-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2010

Уменьшение значения

 
Два года назад «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг» составлял рейтинг самых значимых предприятий Кемеровской области. В него, естественно, вошли крупнейшие угольные и металлургические производства, крупнейший химический производитель, коксохимическое предприятие, и, конечно, главная энергетическая компания. Теперь в рейтинг вощла и крупнейшая торговая компания.
 
Как и при подготовке первого рейтинга, значимость предприятий оценивалась как совокупность основных экономических и социальных показателей, таких как выручка от реализации произведённой продукции и услуг (этот показатель взят как ключевой), прибыль, а также наличие смежников в Кемеровской области, занятость, участие в крупных группах и холдингах. В рейтинг не попали компании холдингового типа, чья отчётность не консолидирована в целом.
Развитие экономики Кузбасса последних двух лет расклад самых значимых предприятий, сложившийся уже давно, практически не изменило – самые значимые в индустрии региона таковыми и остались. Однако кризис оказал влияние и на их финансовые результаты, и на их положение в экономике региона и страны, в общем, на их значимость в Кузбассе. Особенно серьёзными оказались в этом смысле потери металлургии и некоторых угольщиков (о влиянии кризиса на эту отрасль и на её крупнейшие предприятия см. РЫНКИ «Переход углепрома через кризис»), но далеко не всех, угольщики, специализирующие на энергетическом угле, даже подросли. Заметно увеличил свои показатели кемеровский «Азот», впервые в истории перевалив планку годового объёма производства в 10 млрд рублей (см. таблицу). На куда более высокий уровень, более 15 млрд рублей ежегодного оборота, вышла розничная компания «Система «РегионМарт», справедливо оказавшись в числе самых значимых в Кузбассе по всем показателям.
 
Потери металла
Самые значительные потери в объёмах производства, прибыли и занятости понесла, конечно, металлургия. Практически все её предприятия по итогам прошлого года получили убытки (исключение – ОАО «Кузнецкие ферросплавы»). Один из производителей, ОАО «Гурьевский металлургический завод», оказался в банкротстве и с трудом избежал полного закрытия. В значительной степени, по счастливой случайности. И всё это вызвал кризис спроса на продукцию металлургии во всем мире, за которым «потянулась» и Россия.
Весь прошлый год металлургическая отрасль пыталась адаптироваться к непростым условиям глубокого экономического спада. Реакция предприятий на сокращение спроса и падение цен была, в общем-то, типичной, – снижение издержек, в первую очередь, производства и, соответственно, работников. Всё это не могло не привести к снижению значимости отрасли и её отдельных производителей, как для всего региона, так и для отдельных территорий. Самое большое сокращение персонала за последние два года произвели именно металлургические комбинаты – Запсиб и НКМК (см. таблицу).
Конечно, когда на ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» с началом кризиса объёмы производства упали почти в 2 раза, а из-за отсутствия спроса на складах скопились 160 тыс. тонн металлопродукции и 60 тыс. тонн кокса, вопрос об остановке части мощностей встал сам собой. В итоге, в октябре-ноябре 2008 года комбинат остановил доменную печь №3 и одну агломерационную машину, перевёл на «тихий» ход домны №1 и №2. Загрузка прокатных станов упала до половины возможностей, инвестиционная программа была остановлена почти полностью.
В начале прошлого года более 6 тыс. работников Запсиба было переведено на неполную рабочую неделю. Ситуация вроде бы начала выправляться к середине 2009 года, но как раз в августе прошлого года было объявлено о новом сокращении на 1,5 тыс. человек. Что вызвало протесты профсоюзов и озабоченность губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Специально для трудоустройства увольняемых запсибовцев, в том числе, и для поддержки их предпринимательской инициативы «Евраз» под эгидой обладминистрации запустил специальную программу. Но, так или иначе, среднесписочная численность трудового коллектива ЗСМК только за 2009 год сократилась на 11,7%, или на 2046 человек, по сравнению с 2008 годом и составила 15394 человека. А по сравнению с 2007 годом численность работников Запсиба сократилась практически на треть.
Не меньшим, а даже большим оказалось сокращение среднесписочной численности персонала на другом предприятии «Евраза» в Новокузнецке – ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» – на 16,6%, или на 1275 человек, до 6406 человек только за один 2009-ый год. Хотя оно, как ни странно, не имело такого общественного резонанса как высвобождения на Запсибе. Если учесть, что в это же время крупные сокращения персонала произвел ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод» в связи с закрытием первой промышленной площадки, а другие предприятия отрасли практически не принимали новых работников, найти работу в металлургии Кузбасса стало очень трудно. В мае нынешнего года в металлургии региона было занято всего 35,5 тысяч человек. Стоит напомнить, что столько работало на Запсибе всего 7-8 лет тому назад.
А ведь помимо этого отрасль потеряла в период кризиса и часть своих производств – на НКМК закрылась доменная печь №5, а с ней и всё доменное производство на этом предприятии, превратив его из комбината в обычный металлургический завод неполного цикла. Там же были закрыты, правда, ещё накануне кризиса часть прокатных производств. Коксохимическое производство на НКМК пока оставлено. Очевидно, что его в «Евразе» рассматривают как перспективное. Что, кстати, показывают довольно неплохие результаты кемеровского ОАО «Кокс». Его выручка, конечно, сократилась, и существенно, но предприятие сохранило прибыльность, и уже в этом году вернулось к реализации своих инвестиционных проектов в угольной отрасли.
Сокращение занятости, закрытие агрегатов были не единственными потерями, которые понёс от кризиса в металлургии, уже и сам регион. Весь прошлый год отрасль практически перестала приносить доходы в областную казну в виде налога на прибыль. По данным начальника главного финансового управления – заместителя губернатора Кемеровской области Сергея Ващенко, в связи с переплатой этого налога металлургические предприятия не только ничего не перечисляли в областной бюджет, но и даже получали из него возврат. К примеру, в первом полугодии прошлого года он составил 1 млрд 116 млн рублей. В этом году налоговые платежи от металлургов в бюджет вернулись, но составили сравнительно скромную сумму – 1,31 млрд рублей. С этой точки зрения, значение отрасли сократилось куда больше, чем формальное уменьшение объёмов продаж, прибыли и занятости. Металлургия утратила положение крупнейшего налогоплательщика, «кормильца» регионального бюджета, как это было в 2007-2008 гг. На второе место после угольной промышленности по налоговым платежам вышла оптовая и розничная торговля. По данным Сергея Ващенко, она принесла в первом полугодии 2010 года свыше 4,2 млрд рублей доходов в областной бюджет. И не случайно лидер отрасли, ООО «Система «РегионМарт», также оказался в числе самых значимых предприятий Кузбасса по основным показателям.
 
Продвижение кризису вопреки
На фоне резко сократившейся металлургии итоги работы ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) показывают, что энергетика, по крайней мере, её основная генерирующая часть, прошла кризис сравнительно неплохо. Конечно, экономические трудности не могли не отразиться на работе крупнейшей генерирующей компании на юге Западной Сибири, но финансовые результаты её оказались положительными. Кроме того, компания начала определяться в долгосрочных планах своего развития, которые, будучи реализованными, существенно изменят размеры и качество генерации в Кузбассе и на Алтае.
Как отметил исполнительный директор компании Юрий Шейбак, в прошлом году «Кузбассэнерго» пришлось работать под воздействием трёх факторов – экономического кризиса, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и продолжающихся преобразованиях в самой компании. Несмотря на кризис, основные показатели – производство тепла и электроэнергии – изменились по сравнению с 2008 годом незначительно. При этом у компании увеличилась на 100 МВт установленная электрическая мощность и на 160 Гкал в час – тепловая мощность. За счёт нового турбогенератора, запущенного в феврале прошлого года на Ново-Кемеровской ТЭЦ.
Значительный вклад внесло «Кузбассэнерго» в устранение на рынке электроэнергии и мощностей последствий аварий на Саяно-Шушенской ГЭС. Сразу после этого происшествия, подчеркнул Юрий Шейбак, «Кузбассэнерго» по указанию системного оператора пришлось взять на себя часть выпавших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, держать часть агрегатов в горячем резерве. Кстати, всё это не всегда способствовало улучшению финансовых показателей компании. Тем не менее, после убыточного 2008 года прошлый год ТГК-12 закончила с положительным финансовым результатом, пусть и скромным.
Весьма удачно удалось пройти кризис и кемеровскому «Азоту». Завод стабильно проработал весь прошлый год и столь же уверенно рассчитывает пройти и 2010 год. Результат оказался неожиданным, особенно если вспомнить, что именно предыдущий кризис 1998 года привел к введению внешнего управления на «Азоте». Крупнейшему предприятию кузбасской химии пришлось договариваться с кредиторами о мировом соглашении и отсрочке долговых расчётов. В прошлом году, напротив, предприятие проработало с рекордной производственной загрузкой. По мнению директора ОАО «Азот» по экономике и финансам Игоря Терещука, такие результаты предприятие смогло получить не только благодаря сохранившемуся спросу на азотные удобрения, но и за счёт высокой инвестиционной активности и поддержки компании «Сибур-Минеральные удобрения», в состав которой входит «Азот». В прошлом году это предприятие в отличие от почти всех остальных участников рейтинга не снизило свою инвестиционной активность, реализовав, в итоге, 22 инвестиционных проекта. Общий объём капитальных вложений, с учётом средств, затраченных на поддержание основных фондов, составил более 1 млрд рублей. Если развитие «Азота» продолжится такими же темпами и в этом году, его значение для экономики региона только увеличится. 
По темпам роста выручки «Азот» стал лидером среди самых значимых предприятий региона. (Выручка «СУЭК-Кузбасс» выросла в значительной степени за счёт включение в состав этой компании новых активов в 2009 году.) Сходные результаты смогла продемонстрировать только компания «Система РегионМарт», единственный участник рейтинга не из тяжелой индустрии. Крупнейший ритейлер Кузбасса и один из крупнейших в Сибири стал таковым за очень короткий срок. Конкуренцию ему пытались составить и местные сети, и компании из соседних регионов, но «Система РегионМарт» не только выдерживает это давление, но и продолжает развитие. В прошлом году компании удалось увеличить и площадь магазинов (на 8,5%), и почти на треть – оборот. Единственный участник рейтинга «Система РегионМарт» работает не только в Кузбассе, хотя на родине и имеет основную часть своей сети, но и в еще пяти регионах Сибири, и, судя по всему, не намерена останавливать свою экспансию.
Возможно, именно такая стратегия развития как у «Азота» и «Системы РегионМарт» является самым действенным средством против кризиса.
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко