-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 26.08.2011

КУЗБАССГИПРОШАХТ: Стратегии безопасности

Один из крупнейших проектных институтов угольной промышленности ОАО «Кузбассгипрошахт» проходит сегодня новый этап развития. И, что самое важное, развития качественного, поскольку угольная промышленность меняет свою стратегию, делая упор на вопросы обеспечения максимальной безопасности производства.
 
Угольная промышленность: перспективы развития
Согласно Стратегии развития угольной промышленности Кузбасса, разрабатываемой Администрацией Кемеровской области совместно с ОАО «Кузбассгипрошахт», в ближайшие 15 лет предусматривается стабильный рост угледобычи в Кузбассе. Это — естественным образом — увеличит потребности в строительстве новых угледобывающих предприятий и реконструкцию действующих. Немалый вклад в проектное сопровождение этого ответственного процесса приходится на ОАО «Кузбассгипрошахт». И дело уже набирает обороты.
Только за последние два года по проектной документации, разработанной специалистами ОАО «Кузбассгипрошахт», вступили в строй новые предприятия — шахта «Байкаимская», шахта «Южная», участок открытых горных работ «Караканский-Западный» ЗАО «Шахта Беловская», строятся шахта «Распадская-Коксовая», разрез «Майский», шахта «Бутовская». Перечисленные предприятия — без учета реконструкции существующих шахт и разрезов с приращением мощности — уже обеспечивают приращение мощности угольной промышленности Кузбасса на 18 млн тонн угля в год.
 
Безопасность, как главный критерий
Количественный рост мощности угольной промышленности Кузбасса также сопровождается принципиальными качественными изменениями в сфере безопасности ведения горных работ. В конце апреля 2011 года вступил в силу Приказ Ростехнадзора №1158, согласно которому угольные шахты должны быть оборудованы многофункциональными системами безопасности (МСБ).
Такие системы призваны обеспечивать аэрологическую защиту, контроль состояния горного массива, контроль и прогноз внезапных выбросов и горных ударов, противопожарную защиту, связь, оповещение и определение местоположения персонала. По словам начальника электромеханического отдела ОАО «Кузбассгипрошахт» Сергея Хуторного, многофункциональные системы безопасности — это дальнейшее развитие автоматизированных систем оперативного диспетчерского управления (АСОДУ), разрабатываемых с 80-х годов прошлого века. Новая элементная база, новые технологии связи позволяют в настоящее время воплотить в современном технологическом оборудовании все методические наработки, подсказанные многолетним опытом прошлого.
 
Многофункциональные системы безопасности
Так, в чём же новизна МСБ по сравнению с АСОДУ?
В первую очередь, это — контроль состояния горного массива, контроль и прогноз внезапных выбросов и горных ударов. И плюс к этому — возможность постоянного определение местоположения персонала.
По первому компоненту ОАО «Кузбассгипрошахт» сотрудничает с Кемеровским представительством ВНИМИ, отслеживает доработку системы Микон III компании «ИНГОРТЕХ» в части оснащения данной системы соответствующим оборудованием, изучает опыт польской фирмы EMAG (переносная искробезопасная сейсмическая аппаратура PASAT M, сейсмическая система оценки горных ударов ARAMIS M/E, сейсмоакустическая система оценки опасности горного удара в районе очистного забоя ARES 5/E). Данные системы уже имеют реализованные проекты по внедрению аппаратуры мониторинга и анализа геофизических явлений на польских и украинских шахтах.
По определению местоположения персонала системы делятся на две группы. Одни позволяют определять положение шахтера с точностью до расстояния между базовыми станциями (считывателями радиометок). Другие в режиме реального времени сканируют радиометки и детализируют положение шахтеров на отрезке между ближайшими базовыми станциями. Задачей проектировщика является подбор и обоснование параметров конфигурации сети позиционирования персонала. Дополнительно к блоку позиционирования шахтеры оснащаются индивидуальными датчиками метана, что позволяет более детально сканировать подземное пространство на предмет наличия опасных концентраций метана.
 
МСБ в действии
Первые проекты многофункциональных систем безопасности, разработанных ОАО «Кузбассгипрошахт», уже рассмотрены экспертами Главгосэкспертизы России и получили положительное заключение. Сегодня они являются неотъемлемой частью проектной документации на строительство (реконструкцию) угольных шахт. Их отсутствие — прямое основание для отрицательного заключения Главгосэкспертизы.
Вступила в действие Программа по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2011-2012 годы. Она утверждена Минэнерго России, Минздравсоцразвития России, МЧС России, Ростехнадзором. Согласована с Росуглепрофом.
Программой предусмотрена разработка «Эталона проектной документации на строительство предприятий по добыче и обогащению угля». В рамках этой федеральной программы ОАО «Кузбассгипрошахт» предоставил свои предложения по составу и содержанию Эталона проектной документации по угольным шахтам с включеним в эталон проектов МСБ.
Нельзя не отметить и наконец-то произошедших изменений законодательной базы в области дегазации угольных шахт. Теперь законодательство чётко определяет необходимость обязательной предварительной дегазации шахт, начиная с определенного уровня газоносности угольных пластов. Осталось только подкрепить эти изменения выходом новой «Инструкции по дегазации угольных шахт», что также заложено в Программу.
Большие изменения произошли и происходят сегодня и в нормативной базе, касающейся строительства зданий и сооружений на поверхности. Здесь во главу угла поставлены Технические регламенты по безопасности. Они касаются вопросов безопасности зданий и сооружений, пожарной безопасности, безопасности машин и оборудования. Документы эти обязательны для применения.
 
Темпы прогресса безопасности
Согласно действующему законодательству все стандарты, входящие в перечни обязательного и добровольного применения в качестве доказательной базы Технических регламентов, должны быть актуализированы в течении ближайших пяти лет. А это — сотни стандартов! Ведь до этого, начиная с выхода в 2002 году Закона о техническом регулировании, процесс выпуска новых и актуализации существующих стандартов был фактически заморожен. Поэтому, процесс актуализации стандартов является лавинообразным. Так, с 20 мая этого года вступили в силу порядка 25 актуализированных стандартов, значительная часть которых используется и при проектировании шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Работа по актуализации ряда стандартов, относящихся к доказательной базе Технических регламентов, также заложена в Программу.
 
Партнёрство проектировщиков
Оптимистичный вывод о том, что проектная деятельность сегодня претерпевает значительные изменения к лучшему, вполне уместен. Она должна обеспечить не только количественный рост угледобычи, но и новое качество строящихся (реконструируемых) предприятий. И здесь важно объединение усилий ведущих проектных организаций, научно-исследовательских институтов и технических специалистов угольных объединений и отдельных предприятий. Каждому по отдельности решать одни и те же проблемы и задачи не всегда под силу.
Поэтому для регулирования профессиональной деятельности в области проектирования угледобывающих предприятий и углеперерабатывающих предприятий, по поручению вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина, уже создано новое специализированное Некоммерческое партнёрство «Объединение проектировщиков горного производства». Одним из учредителей Партнёрства является ОАО «Кузбассгипрошахт». В перечень задач, для решения которых и создано это профессиональное объединение, входят, в том числе, координация и разработка мероприятий по совершенствованию нормативной базы в области проектирования предприятий угольной отрасли.
 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко