-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 21.11.2019

Сезон в Шерегеше открыли обсуждением проблем

Открытие горнолыжного сезона на главном зимнем курорте Кузбасса в этом году прошло как большое мероприятие деловой жизни в течение двух дней. В первый состоялся предпринимательский форум «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни». Во второй, день собственно открытия, прошёл ещё и гастрофестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России». Участники форума подробно обсудили не только проблемы и болевые точки горнолыжного курорта Шерегеш, но и развитие подобных объектов в целом, и всей туристической отрасли.
 
На открытии предпринимательского форума «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни» заместитель губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев отметил большой потенциал развития Шерегеша. По его словам, открытие горнолыжного сезона имеет огромное значение не только для всей туристической индустрии Кузбасса, но и для многих уголков России, ведь Шерегеш стал первым полноценным горнолыжным комплексом в Сибири. А благодаря своему динамическому развитию превратился в один из наиболее крупных горнолыжных курортов нашей страны, а горнолыжный туризм – главным направлением для туриндустрии Кузбасса. На Шерегеш сегодня приходится порядка 70% всего туристического потока в области.

Глава Таштагольского района Владимир Макута сообщил, что и как предстоит сделать для дальнейшего развития курорта: «Нам предстоит обсудить очень важные вопросы, губернатор делает большую ставку на то, что Шерегеш будет развиваться, и объём туристического рынка увеличится в разы. Сегодня уже очень много сделано – построена дорога, решён вопрос по электроэнергии и земле. Сейчас нужно инвестировать и развивать курорт дальше. Тогда все получится». 

Обсуждение проблем и перспектив Шерегеша прошло на нескольких пленарных заседаниях форума. Помимо представителей туристической отрасли региона в обсуждениях приняли участие федеральные эксперты.
 
Наталья Осипова
Наталья Осипова, советник руководителя Федерального агентства по туризму в России:  «Предприниматели требуют чёткие и понятные правила игры, им важно понимать модель развития курорта, что будет через пять-десять лет»
Необходимость всестороннего развития

По оценкам экспертов отрасли, горнолыжный туризм развивается в России интенсивно и на обширной территории. В рейтинге 2018 года первое место по популярности горнолыжного туризма занял Краснодарский край. На втором месте оказалась Кемеровская область, на третьем – Московская область, на четвёртом – регионы Северного Кавказа, на пятом месте Санкт-Петербург и Ленинградская область. Инфраструктура отрасли при этом насчитывала более 300 горнолыжных курортов и баз. Впрочем, многие из них уже обветшали и нуждались в обновлении.

На горнолыжных спусках в России работает около 1,4 тысяч трасс общей протяжённостью более 2,5 тыс. км. Для их обслуживания установлено около 700 подъёмников. И всего на 16 российских курортах число горных подъёмников пять и более. Для сравнения: в Австрии таких курортов св. 78% от общего числа, в США – больше 75%, и так далее. Это говорит о необходимости дальнейшего развития российских курортов.

Эксперты также отмечают необходимость развития сопутствующей инфраструктуры, как общего назначения, так и отраслевой – дорог, электросетей, гостиниц, кафе и многого другого. Развитие курортов должно быть всесторонним.Тогда и можно будет рассчитывать выйти на плановые показатели туриндустрии России, а именно, на увеличение более чем в два раза количество внутренних туристических поездок, на рост отраслевых инвестиций в 3 раза, на увеличение экспорта туристических услуг от 8,9 до 28,6 миллиардов долларов.

Впрочем, значение развития горнолыжных курортов уже признано на федеральном уровне. 20 сентябре 2019 года вышло распоряжение правительства РФ «О стратегии развития туризма до 2035 года». Её главная цель – комплексное развитие внутренного и въездного туризма за счёт создания условий для формирования и продвижения качественного туристического продукта, конкурентноспособного на внутреннем и мировом рынке.

Большое внимание уделено в стратегии горнолыжному туризму, который входит в число приоритетных видов. В концепции развития данного направления особое внимание уделяют нормативно-правовому регулированию, определению унифицированной методологии учёта статистических данных деятельности горнолыжных комплексов и др.
 
Елена Демченко
Елена Демченко, руководитель департамента регионального развития и международных связей национального агентства развития: «Нужно понимать, что горнолыжный курорт высокого уровня предоставляет все сопроводительные услуги качественно.»
Будущее горы

Участники форума и федеральные эксперты, естественно, обсудили подробно проблемы и перспективы главного курорта Кузбасса, обозначили болевые точки в развитии Шерегеша и попытались найти пути их устранения.

Первая сессия форума была посвящена качеству услуг и продвижению. В обсуждении темы приняли участие советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова, владелец компаний «Аквабайт», «Купи кассу»и «Kemon» Максим Трофимов, руководитель центра развития нефинансовых сервисов и государственных проектов АО «НСПК» Денис Гамалея. Модератором выступила телеведущая Анна Шафран. В ходе дискуссии её участники пришли к единому мнению, что развитие горнолыжных курортов и рынка в целом должно происходить комплексно. Единая концепция развития туризма, в частности горнолыжных курортов поможет избежать многих трудностей и сделать развитие качественным.

Наталья Осипова указала на то, что «нередко будущее горнолыжных курортов обсуждают во всех деталях, разрабатывают мастер-план, продумывают инфраструктуру, дороги, чартерные рейсы и многое другое, и забывают о будущей емкости рынка. О том, кто через пять или десять лет приедет на этот курорт?». Между тем, по её данным, вовлечённость жителей России в горнолыжный спорт составляет всего от 1 до 2%. Тогда как в Австрии этот показатель – 36%, во Франции – 13% и в США 8%. «Это значит, что в России необходимо формировать ёмкость горнолыжного туризма уже сейчас, – выразила она своё убеждение. – И всем горнолыжным курортам советую интенсивно работать с детским туризмом. Благодаря этому сможете сформировать емкость рынка на завтрашний день».

Отметили участники дискуссии и значение налоговых преференций для развития отрасли, ведь без инвесторов и участия бизнеса невозможно создать курорт высокого уровня. По словам Максима Трофимова, «сегодня в любой сфере мы замечаем высокую скорость изменений, порой не успеваем за тем, что происходит. И это ведёт к тому, что иногда делаем ставки на продукты или услуги, которые потом не интересны рынку, ошибаемся. Бизнес – это всегда риск. Именно поэтому я согласен с тем, что необходимо создавать емкость рынка уже сейчас, постоянно изучать рынок и совершенствовать свой продукт. Для меня важно и ценно, что есть большие планы по развитию горы, но при этом нужно понимать, что инвестору важно снизить риски». Наталья Осипова также поддержала эту точку зрения, поскольку «бизнес не пойдет в регион, если там нет выгодных условий». По её словам, «предприниматели требуют чёткие и понятные правила игры, им важно понимать модель развития курорта, что будет через пять-десять лет».

В ходе дискуссий эксперты не раз возвращались к теме комфортного отдыха туристов. Идею по созданию единой базы горнолыжных курортов России поддержали местные предприниматели: «Мы уже давно рассуждаем о создании такой платформы, но не знаем будет ли она интересна на всероссийском уровне. В Шерегеше подобная платформа разработана, и функционирует. При поддержке и дальнейшем развитии в неё смогут войти все горнолыжные курорты нашей страны».

Комфортный отдых современного туриста завязан не только на инфраструктуру курорта, но и на удобстве оплаты. Создание единого ски-пасса для всех подъёмников в Шерегеше – это та идея, которую также поддержали все эксперты и представители бизнеса. По мнению руководителя центра развития нефинансовых сервисов и государственных проектов АО «НСПК» Дениса Гамалеи, «это интересная идея, которая поможет расширить функционал платежной карты, клиенты получат дополнительные возможности, а карта станет удобнее для клиентов. Нам хотелось бы помочь Шерегешу создать единый ски-пасс. Более того это можно сделать на платежной карте, что также будет удобно туристам. Ведь им не придётся покупать или оформлять что-то дополнительно». Модератор дискуссии Анна Шафран привела пример горнолыжного курорта «Роза Хутор», где «всё сделано очень удобно, доступно, близко и понято, и, если не брать в расчёт дорогу, такая единая система помогает человеку пользоваться всеми услугами». По её оценке, «это конкурентное преимущество, которое помогает привлекать туристов на горнолыжный курорт», и для Шерегеша создание единого ски-пасса – это серьёзный и фундаментальный шаг вперед».
 
Максим Трофимов
Максим Трофимов, владелец компаний «Аквабайт», «Купи кассу»и «Kemon»: «Для меня важно и ценно, что есть большие планы по развитию горы, но при этом нужно понимать, что инвестору важно снизить риски»
Профессионалы горы

Развитие любого рынка связано с профессиональным ростом работников данной отрасли. Благодаря инвестициям, рынок выходит на новый уровень и за счёт этого клиенты хотят получать качественно другой уровень обслуживания и удобств.  Горнолыжный курорт включает в себя разнообразные сферы услуг от гостиниц до проката оборудования. Как отметил на форуме генеральный директор национального агентства развитии квалификации Александр Лейбович, сегодня ресторанный бизнес требует грамотных и квалифицированных работников, но предприниматели сталкиваются с проблемой проверки уровня компетенций у нового работника. «Это отнимает много времени и ресурсов, ведь нет единой базы данных о тех квалификациях или образовании, которое получил тот или иной работник. Сегодня мы активно занимаемся этим вопросом и хотим создать единые центры квалификации работников».

Руководитель департамента регионального развития и международных связей национального агентства развития квалификаций Елена Демченко предложила не зацикливаться только на ресторанной сфере: «Нужно понимать, что горнолыжный курорт высокого уровня предоставляет все сопроводительные услуги качественно. Здесь необходимо также заниматься развитием компетенций у всех работников».
 
Спуститься с горы

Третью стратегическую сессию открыла координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она презентовала XXI гастрономический фестиваль, который прошел в Шерегеше 16 ноября. По ее словам, «главная цель – показать 9 разных видов меню, каждое из которых разработано областными ресторанами и отелями. После окончания фестиваля все меню будут действовать на площадках-участниках до конца горнолыжного сезона. Для нас важно использовать локальные продукты, показать кухню и особенности каждого региона нашей страны».

По прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», Шерегеш является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения.  В этой связи развитие сферы «апре-ски» (apres-ski с фр. «после лыж») играет ключевую роль. Участники совещания пришли к общему мнению, что Шерегеш – одна их самых динамично развивающихся площадок с инфраструктурой, не связанной непосредственно с лыжами. SPA, ски-шоу, фитнес-центры, бассейны, катки и другие услуги – всё это часть сферы «после лыж». Бары и рестораны – важнейший сегмент этой категории. Они в немалой степени формируют впечатление туриста о курорте после его посещения.

Особенности каждой территории заложены в традиционных блюдах, облике города или населенного пункта. На сессии спикеры активно обсудили внешний облик курорта. Как отметил food-журналист Роман Лошманов, «суть не в названии блюда или в том насколько оно вкуснее. Все намного сложнее. Люди приходят в ресторан или кафе не только за вкусно едой, но и за атмосферой, качественным обслуживанием. Это касается любого курорта. Здесь важно качество всех услуг, которые предоставляются гостям. Важно помнить, что внешний облик зданий, вывески, все сообщения характеризуют тот или иной регион или территорию. Это также касается и туристического потока. Все взаимосвязано. Проблема в контексте и в том, что мало кто работает с окружающим пространством. Каждый делает так как считает нужным. Создание единых правил помогает делать город комфортным для жителей и гостей. То же необходимо сделать в Шерегеше, понимая его особенности и исторический контекст развития. При этом здорово было бы если инициатива шла от предпринимателей»,

В итоге эксперты пришли к нескольким ключевым выводам: развитие должно быть комплексным, без инвесторов и создания для них привлекательны условий, оно невозможно, и вывести горнолыжный курорт на высокий уровень не получится, бизнес и власть должны действовать сообща.
 
Тем временем

И уже на следующей день после проведения форума на официальном открытии власть и бизнес подтвердили такую необходимость действовать сообща. Чтобы вывести Шерегеш на новый уровень, правительство региона с индивидуальным предпринимателем Игорем Прокудиным заключили соглашение об инвестициях в развитие горнолыжного курорта. Документ подписали губернатор Сергей Цивилев и Игорь Прокудин.

Общая сумма вложений по соглашению составит 7,5 млрд рублей, в том числе, 2,5 млрд от частного инвестора, 5 млрд рублей – из областного бюджета. Инвестиции Игоря Прокудина будут использованы на развитие горных спусков – строительство 3 подъёмников и обустройство горнолыжных трасс, а также на развитие обслуживающей инфраструктуры. Как уточнили в пресс-службе обладминистрации, 150 млн пойдут на канатную дорогу «Учебная» в секторе «А», 300 млн – на дорогу «Запад» и 800 млн рублей на канатную дорогу «Восток» в секторе «Б». Кроме того, будут проложены горнолыжные трассы протяженностью порядка 7 километров. Также в секторе «Б» будут построены кафе на 185 посадочных мест, прокат и хранилище для спортивного инвентаря площадью 300 кв. метров (суммарная ориентировочная стоимость – 250 млн рублей), в секторе «А» – две  гостиницы в непосредственной близости от канатной дороги «Олимпия-экспресс».

Правительство Кузбасса при этом до конца 2019 года разработает комплексную программу развития Шерегеша на 2020-2023гг. с общим объёмом бюджетного финансирования в 5 млрд рублей. В том числе, на проектирование и постройку в 2020 году технологической дороги для строительства в секторе «Б», подъездной дороги к сектору «Б» с асфальтовым покрытием и автостоянкой (ориентировочная стоимость – 500 млн рублей, ввод в эксплуатацию – 2021 год), транспортной развязки (290 млн рублей, 2021), котельной (700 млн, 2022 год). Запланировано также реконструировать систему водоотведения (1,1 млрд рублей, 2021-2022гг.), построить водопровод (1,5 млрд рублей, 2022-2023гг.), направить 910 млн рублей на благоустройство горнолыжного комплекса (до 2022 года).

Анастасия Сорокина
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко