-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 22.03.2010

Кемеровский «Азот» бьет рекорды

Реализованный масштабный инвестпроект 2009 года:
новая воздухоразделительная установка (ВРУ) на КОАО «Азот»
 
Кемеровское ОАО «Азот» уверенно и стабильно работало весь прошлый год и столь же уверенно рассчитывает пройти и 2010 год. На первый взгляд, такой результат может показаться неожиданным, особенно если вспомнить, что именно предыдущий кризис 1998 года привел к введению внешнего управления на «Азоте». Крупнейшему предприятию кузбасской химии пришлось договариваться с кредиторами о мировом соглашении и отсрочке долговых расчетов. Однако к новому кризису предприятие подошло хорошо подготовленным, и за успехом прошлого года стоит упорная и последовательная работа предприятия по модернизации основного производства.
 
Поэтому совсем по-иному, устанавливая рекорды производственной загрузки и выпуска продукции, прошёл кемеровский «Азот» 2009 год. Первый и самый большой рекорд был установлен в производстве аммиачной селитры, её было выпущено 906 тысяч 700 тонн. Два других продукта минеральной группы тоже не отстали – рекордные объёмы выпуска были отмечены в производстве карбамида, – 564 тысячи 200 тонн, и аммиака – 569 тысяч 400 тонн. По мнению генерального директора ОАО «Азот» Виктора Казачкова, таких результатов предприятие смогло добиться не только благодаря сохранившемуся спросу на азотные удобрения, но и за счёт высокой инвестиционной активности и поддержки компании «СИБУР-Минудобрения», в состав которой входит «Азот».
В отличие от многих других крупных предприятий «Азот» не отказался от масштабных планов обновления и не снизил инвестиционной активности, сохранив её высокие темпы, набранные еще в докризисном 2008 году. В итоге, на предприятии в течение 2009 года было реализовано 22 крупных инвестиционных проекта, а общий объём капитальных вложений, с учётом средств, затраченных на поддержание основных фондов, составил более 1 млрд рублей. Основными инвестиционными проектами 2009 года на «Азоте» стали реконструкция цеха ректификации производства капролактама, оснащение производства карбамида современной автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), строительство и ввод в эксплуатацию новой воздухоразделительной установки. Кроме того, на заводе были построены наливной терминал для отгрузки угольным предприятиям Кузбасса жидкого раствора аммиачной селитры, что расширило ассортимент выпускаемой продукции, позволив выйти на новые рынки сбыта, и контейнерный терминал для отгрузки капролактама в морских контейнерах.
Внедрение новой АСУТП на крупнотоннажном агрегате по выпуску карбамида позволило: организовать контроль всего технологического процесса на данном производстве, оперативно вносить коррективы в работу агрегата, увеличивать, таким образом, его эффективность. Во многом благодаря новой автоматизированной системе управления и удалось установить рекорд годового производства карбамида на «Азоте» в прошлом году, выпустив более 564 тысяч тонн данного продукта.
Завершение в июле 2009 года реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Реконструкция цеха ректификации воздуха с монтажом воздухоразделительной установки», начатого в 2006 году, позволило существенно снизить себестоимость производства азота и кислорода, применяемых в большинстве технологических процессов на «Азоте». Кроме того, новая установка позволила сократить образование таких опасных отходов производства, как силикогель и шлаковата. А основной экономический эффект от ввода ожидается в производстве капролактама, для которого кислород, наряду с бензолом, является основным видом сырья. В то же время внедрение новой воздухоразделительной установки позволит снизить себестоимость и других видов продукции кемеровского «Азота».
На этот проект было направлено более 400 млн рублей в рамках программы модернизации и переоснащения производства, которую реализует компания «СИБУР-Минудобрения» (крупнейший акционер ОАО «Азот») в целях улучшений операционной эффективности. Современная и высокотехнологичная установка была спроектирована и сконструирована крупнейшей российской компанией в области технологий и оборудования разделения воздуха. Рабочие характеристики установки соответствуют всем требованиям в области промышленной безопасности и действующим экологическим стандартам. Поэтому неудивительно, что общий годовой экономический эффект от реализации данного инвестиционного проекта запланирован на «Азоте» в размере не менее 160 млн рублей. С выводом установки на проектную мощность, энергопотребление предприятия сократится на 30 млн КВт/ч в год, что принесёт заводу более 40 млн рублей годовой экономии.
В августе прошлого года «Азот» вышел на завершение ещё одного крупнейшего инвестпроекта – «Реконструкция цеха ректификации производства капролактама». На заводе началась опытно-промышленная эксплуатация второго потока технологической схемы – реконструируемый цех взял нагрузку двух ранее эксплуатируемых цехов ректификации. При выходе второго потока на проектные показатели предприятие сможет значительно снизить энергопотребление и эксплуатационные затраты производства в целом. За счет применения высокотехнологичного оборудования и внедрения многоступенчатых систем автоматизированного контроля существенно улучшится и экологическая безопасность производства.
Проект по реконструкции цеха ректификации стартовал в начале 2007 года. За два с лишним года на производстве капролактама была внедрена современная АСУТП, обеспечившая полностью автоматизированное компьютерное управление цеха ректификации. Кроме того, были построены две новые ректификационные колонны, а действующие колонны были переоснащены высокотехнологичными швейцарскими насадками. В цехе ректификации было заменено более 60 динамических насосов, установлены современные клапаны контрольно-измерительных приборов и теплообменное оборудование. Вложения ОАО «СИБУР-Минудобрения» в этот проект составили более 800 миллионов рублей.
Ожидается, что основной экономический эффект от его реализации будет получен за счёт снижения потребления пара – на 2,5 Гкал на 1 тонну производимого капролактама. При условии максимальной загрузки производства капролактама и выработки 10 тысяч готового продукта в месяц, экономия предприятия, по действующим тарифам на тепловую энергию, составит порядка 17 млн рублей ежемесячно.
Постоянное стремление снизить потребление энергоресурсов, сократить транспортные и другие издержки стало характерной чертой политики развития кемеровского «Азота» последних лет. В прошлом году заводу удалось получить 15-процентное снижение потребления тепла и электроэнергии. Таким курсом предприятие намерено двигаться и дальше. По-другому никак нельзя. Как объясняет Игорь Терещук, заместитель гендиректора ОАО «Азот» по экономике и финансам, значительные издержки на теплоэнергию, приобретаемую «Азотом» на рынке, давно уже не дают работать прибыльно производству капролактама, слишком уж высоки тарифы на тепло – 713 рублей за 1 Гигакалорию с 2010 года. В то время как уровень тарифов, необходимый для стабильно рентабельной выработки капролактама, должен быть не выше 450 рублей. «Азот» ведёт непростые переговоры с «Кузбассэнерго» и региональной энергетической комиссией о снижении тарифов в обмен на сокращение производства тепла на собственных котельных «Азота», но результата пока нет. Между тем, согласно рекомендации Федеральной службы по тарифам в Кузбассе стоимость тепла, поставляемого «Кузбассэнерго», промышленным потребителям не должен превышать 460,27 рубля за 1 Гкал. Именно по причине высокой стоимости покупного тепла в первые пять месяцев 2009 года «Азоту» пришлось работать с загрузкой производства капролактама в 50%.
 

Строительство контейнерного терминала на КОАО «Азот»

 
Но при этом завод не сокращал персонал, все работники, включая и не полностью загруженные производства, исправно получали заработную плату. В течение всего года кемеровский «Азот» ни разу не дал повода для беспокойства областного и городского антикризисных штабов.
Не только модернизация основных производств «Азота» способствовало сокращению потребления тепла и электроэнергии. На снижение энергопотребления была направлена проведённая в прошлом году работа по установке на всех основных производствах преобразователей частоты к электродвигателям, конденсаторных установок и цифровых возбудителей на синхронных электродвигателях. Это позволило значительно сократить потери электроэнергии при условии работы оборудования в стабильном режиме. Кроме того, в прошлом году завод последовательно заменял лампы накаливания на энергосберегающие современные осветительные приборы. Как отмечает главный энергетик «Азота» Юрий Иванов, энергосбережение на протяжении нескольких последних лет является одним из приоритетов стратегии развития предприятия. Экономия на энергозатратах давно уже напрямую влияет на результат всей финансово-хозяйственной деятельности завода.
Другим направлением совершенствования производственного процесса на «Азоте» стал проект по сокращению временных издержек в работе грузовладельца и перевозчика. Он был реализован совместно с Кузбасским отделением Западно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД» и предусматривает информационно-технологическое взаимодействие автоматизированных систем управления станции «Заводская» ОАО «Азот» и станций «Предкомбинат» и «Ишаново» «РЖД». На сети железных дорог России подобный проект реализован впервые. Он позволяет организовать управление технологическими процессами перемещения подвижного состава, грузов, а также управление потоками технологических и коммерческих документов, существенно увеличить скорость управляемых процессов. Всё это с помощью взаимодействия АСУТП двух разных предприятий. Сокращение издержек участников перевозок при этом составит 3-5%.
Отработав 2009 год с рекордными показателями выпуска продукции и загрузки производственных мощностей, кемеровский «Азот» успешно завершил и первый этап программы по модернизации производственных мощностей и техническому переоснащению, в состав которой и вошли перечисленные проекты. Всё, реализованное в рамках программы по модернизации производства, позволит «Азоту» существенно сократить затраты на энергопотребление, повысить стабильность работы оборудования и уровень промышленной безопасности, а также снизить воздействие производственного комплекса на окружающую среду. Стабильная работа крупнейшего предприятия Кемерова оказывает положительное влияние и на социально-экономическую ситуацию в столице Кузбасса.
В 2010 году «Азот» продолжает двигаться прежним курсом, не снижая инвестиционной активности и не сокращая планы производственной деятельности. Ключевыми проектами при этом будут модернизация паровой турбины в цехе «Аммиак-2», модернизация газовой турбины ГТТ-12 в цехе слабой азотной кислоты и перевооружение погрузочного пункта сульфата аммония. Утверждённые компанией «СИБУР-Минудобрения» капитальные вложения 2010 года составят более 500 млн рублей, четверть из которых будет направлена на поддержание основных фондов предприятия.
 

Рубрики:

Деловые новости

[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня
[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко