-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 25.12.2008

Глубокая переработка

Итоги нынешнего сельскохозяйственного года в Кузбассе производят отличное впечатление. Урожай зерна по официальным данным превысил 1,7 млн. тонн, в результате чего регион уже который год полностью закрывает свои внутренние потребности. Сбор зерна – не самый высокий на фоне остальных сибирских регионов, зато урожайность самая высокая в Сибири, 22,5 центнеров с гектара. Хватает региону также картофеля и овощей собственного производства. Местные птицефабрики уже несколько лет подряд полностью закрывают  потребности области в яйце, а излишки продают за пределы региона. По оценке обладминистрации, через два-три года Кузбасс сможет обеспечить себя молоком и свининой, хотя пять лет назад региону не хватало основных продуктов питания собственного производства, и разницу приходилось покрывать за счет поставок из соседних регионов. Принято считать, что ситуация так существенно поменялась благодаря крупным вложениям в развитие сельхозпроизводства. А наращивать его имеет смысл только, если к этому готовы перерабатывающие мощности.
 

 

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровстата), в этом году пищевая промышленность показывает одни из самых высоких темпов развития производства. Если промышленность региона в целом за 9 месяцев текущего года по сравнению с январем-сентябрем 2007 года выросла на 3%, и на столько увеличилось производство в обрабатывающих отраслях – на 3%, то выпуск пищевых продуктов (включая напитки) подрос на 13%. 
По этому показателю отрасль уступает только производству стройматериалов, а также некоторым машиностроительным производствам. Так, производство мяса  (включая субпродукты I категории) за 9 месяцев текущего года выросло на 17%, колбасных изделий – на 5%, мясных полуфабрикатов – на 4%, масла животного – на 22%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 2%, кондитерских изделий – на 3%, водки и ликёроводочных изделий – на 50% в натуральном выражении (см. таблицу №1). Впрочем, назвать этот рост стабильным нельзя за последние шесть месяцев на три подъёма приходится столько же спадов. Однако следует отметить, что средний размер спадов намного меньше среднего размера роста, и, в итоге, можно говорить о значительном подъёме перерабатывающей отрасли Кузбасса (см. график и табл. №2). И ясно выделяются лидеры роста – производство молока и молочных продуктов, колбасных изделий и мяса, минеральной воды и безалкогольных напитков. А вот выпуск ликёроводочных изделий и спирта, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также муки практически стоит на месте, производство пива падает. 
Как считает заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Владимир Мангазеев, увеличение объёмов производства в перерабатывающем секторе можно объяснить тем, что за последние несколько лет на основных предприятиях отрасли появились собственники, которые всерьёз занялись техническим перевооружением. Только за 9 месяцев этого года в отрасль было инвестировано свыше 537 млн. рублей (в том числе, в развитие ликёроводочных производств – более 120 млн. рублей). Такие суммы сравнимы, например, с инвестициями в гораздо более капиталоёмкую промышленность региона – машиностроение.
В отличие от непосредственно сельского хозяйства, активами в кузбасском пищепроме владеют не только угольные компании и их владельцы. Более того, как угольщикам принадлежат далеко не самые крупные производства. В переработке региона сегодня присутствуют и такие крупные федеральные компании как «Юнимилк», и бывшие кооператоры, и мелкие предприниматели, сумевшие создать практически «с нуля» мощные производства в основных направлениях отрасли – молочной, мясной, хлебной и мукомольной отраслях.
 
Со своей колбасой
В этом году, когда стало известно, что томский агропромышленный холдинг ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» начал управлять кемеровским мясокомбинатом и готовится запустить производство, простаивавшее более года, многие эксперты сомневались, что вход на кузбасский рынок с еще одним производством окажется под силу томичам. Как рассказал руководитель одного из перерабатывающих предприятий области, томская компания со своими известными брендами «Бутербродница», «Свинокомплекс «Томский» хотела зайти в Кузбасс ещё несколько лет назад. Поставки её колбасы, также как и продукции других производителей из Новосибирска, Красноярска и Москвы, в кузбасские магазины, в общем, имеют место. Но преобладание на рынке сохраняют местные производители. Они (это, прежде всего два крупнейших производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» и Крестьянское хозяйство Волкова А.П.) оказались настолько сильны, что не просто не дали конкурентам прижиться на прилавках магазинов и рынков, но и сами пошли «завоёвывать» соседние регионы. 
По информации областного департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, не менее 80% от общего объёма производства колбасы и колбасных изделий в Кузбассе – это продукция двух предприятий – новокузнецкого «Кузбасского пищекомбината» (КПК) и «Крестьянского хозяйства Волкова». При этом, по данным Кемеровостата, из расчёта потребления колбасы в среднем на одного кузбассовца на уровне 9,8 кг, в прошлом году непосредственно в области было съедено порядка 27,7 тыс. тонн колбасы. Производство же колбасных изделий составило почти 33 тыс. тонн. Остальное, выходит, ушло в другие регионы. Областные чиновники любят приводить пример того, что доля КПК в Алтайском крае составляет 20%, а в Барнауле даже доходит до 50%. Оба крупнейших производителя из Кузбасса активно осваивают и другие соседние регионы. 
Но всё же, считает Владимир Мангазеев, гораздо важнее другая цифра. Более 90% колбасных изделий на кузбасских прилавках – кузбасского же производства. Кроме двух крупнейших комбинатов, в области действуют до трёх десятков средних (самые заметные из них фабрика «РЕНО» в Киселёвске и Анжерский мясокомбинат) и мелких производств. Всего же мясопереработчиков в Кузбассе сейчас насчитывается до трёх сотен, включая производства в супермаркетах. По этому показателю Кузбасс «не укладывается» в среднероссийские рамки. Доля  привозной продукции, в том числе импорта, в ряде регионов может составлять и половину. Хотя ещё в начале 2000-х годов кузбасскую колбасу можно было с трудом различить в привозной массе колбасных батонов. 
Такие результаты кузбасских колбасников связывают и с личностями руководителей и владельцев производства, и с поддержкой областных властей. И судя по всему, так оно и есть.
Михаил Васильев, глава и совладелец ЗАО «Кузбасский пищекомбината» – человек не публичный. Известно лишь, что в начале 90-х годов прошлого века он занимался торговлей сигаретами, кофе, одеждой. Потом стал поставлять мясо на кузбасские мясокомбинаты. Собственный перерабатывающий бизнес Михаил Васильев начал, взяв в аренду небольшое помещение бывшей столовой  новокузнецкого мясокомбината, который находился в стадии банкротства, закупив несколько единиц оборудования.
«В начале этой истории была неновая мясорубка, которая выглядела как обыкновенная домашняя мясорубка. Сотрудница, работавшая на этом «станке», успевала не только проворачивать фарш, но и сразу набивать им колбасную оболочку. По сути, один человек делал сразу всю работу, оставалось только колбасу отправить на копчение. Кто бы мог подумать, что в начале нового тысячелетия наша продукция станет известна далеко за пределами Кузбасса. Первый батон колбасы, выпуск которого пришёлся на 7 декабря 1997 года, стал великой победой маленького (численность составляла 5 человек), но очень гордого коллектива нового, никому не известного тогда предприятия «Кузбасский пищекомбинат», в арсенале которого на тот момент были лишь мини-мясорубка, мини-наполнитель, мини-коптильная камера», – так представлена официальная история рождения КПК на интернет-сайте предприятия. В этот момент Михаил Васильев совмещал должности и директора, и технолога комбината. 
КПК сделал ставку на производства продукции среднего и премиум класса. «Так сложилось, что продукт сразу нашёл своего покупателя, –  говорил в одном из интервью Михаил Васильев. – Мы изначально сделали ставку на качество конечного продукта. Как говорится, мы оказались в нужное время в нужном месте. Мы знали, из чего будем готовить и кому будем продавать. Заявки росли на глазах, а удовлетворить их на 100% получалось не всегда». 
От «домашних» условий производства КПК ушёл довольно быстро. Предприятие оснастилось современным, хоть и бывшим в употреблении немецким оборудованием. В начале 2000-х, взяв кредит в Сбербанке, комбинат купил уже новое оборудование. Ориентация на средний и высший ценовые сегменты, отмечает Михаил Васильев, делает продукцию КПК привлекательной не только в Кузбассе. Другие производители просто не могли составить предприятию конкуренцию в этом сегменте.
Однако же чем активней продвигался КПК по Сибири, тем острее для него становилась сырьевая проблема. Во-первых, в Сибири рынок мяса был крайне нестабилен. Во-вторых, КПК всё больше нужно было мяса высокого качества. Чтобы «закрыть» сырьевой вопрос КПК решил строить собственный свинокомплекс. Первоначально рассматривалось два места для строительства свинокомплекса – возле села Атаманово или в районе села Тайжина близ Новокузнецка. Оба участка были отклонены по соображениям экологической безопасности – они располагаются около водоёмов и источников водоснабжения. В итоге была выбрана площадка в Прокопьевском районе между посёлком Школьный и селом Терентьевское. В сентябре 2006 года строительство началось. Перед новым 2008 годом в Новокузнецк из Торонто были доставлены первые канадские поросята для нового комплекса. По данным Владимира Мангазеева, сейчас в свинокомплексе уже 16 тысяч голов свиней. В следующем году должно прибавиться ещё 20 тысяч. «И тогда они выйдут на выпуск 8-10 тыс. тонн мяса свинины в год», – говорит зам губернатора. Инвестировав более полумиллиарда рублей в новый комплекс, КПК, как утверждают в руководстве предприятия, не только полностью закроет свои потребности в мясе, но получит надёжную «подушку безопасности».
Строительство свинокомплекса, между тем, не единственный шаг КПК, выстраивающего технологическую цепочку от производства мяса до его переработки. В марте прошлого года пищекомбинат приобрёл ферму по разведению крупного рогатого скота в селе Пархаевка Промышленновского района, рассчитанную на 1000 голов единовременного содержания. На ферме содержатся бычки мясной породы герефорд. Эта порода выведена специально для получения мяса, причём «мраморное» мясо герефордов обладает высокими качественными характеристиками и считается одним из самых вкусных. Его предприятие использует для производства полуфабрикатов и деликатесов класса премиум. 
Кроме мяса на селе предприятие заинтересовало и молоко. Летом прошлого года пищекомбинат приобрёл стадо молочной чернопёстрой породы коров (960 голов) в Промышленновском районе и начал реконструкцию животноводческого комплекса. Впрочем, это приобретение эксперты связывают больше не с молоком, а с пахотными землями хозяйства – тому же свинокомплексу необходимо зерно для комбикорма.
История другого крупного предприятия – Крестьянского хозяйства Волкова А.П. –началась в 1991 году, в прямом смысле слова на пустом месте. Как и в Новокузнецке, в Кемерове всё начиналось с самого примитивного оборудования – небольшой самодельной печи в маленьком арендованном цехе площадью 50  кв. метров, где трудилось 6 человек, за смену выпускали 400 кг продукции 2-3 наименований. А сегодня хозяйство – это мясоперерабатывающее предприятие, состоящее из двух заводов в Кемерове и в Алтайском крае. В декабре 1999 года на открытом аукционе был куплен Заринский мясокомбинат, где была проведена масштабная реконструкция. В 2004 году запущен цех по производству пельменей, в 2005 – цех охлаждённых мясных полуфабрикатов. Сейчас у Волкова работает более 600 человек, и выпускается 50 тонн продукции в смену свыше 200 наименований.
В отличие от КПК у Волкова нет собственной «мясной» базы – предприятие работает с поставщиками, в основном, из Алтайского края и Кузбасса. Но с прошлого года Волков занимается реконструкцией двух ранее остановленных (и практически разваливающихся) птицефабрик – Плотниковской в Новокузнецком районе и Новосафоновской в Прокопьевском районе. На базе этих фабрик создано предприятие «Кузбасский бройлер».
Как утверждают представители предприятия, птицеводством компания заинтересовалась         потому, что, согласно статистике, всё больше людей отдают предпочтение диетическим продуктам, в частности, из мяса курицы. Чтобы контролировать производство такой продукции от самого начала производственной цепочки, КХ Волкова А.П. и  начало восстанавливать птицефабрики. Новосафоновская фабрика уже практически полностью готова к работе: осталось только оснастить оборудованием инкубаторий. На Новосафоновской будет содержаться родительское стадо и инкубатор, а на Плотниковской разместятся птичники и убойный цех – здесь планируется выращивать бройлеров и производить готовую продукцию. 
Двумя фабриками предприятие планирует начать работать уже в конце этого года. К 2010 году «Кузбасский бройлер», по данным Владимира Мангазеева, будет работать в режиме не менее 10 тыс. тонн мяса в год, затем увеличит мощности ещё на 7 тыс. тонн в год. Проектная же мощность комплекса – 30 тыс. тонн. Мясо планируется использовать и для собственного производства, и направлять на продажу – в компании считают, что в Кузбассе пока невысокое предложение охлаждённого куриного мяса.
Впрочем, Анатолию Волкову, придётся побороться с конкурентами, которые тоже не стоят на месте. Так, Колмогоровская птицефабрика в 2005-2007 годах увеличила производство мяса курицы более чем в 2 раза: с 2, 1 тыс. тонн в 2005 году до 4,6 тыс. тонн в 2007 году. В планах птицефабрики на 2009-2010 году строительство двух новых цехов, установка нового холодильного оборудования. Чтобы к 2011 году довести производство мяса бройлеров до 10 тыс. тонн. Производство бройлеров на своей птицефабрике «Кузбасская» развивает ООО «Кузнецкий холдинг» совладельца угольной компании «Сибуглемет» Александр Щукин. Непрямой конкурент, но всё же «отнимающий» часть рынка деликатесного мяса, – Ясногорская птицефабрика компании «Сибирская губерния» ассоциации «АЛПИ». Если в 2007 году здесь произвели 12  тыс. тонн мяса индейки, то по итогам в 2008 года ожидается не менее 15  тыс. тонн.   
 
Молочные реки?
Безусловно, самым значимым событием для переработчиков молока за последние годы стал приход в регион федерального игрока – компании Юнимилк. После долгой истории приватизации Кемеровского молочного комбината (Кемеровский МК), принадлежащего Кемеровской области, руководство предприятия, став уже собственниками завода, так и не смогло самостоятельно развивать предприятие и три года назад продало его Юнимилку. По словам генерального директора ОАО «Кемеровский молочный комбинат» Владимира Новикова, суммарный объём инвестиций, направленных компанией на модернизацию производства и информационных технологий на заводе за 2006-2008 годы превысил 450 млн. рублей. Основные средства – 330 млн. рублей – были направлены на запуск двух новых линий весной 2007 года: французской Sidel по производству молочных и кисломолочных продуктов в ПЭТ-бутылках, на которых выпускается продукция под торговыми марками «Био-Баланс», «Простоквашино», и линии по производству зернёного творога «Простоквашино». В цехе детского питания запущена в эксплуатацию вторая линия по фасовке кисломолочных продуктов под торговой маркой «Тёма». Помимо этого на комбинате была проведена реконструкция ряда производственных помещений, автоматизация технологических процессов, было закуплено новое оборудование. 
Естественно, крупного игрока, обладающего серьёзными финансовыми ресурсами, местные производители поначалу воспринимали настороженно. От Юнимилка ожидали агрессивной политики и при закупке молока, и в сбыте готовой продукции. Между тем, по признанию Владимира Новикова, говорить «о явных лидерах» пока сложно. В Кемерове доля Юнимилка существенна, но в среднем по области этот показатель ниже. Местные игроки, считает Владимир Новиков, довольно сильны. Их совокупная доля на кемеровском рынке может доходить до 30% . И это с учётом довольно существенного присутствия (по некоторым оценкам 20%) продукции крупнейшего производителя молочной продукции в России компании «Вимм-Билль-Данн» на прилавках региона.
Юнимилк, встраивая КМК в свою структуру, переориентировал производство на собственные бренды – в рамках осуществления единой маркетинговой стратегии локальные торговые марки были переведены на национальные. При этом, естественно, изменился и ассортимент выпускаемой продукции. Недавно комбинат даже отказался от выпуска молока в плёнке, по которому в Кузбассе довольно сильная конкуренция.
Такая политика, говорит генеральный директор ООО «Деревенский молочный завод» Александр Сухинин, позволяет местным переработчикам «не замечать» крупную компанию: «Местные производители практически не пересекаются по ассортименту с Юнимилком. К тому же далеко не вся продукция Кемеровского МК реализуется в Кузбассе. В текущем году в Новосибирск, Томск и Красноярск было отправлено более 60% произведённой продукции. И, если поставки в Кузбасс в этом году по сравнению с 2007 годом снизились, то в другие регионы – выросли, причём в 4-5 раз.
Сейчас Кемеровский МК перерабатывает 160-180 тонн молока в сутки. Это самый большой потребитель молока в Кузбассе и один из крупнейших в Сибири, его выручка за прошлый год составила, по данным отчётности, 663,5 млн. рублей. Но говорить о том, что предприятие устанавливает правила игры на рынке, не приходится. Как и остальные переработчики, комбинат считается с рекомендациями кузбасских властей по закупочным ценам на молоко. И в прошлом году, когда цены на молоко резко выросли, предприятию, как и остальным переработчикам, пришлось нелегко. По словам Владимира Новикова, комбинат «пришёл в себя» только в апреле – в мае этого года, когда цены на молоко начали снижаться. В конце прошлого года комбинат работал с отрицательной рентабельностью. Молоко, порой, обходилось Кемеровскому МК  в 17 рублей за литр. Отказаться давать такую цену было невозможно: для выпуска зернёного творога, детских молочных продуктов необходимо сырьевое молоко только высшего качества.
Но положение Кемеровского МК, считают местные переработчики, было всё же лучше, в рамках крупного холдинга выживать в таких условиях проще. Да и «социальной» продукции (молока и молочной продукции, на которую распространялось соглашение об отпускных ценах) у Кемеровского МК было меньше, чем у местных производителей. Гендиректор ОАО «Анжерское молоко» Александр Резинкин говорит, что на его предприятие «давили» не только убытки от дисбаланса закупочных цен на молоко и отпускных цен на продукцию, но и расходы на кредиты, которые завод привлекал для пополнения оборотных средств. 
И, если с лета Кемеровскому МК удаётся работать рентабельно, то у ряда кузбасских заводов проблемы только прибавляются. Летом, в сезон «большого» молока, «Анжерское молоко» производило сухое молоко с тем расчётом, чтобы начать его реализовывать осенью, когда сырья на рынке будет не хватать. Но, по словам Александра Резинкина, впервые за пять последних лет завод не может сейчас продать сухое молоко. По данным Андрея Крылова, управляющего директора агропромышленной группы «Сибирская холдинговая компания» (в неё входят хозяйства в Юргинском районе и Юргинский гормолзавод), проблемы со сбытом сухого молока начались у всех сибирских производителей.
Но при общих проблемах разным переработчикам удаётся их решать с разным результатом. Если Юргинский гормолзавод, чтобы не наращивать убытки, сокращает производство, то «Анжерское молоко» стабильно перерабатывает 80-100 тонн молока в день (это 30 тонн молока и 4-5 тонн молочной продукции в день). А холдинг «Скоморошка», по заверению его главы Владимира Скоморохова, в этом году, как и прежде, увеличит производство на 5-8%. 
А Андрей Крылов признаётся, что, если бы «обнулить» участие собственника компании (МПО «Кузбасс»), то Юргинский гормолзавод не мог бы «вытянуть» нынешнюю тяжёлую экономику. На поддержку собственника – бывшего совладельца «Южкузбассугля» Александра Говора – основная ставка и в ООО «А-Мега Холдинг». Гендиректор компании Юрий Степанов отмечает, что за несколько лет на развитие трёх хозяйств в Новокузнецком районе было направлено порядка 150 млн. рублей. Сейчас собственные предприятия поставляют на гормолзавод компании в Киселёвске 70-80% необходимого молока. Заводу это помогает снизить зависимость от внешних факторов. Всё остальное, в первую очередь, регулируемые цены, позволяет выдерживать именно собственник, говорит Юрий Степанов. Владимир Скоморохов, между тем, уверен, что и без крупного собственника, переработчикам можно работать в нынешних условиях и развиваться, несмотря на все проблемы с сухим молоком или трудности во взаимоотношениях с торговыми сетями, обострившимися с началом финансового кризиса. С ним согласен и Александр Сухинин, которому в этом году удалось привлечь 60 млн. рублей на реконструкцию производства, котельной, покупку новой линии для выпуска продукции в ПЭТ-бутылках. 
При этом руководители практически всех заводов считают, что остановка осенью молочного завода компании «Мастер Милк» в Топкинском районе – не является показательным. Глава предприятия Сергей Жуков говорил о сложном экономическом положении, в котором оказался завод из-за серьёзной разницы закупочных цен на сырьё и продукцию с прошлой осени до нынешней весны. Летом и в начале осени, когда стоимость молока начала падать, завод оказался без оборотных средств. В итоге, сначала руководство завода начало поиски инвестора или покупателя для своего предприятия. А когда переговоры не увенчались успехом, приостановило производство. Комментируя эти обстоятельства коллеги-переработчики осенью отвечали: «Другие же заводы не закрылись».
Примечательно, что в этом году в Кузбассе даже нашёлся еще один инвестор, согласившийся войти в молочную отрасль. Точнее, расширить в ней своё присутствие. Как сообщил Владимир Мангазеев, с Александром Щукиным достигнута договорённость о продаже ему госпредприятия Кемеровской области «Новокузнецкий завод «Детское питание». Александр Щукин уже руководит заводом, а в январе может состояться сама сделка. Согласно договорённости с областными властями, предприятие может быть продано за 530 млн. рублей.
Строительство завода в Новокузнецке началось ещё в 1989 году,  оснащение оборудованием велось по программе «ФАТА». Два года назад появилась информация, что к недостроенному предприятию проявляют интерес Юнимилк и Вимм-Билль-Данн. Но, как пояснил Владимир Мангазеев, тогда «не сошлись по цене»: «Все пришли к цифре 300, потом 150, 110 млн. рублей. Кое-кто ещё меньше просил. Щукин взял за эту цену (530 млн. рублей)». 
Завод «Детское питание» был введён в эксплуатацию в мае этого года. Как уверяют знакомые с ситуацией источники, не без помощи Александра Щукина, который и ранее имел отношение к заводу: дочерняя структура «Сибулемета» арендовала предприятие, но потом ушла с завода. Сейчас же предприятие уже готовится к расширению производства. Как сообщил Александр Овечкин, управляющий директор ООО «Кузнецкая молочная компания», в которое входит завод (учреждена Александром Щукиным), к детскому стерилизованному обогащённому прибавляется ещё один вид продукции – творожок. Новокузнецкий завод вышел на рынок с молоком под маркой «Шпаргалка», которое реализуется в детсадах и школах по областной и федеральной программам. Летом предприятие начало выпуск такого же молока под другой торговой маркой «Новичок Му» уже для розничной торговли. Сейчас завод работает в режиме 200 тонн молока в месяц. 
Александр Овечкин воздержался от оценок того, как могут измениться объёмы выпуска продукции с запуском творожной линии – всё будет зависеть от спроса. Первоначально же планируется выпускать 10 тонн творожка (сначала без наполнителя, а потом и с наполнителем) в месяц. А в дальнейшем – начать выпуск детского кефира. По оценкам Александра Овечкина, в следующем году предприятие может выйти на полную загрузку в 25 тонн молока в сутки (сейчас 13 тонн), и начать осваивать другие регионы. 
Если сделка совершится, то Александр Щукин станет заметным «игроком» на молочном рынке Кузбасса. Сейчас он располагает такими активами как молочный завод бывшего Кузнецметкомбината («Металлург»)в Новокузнецке и тяжинское ОАО «Кузбассконсервмолоко». На заводе детского питания, как считает Владимир Мангазеев, можно создать и производство «взрослого молока». 
 
Без него не сладко 
Сегодня вся страна узнала, что «без Яшкино не сладко». Томская компания «Кондитерский дом «Восток» (КДВ Групп) первой из региональных производителей кондитерских изделий запустила в федеральном телеэфире рекламу своей продукции. Директор по маркетингу ОАО «КДВ» Алексей Захаров объясняет выбор для рекламы вафель Яшкинского пищекомбината особым местом этой продукции в структуре производства и продаж компании: «Яшкино» – исторически сложившаяся и самая важная торговая марка компании. На неё делается ставка в будущем. Рынок движется от весовой продукции к фасованной, марка «Яшкино» –  это как раз переходный «мостик». Вся продукция под маркой «Яшкино» фасованная сразу на месте производства, и по этому признаку воспринимаемая потребителем как более качественная, чем та, которую фасуют в подсобках магазинов, поясняет Алексей Захаров. К тому же  упаковка на месте производства удешевляет саму стоимость процесса фасовки и даёт дополнительное удобство розничным продавцам. С другой стороны, вся упаковка продукции «Яшкино» имеет большую прозрачную зону, т.е. потребитель прекрасно видит продукт при покупке,  что делает продукцию «Яшкино» очень похожей на «весовую» в сознании покупателя. К слову, весовая продукция составляет по-прежнему около половины объёмов продаж компании, но её доля стабильно снижается все последние годы. 
В 2007 году компания начали рекламную кампанию в 17 городах России, где дистрибуция продукции наиболее отлажена. Это была проба, эксперимент. Он удался, утверждает Алексей Захаров. Продажи выросли в 2,5 раза. А в 2008 году КДВ наладил дистрибуцию марки «Яшкино» практически во всех городах страны, поэтому решился на федеральную поддержку торговой марки. Нынешняя реклама, в первую очередь, направлена на повышение объёмов продаж марки «Яшкино» там, где её плохо знают и мало покупали ранее. «Мы знакомим новых потребителей с нашим продуктом, при этом поддерживаем и развиваем продажи в уже достаточно «развитых» городах и регионах России», – говорит Алексей Захаров.
«КДВ Групп» собственно и начиналась с Яшкинского пищекомбината. Его томские предприниматели во главе с Денисом Штенгеловым приобрели около 10 лет назад. Алексей Захаров говорит, что предприятие тогда было небольшим, а сегодня стало крупнейшим в кондитерской отрасли России. «По сути сегодняшнее предприятие построено на новом месте, т.к. старое маленькое закрыто, а рядом на пустыре построено новое, полностью оборудованное новейшим западным оборудованием. То есть даже давать цифру роста производства в несколько сотен раз  бессмысленно. Правильнее сказать, что предприятие полностью выстроено на новом месте», – отмечает он. Общий объём инвестиций, вложенных в Яшкинский пищекомбинат, в ценах покупок, по неофициальным данным, составил около 60 млн. евро. 
Компания намерена и дальше расширять производство. «В этом году был запущен уникальный продукт для российского рынка – сиропная вафля. Сейчас на пути от производителя оборудования ещё одна новейшая линия, которая позволит нам выпускать несколько уникальных и очень вкусных вафельных продуктов. Кроме того, у нас в планах уже до конца 2008 года запустить линейку совершенно новых пряников с уникальными вкусовыми качествами и необычного внешнего вида. В середине будущего года мы расширим ассортимент нашей продукции уникальным продуктом на основе суфле. Его сложно описать, т.к. аналогов на российском рынке тоже нет. Плюс хотим начать производство зефира и целого ряда новых конфет, мягкого печенья, печенья с начинками», – говорит Алексей Захаров. 
Что же до другого предприятия КДВ в Кузбассе  – Кемеровского кондитерского комбината – то предприятие как выпускало, так и продолжает выпускать и шоколадные конфеты, и крекер, и вафельную продукцию, и глазурь. Изменилось только место его дислокации. Из центра Кемерова производственная площадка была перенесена в Рудничный район. «Производство необходимо было переносить по целому ряду причин. Правильнее сказать наоборот, не было причин его оставлять в центре развивающегося города. Здесь и проблемы экологии, и земля, которую можно использовать в центре города значительно полезнее, и проблема подъезда крупнотоннажного транспорта и прочее и прочее», – объясняет Алексей Захаров.
В прошлом году, когда начался показ федеральных рекламных роликов, Денис Штенгелов в одном из интервью сообщал, что объёмы производства ООО «КДВ Яшкино» достигают 6 тыс. тонн сладкой продукции в месяц, основную часть которой составляют вафли. По его оценке, в 2006–2007 годах доля компании на российском вафельном рынке составляла около 25%. И это все до их брендирования. Сегодня КДВ входит в пятёрку крупнейших компаний России по объёму продаж кондитерских изделий и снеков, наряду с такими компаниями как «Объединённые кондитеры» или «Нестле».  Кроме Яшкинского пищекомбината, которое является крупнейшим предприятием группы, у КДВ ещё четыре подразделения: Кемеровский кондитерский комбинат, «КДВ-Минусинск», «КДВ-Нижний Тагил», и приобретенная в этом году компания «Бриджтаун Фудс» во Владимире (выпускает сухарики и снэки). Территория продаж компании – не только вся Россия, но и некоторые зарубежные страны, такие как Швеция, Германия, Монголия.  Журнал Forbes в этом году впервые включил Кондитерский дом «Восток» в рейтинг крупнейших непубличных компаний страны. С оценочными данными по выручке за 2006 и 2007 годы (8,2 и 12,3 млрд. рублей, соответственно) компания заняла 170 место.
На таком фоне, другие предприятия, выпускающие кондитерские изделия (Гурьевский пищекомбинат, киселёвский «Кондитер» и масса мелких производителей), конечно, «меркнут». Однако же, как считают в областном департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, все эти производители  – очень важная составляющая местного рынка (и в целом Кузбасса, и каждой конкретной территории). Таким предприятиям удаётся не только выживать, но и развивать производство, покупать новое оборудование, обеспечивать занятость.
 
Зерно и его производные
«Зерновая» цепочка Кузбасса – это и хлебокомбинаты, и мукомольные предприятия, и спирткомбинат и ликёроводочные заводы. И в этой переработке в последние годы произошло немало изменений. Но в отличие от мясной, молочной и кондитерской отрасли здесь почти не прибавилось новых мощностей. Перемены, в основном, касались структуры собственности предприятий. 
В хлебной промышленности региона всегда было два лидера – кемеровский и новокузнецкий хлебокомбинаты. За последние годы главе ОАО «Кемеровохлеб» Владимиру Сафьянову удалось собрать в единый холдинг хлебокомбинаты в Белове, Междуреченске, Прокопьевске,  Юрге, Осинниках, Мысках  и ОАО «Опытно-механический завод «Кузбассхлеб», специализирующееся на производстве оборудования для хлебопекарной промышленности. Руководители некоторых предприятий, по словам Владимира Сафьянова, сами просили его «взяться» за их производство, какие-то переходили под крыло управляющей компании «Крона XXI» (управляет всеми хлебопекарными предприятиями) в процессе банкротства. 
Несмотря на то, что все предприятия «Кроны» в основном (на 70 и более процентов) заняты выпуском т.н. «социального» хлеба, компании удаётся держаться на плаву и даже обновлять производство. По словам Владимира Сафьянова, за счёт выпуска продуктов с нерегулируемой ценой. Но все последние годы хлебопёки как данного холдинга, так и другие предприятия, регулярно выходят с предложениями к властям «отпустить» цены на хлеб и перейти к адресным дотациям. И в этом году, похоже, нашли понимание. Владимир Мангазеев недавно заявил, что власти уже было, начали разрабатывать систему дотаций, но «помешал» финансовый кризис, поэтому с решением не устанавливать льготную цену на хлеб решили повременить, чтобы не «усугублять» ситуацию.
Кузбасские хлебопёки всегда пытались «не выделяться» на фоне «пекарей», хотя, естественно испытывали не меньше проблем из-за регулирования цен на хлеб в регионе. На ОАО «Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов» объясняют своё относительное благополучие  в таких условиях тем, что это предприятие с начала 2000-х годов принадлежит крупной зерновой компании «Настюша» (выручка в прошлом году 14,5 млрд. рублей), которая обеспечивает 70% потребности в муке Москвы. А кроме юга Кузбасса новокузнецкое предприятие поставляет муку в Омскую, Иркутскую, Читинскую области,  Приморье, Бурятию, Хабаровский край. Анжеро-судженское ЗАО «Сибирский колос» хоть и развивается вне крупного холдинга, но всё равно довольно успешно.
А вот некогда лидер мукомольной отрасли Кузбасса, кемеровский «Мелькорм» в последние два года сильно сдал свои позиции. Дело даже дошло до банкротства предприятия. На его базе в прошлом году было создано новое ЗАО «Кемеровский мелькомбинат», которое собственники попытались продать компании «Сибирская губерния». Но сделка так и не состоялась и предприятие вместе принадлежащей ему кемеровской птицефабрикой и сельхозпредприятием «Борисовское» так и осталось у прежних собственников (об этом подробнее см. рубрику СДЕЛКИ).
Карта предприятий другого зернового передела в регионе – спирто-водочного – по прежнему представлена тремя основными производителями. Мариинскими спирткомбинатом и ликёроводочным заводом, и новокузнецким ликёроводочным заводом. А ООО «Сибирская водочная компания» (СВК), созданная холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС) – «вышла» из мощностей спирткомбината. Но конкуренцию им, в особенности на юге области пытается составить открывшийся весной прошлого года ликёроводочный завод «Кузбасс», мощности которого позволяют выпускать до 50 тыс. декалитров водки в месяц. Его построило ЗАО «Объединение рынков «Кузбасс», соответственно самые существенные продажи этой водки пошли не в розничной сети, где довольно высокая конкуренция, а в другой нише – на рынках.
Все эти спирто-водочные активы контролируют три владельца. Российскому алкогольному холдингу ОАО «Синергия» принадлежит ОАО «Мариинский ликёроводочный завод», государственному «Росспиртпрому» – контроль в ОАО «Спирткомбинат» и СВК. Кемеровский холдинг СДС владеет ОАО «Новокузнецкий ликёроводочный завод», купленным в 2007 году у наследников покойного главы предприятия Ивана Неешхлебова, а также выступает в качестве миноритарного акционера спирткомбината и участника СВК. 
«Синергия», которая купила Мариинский ЛВЗ в начале прошлого года, наладила на нём выпуск водки под федеральными брендами «Беленькая», «Мягков», «Белое озеро», сделала самым дорогим и известным своим брендом мариинскую водку «Белуга» (уже как «BELUGA»). Новый собственник оставил в производстве и самые популярные местные марки, и постоянно увеличивает производство на своём кузбасском предприятии. 
У других собственников – не всё так гладко. Прочного альянса между Росспиртпромом и СДС, судя по всему, не получилось. Даже, несмотря на то, что в конце 2006 года Росспиртпром запустил в Мариинске проект «народная водка» (выпуск недорогих марок). Во-первых, Росспиртпром не особо способствовал продвижению водки за пределы региона. Во-вторых, в этом году спирткомбинат подал в суд заявление о своём банкротстве. Как поясняет Владимир Мангазеев, предприятие под управлением Росспиртпрома только накапливало долги, а СДС, который в своё время по просьбе губернатора Амана Тулеева стал совладельцем комбината и погасил прежнюю задолженность предприятия, фактически не мог повлиять на ситуацию.
Впрочем, не исключено, что вся эта ситуация будет только на пользу СДС. Компания владеет важной частью инфраструктуры комбината. Так что при любом раскладе СДС не понесёт существенных потерь. А Владимир Мангазеев не исключает, что в итоге банкротства СДС станет единственным владельцем комбината и фактически самым крупным игроком на рынке ликёроводочной  и спиртовой продукции в Кузбассе. Впрочем, в конце года, когда финансовый кризис начал серьёзно сказываться на других активах СДС президент компании Михаил Федяев сказал, что не будет комментировать такие перспективы – «не та ситуация».
 
Новости в вине
Самые интересные новости о развитии пищевой отрасли за последние годы принесли кузбасские производители вина и пива. Два года назад в Осинниках новый винодельный завод начал розлив вина. Сначала предприятие использовало «сторонний» виноматериал. А потом обзавелось и собственными виноградниками в Краснодарском крае. Для приобретения агрофирмы «Витис» в Новороссийске новокузнецкая компания «ВинГрадЪ», занятая торговлей алкоголем и построившая завод в Осинниках, привлекла кредит банка ВТБ в 150 млн. рублей под государственные гарантии Кемеровской области. В строительство же нового предприятия  мощностью 700 тыс. декалитров вина компания  инвестировала 300 млн. рублей. До недавних пор завод производил портвейн, сейчас же винтвейн (столовое полусладкое белое вино крепостью 15-17 градусов). 
Несмотря на то, что многие эксперты в отрасли говорили о нецелесообразности винного производства в Кузбассе, продукция предприятия, как уверяют в управляющей компании «Росхолдинг» (управляет заводом, агрофирмой в Краснодарском крае и компанией «ВинГрадЪ»), пользуется спросом не только в собственной кузбасской сети, но и за пределами области. Правда выйти на проектную мощность у завода пока не получается. Финансовый кризис этой осенью заставил предприятие снизить производство, чтобы не увеличивать издержки.
Пока кризис на финансовом рынке не изменил другой кузбасский проект – строительства пивоваренного завода в Кемерове, о котором объявила  инвестиционно-финансовая компания «Красная Звезда» из Ярославля в прошлом году. Как сообщил гендиректор ООО «Пивоваренный завод «Кузбасский» (учреждена «Красной Звездой») Решад Мустафин к концу года проект строительства должен быть готов. После прохождения госэкспертизы и выдачи разрешения на строительство местными властями и надзорными органами в следующем году может начаться само строительство. Как и планировалось ранее, на площадке площадью 11,7 га восточнее пересечения улиц Тухачевского и 62-й проезд (она уже предоставлена компании в аренду) предполагается разместить пивзавод проектной мощностью 40 млн. декалитров в год. Запускаться предприятие будет поэтапно: первая очередь, рассчитанная на ежегодный выпуск 25 млн. декалитров должна быть открыта через три года после начала строительства. Мощность завода более чем в 2 раза превышает годовой объём потребляемого в Кузбассе пива и в 20 раз больше того, что выпускают местные производители. И даже с учётом постоянного роста потребления пива в Кузбассе, мощности завода будут слишком велики для региона. Поэтому поставки продукции планируются на всю Сибирь и Дальний Восток.
Пивоваренный проект оценивается в 100 млн. евро. Это может стать самым крупным инвестпроектом в области за все последние годы. Как утверждает Решад Мустафин, несмотря на все проблемы на финансовом рынке, пока все договоренности о привлечении инвестиций остаются в силе. И после того, как появится проект, будет определена схема строительства завода: либо всё оборудование будет заказываться специально, либо в Кемерово будет перемещён уже построенный завод из Германии.
 
Забыть о конкуренции
Будет ли реализовываться пивной проект или какие-нибудь другие планы в пищевой промышленности Кузбасса, покажет время. Сегодня же на повестке дня у переработчиков другой вопрос: «Как выдержать давление торговых сетей». В октябре стало известно, что в регионе создаётся «Кузбасский мясомолочный союз» в виде некоммерческого партнёрства переработчиков мяса и молока. Подобную попытку они предпринимали и в прошлом году, но существовавшее тогда законодательство не позволяло объединить в одну организацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас законодательство это разрешает. Переработчики провели учредительное собрание, выбрали исполнительного директора и подали необходимые документы на государственную регистрацию некоммерческого партнёрства. 
В «Кузбасском мясомолочном союзе» пока только 5 переработчиков мяса (КПК, КХ Волкова», Анжерский мясокомбинат, киселёвская колбасная фабрика «РЕНО» и «Мариинская мясоконсервная компания») и два переработчика молока («Деревенский молочный завод» и «Анжерское молоко»). Но доля этих предприятий на местном рынке достаточно велика. Объединение усилий переработчиков во взаимоотношениях с торговыми компаниями – основная задача партнёрства. Эта мера чисто организационная. Но переработчики готовы действовать активней  и  в создании собственных магазинов. От торговых сетей, отмечает Владимир Скоморохов, конечно, не «уйдёшь»: покупатель идёт туда. Но отчасти снизить зависимость от торговых сетей, считает Владимир Мангазеев, можно. Самые масштабные планы в этом направлении у холдинга «Сибирский деловой союз» и ОАО «Анжерское молоко». 
СДС в октябре официально объявил о начале строительства первого сельского рынка в Рудничном районе Кемерова площадью около 3 тыс. кв. метров. Объект, в строительство которого компания инвестирует порядка 100 млн. рублей, планируется запустить в следующем году.  Первый вице-президент «Сибирского делового союза» Альберт Колесников сообщил, что  на рынке будет продаваться продукция предприятий СДС ( «СДС-Агро» и «СДС-Алко»), но и непосредственно кузбасских товаропроизводителей: «Мы будем сдавать часть мест селянам, чтобы они имели возможность без посредников продавать свою продукцию». Обкатав проект в Кемерове, СДС намерен реализовывать его и в других городах своего присутствия – Прокопьевске, Мариинске, Берёзовском. Помимо этого холдинг планирует создавать и магазины в формате «у дома». До конца этого года два первых объекта могут быть открыты в Кемерове. «Мы попробуем открыть их в построенном нами микрорайоне «Радужный» в Рудничном районе и в одном из спальных районах города. Идея проста – люди по дороге домой смогут покупать самое необходимое», – говорит Альберт Колесников.
Сеть магазинов именно кузбасских продуктов намерено создавать  «Анжерское молоко». По словам Александра Резинкина, на первом этапе планируется открыть 5 магазинов в Анжеро-Судженске, 10 –  в Новокузнецке. Представленная областным властям программа предполагает запуск до 100 магазинов площадью от 100 до 1 тыс. кв. метров (преимущественно планируется строить новые объекты) в разных городах области до 2011 года. В них «Анжерское молоко» будет приглашать всех кузбасских производителей. Стоимость проекта Александр Резинкин не раскрывает, но говорит, что «схема привлечения средств уже понятна».
Таким образом, в ближайшее время кузбасские переработчиков будут решать новые задачи, что, конечно, отвлечёт средства от производства. Но, как полагает Владимир Мангазеев, существенного спада в развитии переработки области быть не должно: «В отличие от того же угля и металлургии, у которых сейчас не самое лучшее время, агромпром сможет развиваться. Ведь есть человеку нужно всегда». 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко