-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 30.05.2019

Трансферное ценообразование и трансграничные сделки: налоговые риски и возможность их предотвращения

Татьяна КУПРИЯНОВА, генеральный директор ООО «Аудит-Оптим-К» к.э.н, аттестованный аудитор, член Государственной экзаменационной комиссии КемГУ.
 
Татьяна КУПРИЯНОВА, генеральный директор ООО «Аудит-Оптим-К»
к.э.н, аттестованный аудитор,
член Государственной экзаменационной комиссии КемГУ.
Сегодня одним из основных направлений  налогового администрирования является укрупнение, глобализация процессов контроля, ориентированная на выявление существенных нарушений. Именно поэтому произошла реорганизация крупнейших налоговых инспекций по отраслевому признаку1. Это мера направлена на более детальное изучение отраслевой специфики контролирующим органом, выработке единых подходов при документальных и камеральных проверках, что позволит минимизировать субъективный фактор при контрольных процедурах.
 
Помимо усовершенствования подходов налогового органа к контрольным процедурам, внедрения IT-технологий при налоговом контроле начиная с АСК НДС 2, АСК 3 (интегрированный доступ к счетам юридических, физических лиц, актам гражданского состояния, операциям регистрации недвижимости, данным операций по ККТ и др.), внедрения повсеместно контрольно-кассовой техники, штрих-кодирования товаров, сосредоточение информации и обмен между государственными ведомствами, хотелось бы обратить внимание  на те области учёта, которые на сегодняшний день, находятся под особенно пристальным вниманием контролирующих органов.

5 октября 2015 года Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) опубликовала финальный пакет мер борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting – План BEPS). Согласно Плану BEPS регулирование международных правил в налоговой сфере осуществляется по конкретным направлениям, одним из которых является регулирование в области трансфертного ценообразования (ТЦ). Вопросы ценообразования сегодня регулируются главой V.I НК РФ и остаются  одним из наиболее сложных направлений защиты позиций предприятий. 

Под контроль в части  трансфертного ценообразования с 2019 года попадают внешнеторговые сделки, если сумма доходов по ним за календарный год превышает 60 млн рублей. Внутрироссийские сделки будут контролироваться при одновременном соблюдении двух критериев: если сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год превышает 1 млрд рублей и если сделки удовлетворяют условиям, указанным в пункте 2 ст. 105.14 НК РФ (применяются разные ставки по налогу на прибыль, одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое).

Особенно остро стоит вопрос в части трансграничных сделок. Основной проблемой в рамках отношений российских поставщиков и трейдеров являются вопросы несправедливого разделения маржи между участниками товарных цепочек. Так, сравнение финансовых результатов  указанных лиц часто демонстрирует, что уровень доходности  резидента низконалоговой юрисдикции2 существенно превышает аналоги российского участника сделки.  

Нашей компанией, в целях реализации проектов по подготовке пакетов, обосновывающих ценообразование по трансграничным сделкам, проводился анализ рентабельности российских производителей угля (добыча открытым способом (ОКВЭД 05.10.13)) За 2018г. операционная рентабельность продаж составила интервал [% 8,60; 22,68]; Операционная рентабельность затрат – [% 9,41; 29,33]. В случае если рентабельность иностранного перепродавца приближается к указанным интервалам или превышает последние, то с учетом ФАР анализа3, предприятие несёт существенные риски в части претензий по перераспределению финансового результата между иностранным трейдером и российским производителем. Приведённое буквально означает скрытое перераспределение прибыли сгенерированной на территории РФ в низконалоговую юрисдикцию. При отсутствии реальных функций или их несущественной доли, которые выполняет иностранный трейдер, существует угроза переквалификации статуса иностранного партнёра в кондуитную компанию4.

Характеристики кондуитной компании во многом пересекаются с более известным в российской практике понятием недобросовестного контрагента. В этой части можно привести следующие признаки часто присущие таким компаниям:

1) фактическая регистрация иностранного взаимозависимого лица – по адресу массовой регистрации. Актуально в отношении юрисдикций, отличающихся наибольшей выгодой с точки зрения открытия бизнеса (пониженные налоговые ставки, иные преференции5);

2) минимально возможное число акционеров обычно на 100% подконтрольных резиденту;

3) ограниченная численность сотрудников, явно несоответствующая функционалу реального трейдера;

4) отсутствие расходов, присущих реальной торговой деятельности, к примеру:
- представительских, рекламных затрат, в том числе по созданию (поддержанию) собственного сайта компании;
- маркетинговых затрат по изучению конъюнктуры рынка, посещению международных выставок (ярмарок), подписке бизнес-изданий и т.п.;
- командировочных затрат по заключению и сопровождению трансграничных сделок, 
- практическое отсутствие затрат на телефонную связь и интернет, несопоставимое с масштабами заявленной торговой деятельности;

5) полное отсутствие на балансе каких-либо основных средств (как собственных, так и арендованных), а так же запасов, включая торговые;

6) наличие существенных денежных средств на счетах взаимозависимого трейдера, составляющих существенную долю от валюты баланса. При этом российский производитель часто для нейтрализации кассовых разрывов вынужден привлекать заёмные средства в значительных объёмах от внешних кредиторов. Данные факты могут быть расценены косвенным  подтверждением вывода денежных средств в иностранную юрисдикцию.

ООО «Аудит-Оптим-К» по версии рейтингового агентства Эксперт Ра входит в двадцатку крупнейших аудиторских фирм России, является одной из ведущих аудиторских компаний в Сибирском регионе.
 
В штате компании более 50 высококвалифицированных специалистов:
• аттестованные аудиторы, в том числе с единым аттестатом;
• налоговые консультанты;
• специалисты по МСФО;
• эксперты в области ТЦО;
• практикующие юристы и аналитики;
• судебные эксперты.
 
 
г. Кемерово, пр. Октябрьский, 2»Б», пом. 704
т. 8 (3842) 900-928, 900-924, факс: 8 (3842) 900-020
office@auditoptim.ru   •   http://auditoptim.ru

К дополнительным риск-факторам может быть отнесён анализ реальных направлений продаж и сопровождение сделок. Если фактические грузополучатели напрямую получают груз из России, минуя склады посредника;  взаимоотношения по сопровождению экспортных сделок  имеют место в основном у российской организации и конечного потребителя, то деловая цель включения  в торговую цепочку продаж трейдера представляется весьма сомнительной, тем более что: все звенья такой цепи (за исключением конечных грузополучателей) – взаимозависимые лица, реальное исполнение сотрудниками трейдера по транзитным продажам  самостоятельной экономической деятельности в организационном, финансовом и других её аспектах – оспоримо, а значит присутствует угроза обвинения в искусственном внедрении  в бизнес-потоки лишнего  транзитного звена для целей получения необоснованной  налоговой выгоды.

С учётом проводимой государством политики в области налогообложения озвученные выше риски возрастают с каждым налоговым периодом в силу ужесточения подхода налогового органа и судебной системы к вопросам «размывания налоговой базы на межгосударственном уровне», нацеленность на доказывание умысла6. Этому способствует упрощённый автоматический обмен информацией между налоговыми администраторами и юрисдикциями, расширение ответственности реальных бенефициаров бизнеса за налоговые долги компаний7.

Например, с налоговой точки зрения8 порочными являются сделки и операции, если «основной их целью было выведение дохода, полученного в России, из-под налогообложения и формальное совершение операций в целях использования преимуществ по соглашениям об избежании двойного налогообложения»; «налогоплательщики должны обосновывать необходимость совершения сделок (операций) в определенной форме, вовлечение иностранных компаний в структуру бизнеса и сделок (операций), а также представлять доказательства разумности сделанного выбора и обоснованности предпринимательского риска».

В этой связи, для исключения рисков доначислений в соответствии с главой V.I «Трансфертное ценообразование» на стадии ценообразования и организации трансграничных взаимосвязей, есть смысл разработать алгоритм справедливого  распределения маржи при реализации продукции между участниками группы с учетом фактических функций, активов и рисков. Необходим анализ в части формирования цен, переоценки построения товарно-денежных потоков, в том числе нерациональной логистики и лишних торговых звеньев; наполнение расходной части трейдера через принятие на себя коммерческих рисков (например, на этапах транспортировки, колебания цен, заключение сервисных договоров с третьими лицами и т.д.); исключение из практики перекладывания торговых функций трейдера (и/или их элементов) на российские компании; исполнение управленческих процедур непосредственно трейдером с реального места осуществления деятельности, а не из России.

Специалисты нашей компании имеют долгосрочный опыт осуществления функционального анализа  контролируемых сделок в соответствии с требованиями Раздела V.1 НК РФ, в том числе  по трансграничным сделкам, подготовке шаблонов документов с обосновываем метода контроля цен; выработке рекомендаций участникам контролируемых сделок относительно снижения налоговых рисков, связанных с трансфертным ценообразованием.

Сегодня позитивные решения для бизнеса могут быть приняты во взаимодействии  внутренних специалистов компании совместно с внешними консультантами. Команда ООО «Аудит-Оптим-К» всегда рассматривает себя на стороне бизнеса. Наш опыт сотрудничества с крупными компаниями Кузбасса (отзывы партнёров представлены на нашем сайте www.auditoptim.ru), 20-летний опыт на рынке аудиторских услуг, высокие позиции в рейтинге по России (агентство Эксперт-РА), позволят нам сгенерировать лучшие решения  для вашего бизнеса. В область профессиональных интересов ООО « Аудит-Оптим-К» входит так же представление интересов юридических лиц по налоговым спорам; проведение аудиторских проверок финансовой отчетности компаний по РСБУ и МСФО. осуществление  экономических, бухгалтерских судебных или инициативных экспертиз, Due diligence.

Нам очень важно, чтобы Кузбасс развивался, бизнес прочно стоял на ногах и чувствовал себя уверенным в завтрашнем дне.
 

1 Межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам осуществляют  налоговое администрирование крупнейших налогоплательщиков отнесенных к транснациональным компаниям (МИ ФНС России по КН №1); добыча нефти и газа природного горючего, производство нефтепродуктов, оптовая торговля нефтью(МИ ФНС России по КН №2); оптовая и розничная торговля, производство и (или) реализация пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, растениеводство и животноводство(МИ ФНС России по КН №3); производство машин, транспортных средств, оборудования, техники и иных товаров(МИ ФНС России по КН №4); добыча полезных ископаемых, за исключением нефти и газа природного горючего, металлургическое производство, производство химических веществ и химических продуктов(МИ ФНС России по КН №5);в  сфере оказания транспортных услуг(МИ ФНС России по КН №6); в области информации и связи, осуществляемая операторами мобильной связи и организациями, осуществляющими деятельность в сфере интернет-технологий, научные исследования и разработки, деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей, а также иностранных компаний, оказывающих электронные услуги российским физическим лицам(МИ ФНС России по КН №7); в финансово-кредитной и страховой сфере(МИ ФНС России по КН №7);
2 Низконалоговыми юрисдикциями в 2019 году называют территории или государства, дающие право зарубежным инвесторам не выплачивать налоговые платежи с деятельности, которая осуществляется вне указанной зоны, либо платить их по льготной (сниженной) ставке. Швейцария исторически признается такой юрисдикцией с лояльным налоговым законодательством.
3 ФАР анализ – Функции Активы Риски.
4 Кондуитная компания (от франц. Conduit – труба) – термин международного налогового планирования, означающий компанию для передачи, а иногда и трансформации дохода для целей уменьшения налоговых обязательств при операциях в сфере международных экономических отношений (синоним – транзитная компания, техническая, секретарская).
5 Источник:
https://iq-offshore.com/ru/news/biznes-v-shveycarii-realii-2019; https://niemands.ru/presscentr/articles/nekotorye-momenty-po-nalogooblozheniyu-yuridicheskih-lic-v-kantone-cug-shvejcariya; https://offshoreview.eu/2014/06/30/nalogovyie-preimushhestva-shveytsarskogo-kantona-tsug/  и др.
6 См. Письмо ФНС России от 13.07.2017 №ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц, направленном на неуплату налогов (сборов)».
7 См. совместное письмо Минфина и ФНС России от 21.07.17г. №АС-4-18/14302 «О направлении обзора судебных актов по вопросам субсидиарной ответственности взыскания убытков», а также письмо ФНС от 09.01.18г. №СА-4-18/45@ о толковании позиции КС РФ по вопросам взыскания с физ/лиц ущерба за вред, причиненный бюджету.
8 См. разъяснения ФНС России о недопустимых схемах налогового планирования с участием иностранных «технических компаний», изложенные в   Письме N СА-4-9/8285@  от 28.04.2018 г.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко