-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 25.12.2012

Кризисное и обязательное

Для 2012 года в сфере кузбасского законодательства было характерно принятие решений, отражающих две тенденции. Во-первых, снижение прибыли предприятий основных налогоплательщиков региона уже стало сказываться на региональной казне. Во-вторых, изменения в законодательстве на федеральном уровне потребовали соответствующих шагов и от кузбасских властей. Однако, особо оригинальными решениями на местном уровне законодатели Кемеровской области на этот раз не отметились.
 

 

 

 

Бюджетные перемены
Ухудшение финансово-экономической ситуации в основных отраслях кузбасской экономики к концу года заставило власти официально снижать доходную часть бюджета на текущий год, а также пересмотреть социально-экономический прогноз развития региона. Хотя в целом 2012 год Кузбасс заканчивает со вполне приличными показателями в ряде отраслей промышленности, по словам заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, показатели роста ВРП скорректированы с прогнозных 3,2% до 1,5%. В такой ситуации обладминистрация, как и в предыдущие посткризисные годы делает ставку на привлечение инвестиций. По итогам года ожидается очередной рекорд по показателю привлеченных инвестиций в основной капитал. Если в 2011 году это было 225,1 млрд рублей, то в этом планируется 257 млрд рублей. За девять месяцев нынешнего года объём инвестиций уже составил 187,3 млрд рублей, что на 17,6% больше, чем за тот же период в 2011 года. В том числе иностранных инвестиций – 1,4 млрд долларов (в прошлом году – 1,3 млрд, а за 9 месяцев текущего года – 1,1 млрд долларов). В последующие годы рост, считает Дмитрий Исламов, продолжится. Так, в 2013 году ожидается 284 млрд рублей инвестиций, а темпы роста ВРП – на уровне 2,4% (см. также ИТОГИ).
Текущее же состояние кузбасской экономики пока не вселяет оптимизма. В начале декабря по представлению обладминистрации, совет народных депутатов одобрил первые в этом году «минусовые» изменения областного бюджета. Расходы бюджета по сравнению с ранее принятыми параметрами снижены на 1,48 млрд рублей. Объём доходов бюджета снижен при этом на 2,57 млрд рублей. После изменений параметры бюджета составили 87,6 млрд рублей по доходам и 97,16 млрд по расходам с дефицитом в размере 9,53 млрд рублей (13% от собственных доходов бюджета). По словам заместителя губернатора – начальника главного финуправления области Сергея Ващенко, изменение плановых показателей по доходам связано с уменьшением поступлений в областной бюджет с июня текущего года, а также уточнённой оценкой доходов, представленных Управлением федеральной налоговой службы по Кемеровской области. В частности, налог на прибыль уменьшен на 2,9 млрд  рублей. «Тенденция падения цен на мировых рынках сырья начиная с декабря 2011 года по июль 2012 года на чёрные металлы на 7%, на уголь – на 21-24%, повлиявших на уровень рентабельности основных налогоплательщиков области, привели к снижению прибыли организаций в целом по области в первом полугодии 2012 года на 32%. Это вызвало значительное снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций и, соответственно, перечислений налога в областной бюджет. Поступление налога в июне-октябре 2012 года составило 8 млрд 421 млн рублей, что на 47,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, с начала текущего года снижение поступлений к уровню прошлого года составило 31%», – сообщил заместитель губернатора.
Расходы областного бюджета были сокращены по таким статьям как поддержка сельского хозяйства (снижение на 61,2 млн рублей), транспорт (на 31,3 млн рублей), дорожное хозяйство (на 879,5 млн рублей), жилищно-коммунальное хозяйство (на 48,8 млн рублей), а также социальная политика (на 283,7 млн рублей), физическая культура и спорт (на 28,7 млн рублей). Уменьшено на 816,8 млн рублей и финансирование долгосрочных целевых программ (в основном на реконструкцию и строительство различных объектов). Впрочем, не пострадали, а наоборот получили дополнительное финансирование образование и здравоохранение.
Дефицит областного бюджета на текущий годы был увеличен на 1,09 млрд рублей или на 1,9%. Однако с учётом того, что весь этот год бюджет изменялся в сторону увеличения доходов и расходов, итоговые цифры главного финансового документа планируются в плюсе относительно первоначального уровня, установленного при принятии бюджета в конце 2011 года.
А вот уже на следующие два года параметры областного бюджета выглядят скромнее, сокращение и доходов и расходов заметное. Предполагается, что на уровень нынешнего года доходы бюджета выйдут только через год, а по расходам не раньше чем через два года.
Как заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев в своём бюджетном послании в ноябре, к падающему тренду экономики прибавятся и новые обстоятельства. Министерство финансов теперь определяет налогооблагаемую базу угольных компаний не по всему добытому углю, а по так называемой «чистой угольной пачке» (углю, лишенному всех примесей). В результате пятая часть всего добытого угля, по данным управления ФНС России по Кемеровской области уже не будет облагаться налогом на добычу полезных ископаемых. На этом наш бюджет, если все угольные компании воспользуются своим правом пересчёта налога, будет ежегодно терять почти 1,5 млрд рублей, посчитали в облсовете. Губернатор обратился в правительство России с просьбой либо изменить позицию Минфина, либо компенсировать региону выпадающие доходы. Пока же, по словам Надежды Газизулиной, руководителя УФНС по Кемеровской области, налоговые органы вынуждены исполнять решение Минфина и удовлетворять требования угольных компаний о пересчёте налога.
Помимо сокращения собственной доходной базы, на областной бюджет ляжет дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью исполнения майских указов президента России о повышения уровня доходов бюджетников. Всего в 2013 году Кузбасс теряет в доходах 500 млн рублей, а дополнительные расходы составят 7 млрд рублей.
В качестве резервов пополнения бюджета губернатора, называет всё те же инвестиции в создание новых производств. Кроме того, более активную работу по увеличению налогооблагаемой базы, административные меры воздействия на неплательщиков, контроль за расходованием бюджетных средств в сфере ЖКХ. И судя по последним заявлениям чиновников, одним из самых важных направлений станет работа в сфере земельных отношений.
По словам Александра Решетова, заместителя председателя комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Кемеровской области, с каждым годом объём имущества для приватизации снижается, а, следовательно, сокращаются и возможности пополнения казны. В КУГИ даже не прогнозируют доходы от приватизации на 2014 год, а на 2013 год закладывают ничтожную сумму – 30 млн рублей. При таком положении вещей на первый план выходит работа по выявлению неплательщиков по земельным налогам, упорядочиванию льгот, доначислению неоплаченных налогов. Так, уже в этом году при проверке порядка использования земель угольными компаниями выявлено 430 га, которые использовались без оформления документов. В итоге было взыскано 237 млн рублей. В целом из почти 1,5 млрд рублей, поступивших в казну от использования областного имущества 1,4 млрд рублей составили именно земельные платежи. Это на 50% больше, чем в 2011 году.
 
Сократить и увеличить
Пресечь попытки спекулировать льготами в сфере земельных отношений, а, значит, и потенциально увеличить доходы бюджета – такова цель, которую преследовали власти, изменяя в сентябре областной закон «О предоставлении и изъятии земельных участков». По словам начальника отдела предоставления земельных участков города Кемерово физлицам КУГИ Оксаны Шмелёвой, с 2010 года, когда закон, принятый ещё в 2002 году, «заработал в полную силу после принятия документов, регламентирующих порядок предоставления участков», льготные категории граждан, указанные в законе, уж слишком активно стали претендовать на участки. Между тем, проанализировав информацию, содержащуюся в объявлениях о продаже земли в Кемерове, в КУГИ выяснили, что продаются именно участки, предоставленные на льготных условиях.
По оценкам специалистов КУГИ, происходило это потому, что в отличие от других регионов, кузбасский список льготников был очень широкий – 20 категорий. А требования к этим льготникам, имевшим право на бесплатное предоставление участков, были нечёткие. Доходило до того, что на землю (а она изначально предоставлялась для строительства жилья, садоводства или фермерства) претендовали люди, не проживающие в Кузбассе.
В итоге власти инициировали внесение изменений в закон, которыми установлены особенности бесплатного предоставления земельных участков – однократность предоставления земельного участка вне зависимости от категории земель и цели использования земельного участка, а также однократность предоставления земельного участка вне зависимости от принадлежности гражданина к нескольким льготным категориям. Введены и следующие особенности для бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства: проживание на территории Кемеровской области не менее трёх лет; земельный участок предоставляется в аренду на пять лет на период строительства индивидуального жилого дома. Суммарный срок аренды земельного участка с учётом продления аренды не может превышать десяти лет. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на него в установленном действующим законодательством порядке земельный участок гражданам предоставляется бесплатно на праве собственности. Но самое главное изменение касается самого перечня льготников. Теперь правом на бесплатное предоставление участка могут воспользоваться многодетные семьи и члены созданного не ранее 1 января 2011 года садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан с количеством не менее 500 участников.
Если «земельный» закон сокращает возможности, то патентный, принятый советом народных депутатов в октябре, напротив, расширяет свободу выбора для предпринимателей. Региональным законом «О введении патентной системы налогообложения и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кемеровской области» в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс федеральным законом от 25.07.2012 № 94-ФЗ, введён специальный налоговый режим «патентная система налогообложения» (ПСН). Это означает, что с 1 января 2013 года предприниматели смогут воспользоваться правом выбора специального налогового режима. А с 2018 года ПСН заменит для индивидуальных предпринимателей упрощённую систему налогообложения.
Законом, как сообщили в облсовете, предусматривается введение на территории Кемеровской области ПСН в отношении 51 вида предпринимательской деятельности. При этом перечень из 47 видов предпринимательской деятельности, определённых на федеральном уровне дополнен четырьмя новыми видами:
- изготовление мебели,
- строительство жилья и других построек,
- услуги бань, душевых и саун,
- услуги массажа, водолечебные процедуры, которые относятся к бытовым услугам.
 
Вопросы политической важности
Ожидаемый в связи с требованиями федерального законодательства, но от этого не менее волнующий общественность областной закон «О порядке отзыва губернатора Кемеровской области» был принят в декабре. Как пояснил председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов, законом зафиксировано, что право отзыва является одной из форм осуществления непосредственной демократии, а также одним из средств контроля граждан за осуществлением губернатором своих полномочий, закреплённых законодательством. Воспользоваться таким правом избиратели смогут не ранее чем по истечении одного года со дня вступления губернатора в должность. Согласно закону, отзыв губернатора возможен в следующих случаях:
1) нарушение губернатором законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Кемеровской области, факт совершения которого установлен соответствующим судом;
2) неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей, установленное соответствующим судом.
Обратиться же в Кемеровский областной суд с заявлением об установлении фактов, указанных в этих основаниях, вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Кемеровской области и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора. Также предусмотрен порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву в количестве не менее 20 избирателей. В течение 30 дней зарегистрированная инициативная группа должна собрать подписи 25% избирателей региона в поддержку проведения голосования по отзыву губернатора.
Отзыв губернатора Кемеровской области признаётся состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву, включенных в списки участников голосования по отзыву. Если же результаты голосования по отзыву признаны недействительными, совет народных депутатов Кемеровской области назначает повторное голосование, которое проводится не позднее чем через 60 дней со дня назначения. Если же по результатам голосования губернатор не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву.
Найдутся ли инициативные группы в Кузбассе, чтобы попытаться воспользоваться положениями нового закона, сегодня не решается предсказывать никто. Зато сами кузбасские власти не решились пойти на то, чтобы доводить до суда  дело о принятии в июле этого года закона «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США», которым вводился запрет на такое усыновление. Исключение делалось только в отношении близких родственников.
Областной прокуратур счёл закон нарушением Конституции РФ и Семейного кодекса и опротестовал его. Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич пояснила, что статья 55 Конституции Российской Федерации говорит, что права граждан могут быть ограничены только федеральным законом. А ст. 124 Семейного кодекса гласит, что ограничение по усыновлению не может быть связано с принадлежностью человека к какому-либо государству.
Депутаты протест прокурора удовлетворили, закон отменили, но пояснили, что нужного эффекта они добились. По словам Галины Соловьёвой, председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента, федеральное законодательство и Конституцию обойти нельзя, но «мы всё же считаем, что правильно поступили. Нам не безразлична судьба детей. В душе хочется, чтобы российские дети воспитывались в российских семьях! Когда летом мы единогласно в регионе приняли закон, в Москве это вызвало бурное обсуждение. Нас поддержал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Мы были рады, что и на уровне правительства параллельно прорабатывался этот вопрос. Итог тому – ратификация соглашения с США об усыновлении детей».
С депутатом согласен и уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын: «В принципе, мы достигли определённого эффекта. Мы обратили внимание на эту проблему, просигнализировали. В России, если не ошибаюсь, действуют 77 агентств, которые занимаются усыновлением. В рамках подписанного с США соглашения теперь будет осуществляться контроль над этими агентствами. У меня есть информация, что не все пункты соглашения сейчас исполняются. Но процесс идёт в нужном направлении. А, в принципе, наша основная задача – добиваться усыновления в самой России».
Как пояснили в областном департаменте образования и науки, в период действия закона не было ни одного запроса на усыновление кузбасских детей от граждан США, следовательно, по факту «никто не пострадал». К тому же усыновление иностранными гражданами, хоть и заметно в меньшем объёме, чем в прежние годы продолжалось.

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко