-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 07.11.2019

Своё дело в Кузбассе: поиск решений

Вопросы и проблемы конкуренции, развитие нестационарных торговых объектов (НТО), а также как решать проблемы недостаточной информированности участников рынка стали ключевыми для обсуждения на дискуссионном модуле «Своё дело в Кузбассе: хочу, могу, ДЕЛАЮ!» под модераторством Елены Латышенко, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в рамках дискуссионной площадки «Своё дело в Кузбассе: тренды, вызовы решения!», которая прошла 31 октября в Кузбасском технопарке.
 
Эта дискуссионная площадка стала уже седьмой в рамках подготовки к форуму депутатов и общественности, инициированном советом народных депутатов Кемеровской области. В рамках мероприятия было проведено несколько дискуссионых модулей, рассчитанных как на начинающих предпринимателей, так и тех, кто уже давно занимается бизнесом. Модуль «Своё дело в Кузбассе: хочу, могу, ДЕЛАЮ!» объединил представителей малого и среднего бизнеса региона, давно работающего, хорошо себя зарекомендовавшего и уже крепко стоящего на ногах. В работе этого дискуссионного модуля также приняли участие заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин и руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская.
 
Недобросовестная конкуренция

Вопросы недобросовестной конкуренции подняли представители медицинской отрасли.  Евгений Вальцев, представляющий Группу компаний, которые работают под брендом «Я здоров», в своём выступлении высказал обеспокоенность ситуацией, происходящей на рынке: «На сегодняшний день на рынок медицинского оборудования хлынул поток аппаратуры, которая не имеет сертификатов и регистрационных удостоверений. Они стоят значительно дешевле, чем зарегистрированные аналоги, и их активно скупают недобросовестные предприниматели. Более того, мы видим массовый рост оказания «серых медицинских услуг» на таком оборудовании. При этом никто не заботится даже о том, что нужно получить санэпид заключение и лицензию на медицинскую деятельность, на помещение где оказываются такие услуги и т.п.». В такой ситуации проигрывают те компании, которые работают на рынке честно. Например, бизнес группы компаний, которую он представляет, зарегистрирован в Кемеровской области, по его словам, все налоги они платят в Кузбассе, трудоустроены 170 сотрудников, среди которых высоклассные специалисты – есть даже те, кого удалось «переманить» из Томской и Новосибирской областей: «Мы несём затраты на персонал, на соблюдение всех требований регуляторов, они не неся затрат и ответственности могут позволить себе демпинг ценой». В такой ситуации в проигрыше все – и бюджет, недополучающий налоги, и честный бизнес, и граждане, рискующие здоровьем.

По его мнению, «самый серьёзный урон сейчас несёт рынок косметических услуг», на котором присутствует много откровенных шарлатанов. Евгений Вальцев проинформировал, что сейчас создаётся ассоциация косметологов Кузбасса, которая объединит тех, у кого есть лицензии, сертификации, кто работает «в белую», чтобы совместно бороться с «серым» рынком. Но «хотелось бы, чтобы на эти факты обратили внимание и надзорные органы, начиная от таможни, ведь как-то умудрились ввезти эту аппаратуру в страну», заканчивая налоговой и трудовой инспекцией, так как во многих этих организациях сотрудники не только получают «чёрную» зарплату, но иногда даже официально не трудоустроены.

Его поддержал Роман Говор, генеральный директор ООО «ГрандМедика»: «Для нас эти вопросы тоже больные». Подтвердив, что «чёрная» зарплата, конечно большой бич для всех, кто ведёт бизнес «в белую», так как затраты даже на персонал становятся несопоставимы, он обратил внимание также на вопрос НДС, который не платится в случае оказания мед услуг, но должен платиться при обычных косметических услугах, поэтому эти организации «прячутся за ширму мед услуг». Кроме того, по его мнению, многие такие псевдо медицинские организации занимаются откровенным «шаманизмом, не имеющим никакого отношения к медицине». Конечно, один путь борьбы с этим – ассоциация, но нужна также совместная работа с департаментом здравоохранения и контрольно-надзорными органами.

Елена Латышенко, поддержала представителей медотрасли: «Давайте объединять усилия и вместе задавать контрольно-надзорным органам вопрос, почему они не проверяют эти сомнительные компании». По её мнению в рабочей группе по контрольно-надзорной деятельности, которая создана при департаменте инвестиций и стратегического развития, нужно акцентировать внимание представителей надзорных органов на то, «что остриё борьбы с нерадивыми предпринимателями нужно, в первую очередь, направить на чёрный сектор».

Также Елена Петровна предложила «по частной медицине проводить отдельную работу совместно с департаментом здравоохранения». Хотя, Игорь Бучин, генеральный директор «Корпорации АСИ», заметил, что и «в других отраслях ситуация с недобросовестной конкуренцией аналогичная», приведя в пример приборостроение.

Государство как конкурент

Евгений Вальцев также затронул вопрос конкуренции между государственным и частным сектором, рассказав о проблемах вхождения в систему ОМС для частных клиник и неопределённых правилах распределения так называемого муниципального заказа. «На данный момент нет прозрачных механизмов которые могли бы гарантировать получения каких бы то ни было объёмов медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи за счёт средств ОМС. Объём распределяет департамент здравоохранения и процедура носит закрытый характер. Это сильно ограничивает конкуренцию в этом сегменте», – сказал он. По мнению Евгения Вальцева, сегодня интересы частных клиник практически не учитываются, хотя, современные частные клиники могут оказывать услуги на высоком технологическом и профессиональном уровне – «поэтому мы говорим о не совсем здоровой конкуренции между государственным и частным сектором». Хотя, по его словам, частные клиники, имея квоты на госгарантии от государства, могли бы оказывать бесплатных услуг для граждан намного больше.

Евгений Востриков, президент КРОО «Клуб инвесторов Кузбасса», поднял вопрос конкуренции частного бизнеса с государственными компаниями более глобально. Сообщив, что его выступление будет от лица Клуба инвесторов, в который входят предприниматели, учредители среднего бизнеса, давно и успешно работающего в Кемеровской области и в совокупности сделавшие уже миллиардные инвестиции в экономику региона, он сказал, что конкуренция частных и государственных компаний – вопрос системный и напрямую влияющий на развитие и улучшение инвестиционного климата и отношения бизнеса и власти.

Опираясь на данные исследования РБК 2015 года и доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительству 2016г., он обратил внимание, что даже 2-3 года назад присутствие государства в экономике страны составляло более 70%, «с тех пор государство только наращивает свою долю». Кроме того, количество государственных и муниципальных предприятий за минувшие три года утроилось и такие организации по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса может стать серьёзной угрозой. При этом, по данным ФАС, в последнее время резко выросло число главных врагов конкуренции на локальных рынках – региональных и муниципальных унитарных предприятий.

Евгений Востриков отметил, что именно вызывает главную обеспокоенность предпринимателей: «Мы инвестируем деньги в бизнес и платим налоги. Соответственно на наши налоги государство создаёт нам конкурента, который заведомо находится в более лучших условиях. Как минимум не платит аренду за помещение и не возвращает инвестиции, например, кредитные средства, которые зачастую вкладывает бизнес».

Сегодня в России идёт административная реформа. И, по мнению Евгения Вострикова, многое уже сделано: определены исчерпывающий перечень государственных функций и услуг, административные регламенты и процедуры, органы исполнительной власти, которые эти услуги предоставляют и государственные бюджетные, казённые и автономные учреждения, которые полномочны оказать услуги. «За последние годы в этом направлении осуществлён существенный прорыв». Кроме того, он отметил такой важный момент, что ФАС обратилась в Гос Думу с законопроектом, который предусматривает ограничение работы ГУП на конкурентных рынках.
Наталья Кухарская, подтвердила, что ФАС инициировал  обсуждение законопроекта о запрете существования ГУПов и МУПов на конкурентных рынках. И даже прошло уже первое чтение. По её сведениям на декабрь этого года запланировано второе чтение. 

Но, по мнению Евгения Вострикова, ГУПы и МУПы – это только часть проблемы, поэтому в каждой отрасли нужно установить правила – определить перечень видов экономической деятельности (ВЭД) со сформировавшимися конкурентными рынками и запретить органам государственной власти и местного самоуправления выступать учредителями и акционерами организаций любых форм собственности определёнными в перечне ВЭД. «Либо хотя бы на региональном уровне, в каждой отдельной отрасли поговорить о том, где проходит водораздел, где проходит граница, где мы можем конкурировать, а где этим заниматься не стоит. Мы бы тогда не вкладывали наши деньги в эти сектора, понимая, что там будет такой игрок с которым конкурировать невозможно».

Хотя, по мнению Натальи Кухарской, акционерные общества с государственным участием существовать могут, но «они должны быть в равных конкурентных условиях». По её словам, «наверное это другая история, почему государственное предприятие оказывается в более выгодных условиях. Скорее всего, наших вопросов там нет, там уже какие-то иные процессы».

Как правильно информировать

Кроме обсуждения вопросов, связанных с конкуренцией, предприниматели на этом дискуссионном модуле также поднимали тему НТО, лицензирования алкоголя, начало работы «Меркурия» для молочной продукции и, конечно, взаимоотношений с контрольно-надзорными органами. Но была одна линия, которая, как ни странно, прошла через всю дискуссию – недостаток информированности, причём не только предпринимателей.

Вице-президент ООО «Марка Подорожник» Вячеслав Музафаров, рассказывая о проблемах, связанных с НТО, обозначил, как одну из них – продление срока договоров аренды без аукционов. Хотя, 27 июня этого года принято постановление Правительства Кузбасса, в котором закреплено и право продления аренды без торгов для добросовестных арендаторов, и предоставление компенсационных мест в случае возникновения градостроительной необходимости. Учитывая, что «Подорожник» имеет на территории Кузбасса более 100 объектов НТО, кажется удивительным, что это постановление прошло мимо них.

Денис Лукашев, генеральный директор ООО «ПРОФИТ», развивающего Сеть супермаркетов «Хлеб Соль» (сегодня у них в области 18 магазинов) выразил обеспокоенность по поводу повторного лицензирование алкоголя в связи с изменением названия области, которое потребовало сделать Росалкогольрегулирование (РАР), а «сейчас ноябрь-декабрь самый сезон продаж». Вероника Трихина, начальник департамента, подвердила: «Действительно, каждая оптовая организация получила представление из РАР по переоформлению лицензии. Мы оперативно подготовили письмо с заключением нашего правового управления, что этого делать не нужно. И мы смогли убедить в этом РАР». При этом она заметила, что «информация об этом размещена на сайте департамента».

Михаил Казачков, генеральный директор ООО «Сибирские продукты», напомнив, что 1 ноября стартует «Меркурий» для молочной продукции, посетовал, что до сих пор у всех участников рынка «нет понимания как это будет работать». Вероника Трихина, сказав, что «оператором системы Меркурия являет управление ветеринарии», отметила, что тема затрагивает и производителей, и розницу. И в департаменте тоже пока нет полных разъяснений по этому вопросу, поэтому предложила: «Давайте мы соберём экспертов, всех заинтересованных, и вместе они смогут дать нам все разъяснения».

Александр Сляднев, генеральный директор ОАО «КОРМЗ», обратил внимание ещё на одну сторону недостаточной информированности, но уже представителей исполнительной власти.

«В этом году был принят федеральный закон №151-ФЗ, который дал расширенные полномочия принятия решения на местах, чтобы быстро решать необходимые вопросы и убрать те или иные административные барьеры при принятии решений. Но данные поправки не доведены до местных структур, которые должны принимать эти решения. И все работают по старой схеме».

Чтобы ликвидировать этот разрыв, он предложил «организовать экспертный совет в строительной отрасли из надзорных, проверяющих органов, органов исполнительной власти, которые бы те практики, которые должны быть, формировали и доводили в том виде, который был бы приемлем, необходим и достаточен для исполнительных и надзорных органов». Сейчас, по его словам, «закон есть, разъяснений как это должно работать нет, поэтому всё так, как раньше». Елена Латышенко предложила обсудить это в рамках работы инвестиционного совета.

Общий же вопрос донесения информации до всех исполнителей и также предпринимательского сообщества, несмотря на все предпринимаемые усилия, так и остаётся пока нерешённым. Возможно, это одна из тех задач, которая в принципе не имеет 100% решения, а может только реализоваться с большей или меньшей степенью эффективности.

В течение полутора часов обсуждения также говорили и о других проблемных вопросах, часть из которых была вынесена на итоговое заседание. Все вопросы и предложения организаторы обещали отработать Советом народных депутатов, департаментом предпринимательства и потребительского рынка, департаментом инноваций и стратегического развития Кемеровской области и кузбасским бизнес-омбудсменом в ближайшее время.

Елена Латышенко, подводя итоги работы дискуссионной площадки сказала: «К дискуссиям вообще существует двоякое отношение, но по моему мнению, если мы не будем общаться, не будем понимать настроения друг друга, не будем понимать отношение к ситуации, к проблеме, то и эффективность решений и результатов будет невысока. Общаться важно, чтобы поддерживать взаимное доверие и нацеленность на достижение общего результата, а он возможен, только тогда, когда мы будем готовы слушать друг друга, сопереживать друг другу и вместе действовать».

Галина Красильникова
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко