Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 23.09.2021

СГК: отопительный сезон по плану

Сергей Пушкин«Сибирская генерирующая компания» как крупнейший поставщик тепла в города Кузбасса уже на начало сентября полностью подготовилась к новому отопительному сезону. И начала подавать тепло, как только об этом распорядились местные власти: в Кемерове и Новокузнецке – 13 сентября,  в Белове и Мысках – 14 сентября. Как сообщил на пресс-конференции 8 сентября директор Кузбасского филиала компании Сергей Пушкин, к нынешнему сезону СГК также заметно расширила своё присутствие в сфере теплоснабжения региона, и планирует развиваться в этом направлении и в дальнейшем.

ООО «Сибирская генерирующая компания» осуществляет теплоснабжение в четырёх городах Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк, Белово и Мыски), обеспечивая теплом свыше 600 тысяч жителей региона, напомнил директор филиала. Соответственно, в областном центре компания представлена тремя теплоисточниками – Кемеровская ТЭЦ, Кемеровская ГРЭС и Ново-Кемеровская ТЭЦ. Они подают тепло по трассам общей протяженностью 1051 км, св. 90% городских теплосетей. В Новокузнецке у компании в этой сфере работают Кузнецкая ТЭЦ и одна треть тепловых сетей города, 489 км. Всё это большое хозяйство потребовалось подготовить к новому осенне-зимнему сезону в очень короткие сроки, всего за 3 месяца.

Как подчеркнул Сергей Пушкин, запланированные работы к 8 сентября были выполнены на 70-90%. В Кемерове на трёх электростанциях было отремонтировано 48 единиц основного оборудования из запланированных 65, и ещё 5 находились в работе. Заменено 109,4 тонн поверхностей нагрева, 70% плана. Текущим и капитальным ремонтом было охвачено 8,7 км тепловых сетей. Стоимость ремонтной программы электростанций СГК в областном центре самая большая из городов присутствия – 1,11 млрд рублей.

В Новокузнецке из 30 единиц оборудования, запланированных к ремонту, работы к началу сентября были выполнены на 25, и проводились ещё на двух. Стоимость ремонтной программы электростанций компании в этом городе – 419,6 млн рублей (св. 85% на Кузнецкой ТЭЦ). Кроме этого, к нынешнему сезону компания заменила и отремонтировала в городе 6,9 км тепловых сетей.

Помимо подготовки к зиме ремонтами и заменами имеющегося оборудования и сетей СГК реализовала в регионе и обширную инвестиционную программу, в том числе, по расширению теплового бизнеса. В Кемерове вложения в 314 млн рублей были направлены на такие проекты как модернизация системы технического водоснабжения на Ново-Кемеровской ТЭЦ, реконструкция сооружений топливоподачи на Кемеровской ГРЭС, реконструкция паропроводов острого пара котла №12 на  Ново-Кемеровской ТЭЦ. Кроме того, в городе было построено более 20 км новых тепловых сетей стоимостью 1,6 млрд рублей с перекладкой участков старых сетей с поверхности под землю. При этом, как подчеркнул Сергей Пушкин, они полностью заменялись с увеличением диаметра новых труб в расчете на новых потребителей и рост теплоснабжения. И эта работа будет продолжена и в 2022 году.

В Новокузнецке основным инвестпроектом 2021 года на 77,5 млн рублей стала реконструкция золошлакоотвала №2 на Кузнецкой ТЭЦ. Как пояснил Сергей Пушкин, без её проведения хранилища отходов станции переполнятся, а чтобы частично освободить один из отвалов золошлаковые материалы используются с пользой – для проведения рекультивации на территории закрытых угольных производств города.

Но главным инвестиционным проектом 2020-2021гг. СГК в Кузбассе стало строительство новой тепломагистрали от Беловской ГРЭС в посёлке Инской в город Белово. Как сообщил Сергей Пушкин, к 8 сентября работы на ней уже были закончены, проводились испытания. И 13 сентября в ходе рабочего визита в Белово губернатора Кузбасса Сергея Цивилева тепломагистраль №3 от Беловской ГРЭС до центральной части города была запущена.  Реализация проекта, который планировали ещё в 80-е годы прошлого века, позволит вывести из эксплуатации 6 устаревших котельных, не завозить для них 200 тысяч тонн угля в год, а затем вывозить по улицам города 11 тыс. тонн золошлаковых отходов. Пуск новой теплотрассы «значительно снизит количество выбросов загрязняющих веществ в воздух, что существенно улучшит экологическую ситуацию в городе», подчеркнул губернатор. Количество замещаемого тепла в городе Белово составит 163 Гкал в час, а снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух в результате замещения – 3,3 тыс. тонн в год.

Строительство новой тепломагистрали началось в июле 2020 года, её протяжённость в однотрубном исчислении – 30,6 км. Вместе с ней вводятся в строй 2 подкачивающие насосные станции, 3 центральных тепловых пункта. На Беловской ГРЭС в рамках проекта модернизируются два энергоблока  №3 и 5 с увеличением теплофикационной нагрузки, реконструируются две бойлерные установки № 3 и 5, каждая по 160 Гкал в час, вводятся два аккумуляторных бака по 400 кубометров, а также новая водоподготовительная установка мощностью 260 кубометров в час. Суммарный объем вложений более 3,36 млрд рублей (с НДС). В том числе 306 млн рублей профинансировал федеральный бюджет, благодаря чему в самом городе было построено 3,6 км трассы от котельной №10 до точки врезки на подкачивающей насосной станции. Строительство велось в рамках предоставленной Минстроем России субсидии на софинансирование мероприятий по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, степень износа которых превышает 60%. Крупные участки были построены для замещения котельной 30-го квартала, а также котельной «МКУ-Сибирь».

Дальнейшие перспективы развития теплового бизнеса СГК в Кузбассе связаны с переходом Белова и Кемерова на метод тарифного регулирования «альтернативная котельная». В прошлом году компания допускала, что вложит при таком переходе в развитие теплоснабжения Кемерова 10 млрд рублей, Белова – 7,5 млрд. Сергей Пушкин пояснил, что объём инвестиций СГК в этих городах будет понятен, когда пройдут корректировку схемы их теплоснабжения, которые сейчас находятся в работе. Но зато уже есть определенность по поводу заключения концессионного соглашения по тепловым сетям Кемерова. Соответствующие переговоры с администрацией города идут, и как заверил заместитель главы города – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Лысенко, концессионное соглашение на 10 лет будет заключено уже до конца нынешнего года.  По словам директора Кузбасского филиала СГК, оно позволит компании инвестировать в обновление городских тепловых сетей, включая наиболее изношенные квартальные, рассчитывая на возврат вложений. Он также сообщил, что компания готовит концессионное соглашение и по тепловым сетям в Белове.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] В Кузбассе готовят 660 дополнительных коек для больных коронавирусом
[18 октября] Запсиб получил сертификат ЕС на рельсовую продукцию
[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко