-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 25.12.2008

Сети энергии

В современной энергетике, прошедшей рыночное реформирование, особо значение приобретают не только конкурентный сектор, но и монопольная, регулируемая государством, сетевая инфраструктура. Без неё невозможно развивать самую энергетическую отрасль, заниматься жилищным и промышленным строительством. Электросетевой комплекс Кемеровской области представляет сегодня развитый сегмент региональной энергетики. Он отличается не только высоким технологическим и экономическим уровнем, но и присутствием в отрасли большого количества предприятий – нескольких крупных и множества мелких компаний. Доминируют, конечно, первые, но и небольшие «игроки» не собираются сдавать позиции. Так или иначе, электросетевой комплекс обеспечивает надежное снабжение электроэнергией многочисленных потребителей региона. Среди них – множество угольных, металлургических, химических предприятий общероссийского значения, строительные компании, развитый агропромышленный комплекс, более двадцати городов.
 

 

Типично кузбасская структура
Как и многое другое в экономике региона, структуру электросетевого комплекса сформировали и продолжают определять крупные промышленные компании – угольные, металлургические, химические. Исключая специализированные компании, построенные вокруг сетей вертикально-интегрированной энергетики и муниципальные сети, именно крупным промышленным предприятиям и холдингам принадлежат сегодня ведущие сетевые компании Кузбасса, которые распределяют основные потоки потребляемой в регионе электроэнергии. Как отмечает первый зам председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Валерий Копеин, транспортом электроэнергии занимаются также и сами промышленные предприятия. Например, такие как кемеровское ОАО «Азот» и киселёвское ОАО «Знамя», у которых есть собственные сети, по которым происходит передача не только электроэнергии для собственных нужд, но и для небольшого числа сторонних потребителей. А всего, по его данным, в регионе работает 47 электросетевых предприятий. Большинство из них небольшие сети, решающее значение для отрасли имеют несколько крупных структур (см. таблицу). 
«Угольно-металлургические» сети, конечно, работают в первую очередь для внутренних нужд. «ЕвразЭнергоТранс», контролируемый «Евраз Груп», поставляет такой большой объём электроэнергии по своим сетям для нужд таких крупных потребителей как Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (также в составе «Евраз Груп»). ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) контролирует сетевые компании «КузбассЭлектро» и «Беловское энергоуправление». 
ОАО «Томусинское энергоуправление» из 1591,6 млн. кВт-час реализованной в прошлом году электроэнергии около трети (529 млн. кВт-час) направило предприятиям ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», которому принадлежит 70,6% акций энергоуправления. Ещё 218,5 млн. кВт-час получили предприятия КРУ, которому принадлежит 25%. В целом, на долю угольщиков приходится 96% всей реализованной этой сетевой компанией электроэнергии. Среди её потребителей едва ли не все ведущие угольные компании региона – «Распадская», «Южкузбассуголь», «СУЭК-Кузбасс», «Сибуглемет». И не случайно в инвестиционной программе энергоуправления, рассчитанной до 2020 года, более 20 проектов, включая строительство новых линий электропередач и подстанций и реконструкцию действующих. Очевидно, в расчёте на рост потребностей в транспорте электроэнергии.
Ещё одна особенность этой электросетевой компании, пока она единственная из подобных кузбасских структур, чьи акции обращаются на бирже. Бумаги были выведены на площадку «Российской торговой системы» (РТС) в апреле нынешнего года по инициативе инвестиционной компании «ЦентрИнвест Секьюритис». По данным РТС, в систему торгов биржи было добавлено около 20 тыс. бумаг, три четверти из них – обыкновенные акции, четверть – привилегированные. Как пояснил представитель «ЦентрИнвест Груп» (в ее состав входит «ЦентрИнвест Секьюритис») Дмитрий Уголков, подобные действия не требуют согласия эмитента, и большинство бумаг на площадке РТС выведены по инициативе брокеров. Цель вывода – пробная торговля акциями для оценки их стоимости. В нынешних обстоятельствах эти бумаги вряд ли вызовут большой интерес инвесторов, но в перспективе «Томусинское энергоуправление» может стать еще одной биржевой компанией из Кузбасса. 
 
Коммунальная энергетика
ОАО «Северо-Кузбасская энергетическая» (СКЭК) было создано летом 2003 года акционерами будущего холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) в первую очередь как компания коммунальной отрасли  – для управления активами ЖКХ в Берёзовском и в Кемерове. После инициативы тогдашнего председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса по созданию компании «Российские коммунальные системы» (РКС) в начале 2003 года в коммунальном секторе Кузбасса при поддержке властей региона сразу появилось несколько частных компаний. Но из крупных и работоспособных к нынешнему времени осталась немного. 
Сегодня СКЭК – это холдинг, объединяющий не только сетевые активы, такие как ОАО «Кемеровская горэлектросеть» и ООО «Березовские электрические сети». Но благодаря им, она выступает в качестве заметного «игрока» электросетевого комплекса Кузбасса. И станет ещё крупнее с приобретением 60% акций ОАО «Прокопьевскэнерго», сетевой компании в Прокопьевске. Сделка была заключена в сентябре, продавцом пакета стоимостью 160 млн. рублей выступило ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12). Как подчеркнул его гендиректор Сергей Михайлов, для «Кузбассэнерго» этот сетевой актив был непрофильным, поэтому был продан, сделку, «к счастью, удалось завершить в сентябре, ещё до кризиса». По данным министерства энергетики России, «Прокопьевскэнерго» ежегодно передавало более 700 млн. кВт-часов электроэнергии.
Летом нынешнего года СКЭК реорганизовалась из ООО в ОАО, и официально вышла из состава СДС. Это было сделано в рамках реформы электроэнергетики, которая требует разделения сбытовой и сетевой видов деятельности. Соответственно, сбыт был переведен в компанию «СДС-Энерго» в составе СДС, а сетевые и коммунальные активы «остались» в «Северо-Кузбасской энергетической компании». Официально её акционером, по данным управления ФАС по Кемеровской области, выступает не СДС, а ЗАО «Ресурс», зарегистрированное в Кемерове. Но как признают и власти региона, в частности, зам губернатора по ЖКХ и дорожному строительству Александр Наумов, и бывший президент СДС Владимир Гридин, реальный контроль над СКЭК сохранили акционеры СДС. 
После создания РКС сети Новокузнецка и юга региона одно время контролировала компания «Металлэнергофинанс» группы «Евраз». Но два года назад власти «южной столицы» Кузбасса предпочли ей ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» (НЭК), учрежденное самим муниципалитетом. Впрочем, как и СКЭК эту компанию нельзя относить к электросетевым, НЭК – это уже типичный по сегодняшним временам крупный поставщик коммунальных услуг, в частности, тепла. А «Северо-Кузбасская энергетическая компания» управляет также водоканалам Кемерова и Берёзовского, котельными и тепловыми сетями Берёзовского. 
В секторе коммунальной энергетики работает и «группа» из «Кузбасской электросетевой» и «Кузбасской энергосетевой» компаний. Также как и СКЭК ОАО «Кузбасская электросетевая компания» было учреждено в сентябре 2003 года в попытке создания коммунального актива, подконтрольного региональным властям и неподконтрольного «чубайсовским» РКС. Администрации Кемеровской области при этом отошло 30% акций новой компании, собственником 70% стало ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК). Но в июле 2006 года власти Кузбасса решили взять  эти сети  полностью под свой контроль и выкупили пакет у КТК. Председатель совета директоров «Кузбасской электросетевой компании», зам губернатора Александр Наумов объяснил это необходимостью «подстраховаться» – взять поставки электроэнергии населению полностью под свой контроль на период реформы энергетики. 
Сегодня, по данным Светланы Мельниковой, заместителя гендиректора ОАО «Кузбасская электросетевая компания», в зоне деятельности компании 10 городов и районов, в которых обслуживается более 130 тыс. абонентов из числа физических лиц и более 3,1 тысяч – юридических. Правда, из сравнительно крупных городов компания обслуживает  только Киселевск и Осинники, на долю которых приходится около половины клиентов физических лиц, и более 40% – юридических. Но в одной группе с «электросетевой», по данным Светланы Мельниковой, работает еще и ООО «Кузбасская энергосетевая компания», у которой обслуживаемые территории имеют больше клиентов: Прокопьевск, Белово, Анжеро-Судженск, Юрга, Полысаево, Гурьевск (св. 250 тыс. физлиц и св. 4,5 тыс. юрлиц). Поэтому на долю этой компании приходится более двух третей передаваемой электроэнергии и выручки группы. Сети при этом взяты в аренду у муниципалитетов. 
 
Неординарный год
Центральным и связующим звеном электросетевого комплекса Кузбасса выступает «Кузбассэнерго – региональные электрические сети», до недавнего времени отдельная компания, выделенная в ходе реформы из «Кузбассэнерго», а ныне филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири». В этом году филиал пережил реорганизацию и внедрение нового метода тарифного регулирования, получив рекордные инвестиционные результаты. Директор филиала Юрий Антонов назвал «неординарным» 2008 год из-за включения в состав МРСК Сибири и из-за выполнения самой большой в истории электросетевого комплекса Кузбасса инвестиционной программы стоимостью более 1 млрд. рублей. 
Стать филиалом более крупной компании, по оценке Юрия Антонова, оказалось совсем неплохо, если учесть, что это «компания мирового уровня с годовым оборотом в 30 млрд. рублей и с огромным количеством сетей по 9 регионам». К тому же реорганизация позволила не только сменить название и статус, но и передать часть функций в исполнительный аппарат МРСК Сибири (корпоративного управления и планирования, юридические вопросы), централизовать финансовые потоки, а самому филиалу сконцентрироваться на технологическом процессе. Соответственно, сократилось количество подразделений и управленческий персонал. 
Кроме того, в составе МРСК Сибири кузбасские сетевики стали жить по новым правилам, по новым стандартам. Таковых установлено около двадцати, начиная от документооборота, технической политики, строительства и пр. Требования этих стандартов, по оценке Юрия Антонова, более жесткие, и более передовые, устанавливающие высокую планку. Потребителям их внедрение даёт повышение качества услуг по транспортировке электроэнергии. 
Другой «неординарностью» 2008 года стало для «Кузбассэнерго - РЭС» освоение 1,17 млрд. рублей капитальных вложений, что стало инвестиционным рекордом для электросетевого комплекса региона. По данным Юрия Антонова, такой рост удалось обеспечить в первую очередь за счет внедрения платы за технологическое присоединение, которая обеспечила половину освоенных инвестиций. Первую половину всегда обеспечивали средства амортизации, заложенные в тариф. Зато с появлением платы за технологическое присоединение появилась возможность и амортизационные деньги использовать так, как нужно, не отвлекать на новое строительство, а направлять на замену изношенного оборудования. 
 
Сети и деньги
Несмотря на то, что электросетевой комплекс продолжает оставаться регулируемым сегментом энергетики, где решающую роль играет государство, и, по мнению Юрия Антонова, нельзя говорить о рынке, бизнес в сетях есть, он нормально работает и приносит неплохие доходы. Например, чистая прибыль «Томусинского энергоуправления» составила в прошлом году 55,6 млн. рублей и 77,7 млн. рублей в 2006 году при выручке 241,6 млн. рублей и 222,7 млн. рублей, соответственно. Впрочем, дивиденды компания не платит, направляя всю прибыль на развитие. ООО «Кузбасская энергосетевая компания» получило в прошлом году почти 100 млн. рублей чистой прибыли при 1,012 млрд. рублей выручки, ОАО «Кузбасская электросетевая компания» – 18,46 млн. рублей и 561,14 млн. рублей, соответственно. 
Очевидно, что и другие сетевые компании получают подобные финансовые результаты, ведь вся их деятельность регулируется государством, и определяемые им тарифы на передачу электроэнергии содержат в себе и нормы прибыли. Неслучайно никто из представителей отрасли не берётся предсказать, когда нынешнее число сетевых компаний Кузбасса существенно сократится, поскольку их собственники не заинтересованы в том, чтобы отказываться от сетей, даже если это непрофильный для них бизнес. Единственным способом консолидации остаётся только покупка, а главным стимулом – высокая цена. Но пока таких сделок весьма немного. 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко