Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 23.09.2021

«Экспортный форсаж» – ускоренный выход на международный рынок

В начале сентября в Кузбассе стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж», проводимая региональным Центром поддержки экспорта в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Цель программы – реализация экспортного потенциала предприятий региона и формирование системного подхода к структурированию экспортного проекта.

Для участия в программе опыт работы на зарубежных рынках не имеет значения, главное – наличие команды, обладающей достаточной мотивацией и потенциалом для реализации экспортных возможностей компании в обозначенные сроки. Поэтому участвуют как экспертные компании, у которых основная цель – увеличение рынка сбыта, так и только начинающие свой путь в сфере экспорта. 

В этом году в акселерационной программе примут участие 12 кузбасских компаний из несырьевого сектора экономики – это малые и средние предприятия, которые занимаются производством машиностроительного оборудования, химической продукции, строительных материалов, товаров агропромышленной отрасли. Они были отобраны Российским экспортным центром совместно с Центром поддержки экспорта Кузбасса. Обучение пройдёт с сентября по ноябрь.

Программа «Экспортный форсаж» включает в себя работу по двум направлениям. Первое – обучение, цель которого формирование экспортного проекта и достижение результатов по проекту. Участники программы в течение трёх месяцев пройдут 6 интенсивных теоретических модулей.  За время прохождения обучения будут изучены: введение в экспортную и проектную деятельность, выбор рынка и поиск покупателя, экспортный маркетинг, формирование финансовых условий экспортной сделки, реализация экспортной сделки, переговоры и заключение контракта. Каждая тема обучения будет подкреплена различными домашними заданиями, имеющими практический характер.

Второе направление – комплекс услуг по информационно-консультационной поддержке предприятий-участников на всех этапах формирования и реализации экспортного проекта. В период между образовательными модулями компании переходят на этап сопровождения, в рамках которого получают на регулярной основе экспертную поддержку и консультации наставников по ключевым аспектам своего экспортного проекта до заключения экспортной сделки.

В рамках обучения кузбасские компании отработают все этапы жизненного цикла экспортного проекта. Вместе с наставниками они проведут анализ рынка, определят страну для экспорта, приведут продукт в соответствие с требованиями нового рынка, подготовятся к переговорам, разберут финансовые, логистические и таможенные вопросы. В результате каждая компания-участник разработает до трёх индивидуальных планов по выходу на иностранные рынки (экспортные проекты), а может быть кто-то из участников сразу заключит экспортный контракт.

На протяжении каждого из этапов компании сопровождают высококвалифицированные специалисты (тренеры, наставники, трекеры и профильные эксперты), подготовленные и аттестованные по программам повышения квалификации АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр», «Экспортный форсаж для специалистов» и «Экспортный форсаж для тренеров». Наставник также имеет личный опыт в выводе компаний на экспорт или работает с компаниями и помогает им уже вне штата.
 
Мнения о программе участников «Экспортного форсажа» 2020 года:

Дарья Камелина, компания «Евроэлемент»:
– От компании мы проходили обучение вдвоём, я и мой коллега. В процессе обучения мы научились просчитывать аналитику, риски при взаимодействии с какой-либо стороной. Для нас обучение было крайне полезным. Также нельзя не отметить качество подготовки преподавателей. Мы прошли от и до, все блоки самостоятельно, но вопросы возникали. Особенно мне запомнились вопросы юридического и бухгалтерского характера. Благодаря преподавателям мы быстро в них разбирались.

Евгения Балаганская:
– Компания у нас небольшая и продукция специфическая – бады. Рынок мы выбрали Вьетнам. На данный момент у нас контракта нет, но наша продукция пересекла границу Вьетнама. Находится сейчас в шоуруме РЭЦ в Хошимине. Проходит маркетинговая компания по переводу. Мы потратили деньги только на то, чтобы её туда доставить. Вторая партия продукции сейчас находится на сертификации в лаборатории многопрофильной сетевой клиники. Для того, чтобы бады проникли на рынок, нужно их сертифицировать. Сейчас нам осталось дождаться регистрации.
Мы получили от Центра поддержки экспорта очень много услуг, начиная с исследования рынка. Стоит понимать, что каждая продукция, каждый рынок имеет свою специфику. Разобраться в этом одному очень сложно. Практически невозможно. А под наставничеством легче. Поэтому желаю всем иметь такую опору, как Центр поддержки экспорта.
 
Центр поддержки экспорта тесно сотрудничает с Российским экспортным центром. Результатом совместной деятельности является порядка 150 различных продуктов – финансовых и нефинансовых. В рамках нефинансовых продуктов можно выделить бесплатные аналитические ресурсы, консультации, различные мероприятия, направленные на поиск партнёров.

Итогом обучения является заключение участниками новых внешнеторговых контрактов в течение 12 месяцев с даты вхождения в экспортную акселерационную программу. Неоспоримым плюсом является сопровождение участников программы до момента достижения цели, несмотря на то, что обучение длится 3 месяца.

Участие в программе субсидируется в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству (за счёт средств Центра поддержки экспорта). Это означает, что компании-участники проходят обучение на безвозмездной основе.

«Для представителей малого и среднего бизнеса такой комплекс услуг, включающий обучение и проработку проектов с наставниками – опытными экспортерами, даёт возможность найти новых партнёров и продвигать свою продукцию за рубежом. Убеждён, что кузбасские товары достойны того, чтобы быть представленными на рынках других стран. С помощью этой программы мы помогаем развивать экспортный потенциал кузбасских компаний», – отмечает заместитель председателя Правительства Кузбасса (по экономическому развитию и цифровизации) Сергей Ващенко.

В Кузбассе акселерационная программа «Экспортный форсаж» впервые проходила в 2020 году. Тогда участниками стали 10 компаний, две из которых заключили контракты на экспорт своей продукции. Они закрепили своё положение среди прочих субъектов МСП, поскольку наличие экспортных контрактов говорит о качестве продукции и уровне квалификации сотрудников. Экспорт – это другой уровень стандартов, позволяющих шире взглянуть на бизнес и увидеть новые перспективы развития бизнеса.
 
Справка:
«Экспортный форсаж» разработан и реализуется Школой экспорта Российского экспортного центра, оператором проведения программы в Кузбассе является региональный Центр поддержки экспорта.
Акселерационная программа является продолжением подобной программы, разработанной для крупного бизнеса. Как только программу удалось адаптировать для представителей МСП, она начала действовать в пилотных регионах. Впервые она была запущена в 2019 год в 6 регионах. В 2020 году участниками стали порядка 20 регионов, которые успешно реализовали программу. В этом году уже 35 регионов реализуют программу, и компании из этих регионов показывают хорошие результаты – 42 компании заключили контракты на сумму 13,2 млн $. Более 300 компаний приняли участие, а экспорт был произведен в 26 стран.
Ожидается, что в период с 2019 по 2024 годы данные программы будут запущены в 65 субъектах Российской Федерации.

Анастасия Шукшина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] В Кузбассе готовят 660 дополнительных коек для больных коронавирусом
[18 октября] Запсиб получил сертификат ЕС на рельсовую продукцию
[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко