-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 13.05.2008

Технопарку подготовили закон

 Администрация области, как и обещала, к майским праздникам подготовила законодательную основу для создания технопарка. Коллегия обладминистрации одобрила соответствующий законопроект «О технопарках». Документ, который выносится на рассмотрение областного совета народных депутатов, принимается в отсутствие федерального законодательства, регулирующего деятельность технопарков.
 
С тех пор, как на заседании правительства РФ губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил создать в регионе технопарк в сфере высоких технологий, прошло чуть больше года. За это время областные власти подготовили и утвердили концепцию создания кузбасского технопарка, учредили ОАО «Кузбасский технопарк». В декабре прошлого года Кемеровская область была включена в госпрограмму  «Создание технопарков в сфере высоких технологий на территории Российской Федерации». В течение трёх лет по этой программе на строительство объектов внешней инфраструктуры для двух площадок технопарка в Кемерове должно быть выделено 300 млн. рублей. Ещё 413 млн. рублей на эти же цели планирует направить область. Основные инвестиции – а их в обладминистрации сейчас оценивают на уровне 2 млрд. рублей – должен привлечь бизнес. На эти средства будут строиться внутренние коммуникации площадок, здания, лаборатории, производственные помещения технопарка.
По словам начальника департамента экономического развития Кемеровской области Розы Дерябиной, на сегодняшний день уже сформирован предварительный пакет предложений от потенциальных участников технопарка. В нём порядка 160 проектов, касающихся по преимуществу развития глубокой переработки угля, безопасности угольных предприятий, новых технологий в металлургии и угледобычи. По ряду объектов инфраструктуры, в частности, электроснабжению, готова проектно-сметная документация. Наступает черёд оформления отношений между заинтересованными в создании технопарка сторонами.
В подготовленном обладминистрацией при участии совета народных депутатов области и дирекции технопарка законопроекте содержатся два ключевых понятия – «технопарк» и «резидент». Технопарк определяется как форма совместной инновационной  деятельности научных, проектно-конструкторских, образовательных организаций, промышленных предприятий (их подразделений), инвесторов и других участников рынка, компактно располагающихся на обособленной территории. Резидентом технопарка может быть организация, индивидуальный предприниматель, реализующие инновационный проект на территории технопарка. При этом не любой  «форме совместной инновационной деятельности» в регионе может быть присвоен статус технопарка.
Обязательные условия – наличие экономически обоснованной программы (бизнес–плана) развития технопарка, привлечение и размещение на территории технопарка максимально возможного количества резидентов, обязательное наличие в структуре технопарка экспертного совета, центра внедрения технологий, учебного центра, центра сервисных услуг. В законопроекте содержатся и требования к назначению (офисного и производственного) и к площади (в целом не менее 2 тыс. кв. метров в пределах обособленной территории) действующих площадок технопарка и наличии резервных площадок.
Проект кузбасского технопарка в сфере высоких технологий всем этим требованиям отвечает. Но, как пояснила Роза Дерябина, областной закон должен дать основу для деятельности не только технопарка, который создаётся при участии федерального центра. В дальнейшем в Кузбассе могут появиться региональные технопарки в разных отраслях, например, в лёгкой и пищевой промышленности.
Как пояснил «Авант-ПАРТНЕРу» зам начальника департамента экономического развития Дмитрий Исламов, Кузбасс стал одним из первых регионов, где в отсутствии федерального законодательства о технопарках принимается соответствующий областной закон. На федеральном уровне только идёт подготовка законопроекта, который может быть внесён в Госдуму осенью. И сейчас представителей регионов привлекают к подготовке федерального закона. Участвовавший в заседании рабочей группу по разработке закона, Дмитрий Исламов отметил, что, несмотря на общую установку региона и центра на поддержку инноваций, в федеральном законе могут быть не прописаны конкретные льготы и преференции для участников технопарка. А в областном законопроекте предусматривается предоставление резидентам льгот по налогам и сборам, инвестиционных налоговых кредитов, отсрочек, рассрочек, льгот по аренде госимущества, различные формы нефинансовой поддержки. Федеральный центр же, видимо, будет исходить из того, что прямая поддержка технопарков – это соответствующая упомянутая выше госпрограмма. Сам технопарк (вернее управляющая компания) будет помогать резидентам консультациями,  проведением экспертиз инновационных проектов. Резиденты смогут рассчитывать на офисные, лабораторные и производственные помещения по льготным условиям и пр.
Законопроект «О технопарках» не единственный в числе документов, которые предстоит принять, чтобы узаконить деятельность кузбасского технопарка. Необходимы ещё распоряжения губернатора «О комиссии по формированию технопарков в Кемеровской области», различные Положения, которые будут регулировать взаимоотношения руководство управляющей компании и резидентов. Цена всего этого довольно высока. Макроэкономический эффект от реализации проекта кузбасского технопарка оценивается в 25 млрд. рублей в год в объём ВВП в экономике России, в 10,4 млрд. рублей в год налоговых поступлений к 2020 году. Несмотря на то, что доля инновационной продукции в регионе будет по-прежнему не очень высока (2,6% к 2020 году), по сравнению с ожидаемым уровнем 2009 года она может вырасти в 8 раз. По словам Розы Дерябиной, это реальные цифры. Хотя зам губернатора-начальник главного финансового управления Александр Микельсон на заседании коллегии и пытался высказать некоторые сомнения на этот счёт: «Показали сначала 49 млрд. рублей. Куда мы это девать будем? Потом написали 25».  Ответил ему первый зам губернатора Валентин Мазикин: «Как куда девать будем?! Коммунизм будем строить!».
На минувшей неделе стало известно и о том, от кого, в частности, будут зависеть темпы строительства этого «коммунизма». По итогам конкурса обладминистрации на замещение должности генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк» главой компании назначен бывший председатель региональной энергетической комиссии Пётр Акатьев. Он известен своим серьёзным «весом» в областной администрации и хорошими связями в бизнес-среде. А это немаловажные качества для человека, который, в первую очередь, сейчас должен привлекать резидентов для технопарка.
 
Александра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[7 мая] Промпроизводство в Кузбассе упало на 2,7% в первом квартале за счет угля и металла
[7 мая] Спор по убыткам шахты «Заречная» вернули на повторное рассмотрение
[6 мая] В Кузбассе новый уполномоченный по правам человека
[6 мая] Из Новокузнецка запустили прямые рейсы в Махачкалу
[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко