Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 23.09.2021

От нового собственника – новый аэровокзал

Иркутское ООО «Аэропорты Сибири» группы En+ стало полным владельцем московского АО «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) им Б. В. Волынова» (Ман(С)) и через него, соответственно, самим аэропортом. Сделка была инвестиционной, с обязательством провести модернизацию воздушного порта юга Кузбасса, в частности, уже через полтора года построить новый пассажирский аэровокзал. Власти региона уже объявили, что при начавшихся проектировочных и подготовительных строительных работах «проект терминала будет вынесен на обсуждение жителей южной агломерации».

Как следует из данных ЕГРЮЛ, смена собственника в МАН (С) произошла 14 сентября. Этой компании в свою очередь в начале июля были переданы почти 80% в ООО «Аэрокузбасс» (обслуживает собственно аэропорты Спиченково, включая заправку самолетов и пропуск пассажиров, а также аэропорт Таштагола) и 83% ООО «Сибавиапорт» (расположено в аэропорту Спиченково, поставка топлива, торговля, гостиничные услуги). Еще 17% в этой компании принадлежит «Аэрокузбассу». В нём еще 20,24% остались у прокопьевского предпринимателя Валерия Хомского, но на эту долю наложен запрет на распоряжение в качестве обеспечительной меры в рамках дела о банкротстве ООО «Управляющая компания «Сибкоул», в котором Валерию Хомскому принадлежит 50%.

Генеральный директор «Аэрокузбасс» Виктор Белозеров, которому принадлежало до начала июля 60,71% долей в компании, подтвердил, что сделка состоялась, и подчеркнул, что она носила инвестиционный характер – с обязательством строительства нового пассажирского терминала. В свое время «Аэрокузбасс» копил средства на модернизацию аэропорта Новокузнецка, пояснил он, однако, компания вынуждена была потратить накопленное на текущее содержание в прошлом году, когда из-за пандемии авиасообщение резко сократилось.

Сделка, очевидно, готовилась ранее. В начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и директор энергетического бизнеса EN+ Group Михаил Хардиков подписали соглашение о развитии регионального авиасообщения, а в конце июня официально стартовало строительство нового терминала в 20 тыс. кв. м с увеличением пропускной способности порта в 2 раза. В тот момент было объявлено, что стройка пройдет в два этапа: сначала будет построен аэровокзал с двумя телетрапами площадью 18 тыс. кв. метров на месте демонтированного трехэтажного здания за действующим зданием аэровокзала, на втором этапе новое здание будет увеличено за счёт демонтированного действующего аэровокзала. Однако, как пояснил Виктор Белозеров, новый терминал будет четырехэтажным с тремя телетрапами, и его пуск предусмотрен уже в декабре 2022 года. Сколько будет вложено в это строительство он обозначил фразой: «Ровно столько, сколько понадобится».

Вскоре после официального перехода Спиченково к «Аэропортам Сибири» руководство Кузбасса объявило об изменениях, вносимых в начавшуюся модернизацию аэропорта. В частности, о планах увеличить пропускную способность аэропорта не в 2 раза, а уже в 2,33 раза – с 270 до 630 пассажиров в час. А также о том, что существующий терминал не будет снесен, а после открытия нового, его переоборудуют в ресторан, зону Duty Free и магазин с сувенирной продукцией. Об этом пресс-служба администрации облправительства сообщила со ссылкой на результаты совещания губернатора Сергея Цивилева. По его словам, «проект нового аэропорта сейчас дорабатывается, важно, чтобы он был не только удобным, но и нравился людям..., в ближайшее время мы вынесем проект на обсуждение жителей южной агломерации».

В настоящее время на площадке аэропорта ведутся изыскательские работы, проектирование объекта и подготовка строительной площадки. Планируется техническое переоснащение воздушного пункта пропуска через государственную границу. Хотя было объявлено об обсуждении, про внешний облик фасадов нового аэровокзального комплекса было сказано, что «металлические профили будут передавать индустриальный стиль, соответствующий Новокузнецку как крупному центру металлургической промышленности страны».

Виктор Белозеров пояснил также, что «Аэропорты Сибири» заинтересовались возможностями расширения пропускной способности аэропорта Таштагола, который входит в состав «Аэрокузбасса», и в компании есть для этого предпроектные наработки. В частности, для удлинения взлетно-посадочной полосы с 650 метров в 2 раза. Это позволит принимать самолеты линий малой и средней протяженности, вовлекая в зону действия аэропорта Таштагол Новосибирск, Красноярск, Омск, Томск, Барнаул. Поскольку место в пойме реки Кондомы, в которой располагается аэропорт, ограничено, полосу придется для увеличения длины надвинуть на русло и, возможно, и повернуть на 20 градусов, сообщил гендиректор компании. Потребуется также оснащение порта светосигнальным оборудованием для работы в темное время суток и спутниковой системой захода на посадку, добавил он. Размер инвестиций, по его оценке, будет понятен только после подготовки проекта. Сейчас эти наработки переданы в проектный институт «Красаэропроект», там «будут смотреть, что можно сделать».

Антон Старожилов
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] В Кузбассе готовят 660 дополнительных коек для больных коронавирусом
[18 октября] Запсиб получил сертификат ЕС на рельсовую продукцию
[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко