кемеровское ЗАО «Производственно-транспортная компания». 100-процентным собственником «Горизонта» является предприниматель Виктор Косых, в апреле прошлого года купивший 24% в Беловском каменном карьере. Напомним, что «Белон» построил «Новобачатский» в 2008 году с годовой мощностью 500 тыс. тонн угля. Предприятие построено на двух участках недр с общими запасами 12 млн тонн угля коксующейся марки К.

Похожим образом, хотя и чуть сложнее, проходила продажа киселёвского ОАО «Машиностроительный завод им. Черных» и ООО «ОЭУ Блок No2 шахта «Анжерская-Южная» (располагается в Кемеровском районе). О предстоящей смене собственников этих предприятий стало известно в конце прошлого года, про завод им. Черных, в частности, ещё в конце сентября. Тогда владелец 51-процентного пакета акций Сергей Альков начал соответствующие переговоры с прокопьевским ООО «Метиз-Сибирь». Его представитель Дмитрий Горбунов был даже назначен новым гендиректором машзавода (см. «А-П-Рейтинг» №4 за 2013 года). Однако, сделка так и не была заключена. Более того, появилась перспектива банкротства завода, после чего желание приобрести предприятие выразило киселёвское ООО «Профсервис». 14 ноября 2013 года оно приобрело 51% акций ОАО «Машиностроительный завод им. Черных» у Сергея Алькова и 49% у польского ООО «Завод горных машин «Глиник» (с 2012 года входит в польскую группу «Фамур»).

Новый владелец машзавода, «Профсервис», учреждён в 2011 году, специализируется на обработке металлоизделий. По данным гендиректора ОАО «Машиностроительный завод им. Черных» Андрея Гладкова, «Профсервис» принадлежит ему и его партнёру Виктору Кузнецову. При подготовке первой сделке по продаже акций завода выступало в качестве одного из инвесторов.

По оценке Андрея Гладкова, у завода немало проблем, в частности, в управлении из-за чего пришлось сменить двух предыдущих директоров и самому взять управление в свои руки, т. к. «боялись ответственности». Из-за задолженности завод в декабре был отключён от электроснабжения, в арбитражном суде Кемеровской области было возбуждено дело о банкротстве завода. Хотя Андрей Гладков обещал, что задолженность перед заявителем, новосибирским ООО «МСВ-Новосибирск», будет погашена, а завод под управлением нового собственника будет развиваться, связав перспективы завода с переориентацией на новых заказчиков. Поскольку «угольщики всё больше выходят на поверхность, прекращают подземную добычу», а машзавод им. Черных изначально был построен под выпуск горно-шахтного оборудования.

В отношении ООО «ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная» ещё с июля прошлого года также было возбуждено дело о банкротстве. Причём, в его рамках требование признать шахту несостоятельной заявляли восемь кредиторов, однако, с пятью из них должник рассчитывался до введения процедуры банкротства, трём арбитраж отказал в принятии заявлений по разным процессуальным основаниям. Дело было закрыто только в середине марта 2014 года. Пока шахта гасила долг за долгом, чтобы получить новые претензии, шли переговоры о приобретении предприятия. В своё время, в августе 2005 года, «Анжерская-Южная» была построена с мощностью 850 тыс. тонн коксующегося угля в год как предприятие акционеров ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол» (Липецкая область). Для снабжения этого чугуноплавильного и труболитейного завода и было приобретено данное предприятие на стадии строительства в 2003 году.

В ноябре прошлого года стало известно, что приобретением шахты, оказавшейся в глубоком кризисе (кредиторская задолженность св. 5 млрд рублей, в том числе, по гарантиям заводу «Свободный Сокол», остановка добычи с июля 2013 года) интересуется кемеровское ООО «Управляющая компания «СибИнвест» семьи предпринимателей Крушинских. Им принадлежит ООО «Обогатительная фабрика «Анжерская», но нет добывающих активов. Однако, в начале февраля представители шахты объявили на одном из заседаний в областной администрации о намерении восстановить добычу угля, остановленную в июле 2013 года. Инвестором в данном проекте и вероятным новым собственником шахты выступает московский банк «Российский кредит» с кредитованием шахты на сумму от 2 до 4 млрд рублей. При этом было сказано, что сделка по приобретению банком шахты будет завершена к апрелю 2014 года.

Мундыбашская обогатительная фабрика первоначально не готовилась на продажу – предприятие, построенное в 1931-1935 гг. для обогащения железной руды расположенного рядом Тельбесского рудника и производства агломерата (соединения концентрата и обожженного известняка) для нужд Кузнецкого металлургического комбината, было остановлено в ноябре 2013 года. Собственник фабрики, «Евраз Груп», закрывал фабрику как убыточное производство. В прошлом году в горной, угольной и металлургической отраслях Кузбасса было закрыто как экономически неэффективные четыре производства, в том числе, три в составе предприятий «Евраз Груп», в частности, листопрокатный стан в составе ОАО «Евраз ЗСМК» и шахта «Абашевская» в составе компании «Южкузбассуголь». При закрытии фабрики в Мундыбаше «Евраз Груп» трудоустроила часть работников на других горнорудных производствах «Евразруды» основном, на Абагурскую аглофабрику в Новокузнецке, более 100 человек были оставлены для консервации предприятия.

В обоснование остановки фабрики «Евраз» заявлял о её слабой загрузке, однако, по данным годового отчета 2012 года, производственные мощности предприятия в Мундыбаше были загружены на 94%, было переработано 1,7 млн тонн руды при мощности 1,8 млн.
В ноябре прошлого года «Евраз Груп» объявила о намерении продать часть активов ОАО «Евразруда» абаканской компании «Руда Хакасии». При этом Мундыбашская фабрика не входила в число продаваемых активов, однако, оказалась там при финальном объявлении о заключении сделки 27 декабря 2013 года. Тогда же было объявлено, что в рамках сделки заключено 10-летнее соглашение о поставке на Запсиб не менее 150 тыс. тонн концентрата в месяц с Мундыбашской аглофабрики, а также краткосрочные договоры о покупке «Евразрудой» первичного концентрата с Тейского и Абаканского рудников. Таким образом, фабрика в Мундыбаше оказалась возвращена к жизни.

В феврале пресс-служба обладминистрации Кемеровской области объявила, что после встречи губернатора АманаТулеева с заместителем главы Республики Хакасии Андреем Новоселовым, министром промышленности и природных ресурсов Хакасии Борисом Варшавским и гендиректором ООО «Руда Хакасии» Александром Колешней был подписан протокол намерений о сотрудничестве. Он предусматривает, что Мундыбашская обогатительная фабрика возобновит свою работу во второй половине марта. Впрочем, о запуске предприятия до 25 марта так и не сообщалось.

Куда более крупной и менее «кризисной» сделкой оказалась продажа в самом конце 2013 года одного из крупнейших предприятий АПК Кемеровской области, новокузнецкого ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (КПК). Покупателем в прессе была названа томская группа «КДВ», которой в региональных СМИ зачем-то поименовали производителем семечек, забыв о том, что первым активом группы стал Яшкинский пищекомбинат. Небольшое в 90-х гг. прошлого века предприятие в составе томской группы стало крупнейшим производителем вафель в России и градообразующим предприятием для поселка Яшкино. Затем в состав группы вошли уже и другие кондитерские предприятия, включая Кемеровскую кондитерскую фабрику, а затем производства снэков. С «КДВ» новых собственников КПК связали через нового гендиректора предприятия. С января 2014 года им стала Татьяна Булыгина, директор и владелец ООО «Яшкинская птицефабрика», при «КДВ групп» является собственником имущественного комплекса птицефабрики.

Впрочем, официально «КДВ-груп» не объявила, что приобрела КПК, хотя на такое приобретение указывали ещё в конце 2013 года источники в обладминистрации. Обычно после таких сделок на принадлежность предприятия к группе указывается на упаковке выпускаемой продукции. Но, так или иначе, собственники у комбината сменились, Михаил Васильев, который возглавлял КПК до сделки и владел контрольным пакетом предприятия, комбинат покинул. Крупнейший производитель мясопродуктов «Кузбасский пищекомбинат» в 2012 году попал в сложную ситуацию в связи с пожаром, который уничтожил значительную часть производства в Новокузнецке (кроме него в составе предприятия ещё животноводческие хозяйства). Восстановление было проведено очень быстро, но очевидно, что это обошлось для КПК недешево. Так что не исключено, что продажа комбината была вынужденной, сложно гасить долги производству, которое работает в условиях острейшей конкуренции.
 
Площадки на будущее
И всё же большинство других покупок в конце 2013 и в начале 2014 гг. были приобретениями инвестиционных площадок. Большинство из них покупались как земельные участки под строительство у муниципалитетов и Кемеровской области, часть как уже готовые или частично подготовленные объекты недвижимости, как у муниципалитетов так и при других обстоятельствах. Например, на торгах по продаже имущества в рамках банкротства. Так в январе победителем аукциона по продаже имущества обанкроченного ООО «Тяжинский нефтеперерабатывающий завод» было признано кемеровское ООО «Аккорд». За объект незавершенный строительством площадью 12,95 тыс. кв. метров оно предложило 8,216 млн рублей.

Конкурсный управляющий Тяжинского НПЗ Александр Кириченко сообщил, что компания «Аккорд» приобрела недостроенные объекты завода как промышленную площадку, поскольку на ней есть железнодорожный тупик, погрузка, возможности для размещения других объектов и пр., и планирует на ней «заниматься лесом». ООО «Аккорд» было учреждено в октябре 2013 года, его владелец и директор Владимир Керкеснер является также одним из учредителей кемеровского «общественного фонда содействия в развитии спорта имени Юрия Арбачакова заслуженного мастера спорта по боксу, чемпиона мира, Европы и СССР, 10-тикратного чемпиона мира среди профессионалов».

ООО «Тяжинский нефтеперерабатывающий завод» (НПЗ) начал банкротиться в июне 2010 года по заявлению ООО «Ремстрой», одного из подрядчиков на строительстве предприятия. Вначале на заводе было введено наблюдение, а с конца ноября 2010 года – конкурсное производство. По данным конкурсного управляющего завода Александра Кириченко, в реестр кредиторов должника по итогам наблюдения было включено шесть заимодавцев с общей суммой требований 394,4 млн рублей. В то время балансовая стоимость активов ООО к подаче заявления о банкротстве составляла только 268,4 млн рублей. При этом практически всё имущество должника было заложено банку ВТБ по кредиту в 129,4 млн рублей, по которому набиралось также более 9,9 млн рублей процентов.

Однако, на фоне других продаж покупку имущества Тяжинского НПЗ вряд ли можно отнести к крупным инвестициям. Так только на нескольких предновогодних аукционах, которые провёл комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Новокузнецка, было продано несколько земельных участков под коммерческое строительство, победители предложили совокупно около 400 млн рублей. Крупнейшей из этих сделок стало приобретение петербургской компанией «Лента» за 168 млн рублей (при стартовой цене 160 млн) участка в 4,8 га на берегу реки Томь в центральной части города. По условиям аукциона владелец обязан построить на участке прогулочную набережную.

Помимо участка на берегу Томи КУМИ продал на аукционах ещё несколько крупных земельных участков под коммерческое строительство. В частности, участок в Орджоникидзевском районе города (37 тыс. кв. метров) под строительство торгово-развлекательного центра. Победителем аукциона по продаже этого участка было признано малоизвестное на рынке ООО «ТоргИнвест», предложение которого в 3 раза превысило стартовую цену участка – 122 млн рублей против 40 млн. Кроме того, два участка (12,95 тыс. кв. метров за 81,63 млн рублей и 2,29 тыс. кв. метров за 12,99 млн) под коммерческое строительство взял в аренду и приобрел на торгах 30 декабря барнаульский ритейлер «Мария-Ра» (первый из них так и не оплатил), а участок в 2 тыс. кв. метров за 6,22 млн – купил кемеровский девелопер «Кузбасс Капитал Инвест» (ККИ). Затем, уже в марте ККИ взял в аренду участок в 12,95 тыс. кв. метров за 16,6 млн рублей год, который так и не оплатила «Мария-Ра». На участке под названием «квартал 4-4а» по проспекту Запсибовцев в Новоильинском районе Новокузнецка компания намерена построить спортивно-развлекательный комплекс. По данным начальника отдела развития ООО «Кузбасс Капитал Инвест» Евгения Драгунова, развлекательный сегмент будущего комплекса будет представлен кинозалами, боулингом, бильярдом и фуд-кортом, а спортивное направление еще предстоит определять. Собственно под застройку на участке отводится более 11 тыс. кв. метров и еще 10 тыс. кв. метров муниципалитет предоставляет под благоустройство.

В начале марта на ещё одном приватизационном аукционе новокузнецкого КУМИ предприниматель из Междуреченска Валерий Деринг приобрел за 30 млн рублей трёхэтажное здание по проспекту Строителей 67 в южной «столице» Кузбасса. Площадь дома – 2,1 тыс. кв. метров. Одно время власти Новокузнецка разместить в нём бизнес-инкубатор, однако, нашли для него другое место, а пустующий объект выставили на продажу. Вместе с трехэтажным зданием, требующим реконструкции, был продан земельный участок площадью 4906 кв. метров. Валерий Деринг, владелец междуреченского ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Успех» и депутат городского совета Междуреченска объяснил приобретение недвижимости в Новокузнецке  «инвестиционными намерениями».    

С такими же намерениями, причём, объявленными ещё в 2012 году, ООО «Шахтоуправление «Майское» (входит в холдинг «СДС-Уголь») купило 5 земельных участков под строительство железнодорожной ветки. Аукцион 18 февраля проводил фонд имущества Кемеровской области (Кузбассфонд). Участки в Прокопьевском районе предназначались конкретно под размещение станции Первомайская, железнодорожной ветки от неё до станции Терентьевская системы «РЖД» и прирельсовой автодороги. Победителем предсказуемо стало шахтоуправление «Майское» с предложением приобрести землю по стартовой ценой 11,7 млн рублей. Пять участков имеют площадь от 1,5 га до 10 га и нарезаны узкими полосами от промплощадки разреза «Первомайский» (входит в шахтоуправление) до станции Терентьевское. Ранее в «СДС-Угле» подтверждали, что участки необходимы компании, и она намерена их приобрести. Разрез «Первомайский» в составе ООО «Шахтоуправление «Майское» был введен в строй в мае 2012 года первой очередью мощностью 6 млн тонн угля в год. Полная проектная мощность предприятия составляет 15 млн тонн угля в год. Проектом строительства и развития «Первомайского» строительство автодороги, железнодорожной ветки и обогатительной фабрики. Между «Первомайским» и станцией Терентьевская – около 20 км. В компании «СДС-Уголь» пока не уточняют, в какие сроки транспортная инфраструктура разреза будет построена. Возможно, это произойдёт не в ближайшее время, дела у угольщиков обстоят неважно из-за плохой конъюнктуры рынка, и пока они предпочитают не прибегать к реализации крупных и дорогостоящих проектов.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко