-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 18.06.2020

Уголь не продаётся

В конце мая организатор торгов по продаже имущественного комплекса полысаевского ОАО «Шахта «Заречная» объявил о том, что торги не состоялись из-за отсутствия заявок
Судьба сразу нескольких крупных угольных активов Кузбасса – полысаевских шахт «Заречная» и «Алексиевская», шахтоуправления «Карагайлинское» под Киселёвском и АО «Разрез «Инской» в Беловском районе – решается в настоящее время. И не факт, что решится удачно, и активы сохранятся как работающие предприятия. Низкий спрос, упавшие цены на уголь, снижение экспорта делает малопривлекательными и сами угольные предприятия. Даже вполне себе работоспособные, с подготовленными запасами.
 
«Заречная»: наследие
 
В конце мая организатор торгов по продаже имущественного комплекса полысаевского ОАО «Шахта «Заречная» объявил о том, что торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

Не помогло и продление срока торгов. Первоначально они проводились пут`м публичного предложения в срок с 20 апреля по 15 мая, а 14 мая срок подачи заявок продлен до 22 мая включительно. Имущественный комплекс шахты продавался со стартовой ценой в 1,67 млрд рублей со снижением её максимум на 10%, до 1,5 млрд. Но поскольку оно было предусмотрено уже через 10 дней с начала торгов при условии отсутствия заявок, и их не было, фактически продление торгов проходило уже со сниженной на 10% стартовой ценой.

Ранее в этом году имущественный комплекс «Заречной» неоднократно выставлялся на торги путём публичного предложения, но без результата. Хотя стартовая цена была снижена в 2 раза с 3,34 млрд рублей до 1,67 млрд (а ранее она была установлена в 16,74 млрд рублей, когда торги проводились путем аукциона.

11 июня кредиторы шахты «Заречная» провели собрание после очередных неудачных торгов, но так и не смогли определиться с дальнейшей судьбой предприятия. Голосование по вопросу «Утверждение Положения о порядке, условиях и сроках продажи имущества в новой редакции» отложено на 23 июня. При этом кредиторы не приняли никаких решений ни по первоначальным вопросам повестки «о возможности погашения требований кредиторов путем отступного», ни по дополнительным, которые внес конкурсный управляющий шахты Григорий Третьяк, о прекращении хозяйственной деятельности.

По сведениям «А-П», на собрании обсуждался вопрос о необходимости продолжения производственной деятельности, но для этого нужно найти 70 млн рублей на проведение перемонтажа лавы на шахтоучастке «Октябрьский» в составе предприятия. Никаких реальных предложений о выделении этих средств на собрании не поступило ни от администрации Полысаево, ни от профсоюзов, которые настаивали на продолжение работы банкрота. При этом конкурсный управляющий дал понять кредиторам, что им уже придётся определять судьбу предприятия, он со своей стороны практически все свои обязанности выполнил (осталась – передать имущество муниципалитету, поскольку оно не нашло покупателя).

Тем временем, неразрешимость ситуации на этом предприятии и другой шахте бывшей угольной компании «Заречная», на «Алексиевской», вынуждены признать власти региона. Как заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на пресс-конференции 2 июня, несмотря на предпринятые попытки, выйти из банкротства, «спастись этим предприятиям не удалось, и там идут сокращения»: на «Алексиевской» (ОАО «Шахта «Алексиевская» – «А-П») работало 717 человек, 398 уже сокращены, 322 продолжают работать, на «Октябрьская» и «Заречная» (входят в ОАО «Шахта «Заречная») при 2,4 тыс. работающих, заявлено о сокращении 2 тыс. человек». По словам губернатора, все эти сокращения «коснулись только банкротных предприятий, которые, в свою очередь, оказались в банкротстве из-за ошибок своего руководства и гораздо раньше, чем упали цены на уголь».

Как и в случае с шахтой «Заречная», имущественный комплекс «Алексиевской» в марте-мае  продавался со стартовой ценой в 3,09 млрд рублей с максимальным снижением её в 70%, до 926 млн. Но также не нашёл покупателей.
 
ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» является самостоятельным предприятием по добыче и переработке каменного угля, конечным продуктом которого выступает угольный концентрат марки «Ж», поставляемый коксохимическим предприятиям России и экспортируемый в другие страны
«Карагайлинское»: продажа
 
Тем временем, ещё одно угольное предприятие, ранее входившее в состав угольной компании «Заречная», оказалось также выставлено на продажу. Пока не в рамках процедуры банкротства. По поручению АО «Газпромбанк» торговая площадка Российский аукционный дом (РАД) объявила о проведении 30 июня открытые торги по продаже прав требований к ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» по ранее выданным кредитам.

Общая сумма задолженности по кредитам – 45,2 млрд рублей. Начальная стоимость прав (требований) по ним установлена в 1,2 млрд рублей, минимальная стоимость – в 300 млн рублей. Торги пройдут по голландской системе со снижением стартовой цены с шагом в 75 млн рублей. В случае повышения начальной стоимости на торгах они пойдут с шагом в 15 млн рублей. Сумма задатка на торгах составляет всего 10 млн рублей.

Фактически продаётся сам должник, т.к. обеспечением по кредитам выступает имущество предприятия, в том числе, обогатительная фабрика и шахта со всей сопутствующей инфраструктурой (сети, подъездные пути и пр.) и движимым имуществом, 100% долей ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», которое обладает двумя лицензиями на пользования недрами со сроками действия до 2032 и до 2038 года.

Указано, что ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» является самостоятельным предприятием по добыче и переработке каменного угля, конечным продуктом которого выступает угольный концентрат марки «Ж», поставляемый коксохимическим предприятиям России и экспортируемый в другие страны.

Добычу угля предприятие ведёт работой одного забоя максимальной производительностью очистного комплекса 90 тыс. тонн в месяц. Проектная мощность обогатительной фабрики – 1,5 млн тонн в год с возможностью увеличения до 2,4 млн.

Шахту в составе «Карагайлинского» компания «Заречная» ввела в строй в октябре 2014 года с тогдашней проектной мощностью 31-34 тыс. тонн угля в месяц и освоенными инвестициями 12 млрд рублей (в том числе, 9 млрд кредита «Газпромбанка»). В прошлом году добыча угля на «Карагайлинском» составила 0,6 млн тонн. В 2017-2019гг. предприятие находилось под управлением «Газпромбанка», но в октябре прошлого года в нём было введено наблюдение.
 
Разрез «Инской»: не мировое соглашение
 
А вот для такого угольного актива, как АО «Разрез «Инской» (ведёт подземную добычу угля марки Д в Беловском районе), ещё пару месяцев назад планировался благополучный выход из процедуры – путём заключения мирового соглашения. Но не получилось, и вместо этого кредиторы высказались за открытие конкурсного производства на предприятии.  Как пояснил внешний управляющий АО Александр Самохин, одним из обязательных условий утверждения мирового соглашения является согласие на него со стороны залоговых кредиторов. У разреза «Инской» такой кредитор один, Артур Исаев (является руководителем одной из компаний Гаврила Юшваева, предыдущего собственника АО «Разрез «Инской»). Однако его позиция по поводу мирового соглашения никак не была обозначена, и ни его самого, ни его представителя на собрании не было. Поэтому собрание вынуждено было поддержать конкурсное производство, ведь продолжать внешнее управление невозможно, закончились все установленные законом сроки для него.

По данным внешнего управляющего, инициатором вывода должника из внешнего управления выступали крупнейшие кредиторы предприятия, в первую очередь, ООО «Угольная компания «Инская». Это произошло после того, как сменился собственник «Инской» и, соответственно, разреза «Инской» (см. ниже). При этом Федеральная налоговая служб (ФНС) не высказывалась против мирового соглашения. Для утверждения соглашения арбитражным судом требовалось погашение задолженности перед ФНС – 138,2 млн рублей кредиторской задолженности согласно реестру и 309,2 млн – текущих долгов. Остальные 1,32 млрд рублей задолженности перед конкурсными кредиторами по соглашению, по проекту соглашения, предполагалось гасить равными долями в течение 36 месяцев.

У разреза «Инской»  насчитывается 29 конкурсных кредиторов (без ФНС). Общая задолженность перед ними составляет 2,02 млрд рублей, в том числе, 524 млн рублей неустойки и пени. На долю УК «Инская» приходится 49% основного долга и 28,5% пени и неустойки должника. Другим крупным кредитором (327,4 млн рублей основного долга и 101,65 млн пени и неустоек) выступает Артур Исаев.

Как пояснил Александр Самохин, возможность заключения мирового соглашения на «Инском» сохраняется, ведь по закону «О несостоятельности» это можно сделать на любой стадии и в любой процедуре банкротства, и контролирующие кредиторы, инициировавшие подготовку мирового соглашения, сохраняют настрой на него.

АО «Разрез «Инской» в феврале 2011 года ввело в строй шахту в Беловском районе. В 2014 году вышло на уровень добычи в 1,36 млн тонн. В апреле 2018 года на предприятии было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. В феврале нынешнего года было объявлено, что новым и единственным собственником ООО «Угольная компания «Инская» стал бизнесмен Александр Терешенков, а «УК «Инская» является собственником АО «Разрез «Инской».
 
Углеэкспорт: снижение
 
Другим показателем для такой экспортно-ориентированной отрасли Кузбасса как углепром стала серьёзное падение вывоза угля из Кузбасса. В январе-апреле 2020 года экспорт составил, по данным таможенной статистики, 37,7 млн тонн угля, что на 17,7% ниже, чем годом ранее (45,8 млн тонн). Сокращение отмечено и по всему российскому угольном экспорту. За 4 месяца он упал на 17,5%, с 68,58 млн тонн годом ранее до 56,58 млн тонн. Сокращение идет второй год подряд: в прошлом году экспорт угля из Кузбасса составил 135 млн, сократившись на 4 млн тонн, тогда из России в целом он вырос на 10 млн тонн и составил 220 млн (включая бурый). 

Как отмечает ценовое агентство Argus в своем обзоре морских поставок угля на мировом рынке, из-за снижения спроса на фоне пандемии и продолжающегося падения цен сокращают поставки практически все крупнейшие экспортеры угля, кроме Австралии. У неё поставки в первом квартале года даже немного выросли. Российский экспорт в 56,6 млн тонн в январе-апреле агентство оценивает как снизившийся по сравнению с прошлым годом всего на 7,4% или 4,5 млн тонн, вероятно, без учёта поставок на Украину, которые считались таможней в первом полугодии 2019 года. И в целом на 2020 год Argus прогнозирует для России снижение угольного экспорта на 7 млн тонн. Вероятно, что для Кузбасса конкретно падение будет заметнее.
 
Другая привлекательность
 
Надо сказать, что практически все указанные угольные активы Кузбасса, выставленные на продажу и оказавшиеся сегодня в состоянии неопределённости, располагают всем необходимым для продолжения нормальной работы. Их не надо строить или восстанавливать, у них есть лицензии на недра, подготовленные угольные запасы, они укомплектованы кадрами. И тем не менее, они не привлекают инвесторов (с АО «Разрез «Инской» случай немного другой, но и лишь относительно). Что уже ясно показывает общее снижение привлекательности угольной отрасли.
 
Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко