-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 26.08.2011

Затишье продаж и покупок

Лето 2011 года оказалось периодом неожиданного затишья на рынке слияний и поглощений Кузбасса. Конечно, покупатели не перестали интересоваться новыми приобретениями, а потенциальные продавцы не утратили способностей к переговорам о продаже своих активов. Но обстоятельства сложились так, что реальных сделок оказалось сравнительно немного. Впрочем те, что все же состоялись, стали довольно интересными и в какой-то степени неожиданными. К примеру, покупка угольщиками железного рудника. Обычно металлурги «идут» за углём, а в этом случае компания, работавшая в угольной отрасли, приобрела металлургический актив. Редким следует признать и сделку в страховой отрасли Кузбасса, тем более в такой сфере как обязательное медицинское страхование.
 
«Стройсервис» купил фабрику шахте
В мае в состав кемеровской группы «Стройсервис» (одной из самых активных в регионе компаний на рынке слияний и поглощений) вошёл новый актив — обогатительная фабрика в Киселевске. Как сообщил гендиректор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев, фабрика расположена в районе добывающего актива группы в Киселёвске, ООО «Шахта №12». Продавцом выступило ООО «ОФ «КАРО». В одной из угольных компаний Киселёвска обогатительные мощности данного предприятия оценили в 1,5 млн тонн угля в год. Напомним, что в начале нынешнего года представители группы «Стройсервис» говорили о возможности строительства обогатительных мощностей для шахты №12. В настоящее время в составе группы работают две углеобогатительные фабрики — на разрезе «Шестаки» в Гурьевском районе Кемеровской области и в составе ООО «СП «Барзасское товарищество» в Кемеровском районе. В планах «Стройсервиса», объявленных в начале нынешнего года, к 2015 году увеличить добычу угля в 2 раза с 5 млн тонн в 2010 году до 10 млн тонн в год и обеспечить полностью собственными силами его обогащение.
 
Уголь пошёл в руду
В начале августа кемеровское ООО «Новая угольная компания» приобрело 100% акций ОАО «Краснокаменский рудник» (Курагинский район Красноярского края). Бумаги продавало ОАО «Красцветмет», контролируемое властями Красноярского края. Актив был выставлен на торги за 670 млн рублей со снижением до минимума в 450 млн рублей.
По данным «Красцветмета», на аукцион подали заявки три претендента — ООО «Новая угольная компания» (Кемерово), а также красноярские ОАО «Артемовская золоторудная компания» и ООО «Русское золото». Победителем признана «Новая угольная компания». Какую цену она предложила, продавец не объявил. Как пояснил гендиректор «Новой угольной компании» Виталий Горшков, о целях приобретения и о дальнейшем развитии Краснокаменского рудника, покупатель намерен объявить позднее, после того, как сделка будет завершена. Пока сразу после аукциона, был выплачен только первый транш. 
ОАО «Краснокаменский рудник» владеет лицензиями на карьер «Мулыга» с общими запасами железной руды в 59 млн тонн, дробильно-промывочной обогатительной фабрикой. В советское время рудник был построен для снабжения сырьем металлургических комбинатов Новокузнецка. Одно время «Евраз» планировал консолидацию всех рудных активов Южной Сибири в составе одной структуры, но «Краснокаменский рудник» в состав ОАО «Евразруда» (рудное предприятие «Евраз Груп») так и не вошёл. Три года назад на руднике была введена процедура банкротства, в 2009 году его приобрела компания «Красцветмет», контролируемая агентством по управлению госимущества Красноярского края, т.е. фактически государственные власти региона. В начале нынешнего года на рынке появились слухи о предстоящей продаже «Краснокаменского рудника».
Виталий Горшков возглавлял одно время ООО «Энергоуголь», которое владеет лицензией на один из участков угольного месторождения в Новокузнецком районе, и строит угольный разрез. Но в прошлом году он ушёл из этой компании, продав свою долю. В марте 2006 году «Энергоуголь» приобрёл контрольный пакет (51%) ОАО «Артемовская золоторудная компания» (в настоящее время 26,6% акций принадлежит «Новой угольной компании», остальное — Виталию Горшкову, 23,4%, и Леониду Чаплыгину, 50%, директору екатеринбургской группы «Ураллеспром»). Тогда Виталий Горшков объяснял интерес к золотодобывающим активам тем, что учредитель «Энергоугля», кемеровское ЗАО «Кузбассполиметалл», изначально создавался для реализации проектов не только в угольной отрасли, но и в горно-металлургическом секторе. Судя по приобретению Краснокаменского рудника, интерес к таким проектам сохранился.
 
«АльфаСтрахование» приросла «Сибирью»
В августе группа «АльфаСтрахование» приобрела 75% минус 1 акция страховой медицинской организации (СМО) «Сибирь». Сумму сделки стороны не разглашают. Как сообщает страховщик, в ближайшее время СМО «Сибирь» останется самостоятельным юридическим лицом без изменений в команде топ-менеджеров.
Относительно планов группы по дальнейшему развитию СМО «Сибирь» Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию компании «АльфаСтрахование», сообщил следующее: «Мы рассчитываем на дальнейшее активное развитие за счет эффективной синергии мощного федерального бренда и опыта крупнейшей региональной компании. В ближайшее время ребрендинг не планируется. Дальнейшее увеличение страхового портфеля планируется за счёт использования возможностей активной конкуренции на рынке ОМС, предоставленных новым законодательством». До этой сделки «АльфаСтрахование» не была представлена на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) Кузбасса, но работала на рынке добровольного медстрахования (ДМС).
Приобретения медицинских страховщиков «АльфаСтрахование» начало в 2009 году, включив в свой состав ООО «Медицинская страховая компания ВИРМЕД», которое обслуживало на тот момент более 55% всех застрахованных по ОМС в Тульской области. Затем группа приобрела страховщика «АсСтра», занимающего 14% рынка ОМС Ростовской области и работающего также на рынке ДМС. Теперь это направление деятельности группы значительно расширится за счет приобретения СМО «Сибирь».
Эта компания начала свою деятельность в 1991 году как некоммерческая страховая медицинская организация «Областная больничная касса «Кузбасс». В 2005 году произошла реорганизация государственного предприятия в открытое акционерное общество (ОАО), после чего компания была выставлена на приватизационные торги, и её приобрела московская холдинговая компания «Макслевел», занимающаяся поставками лекарств, сантехники и др. В Кузбассе ей принадлежит ООО «Асфарма» в Анжеро-Судженске.
По итогам 1 квартала 2011 года СМО «Сибирь» занимает в России 10 место по объёму собранной премии по ОМС (5,84 млрд. рублей) и 1 место — в Кемеровской области (объём премии почти 2,15 млрд рублей, что составляет 90,3% регионального рынка ОМС). По информации компании, на сегодняшний день в ней застрахованы 6,6 млн человек. В структуру СМО «Сибирь» входят 19 филиалов, 6 представительств, 17 отделений и 130 дополнительных офисов в Кемеровской, Брянской, Архангельской, Калужской и Новгородской областях, а также в Краснодарском и Алтайском краях и Республике Хакасия.
«Большой опыт «Сибири» в системе ОМС, а также технологии группы «Альфастрахование» позволят выйти на новый уровень развития обеих структур, еще больше укрепить отношения с клиентами», — прокомментировала сделку генерального директора СМО «Сибирь» Светлана Бабарыкина.
«Покупка пакета акций СМО «Сибирь» – важный шаг для «АльфаСтрахование», так как «Сибирь» занимает серьёзные позиции в своём сегменте бизнеса, — прокомментировал сделку генеральный директор «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. — Это приобретение позволит группе существенно укрепить свои позиции на рынке медицинского страхования, особенно в сибирском регионе. Уверен, что значительный опыт группы по интеграции страховых компаний различного профиля позволит нам и в этот раз добиться повышения эффективности нашей работы и, в частности, роста показателей в сегменте ОМС и ДМС».
Андрей Рыжаков также сообщил, что в настоящее время Кемерово рассматривается как один из приоритетных городов в рамках дальнейшего развития проекта «Медицина АльфаСтрахования». ООО «Медицина АльфаСтрахования» входит в группу «АльфаСтрахование», занимается строительством частных многопрофильных медицинских центров «Альфа–Центр Здоровья» на территории России.
 
Цементная консолидация
Из сделок, которые могут состояться в ближайшем будущем, стоит отметить возможность создания практически полной цементной монополии на сибирском рынке. В конце июля СМИ сообщили, что ЗАО «ХК «Сибирский цемент» начало переговоры о покупке завода «Искитимцемент» в Новосибирской области. Эту информацию подтвердили в новосибирской группе РАТМ, контролирующей «Искитимцемент», «Сибирский цемент» свои намерения не комментировал.
Весной 2011 года было объявлено, что РАТМ договорился с «Сибцементом» о продаже контрольного пакета (50% +1 голос) в ООО «Ангарскцемента» (остальные доли принадлежат «Сибирскому цементу) за 62 млн долларов. В конце июля в РАТМе сообщили о планах завершить эту сделку к сентябрю. Благодаря покупке активов в Иркутской и в Новосибирской областях, «Сибцем» может стать монополистом на рынке цемента Сибири. Производителем за пределами кемеровского холдинга останутся только завод «Цемент» в Алтайском крае и Кузнецкий цемзавод в Новокузнецке, но со своими мощностями (совокупно не более 700 тыс. тонн цемента в год против 6 млн тонн у «Сибцема» после покупки активов РАТМа) они вряд ли смогут серьёзно влиять на рынок.
 
«Суховский» отошёл к «Емельяновскому»
Крупнейшее тепличное хозяйство Кузбасса – ОАО «Суховский» — летом 2011 года перешло под контроль акционеров тепличного комплекса «Емельяновский» (Новосибирская область). Новый актив добавит «Емельяновскому» 5-6 тыс. тонн годового производства овощей и зелени, но потребует реконструкции.
О смене собственника в ОАО «Суховский», сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Гендиректор тепличного комбината «Новосибирский» Наталья Иванова-Слепцова также осведомлена о том, что акционеры ОАО «Емельяновский» приобрели «какую-то долю» в «Суховском», но она затруднилась оценить выгодность этого приобретения, поскольку не знакома с деталями сделки. По ее данным, предложение о покупке доли в «Суховском» поступало и в «Новосибирский», но интереса не вызвало. В ОАО «Емельяновский» отказались комментировать сделку, ссылаясь на то, что это компетенция не компании, а ее акционеров. Отказался от комментариев и Геннадий Левин, ранее контролировавший «Суховский».
В прошлом году выручка ОАО «Суховский», согласно отчетности, составила 300,6 млн рублей, на 18% меньше, чем в 2009 году, чистая прибыль — 3 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия по итогам года составила 247 млн рублей. Численность занятых — 428 человек.
По сведениям А-П-Рейтинг, акционеры «Емельяновского» (они в свою очередь являются также акционерами крупнейшего в Сибири ритейлера «Холидей Классик») приобрели контрольную долю в ОАО «Суховский» и решили проблему кредиторской задолженности предприятия. В планах нового собственника реконструкция части теплиц «Суховского». Прежний гендиректор и мажоритарный акционер Геннадий Левин (74% акций на 1 июля 2011 года) стал председателем совета директоров. О сделке и намерениях нового собственника проинформированы местные и областные власти.
Летом прошлого года «Суховский» вынужден был сократить часть персонала и тепличных площадей в связи с убытками, вызванными значительным ростом затрат на природный газ для собственной котельной (на 37% за 5 месяцев 2010 года) и сезонным падением цен на овощи. Впрочем, к зиме предприятие вновь ввело часть этих площадей в оборот, хотя выручку за прошлый год сократило. Оставалась нерешенной и проблема значительной кредиторской задолженности предприятия.
 
Благодаря покупке активов в Иркутской и в Новосибирской областях,
«Сибцем» может стать монополистом на рынке цемента Сибири

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко