-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 24.10.2019

Малому формату нужны развитие и поддержка

Проблемы развития малоформатной торговли обсудили 16 октября в Новокузнецке на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты. В дискуссии приняли участие предприниматели и представители муниципальной и исполнительной власти города и области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области.
 
Надо договариваться

Кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко в начале мероприятия сказала, что данная встреча проходит, в том числе, и по поручению губернатора Сергея Цивилева по итогам «открытого диалога» с предпринимателями, состоявшегося 23 сентября. На нём проблемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Новокузнецке поднимались неоднократно. Она отметила, что много запросов по этой теме пришло от предпринимателей и при подготовке к встрече с губернатором. Наличие проблем также «видно просто из текущей деятельности аппарата уполномоченного».

Елена Латышенко обратила внимание, что присвоение Новокузнецку статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе, означает, что в городе есть необходимость в создании новых рабочих мест. «Но у тех, кто сегодня представляет нестационарную торговлю, уже есть действующие рабочие места, и их надо сохранять. Надо определяться с приоритетами. Не будем забывать и про нацпроекты, есть прямой указ президента об увеличении количества малого бизнеса, мы должны бережно относится к каждому предпринимателю, чтобы он не только сохранился, но была возможность ему дальше развиваться и создавать новые рабочие места».

Елена Латышенко отметила, что малоформатной торговле и так сложно конкурировать с сетями, к тому же отрасль ждёт в ближайшие два года отмена ЕНВД, – это всё делает крайне сложным даже само сохранение бизнеса. И призвала: «Давайте договариваться». По её мнению, нужно совместно решать, какая в Новокузнецке должна быть нестационарная торговля, как она должна выглядеть, как сделать так, чтобы предпринимателей становилось больше, и чтобы этот формат развивался.

Начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина также обратила внимание на взаимоотношение властей муниципальных образований и предпринимателей и на необходимость слушать и слышать друг друга, и находить конструктивные решения. «Большинство объектов были установлены давно и сегодня не соответствуют современным требованиям и нормам, город также хочет развиваться и становиться современным, и развиваться должны все, все имеют право на ведение деятельности», поэтому надо договариваться.

Долгий путь

По словам Елены Латышенко, «сегодня есть готовность решать проблемы малоформатной торговли, и за последнее время сделано больше чем за предыдущие 5 лет»: объекты НТО включены в схемы с графическим описанием, а не только адресным ориентиром, сформированы рабочие группы с участием предпринимателей, стоимость участия (стартового платежа) в аукционе снижена с 80 до 30%. 27 июня правительство Кузбасса приняло постановление, в котором закреплено предоставление компенсационных мест при прекращении права пользования земельным участком для размещения НТО по градостроительной необходимости и права продления договора на размещения НТО без торгов для добросовестных предпринимателей. Вопрос в том, как на сегодняшний день предприниматели используют все эти возможности.

По мнению новокузнецких предпринимателей, присутствовавших на встрече, проблем множество, и одна из них – нежелание местной власти идти на диалог. Выяснилось, что рабочая группа по НТО последний раз в Новокузнецке собиралась полтора года назад, и никто не понимает, как она работает и кто туда входит. Предприниматели не понимают, какими принципами и критериями руководствуется местная власть, внося изменения в схему, принимая решения о демонтаже и пр. Хотя, по мнению начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Новокузнецка Светланы Поздеевой, в городе «всё в рамках закона» – есть схема, в которой порядка 600 объектов, по ней «комитет градостроительства и земельных ресурсов разыгрывает аукционы, и процедура для всех одинакова – это 530-ое постановление коллегии обладминистрации». Она добавила, что по постановлению администрации Новокузнецка от 13 февраля 2017 года определяется состав рабочей группы по внесению изменений в схему, и в группу «входят и бизнес, и общественные организации, и депутаты». «Любые изменения в постановление проходят через оценку регулирующего воздействия (ОРВ)», органы прокуратуры проверяют документ, «и только после этого глава города ставит свою подпись». Поэтому, по её мнению, все претензии на незаконные действия со стороны администрации не обоснованы.

Почему, несмотря на наличие этих нормативных актов, многие процедуры, связанные с НТО остаются для предпринимателей непонятными и непрозрачными, и что в связи с этим нужно делать, попытались определить с помощью Елены Латышенко. Например, что делать, если графическая часть не соответствует факту?

Горадминистрация предлагает решать эти вопросы в судебном порядке, но для предпринимателя – это затраты, и, по мнению предпринимателей, «исправлять свои ошибки обязана администрация». Светлана Поздеева ответила, что изменения в схему вносятся через ОРВ, и «если речь идёт о графической ошибке, то предприниматель подает заявление, которое «выносится на рабочую группу».

Неясными остаются для предпринимателей города порядок рассмотрения предложений по внесению в схему НТО и определение критериев таких изменений, а также критериев исключения из схемы. По словам главного – консультанта (юриста) аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимира Горланова, по 530-ому постановлению это должны сделать органы местного самоуправления – определить критерии и порядок рассмотрения предложения по внесению в схему НТО. Однако пока только четыре муниципалитета в Кузбассе приняли такие нормативные акты. По его мнению, органам местного самоуправления в своём нормативном акте нужно изначально определить требования к размещению НТО. В Кемерове, по его словам, «мы предложили ввести процедуру предварительного выбора места размещения НТО», при котором органы архитектуры, учитывая пожелания предпринимателя, критерии и ограничения, определяют места для размещения НТО и выдают градостроительное заключение, которое наряду с заявкой рассматривается рабочей группой, как документ для включения места размещения НТО в схему размещения».

Предприниматели обратили также внимание, что схема размещения НТО на сайте горадминистрации неактуальна: «все изменения отдельно, и чтобы восстановить последний вариант, нужно отсмотреть всю цепочку изменений». В связи с этим возникают недопонимания и ошибки. Елена Латышенко предложила администрации пересмотреть формат размещения схемы.

Большое возмущение предпринимателей вызывает «немотивированный отказ от аукционов» практически накануне, когда все предварительные процедуры уже пройдены, «нужно, чтобы у предпринимателя было понимание почему это произошло». Отказ без объяснений вызывает только негативную реакцию.
 
Необходимость специализации

Несмотря на неоднократные заверения Светланы Поздеевой, что все нормативные акты действуют «в соответствии с законодательством», предприниматели, реализующие печатную прессу, так и не получили ответа на вопрос, «почему в Новокузнецке отсутствует специализация мест размещения НТО для продажи печатной продукции, хотя это предусмотрено федеральным законодательством?». Владимир Горланов напомнил, что схема должна быть сформирована с учётом «норматива минимальной обеспеченности, установленной Правительством Российской Федерации и Законом Кемеровской области», и есть три вида специализации НТО (по продаже печатной продукции, по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, по продаже продукции общественного питания), которые должны включаться в схему. По его словам, «государство определило данные категории, как приоритетные». Заметив, что «у нас только несколько территорий в своих нормативных актах определили такую специализацию», он высказал пожелание Новокузнецку «сформировать схему с учётом нормативов минимальной обеспеченности». Сейчас, по данным уполномоченного, выполнение норматива по печатной продукции составляет 89,5%. Правда Светлана Поздеева не согласилась с такой оценкой.

Елена Латышенко напомнила, что есть поручение президента России развивать НТО по продаже печатной продукции и стремиться к достижению нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В то время как в Новокузнецке, по мнению представителей отрасли, «идёт уничтожение системы распространения прессы». Например, в конце августа этого года было принято решение о демонтаже 23 киосков прессы. Вероника Трихина сообщила, что департамент подготовил письмо с рекомендацией всем муниципалитетам ввести обязательно специализацию, согласно нормативам минимальной обеспеченности. Но в связи с ситуацией в Новокузнецке, действовать нужно быстро, ведь решение о демонтаже никто не отменял. На вопрос Елены Латышенко, «каким образом вы будете достигать показателей, определённых в поручении президента по обеспеченности НТО, в которых осуществляется продажа печатной продукции?», Светлана Поздеева пообещала вынести рассмотрение вопроса по специализации на рабочую группу до 15 ноября.

Ещё один вопрос так или иначе, связанный со специализацией – торговля сезонной сельскохозяйственной продукцией. Как сказала бизнес-омбудсмен, «для решения этой проблемы нами проинициировано принятие нормативного акта, который определяет порядок предоставления мест под ярмарочную торговлю». Это позволит в том числе, решить и проблему с сезонной торговлей. Сейчас этот нормативный акт проходит проверку в прокуратуре, и, по прогнозу Елены Латышенко, будет принят до конца года.

Встреча в Новокузнецке проходила эмоционально, предприниматели задавали много вопросов и обращали внимание на разные проблемы. В заключение Елена Латышенко сказала: «Хорошо, что эта встреча произошла, надо чаще встречаться и чаще обсуждать проблемы – только выявив и сформулировав их, мы можем продвинуться к решению». Следующую встречу в этом же составе запланировали на конец ноября, когда уже можно будет подводить итоги по решению обсужденных вопросов: общих – внесение изменений в схемы и специализацию по печатной продукции, и частных, поднятых на встрече предпринимателями, и обсудить уже следующие вопросы, требующие решения.

Галина Красильникова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко