Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 23.09.2021

Выборы без перемен

Нынешний год оказался годом очередных выборов, которых в Кузбассе в единый день голосования оказалось без малого 20. И к этому можно добавить также избрание нового «старого» главу Кемерова, правда, уже новым способом – депутатами городского совета. Впрочем, ни в этом случае, ни практически во всех остальных выборы изменений не принесли. Более того, даже явка на них, по официальным данным, мало изменилась в сравнении с показателями пятилетней давности. Соответственно, практически ничего не изменилось в сложившейся системе региональной и муниципальной власти, а также в представительстве региона в Государственной Думе – по всем четырём округам, как и ожидалось, победителями были объявлены кандидаты от правящей партии.

 
Илья Середюк родился в 1975 году. В 1997 году окончил Кузбасский государственный технический университет. Работал в администрации региона в должности консультанта управления промышленности, транспорта и связи. Затем находился на должности советника первого замгубернатора, занимал руководящие посты на промышленных предприятиях, был главой Кемеровского муниципального района. С 2015 года работал заместителем губернатора. В апреле 2016 года стал и.о. главы Кемерова (подробнее), а в сентябре того же года был избран мэром на всеобщих городских выборах, получив 247 тыс. голосов избирателей Кемерова (78,6% принявших участие в выборах).
Новый старый мэр

Для областного центра, безусловно, самым важным были не выборы нового состава городского совета народных депутатов, а избрание по конкурсу главы города. Сам конкурс был объявлен в начале августа, в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов вошли депутаты кемеровского горсовета Владимир Балахонов, Александр Курасов, Дмитрий Медведев и Николай Сенчуров, а также заместитель главы Кемерова – руководитель аппарата горадминистрации Марина Трофимова. О том, кто заявился в качестве претендентов объявлено не было, горожане смогли узнать об этом только в день самого избрания главы 10 сентября. Неожиданностей не произошло, депутаты поддержали кандидатуру действующего главы города Ильи Середюка. Особенность проведённого избрания была не только в том, что оно проводилось не путём всеобщего голосования, а ещё и в том, что выбирали депутаты с заканчивающимися полномочия, многие из которых в новый состав не были избраны.

84-ое заседание кемеровского горсовета 10 сентября было внеочередным и только с одним вопросом повестки «Об избрании главы города». Как сообщил в его начале председатель горсовета Николай Сенчуров, срок полномочий избранного в 2016 году главы заканчивается в конце сентября, и в соответствие со статьей 42 Устава Кемерова новый руководитель будет избран кемеровским горсоветом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Она провела три заседания, и на финальном, 8 сентября, отобрала четырёх претендентов – директора МУП «Кемеровские автодороги» Евгения Ветрова, председателя регионального отделения партии «Родина» новокузнечанина Артема Матвеева, гендиректор АО «Кемвод» Андрея Харламова и Илью Середюка.

Кандидаты представили депутатам свои программы, на что было дано по 10 минут каждому, не считая ответов на вопросы. В совокупности это заняло немногим более часа. Все претенденты говорили о необходимости улучшения экологической ситуации в городе, в том числе, за счет газификации частного жилого сектора, развития электрического транспорта и снижения выбросов. За исключением Евгения Ветрова три кандидата указывали на необходимость решения проблемы оттока населения, в первую очередь, молодежи.

Наиболее подробно свою позицию излагал Илья Середюк, представив главным образом подробный отчёт о своей работе в течение первого пятилетнего срока, включая все последние достижения городского развития, такие как строительство детских садов и школ, обновление городского транспорта (чего по понятным причинам не могли позволить другие претенденты). Он сообщил, как о конкретных планах городских властей, о намерении включиться в федеральную программу строительства и обновления инженерной инфраструктуры. Что позволит, по его словам, обеспечить жилищное строительство в районе улицы Соборная и Пионерского бульвара, предложив сначала местным жителям частных домовладений «достаточно интересные условия для переселения в новое жилье».

В итоге, Илью Середюка поддержали 28 из 29 присутствовавших на сессии депутатов, в поддержку других кандидатов не было отдано ни одного голоса, в том числе, против Евгения Ветрова проголосовали все 29 депутатов, против Артема Матвеева – 28, Андрея Харламова – 26, остальные воздержались.

19 избирательных кампаний

Ровно через неделю в регионе начались выборы депутатов Государственной Думы. На этот раз голосование проводилось в течение трёх дней, начиная с 17 сентября. Всего в Кузбассе проходило 19 избирательных кампаний: по избранию депутатов советов народных депутатов Кемерова, Анжеро-Судженска, Калтана, Новокузнецка, Полысаево, Тайги, Ленинска-Кузнецкого, а также Мариинского и Беловского муниципальных округов. Это голосование проходило на 676 участках, для участия в нём, по данным облизбиркома Кузбасса, было зарегистрировано 1,04 млн избирателей. Кроме того, прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Кузбасса по Мысковскому округу (88 тыс. избирателей), и дополнительные по 12 округам в местные советы в 8 городах и районах региона.

В Государственную Думу в Кузбассе выборы проводились в четырёх одномандатных округах – Кемеровском (выбор был из 10 кандидатов), Прокопьевском (11), Заводском (9) и Новокузнецком (9).
 
Голосование проводилось на 1676 постоянных и на 19 временных участках. По данным облизбиркома, на 1 июля в Кузбассе было 1,95 млн избирателей, которые могли принимать участие в этом голосовании. Голосование в этом году было первым в Кузбассе в период эпидемии короновирусной инфекции и проводилось с учётом необходимости соблюдения антиковидных мер. На входе в избирательный участок голосующим измеряли температуру, обрабатывавали руки антисептиком и выдавали средства индивидуальной защиты, если их не было, а также авторучки для отметок в бюллетенях.

Итоги выборов в Кузбассе никаких неожиданностей не принесли и заметно отличались от среднероссийских. Пятипроцентный барьер при голосовании по партийным спискам в регионе преодолели только думские партии – «Единая Россия» (ЕР) – 70,75%, КПРФ – 9,35%, ЛДПР – 6,24% и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СПРЗП) – 5,69%. Тогда как в России средний уровень поддержки ЕР был ниже 50%, а в ГД прошла списком партия «Новые люди». Во всех четырёх одномандатных округах Кузбасса победу одержали кандидаты от «Единой России». Объявленная явка составила 73,51%, став одним из самых высоких показателей в стране.

Ожидаемо победила ЕР и на выборах в Кемеровский городской совет народных депутатов, получив 72,77% голосов. КПРФ досталось 9,5% голосов, СРПЗП – 7,7%, ЛДПР – 5,9%. По 18 одномандатным округам также победили представители ЕР. Как следует из данных ГАС «Выборы», из 270 тыс. подсчитанных избирательных бюллетеней 258,97 тыс. были признаны действительными, а 11,1 тысяч – недействительными. И признание такого большого числа недействительными с отменой результатов выборов по некоторым участкам или урнам было, пожалуй, единственной особенностью выборов 2021 года.
 
На выборах в горсовет Новокузнецка ЕР получила 60,48% голосов, ЛДПР – 14,43%, СРПЗП – 12,02%, КПРФ – 9,85%. По одномандатным округам кандидаты от ЕР получили 17 мест из 18, одно завоевал кандидат от СПРЗП. В Новокузнецке недействительными были признаны 7,09 тыс. голосов, действительными – 213,18 тыс.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] В Кузбассе готовят 660 дополнительных коек для больных коронавирусом
[18 октября] Запсиб получил сертификат ЕС на рельсовую продукцию
[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко