-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 29.05.2013

Мало поводов и причин

Сергей Мироносецкий, гендиректор СГК Владимир Вильчиков, заместитель главы Кемерова по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства
Как заявил Сергей Мироносецкий, компания планирует создание ЕТО и в других городах своего присутствия, где располагает теплогенерирующими мощностями
Владимир Вильчиков признал, что попытки создать единую теплосетевую компанию предпринимались давно и неоднократно, однако, «поэтапно договориться» удалось только сейчас
 
Начало 2013 года отметилось не только спадом в промышленном производстве в Кузбассе, но и спадом деловой активности в целом. В первую очередь это отразилось в снижении инвестиций ведущих компаний региона, в сокращении сделок слияний и поглощений, в полном отсутствии приобретений новых участков недр. В последнем случае, правда, отсутствовало само предложение таких участков. Но тут ещё и приватизационные продажи заметно сократились. В основном, из-за того, что заканчиваются пригодные для этого активы. В итоге, за пять месяцев 2013 года не было продано ни одного пакета акций предприятий из собственности Кемеровской области, а число проданных земельных участков составило всего 14. Понять предпринимателей и компании, которые неохотно идут на приобретение новых активов нетрудно – в условиях спада риски новых покупок возрастают многократно. Поэтому те сделки, что всё же состоялись в начале 2013 года, можно отнести к вынужденным в силу тех или иных обстоятельств.
 
Тепло сливается
На фоне общего делового спада создание «Сибирской генерирующей компанией» (СГК, объединяет активы ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК», разделенные с апреля прошлого года на отдельные компании) и администрацией Кемерова единой теплоснабжающей организации (ЕТО) можно отнести к сделкам слияния, так сказать, неизбежного свойства. В результате такого создания единого поставщика тепла для областного центра ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (входит в СГК) в добавление к своим магистральным сетям берёт в управление ещё и квартальные тепловые сети, которые до недавнего времени были в распоряжении муниципального предприятия  «Тепловые сети города Кемерово». Такое объединение призвано охватить 90% потребителей города, снизить издержки в теплоснабжении и укрепить его надежность.
Заместитель главы Кемерова по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства Владимир Вильчиков признал (о создание ЕТО было объявлено в начале апреля), что попытки создать единую теплосетевую компанию предпринимались давно и неоднократно (впервые в 2002 году, затем ещё раз в 2007), однако, «поэтапно договориться» удалось только сейчас. По его данным, нынешний первый этап формирования ЕТО планируется завершить к 1 сентября, т. е. к началу нового отопительного сезона, однако, сама организация с новым коллективом и объединенными сетями начнёт работу с 1 июля. К этому времени будет произведена передача муниципальных сетей в аренду ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК), туда перейдет и персонал муниципального предприятия «Тепловые сети города Кемерова». По словам Владимира Вильчикова, главная задача в объединении, – «сделать так, чтобы выиграли все, чтобы не было проигравших, потребителям тепловой энергии от этого должно стать только лучше».
Директор по теплоснабжению Кузбасского филиала СГК Дмитрий Григорович также подчеркнул, что ЕТСО создается в интересах потребителя, и ухудшение его положения не будет, более того, он даже может и не заметить перемен, т. к. в последние несколько лет все договоры на поставку тепла были переведены на Кемеровскую теплосетевую компанию». Однако, в ситуации присоединения его положение должно улучшиться, ведь теперь одно звено для согласования и получение условий присоединения исчезнет. Инициаторы создания ЕТСО ожидают получение экономии на объединении ремонтных работ, на приборах учёта, которые теперь не потребуются на границах поставки между магистральным и квартальными сетями, и на диспетчировании. Владимир Вильчиков привёл пример такой выгоды от единого управления. В прошлом году «Кемеровская теплосетевая компания» взяла в управление у «Тепловых сетей города Кемерова» участок сетей в одном из районов города и так «настроила, отрегулировала гидравлические режимы, что даже в 40-градусные морозы не пришлось задействовать водогрейную пиковую котельную», «и без потери качества энергоснабжения». Как позднее заявил гендиректор СГК Сергей Мироносецкий, компания планирует создание ЕТО и в других городах своего присутствия, где располагает теплогенерирующими мощностями.
 
Известняк выпал из угля
Ещё две сделки крупных угольных компаний также относятся к вынужденным, и даже плановым, но вряд ли значимым, как для самих участников сделок, так и для региона. 20 марта ОАО «Белон» закрыло сделку по продаже 100% в ООО «Комбинат по производству щебня «Беловский каменный карьер», что принесло компании 5,5 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе угольной компании, решение о продаже карьера как непрофильного актива (у «Белона» нет потребностей в щебне) было принято ещё в 2010 году. Конкретных покупателей в пресс-службе не назвали, но уточнили, что ООО «было продано четырём покупателям, практически в равных долях».
ООО «КПЩ «Беловский каменный карьер» имеет лицензию на добычу известняков на участке Северо-западная прирезка  месторождения  «Беловский каменный карьер». Предприятие было основано в 1964 году, в 2005 году было приобретено «Белоном». Однако, уже к 2008 году, как пояснили в пресс-службе «Белона» численность постоянных работников карьера «сократилась до нескольких человек, а добыча известняка носила сезонный (в летний период) характер, для чего привлекались временные работники». В следующем году «в связи с общим кризисом угольной отрасли и отсутствием интереса к продукции предприятия, горные работы в карьере были приостановлены». 
На торгах, проведенных в марте в рамках банкротства ОАО «Кузбассэнергоуголь», внешний управляющий последнего Сергей Черных реализовал 100% акций ОАО «Энергоуголь». Покупателем выступило ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) с ценой 5,9 млн рублей при стартовой 48,97 млн рублей. Заявление о признании ОАО «Кузбассэнергоуголь» (специализируется на монтаже, ремонте и наладке механического, электрического и котельного оборудования) несостоятельным в начале 2011 года направило в суд ОАО «Беловский энергоремонтный завод» (контролируется КРУ). В августе 2011 года в «Кузбассэнергоугле» было введено внешнее управление. Как следует из материалов дела о банкротстве, внешний управляющий произвел замещение активов, т. е. вывод их в дочернее общество с последующей продажей. На первые торги, проводившиеся в виде аукционов, покупатели не заявились, и акции были выставлены на продажу путём публичного предложения. В итоге их вновь приобрела угольная компания «Кузбассразрезуголь», в состав которой и входило ОАО «Кузбассэнергоуголь» изначально на положении «дочки» (КРУ принадлежало 80% акций предприятия). Зачем понадобилось проводить свою «дочку» через банкротство с последующим приобретением созданного на её основе нового предприятия, в пресс-службе КРУ не пояснили. Вероятно, это было вызвано тем, что до введения внешнего управления «Кузбассэнергоуголь» работал с убытками.
 
Смена собственника – смена предназначения
В начале года стало известно о завершении сделки по покупке Ассоциацией строительных организаций (АСО) «Промстрой» компании «РГИ-Кемерово», главным активов которой было право аренды на земельный участок в центре Кемерова. Со сменой собственника застройщика проект не только возобновился после шести лет простоя, но и поменял свою направленность. Взамен гостиницы, под которую изначально сдавалась земля, «Промстрой» в конце марта приступил к строительству  общественно-делового центра площадью около 17 тыс. кв. метров и стоимостью 840 млн рублей.
Как пояснил Олег Козырев, вице-президент АСО «Промстрой», проект по застройке участка на пересечении Кирова и Советского возобновился после того, как АСО «Промстрой» не только приобрело ООО «РГИ-Кемерово», арендовавшего эту землю, но и выкупило участок. По градостроительному назначению он относится к «деловой зоне», что даёт возможность строить и другие объекты, вот от строительства гостиницы «Промстрой» и отказался. «Для неё крайне мало места, а кроме того, в городе уже реализуются несколько гостиничных проектов», пояснил господин Козырев. В конце прошлого года в Кемерове открылась гостиница в деловом центре «Олимпик Плаза», о планах строительства гостиницы в Комсомольском парке для передачи в управление международному отельеру объявил также холдинг «Сибирский деловой союз».
В итоге, новый застройщик решил строить общественно-деловой центр площадью около 17 тыс. кв. метров под названием «Старый центр». Для финансирования привлечен «стратегический инвестор», который доверил «Промстрою» архитектурно-строительное решение, но полностью взял на себя финансирование, «взамен получая саму постройку». Кто выступает в таком качестве, Олег Козырев не сообщил. Завершить стройку планируется в конце 2015 года.
 
Неудачные,но перспективные
В начале апреля через два с половиной года после проведения приватизации появилось судебное решение, по которому акции кемеровского ОАО «Плодопитомник-1», приобретённого компанией «Аквамаркет» за 126 млн рублей, должны вернуться обратно в собственность Российской Федерации. Постановление о признании недействительными приватизационного аукциона от 23 ноября 2011 года и соответствующего договора купли-продажи вынес Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа по кассационной жалобе Алексея Карабутова, участника спорного аукциона. Он счёл незаконным допуск к торгам их победителя, кемеровского ООО «Аквамаркет».
По данным Якова Сизова, представителя Алексея Карабутова и «Стального каната», при рассмотрении кассационной жалобы никаких новых доводов не представлялось, а изначально основной довод истцов сводился к тому, что по правилам п.6 ст. 98 Гражданского кодекса (ГК) РФ и п.2 ст. 10 закона «Об акционерных обществах», «акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом». Интересы других участников аукциона, по оценке Сизова, были затронуты тем, что ООО «Аквамаркет», у которого только один участник, Константин Яковлев, не должно было участвовать в торгах. Но оно было допущено, и его участие повлияло на формирование цены и определение победителя торгов.
Первоначально в сентябре прошлого года кемеровский арбитраж, а за ним и 7 апелляционный арбитражный суд в Томске в декабре 2012 года отказали Карабутову и «Стальному канату» в требованиях признать недействительными итоги аукциона от 23 ноября 2011 года и применить последствия недействительности заключенной на торгах сделки. Представитель Росимущества Екатерина Жураковская и представитель «Аквамаркета» Юлия Сергеева указывали в том разбирательстве на необоснованность доводов истцов, поскольку нормы закона «Об акционерных обществах», указанные в иске, регулируют вопросы создания и образования общества, и не применимы к приватизации. Суд первой инстанции с ними согласился. Впрочем, окружной арбитраж это решение и постановление апелляционной инстанции отменил, и признал недействительными аукцион по продаже акций ОАО «Плодопитомник-1» и договор купли-продажи акций, заключенный по итогам торгов. Правда, осталось без удовлетворения первоначальное требование о применении последствий сделки недействительными. Окружной арбитраж постановил передать для этого дело опять в кемеровский суд. Представитель ООО «Аквамаркет» Юлия Сергеева заявила, что компания обязательно подаст надзорную жалобу на постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа.
В конце апреля другое судебное решение уже не отменило продажу, а, напротив, обязало в соответствие с результатами проведенных торгов заключить сделку.  Для этого арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск ООО «Управляющая компания КарбонИнвест». Иск как раз и был направлен на обязание заключить договор купли-продажи по итогам торгов 6 июля 2012 года. На них заявитель был признан победителем с предложением заплатить за имущество обанкроченного разреза 801,66 млн рублей при начальной цене 9 млн. Однако, сделка не была заключена, и в ноябре 2012 года суд даже признал, что тогдашний конкурсный управляющий предприятия Борис Лаврушенко (с 26 января 2013 года на эту должность был назначен Игорь Гладков) уклонился от заключения договора купли-продажи имущественного комплекса «Черемшанского».
Соответственно, «КарбонИнвест» обратился в суд об обязании заключить договор, но на заседании в конце апреля представитель разреза Александр Устюгов настаивал на том, что истцу следует отказать. По его данным, «Черемшанский» уже выполнил обязанность по заключению договора: в феврале конкурсный управляющий Игорь Гладков дважды направил письменные предложения курьерской почтой, чему есть необходимые подтверждения, но победитель аукциона на них не отреагировал. Тем не менее, суд удовлетворил иск «КарбонИнвеста». По мнению Александра Устюгова, ООО «Управляющая компания «КарбонИнвест» вряд ли будет заключать сделку, несмотря на решение суда, поскольку так и не решен вопрос о возвращении «Черемшанскому» лицензии на недра (участок Инской-2 с запасами 90 млн тонн). Именно лицензия в определенной степени делает обанкроченный «Черемшанский» так или иначе привлекательным активом. Но судебное разбирательство по поводу возвращения лицензии (по иску разреза к Федеральному агентству по недропользованию РФ) пока не закончено, оно идёт в арбитражном суде Москвы. К тому же возвращенную лицензию вновь могут отозвать, так уже было в истории предприятия. Ведь получив право разработки участка Инской-2 ООО «Разрез «Черемшанский» промышленную добычу угля так и не наладило. А в сентябре 2009 года оно было признано банкротом, конкурсное производство в нем продлено до сентября 2013 года.
Так или иначе, и отмена приватизационного аукциона по акциям «Плодопитомника-1», и «обязание» заключить сделку по продаже имущественного комплекса «Черемшанского» создают определённые перспективы на будущее. В первом случае акции могут быть выставлены на новые торги, во втором – имущество разреза может найти собственника, который в свою очередь попытается наладить на участке Инской-2 полноценное угледобывающее производство.

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко