-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 14.02.2019

Кузбасские стартапы прошли через всероссийский тур

Девятый сезон всероссийского Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» начался с Кемерова. В течение двух дней в «Кузбасском технопарке» лучшие эксперты страны в сфере инноваций рассказывали, какими возможностями могут воспользоваться молодые предприниматели для реализации своих проектов на федеральном и региональном уровнях. И определяли лучшие из представленных проектов. В последующем им обещана поддержка, на кузбасском уровне, и в Сколково.
 
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на открытии стартап-тура в Кемерове  заверил, что задача власти в создании всех условий «для развития стартапов, для появления прорывных современных технологий и для того, чтобы они работали на экономику Кузбасса, на российскую экономику». Он добавил, что при этом, конечно, инвестора, привлекаемого в новый проект, надо убедить, показав, что вложения в него – «это очень правильная инвестиция», и доказав, что предлагаемое «инновационное решение эффективно, полезно и принесёт существенные экономические выгоды». В то же время, губернатор отметил, что на этом пути, и в целом в развитии, регион сталкивается с тремя сложными вопросами: «где взять строителей, чтобы строить новые производства,  где взять новые технологии для таких производств и работников на них работать». 

По данным пресс-службы обладминистрации, на конкурс стартап-тура поступило 85 заявок, в том числе 10 из других регионов – Томской и Новосибирской областей, а также Татарстана и Москвы. В полуфинал вышли 32 проекта, 27 из них – из Кузбасса. По итогам регионального этапа тура в Кемерове губернатор пообещал поддержку пяти победителям. «Мы дадим возможность победителям реализовать проекты в Кузбассе и всячески поддержим их», заверил Сергей Цивилев.

Екатерина Иноземцева
 Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»
 
–  Какова основная задача нынешнего стартап-тура и вообще всех подобных туров и как выбираете места посещений?
– Стартап-тур – это государственный проект, задача которого не лучших из лучших выбирать, а в целом равномерно, по всей стране «сеять разумное, доброе, вечное». Поэтому мы выбираем города, в которых мы не были в прошлом году, города, расположенные так, чтобы в них могли приехать из соседних регионов. Так мы добиваемся равномерности нашего охвата. И последний принцип нашего выбора – наличие более или менее сформированного технологического предпринимательского сообщества. На базе университета, крупной корпорации со своими акселераторами. Кемерово в этой связи не вызвало никаких вопросов –  здесь и университет есть, и технопарк, плюс развитая индустрия, которая делает какие-то технологические запросы.
 
– Чем отличаются регионы, которые посещает стартап-тур? Какие вы видите различия?
– В первую очередь уже существующей производственной базой, сложившимися отраслями, исторически сложившейся специализацией. Причем, как собственно в производстве, так и в образовании, вузовской сфере. Если десятилетия в вузах региона готовили каких-то специалистов, так и осталось. И это нормально. Теперь нужно это модернизировать. В Кемерове я точно ожидала увидеть угольщиков. По крайней мере, больше, чем фармацевтов. В других регионах иные основы и другие стратегии развития. Где-то это – биомедицинский кластер, где-то что-то другое. И эти стратегии прямо влияют на наши программы, на то, кого мы видим на мероприятиях стартап-тура, причём, и от индустрии, и от технологических предпринимателей.
 
– Насколько часто стартапы появляются в регионах с привязкой к их основе, индустрии, специализации? Насколько это оправданно?
– Точно можно сказать, что проекты с такой привязкой будут иметь конкурентное преимущество – из другого региона ничего подобного или сравнимого не предложат. Но то, что появляется без привязки – это нормально. Как верно заметил Пекка Вильякайнен,  стартапы изначально должны конкурировать глобально, стремиться на мировой рынок, а значит, сразу за пределы своего региона. Если в Кемерове родился гениальный айтишник, который сделает сумасшедший онлайн-магазин, это отличная история. Да, вообще, неважно, что он сделает хорошо, ведь любая цифровая технология глобальна и может распространяться на все отрасли. К тому же IT-проекты имеют короткий период развития, от идеи до продукта, они дешевле. Куда сложнее и дороже разрабатывать сложные технологические производственные проекты.
 
– Каков процент удачи и неудачи в стартапах, которые вы наблюдаете в своих поездках?
– В стартапах на неудачи приходится 90%, это стандартная «норма». В то же время у нас были случаи, когда после нашего посещения люди отказывались от первоначального проекта, придумывали новый, делали из него бизнес, продавали его, и к нашему новому приезду начинали новый проект. Вот такие случаи для нас показатель «сработало», показатель того, что инновационная экономика прививается.
Генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева отметила, что «стартап тур позиционируется как механизм распространения решений и выводов, полученных в ходе Форума «Открытые инновации», а в это году его главная тема «Цифровой регион». Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен подчеркнул, что Фонд «Сколково» – это не точка притяжения региональных стартапов для их концентрации в Москве, создавался он для поддержки местных компаний в регионах, и «пользователям новых технологий всё равно, где сделан качественный продукт, им даже не важно знать, где находятся Кемерово или Финляндия».

Проводя уже мастер-класс для участников тура, Пекка Вильякайнен призвал стартаперов не следовать привычным представлениям о том, как можно добиться успеха. Не верить таким мифам, что «хороший продукт сам себя продаёт», «я знаю, что делаю и не нуждаюсь в помощи» и «в России и так огромный рынок, не нужно знать, что происходит за её пределами». Он также обратил внимание на то, что только 30% успеха начатого проекта, как показывает опыт, обеспечивают технические навыки, то есть, само производство продукта. Потребуется также его подача или дизайн, на который приходится еще 20% успеха, а в итоге, его половину обеспечат действия за пределами собственно стартапа – коммерческие навыки, работа с клиентами, продвижение продукта на рынке, финансы и обычная бухгалтерия, а еще видение перспективы как «умение мечтать», и доверие людям, с которыми строится проект.

Важное разъяснение советник президента Фонда Сколково дал по поводу привлечения в стартап сторонних средств. Он подчеркнул, что инвесторы вкладывают не в проекты, а в бизнесы, в уже работающие компании. Это им понятно, но тогда нужно самим стартаперам разбираться в таких базовых экономических понятиях, как продажи, доход, прибыль, поток наличных денег. Чтобы предлагать вложения в уже действующий бизнес. При этом инвестора следует рассматривать как партнера и акционера, только в таком виде он сможет придти в стартап со своими деньгами. Других инвесторов, кроме акционеров не бывает, и не следует видеть в них врагов стартаперов, напомнил финский гость. Хотя и следует избегать инвесторов, обладающих только деньгами. Он также призвал постоянно учиться, не стесняться копировать лучшие практики лидеров бизнеса, и сразу стремиться строить свой бизнес глобально, ведь российский рынок занимает всего 2% мирового.

В рамках Open Innovations Startup Tour в Кемерове был проведен конкурс стартапов, специальный приз на котором с грантом в 300 тыс. рублей получил автор проекта «Создание эффективных производств переработки природного сырья и техногенных отходов на базе автоматизированных энерготехнологических комплексов модульного типа» директор по науке и инновациям новокузнецко АО «Энергия Холдинг» Сергей Мочалов. В треке информационных технологий жюри присудило первое место Алексею Кистеневу (ООО «Интервеб») за проект «Standuply», второе – Евгению Лямину за проект «Медосмотр онлайн», третье – Евгению Козявкину за проект «Reyden-X». В треке индустриальных и энергетических технологий первое место получил Сергей Мочалов за указанный выше проект, второе Дарья Трубицына (ООО «Горный-ЦОТ») за проект «Cистема контроля запыленности, интенсивности пылеотложений и дисперсного анализа СКИП-01 с использованием искусственной нейронной сети», третье – Сергей Никитенко (ООО «ИнТехПромИнжиниринг») с проектом «Роботизированные комплексы для эффективного освоения месторождений полезных ископаемых». Среди проектов биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве первое место получила Виолета Ле (ООО «Лиомед») за проект «Организация производства глазных лечебных ионообменных линз», второе – Павел Рудыч (ООО «ЦИИС») с проектом «Система ЭЭГ-скрининга» и третье – Тимофей Сидорин из КемГу с проектом «АРГОН – природный биостимулятор».

Кроме того были отобраны 9 проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Все победители кемеровского этапа Open Innovations Startup Tour получили пригласительные билеты на Startup Village, самую крупную в России и СНГ стартап-конференцию, которая пройдет в конце мая в ИЦ «Сколково».

По оценке Екатерины Иноземцевой, «Кемерово показал очень высокий уровень организации и проектов» участников, «теперь невольно все города Стартап Тура будем сравнивать с Кемерово». По мнению генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Евгения Вострикова, «в Кемеровской области и в Сибири очень большой потенциал к появлению прорывных высокотехнологичных проектов, и эксперты выбрали пул тех проектов, которые помогут решить сложные технологические задачи для промышленных компаний» региона.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко