Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе
[14 октября] Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились сотрудничать в сфере ESG


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 23.09.2021

Время кемеровских пусков

В конце августа и в начале сентября несколько крупных и важных пусков прошли в областном центре: возобновил работу после длительного капитального ремонта спорткомплекс «Лазурный», на «Азоте» началась пусконаладка нового цеха водорода и в Ленинском районе города ритейлер «Мария-Ра» ввёл в строй крупный логистический центр. В первом случае пуск ждали множество горожан, ведь в «Лазурном» работал единственный в городе большой бассейн, во втором – прошла наконец замена устаревшего оборудования, прослужившего десятки лет, в третьем – появилось предприятие с 1000 новых рабочих мест.

«Лазурный» закрыли на профилактический ремонт в конце 2019 года, работы начали в феврале 2020 года, и первоначально планировалось завершить их через полгода. Однако через год выяснилось, что расходы собственника резко выросли, а конца не видно. Потому как бассейн в ходе работ был признан аварийным, его гидроизоляция давала протечки, много замечаний было по несущим конструкциям, «уже несколько лет не действовали системы фильтрации и вентиляции», сообщал в феврале 2021 года глава Кемерова Илья Середюк на заседании горсовета. По его данным, «собственник планировал потратить в пределах 100 млн рублей, а потратил уже 180 млн».

Наконец 17 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил о почти полной готовности спорткомплекса, указав, что в ходе ремонта была проведена полная реконструкция бассейна, замена всего оборудования и коммуникаций, и фасадов. За полтора года работ вложения составили уже 200 млн рублей. И 27 августа «Лазурный» объявил о своём открытии.

7 сентября на кемеровском КАО «Азот» началась пусконаладка нового цеха водорода. Контракт на строительство установки производства водорода методом каталитической конверсии природного газа водяным паром мощностью 25 тыс. кубометров в час «Азот» и немецкая компания Linde AG подписали в 2018 году по программе модернизации стоимостью 6 млрд рублей. В конце мая 2021 года по этой программе на «Азоте» было запущено новое производство азотной кислоты стоимостью 3,1 млрд рублей. 

За два с половиной года на участке площадью в 0,5 га были установлены компрессорный блок сырья, технологическая линия парового риформинга, градирня для охлаждающей воды и компрессорного блока воздуха КИПиА, блок электроснабжения – 1,7 тыс. тонн различного оборудования, произведённого в разных странах мира. Прежнее производство водорода располагалось в 22 зданиях на 5 га и было оснащено оборудованием производства 40-х годов прошлого века.

А 10 сентября барнаульская торговая сеть «Мария-Ра» открыла распределительный центр в Ленинском районе Кемерова площадью 28 тыс. кв. метров. Предприятие будет обслуживать более чем 500 магазинов сети в Кузбассе и Томской области, на нём будет занято 1 тыс. сотрудников. Соглашение о намерениях по строительству компания и власти Кузбасса заключили в октябре 2019 года. На открытии губернатор Сергей Цивилев заверил, что «Кузбасс открыт для сотрудничества с компаниями из всех регионов, заинтересован в привлечении новых инвестиций, поэтому власти создают благоприятные условия для развития бизнеса».

Егор Николаев
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 октября] В Кузбассе готовят 660 дополнительных коек для больных коронавирусом
[18 октября] Запсиб получил сертификат ЕС на рельсовую продукцию
[18 октября] Приток туристов в Кузбасс в летний сезон вырос на 22%
[15 октября] Открыт путепровод над Транссибом у деревни Суслово стоимостью 1,1 млрд рублей
[15 октября] Кемеровский торговый центр «Спутник» открывается после месячного простоя

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко