-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 22.12.2010

Всему голова

Агропромышленный сектор области, по признанию представителей и власти, и самой отрасли, в 2008-2009 кризисных годах оставался, едва ли не единственным «островком» стабильности на фоне кризисных «шатаний» в других секторах экономики. Правда, пожалуй, единственным правдоподобным объяснением этому, было то, что отрасль просто никогда и не была избалована ни высокими ценами, ни ростом спроса, ни огромными инвестициями. Кузбасские селяне и переработчики уже давно жили в режиме антикризисной программы. А в период кризиса во всей экономике региона такой режим даже рождал то, чего не мог себе позволить больше никто.
В прошлом году, когда добыча угля, производство металла, стройматериалов и многих других товаров падало, агропромышленный сектор рос. По данным Кемеровстата, в денежном выражении объём производства сельхозпродукции в регионе в 2009 году вырос на 1% по сравнению с 2008 годом (по итогам января-октября 2010 рост был уже заметней  — 5%). Валовой сбор зерна в регионе в 2009 году вырос на 7%, картофеля — на 3%, овощей — на 1%. В животноводстве производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) увеличилось на 5%. Практически не было падения в производстве молока (минус 3%). При этом во всех хозяйствах на 6% выросло поголовье свиней, птицы (на 5%). Было отмечено только снижение поголовья крупного рогатого скота — на 8%.
Заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов в интервью «Авант-ПАРТНЕРу» этой осенью подсчитывал «потери» кузбасского села за последние годы: «Мы очень существенно потеряли в развитии личных подсобных хозяйств. Буквально за 5 лет их количество сократилось со 176 до 152 тысяч. Поголовье скота упало. Когда статистика сделала перепись 2008 года, сразу 11 тыс. коров «ушло». Это частный сектор. А доля частного сектора 50% составляет. По мясу 30%. По картофелю  — 80%, по овощам  — 70%. Тенденция необратимая». Однако же изменение структуры сельхозпроизводства в некоторых направлениях пошло только на пользу региону. Кузбасс сегодня полностью обеспечивает себя картофелем, овощами, яйцами, хлебом. Именно в последние годы, по словам Валерия Шабанова, наметился серьёзный «прорыв» по производству скороспелого мяса — птицы и свинины.
По его оценке, Кузбасс всё же не сельскохозяйственный регион: в отрасли работает всего 46 тысяч человек, 3% от экономически активного населения. В то же время «один селянин в Кузбассе кормит 35 жителей». Это один из лучших показателей в России. По Западно-Сибирскому региону это соотношение 1:16, по России  — 1:10. По объёмам производства сельхозпродукции на одного работающего в селе, 701 тыс. рублей в год, Кузбасс занимает второе место в стране после Татарстана (760 тыс. рублей). Для сравнения: в Новосибирской области — 397 тыс., в Омской  — 387 тыс., в Алтайском крае — 353 тыс. рублей.
В то же время кризис не мог не отразиться и на положении регионального АПК. «Неплатежи за поставленную продукцию, обострившаяся в кризис проблема дисбаланса цен на продукцию, а, следовательно, ухудшение финансово-экономических показателей сельхозпроизводителей — отмечает Валерий Шабанов. — «Всё это, конечно, селяне испытывали в 2008-2009 гг., что называется, «по полной программе». Между тем, кузбасское село практически ничего (никого) в кризис не «потеряло»: примеров разорения хозяйств в области не было зафиксировано»
 
Валерий Шабанов, заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу
По оценке Валерия Шабанова, «один селянин в Кузбассе кормит 35 жителей», это один из лучших показателей в России
 
Впрочем, агропромышленный сектор в целом лишился нескольких стартовавших до кризиса проектов. На птицефабрике «Ясногорская» отказались от выращивания индейки, Мысковская птицефабрика вообще прекратила своё существование, банкротом был объявлен Осинниковский винодельческий завод, владельцы которого намеривались выпускать креплёные вина. Эти случаи были не такими уж нехарактерными для агропромышленного комплекса Кузбасса. Среди тех, кто не смог выдержать конкуренции и/или кризисной ситуации можно найти немало разорившихся производств, в том числе, и довольно известных. Как, например, Новокемеровский пиво-безалкогольный завод, ставший банкротом уже в этом году.
А вот другой случай — получения валютного кредита в разгар кризиса — так и остался единичным. В марте 2009 года новокузнецкое ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» сумело взять семилетний кредит в евро в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) на «рефинансирование краткосрочных кредитов и финансирование инвестиционной программы», в частности на строительство свинокомплекса у села Боровково, комбикормового завода и собственной розничной сети из передвижных магазинов. Это первый и пока последний случай получения кредита у ЕБРР кузбасской компанией.
На кризис пришлось и рождение ещё одного крупного производства  — на этот раз птицы. Хотя строительство его началось еще до кризиса. Крестьянского хозяйство Волкова А.П. реконструировало две птицефабрики в Прокопьевском районе и под Новокузнецком. По данным предприятия, сейчас фабрики производят 750 тонн мяса птицы в месяц. К 2013 году объёмы производства должны вырасти до 20 тыс. тонн в год. В этом случае «птица от Волкова» сможет занять 40% кузбасского рынка (сейчас компания оценивает свою долю в 6-8%).
В кризис запускались и новые животноводческие комплексы, и линии по переработке молока (причём не только на Кемеровском молочном комбинате с «подачи» такой крупной федеральной компании, как «Юнимилк», но и на предприятиях с кузбасскими владельцами). Как заявил губернатор Аман Тулеев в ноябре в своём бюджетном послании, в развитие отрасли в 2010 году было направлено почти 1,3 млрд рублей. Это больше, чем, например, в машиностроение или химию. Уступает агропром по этому показателю лишь угольной, металлургической отраслям и малому бизнесу.
Между тем, если верить экспертам, то в кузбасском агропроме всё только начинается. Ужесточение конкурентной борьбы между сельхозпроизводителями за «место на полке» в торговых сетях, изменения в законодательстве о торговле, новый технический регламент на молоко, сложности с получением кредитных ресурсов, меняющаяся политика государства в сфере регулирования цен на зерно уже привели к тому, что игроки рынка начали искать новые пути для выживания. Посмотрим, станет ли это путём ещё и развития.
 

ЭКСПЕРТ
 Юрий Романенко, директор Некоммерческого Партнерства «Кузбасский Мясомолочный Союз»
Юрий Романенко, директор Некоммерческого Партнерства «Кузбасский Мясомолочный Союз»
Во-первых, соглашусь с мнением многих экспертов о том, что пищевая и перерабатывающая промышленность несколько легче относительно других отраслей перенесла и переносит экономический кризис и его последствия. Во-вторых, трудности в переработке возникли ещё задолго до кризиса в связи с нерешённостью вопросов, связанных с реализацией своей продукции на выгодных условиях и организацией снабжения предприятий необходимыми им средствами производства. Кризис всё это лишь усугубил.
В докризисный период и в самом начале кризиса предприятия переработки были похожи на корабли, большие или маленькие, которые следовали своим курсом по огромному океану экономических отношений с разными группами торговых посредников, которые как айсберги, не всегда обещали радость встречи. Яркий пример этому — ситуация с неплатежами торговых сетей за поставленную продукцию с конца 2008 года и примерно до конца 2009. Почти у всех предприятий переработки, особенно у тех, кто не имел своих магазинов, оказались «замороженными» от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Рыночная ситуация требовала ответа, а ответить было нечем. Потому что, с одной стороны, нельзя было допускать сокращения производства, что привело бы и к сокращению персонала, а с другой стороны — куда отгружать готовую продукцию, если за неё не поступают платежи?
И вот в этот момент в сознании переработчиков произошло первое принципиальное изменение: попытка частичного или полного отказа от экономических посредников. Производителям полностью пришлось пересматривать сложившуюся годами товаропроводящую структуру в пользу развития собственной (альтернативной) торговой сети. Вопрос не в том, правильно ли это было или нет. Это была борьба за выживание, которая показала, что развитие в этом направлении повышает конкурентоспособность продукции любого предприятия, так как даёт возможность ценового и маркетингового манёвра в широком диапазоне. Сейчас ситуация стабилизировалась, но переработка почувствовала независимость и, в определенном смысле, обрела смелость при общении с крупными торговыми посредниками.
Второе принципиально изменение — это консолидация, создание маркетинговых союзов для осуществления совместной деятельности. Переработчики стали плотно общаться друг с другом, даже товарные конкуренты стали партнёрами. Причём подобное объединение подразумевает не только, и не столько, участие в отраслевом союзе. Посмотрите, сколько в области открылось магазинов разного формата, где торговая площадь поделена между разными производителями…
Таким образом, переработка, столкнувшись с трудностями, не только устояла на ногах, но и вышла из ситуации более крепкой, с чётким пониманием дальнейшей стратегии развития. Полагаю, что основные игроки регионального рынка переработки в дальнейшем продолжат развитие собственной (альтернативной, традиционной) товаропроводящей инфраструктуры и пойдут по пути создания более эффективной системы отраслевого взаимодействия, при которой они смогут чувствовать себя независимо.
На вопрос, закончился кризис в отрасли или нет, могу ответить так: те предприятия, которые до кризиса мало уделяли внимания вопросам эффективности финансовой политики, уже прекратили своё существование. А те, кого мы знаем, и кто на слуху, достойно пережили экономический стресс. Они и продолжат свой путь, оптимизировав внутренние бизнес-процессы, и, минимизировав издержки.

 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко